autoua
Autoua.netФорумAutoua форум

Цепи противоскольжения - вопрос (5/6)

V.I.P ***
51 год (29 лет за рулем), Мюнхен
С нами с 23.08.2001

Re: Цепи противоскольжения - вопрос [Re: MoonDay]
      28 декабря 2009 в 14:07 Гілками

В ответ на:

ну тут понятно, что ехать будешь. цепи - средство спасения, когда снега выше колёс, и утоптанного ещё метр снизу

Как раз в таких условиях цепи при малейшем неосторожном поведении помогают закопаться и лечь на пузо в 2 секунды. Это надо один раз увидеть, ибо никакими словами не описать скорость, с которой колеса с цепями вырывают яму под собой

Цепи реально хороши, если под снегом твердый грунт на глубине лишь чуть-чуть больше дорожного просвета. Либо наоборот - зеркально голый лед и никакого снега вообще.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
СуперСтар **
52 года (29 лет за рулем), Одесса
С нами с 03.12.2008

Re: Цепи противоскольжения - вопрос [Re: Sanya]
      28 декабря 2009 в 17:34 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

ну тут понятно, что ехать будешь. цепи - средство спасения, когда снега выше колёс, и утоптанного ещё метр снизу

Как раз в таких условиях цепи при малейшем неосторожном поведении помогают закопаться и лечь на пузо в 2 секунды. Это надо один раз увидеть, ибо никакими словами не описать скорость, с которой колеса с цепями вырывают яму под собой

Цепи реально хороши, если под снегом твердый грунт на глубине лишь чуть-чуть больше дорожного просвета. Либо наоборот - зеркально голый лед и никакого снега вообще.

+1!
Если снег свежий и легкий - достаточно нормальной зимней резины (даже БЦ-6, БЦ-20) даже при глубине по самые пороги при переднем приводе. Сам экспериментировал на Саньке: заезжал, выезжал, останавливался, трогался, вперед, назад. НИКАКИХ ПРОБЛЕМ!!
Но если снег тяжелый (мокрый, слежавшийся) и машина села на нем на брюхо - НИКАКИЕ цепи уже не помогут. Сравнивал с 2109 на цепях - в 15 см тяжелом снегу у него особых преимуществ не было..
В каком-то из автомобильных изданий несколько лет назад тоже приходили к такому же выводу... Цепи реально помогут, если случился неожиданный снегопад, а у Вас еще летняя резина..
Да и для легкосплавных дисков цепи противопоказаны - они их здорово царапают...
Правда не знаю как ведут себя цепи на голом льду..

V.I.P ***
С нами с 23.08.2001

Re: Цепи противоскольжения - вопрос [Re: PavelGA]
      28 декабря 2009 в 17:52 Гілками

В ответ на:

Тут не согласен: нормальные цепи вообще не касаются дисков, а полностью сидят на шине.

В ответ на:

Правда не знаю как ведут себя цепи на голом льду..

Я пробовал: шикарно (что было для меня неожиданностью). На обледенелом подъеме машина ехала, как по сухому асфальту (если не считать вибрации от цепей ). Когда впереди фура попыталась тронуться, и ее потянуло в сторону - пришлось остановиться прямо посреди подъема на голом льду. Когда фура успокоилась - тронулся легко и непринужденно и поехал дальше в гору.

СуперСтар **
С нами с 03.12.2008

28 декабря 2009 в 18:02 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

Тут не согласен: нормальные цепи вообще не касаются дисков, а полностью сидят на шине.

Прочитал в мануале к своей - его родили года 4 назад. Может за это время конструкции цепей улучшили.
http://www.autoreview.ru/test_acs/zepy_0100/zepy.htm
ИМХО: 200-400 Н усилия это 20-40 кг - не так уж много - никак не 2-3 толкающих человека прибавки..

опытный писатель ***
27 лет за рулем, Киев
С нами с 08.10.2007

29 декабря 2009 в 10:14 Гілками

В ответ на:

Но если снег тяжелый (мокрый, слежавшийся) и машина села на нем на брюхо - НИКАКИЕ цепи уже не помогут. Сравнивал с 2109 на цепях - в 15 см тяжелом снегу у него особых преимуществ не было..
В каком-то из автомобильных изданий несколько лет назад тоже приходили к такому же выводу... Цепи реально помогут, если случился неожиданный снегопад, а у Вас еще летняя резина..

не могу с этим согласиться. Сегодня снег очень мокрый и тяжелый, я когда заехал на парковку, то увидел, что у бровки снег всего 10 см глубиной, а вот что бы проехать с проезда до бровки намело 20см или чуть больше. Я надеялся проскочить этот бугорок на скорости, но т.к. надо было еще поворачивать, то инерции не хватило и успешно сел на брюхо. Резина у меня зимняя,но это уже было не важно. Одел цепь на одно колесо и решил попробовать выбраться, и в раскачку у меня это получилось даже с цепью на одном колесе. Без цепи колеса довольно долго шлифовали лед, но все было бесполезно. Так что цепи рулят,хотя полный привод наверное лучше.

СуперСтар **
С нами с 03.12.2008

Re: Цепи противоскольжения - вопрос [Re: Gorg]
      29 декабря 2009 в 11:02 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

не могу с этим согласиться. Сегодня снег очень мокрый и тяжелый, я когда заехал на парковку, то увидел, что у бровки снег всего 10 см глубиной, а вот что бы проехать с проезда до бровки намело 20см или чуть больше. Я надеялся проскочить этот бугорок на скорости, но т.к. надо было еще поворачивать, то инерции не хватило и успешно сел на брюхо. Резина у меня зимняя,но это уже было не важно. Одел цепь на одно колесо и решил попробовать выбраться, и в раскачку у меня это получилось даже с цепью на одном колесе. Без цепи колеса довольно долго шлифовали лед, но все было бесполезно. Так что цепи рулят,хотя полный привод наверное лучше.

Да я и не спорю "+++" есть у цепей - Вам повезло - посадка на брюхо была не плотная, что усилия цепей хватило..

А что такое плотая посадка... Лет 5-6 назад Одессу в очередной раз засыпало снегом... Вечер, темно. Перед прямым въездом/выездом на стоянку образовался перемет - сугроб динной 15-20 м и высотой 0.5-1.0 м.. Проезд прочистил трактор и глубина колеи (~15 см ) позволяла проехать на Нисане Саньке на зимке (БЦ-6).. Взяв небольшой разгон для наверняка, я ломанулся по этому тунелю. 2/3 дистанции я прошел на "УРА", но тут случился конфуз - на оставшейся 1/3 пути трактор поднял отвал, и глубина колеи плавно/резко стала 30-40 см !! На пузо я залез ОЧЕНЬ плотно... Приехавший спустя 0,5 часа трактор сначала порвал мой 1,5 см капроновый буксир, связали и привязали в 2 слоя и выдернули...
Вот это была ПЛОТНАЯ посадка!!!

ВЫВОД: НЕ ЗНАЯ БРОДУ - НЕ ЛЕЗЬ В ВОДУ!!!

читатель
Киев
С нами с 23.03.2006

29 декабря 2009 в 11:19 Гілками

Что думаете про рамни антискольжения? Кто-то пользовался?

http://beep.com.ua/product_info.php/cPat...425d94290c93f46

опытный писатель **
Киев
С нами с 27.08.2007

29 декабря 2009 в 11:30 Гілками

я где-то слышал, что регулярная езда с цепями сильно снижает ресурс покрышек
это правда?

V.I.P ***
31 год за рулем, Киев
С нами с 13.07.2005

29 декабря 2009 в 11:32 Гілками

В ответ на:

Да я и не спорю "+++" есть у цепей - Вам повезло - посадка на брюхо была не плотная, что усилия цепей хватило..

посадка на брюхо, когда можно было включить любую передачу, выйти из машины и посмотрев как крутятся колеса попытаться её толкнуть - плотная?
именно в такой ситуации после одевания цепей выехал, причем не назад - откуда приехал. а вперед - где ещё поглубже было, дальше ещё и развернулся и вернулся по своим следам.
отметил для себя что цепь таки дает увеличение просвета на величину звена - чего иногда вполне хватает.

СуперСтар **
С нами с 03.12.2008

Re: Цепи противоскольжения - вопрос [Re: mityacor]
      29 декабря 2009 в 11:46 Гілками

В ответ на:

Что думаете про рамни антискольжения? Кто-то пользовался?

http://beep.com.ua/product_info.php/cPat...425d94290c93f46

Не пользовался, но ПРИ ПОЖАРЕ И Х*Й - НАСОС!!! :-))

Из народных способов преодоления в меру глубокого снега/грязи:

1. мешки из грубой мешковины (из под сахара, например). не новые, а какие-то старые. . или просто грубую мешковину. в количестве - 2 шт. и более и кидаете под гребущие колеса. после того как выедете - в кулек и в багажник.

2. Шнур элекрический/толстая веревка, намотанная радиально вокруг покрышки - в этом смысле удобны легкосплавные колеса - легко мотать ч/з спицы (по аналогии с приведенной ссылкой)

Есть еще пластиковые подкладки-щитки под колеса - из арсенала 4х4...

V.I.P ***
С нами с 23.08.2001

29 декабря 2009 в 12:07 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

В твоем случае снег был неглубокий (в смысле - при лежащей на брюхе машине закапывающееся колесо таки достает до твердого покрытия). Ты просто не ложился на брюхо в реально глубоком снегу, когда колесо с цепью оказывается просто болтающимся в воздухе, переставая даже грести снег (я ложился, поэтому так уверенно говорю )

СуперСтар **
С нами с 03.12.2008

Re: Цепи противоскольжения - вопрос [Re: x1diablo]
      29 декабря 2009 в 12:11 Гілками

В ответ на:

это правда?

И ходовой..
Обычные - уменьшают.. http://www.autoban-man.ru/181205.php
А такие http://www.loader.ru/section_33.phtml - УВЕЛИЧИВАЮТ!!!

Змінено PavelGA (12:19 29/12/2009)

V.I.P ***
С нами с 23.08.2001

Re: Цепи противоскольжения - вопрос [Re: x1diablo]
      29 декабря 2009 в 12:19 Гілками

В ответ на:

это правда?

Правда приблизительно в следующем:

1. Если у тебя есть необходимость регулярно ездить с цепями, то значит тебя вынуждают к этому погодные условия в виде снега. В этом случае покрышке ничего не будет, потому что цепи будут продавливать снег вместо того, чтобы продавливать покрышку.

2. Если погодных условий, требующих наличия цепей, нет, то смысла регулярно ездить на цепях тоже нет: на асфальте у них сцепление хуже, чем у резины, скорость ограничена 50 км/ч, вибрация на твердом покрытии... смысл регулярно ездить? А раз не ездишь регулярно - то и ресурс покрышек не снижается

СуперСтар **
С нами с 03.12.2008

29 декабря 2009 в 12:26 Гілками

В ответ на:

В твоем случае снег был неглубокий (в смысле - при лежащей на брюхе машине закапывающееся колесо таки достает до твердого покрытия). Ты просто не ложился на брюхо в реально глубоком снегу, когда колесо с цепью оказывается просто болтающимся в воздухе, переставая даже грести снег (я ложился, поэтому так уверенно говорю )

+100%!!

Народная мудрость: Чем круче внедорожник - тем дальше бежать за БУЛЬДОЗЕРОМ!!
Если 4х4 садится/ложится на брюхо даже в тяжелом снегу - никакие блокировки 3-4 колес ему уже не помогут..

опытный писатель ***
27 лет за рулем, Киев
С нами с 08.10.2007

29 декабря 2009 в 13:46 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

Так у меня не ЖЫП что бы лезть на реально глубокий снег, просто хотел на ходу проскочить участок в 2 метра глубиной 20-25 см при клиренсе 15 см. Был бы мороз, я бы его проскочил, а так мокрый снег под днищем собрался и ведущие колеса реально были в воздухе. Цепи смогли зацепиться или за асфальт или за утрамбованный снег и помогли мне плавно раскачать машину и проехать, без цепей колеса просто крутились и ни капли не цеплялись. А на реально глубокий снег я и в цепях не полезу, с головой еще не поссорился

V.I.P ***
С нами с 23.08.2001

29 декабря 2009 в 13:59 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

В ответ на:

Так у меня не ЖЫП что бы лезть на реально глубокий снег, просто хотел на ходу проскочить участок в 2 метра глубиной 20-25 см при клиренсе 15 см. Был бы мороз, я бы его проскочил, а так мокрый снег под днищем собрался и ведущие колеса реально были в воздухе. Цепи смогли зацепиться или за асфальт или за утрамбованный снег и помогли мне плавно раскачать машину и проехать, без цепей колеса просто крутились и ни капли не цеплялись. А на реально глубокий снег я и в цепях не полезу, с головой еще не поссорился

В моем случае тоже был не джип, а обычная переднеприводная Mazda Capella с клиренсом около 18 см. Глубина снега была около полуметра... (перемёты на дороге на выезде из Одессы в сторону Ильичевска)

граф ****
50 лет, Буча,Киев, Буча
С нами с 06.04.2002

31 декабря 2009 в 11:29 Гілками

вот на Драгобрате ездил и нифига не закапывался. там утоптьано достаточно хорошо внизу. а вот в повороты и на пдъемы заезжать отлично помогали.

ЗЫ: речь же не идет целину пахать, кому оно надо, темболее на недоприводе

энтузиаст ****
45 лет, Ужгород
С нами с 19.06.2007

Re: Цепи противоскольжения - вопрос [Re: Maksimus]
      1 января 2010 в 23:13 Гілками

В ответ на:

Предупреждаю - трафик!-->

перевал
http://youtu.be/9PfeeDJwRCQ
легко проехал, видел два жигуля и бус - без цепей вполне нормально себя чуствовали даж на не чищенном. видно что не очищен - только начинают чистить.

Со стороны Ждениево поехали в Поляну (с Чопской трассы в районе поста съезд вниз вправо)... Регулярно там езжу. Задний привод. Резина - зубастая Днепрошина. ИМХО - там цепи не нужны, а если вдруг - то "саперка" в багажнике лежит.
А про снег - да! Местами в Поляне, Оленево, Ждениево даже до 70 см доходило.

Змінено viklord (23:23 01/01/2010)

Супер писатель! ***
32 года за рулем, Одесса
С нами с 30.08.2004

Re: Цепи противоскольжения - вопрос [Re: viklord]
      2 января 2010 в 17:45 Гілками

У меня вопрос: у кого были реальные случаи царапанья цепями легкосплавных дисков?
Если были, то при каких условиях, т.е. из-за чего так получилось?
Неправильно закрепили?
Неправильная конструкция?
Неправильный размер цепи?
Брак?

энтузиаст ***
44 года, Киев
С нами с 26.10.2007

Re: Цепи противоскольжения - вопрос [Re: Одессит]
      4 января 2010 в 15:01 Гілками

Затестил цепи в Карпатах на обледенелом подъеме. Без цепей остановился метров через 15. Одев же цепи, продолжил подъем без малейшего намека на лед+снег под колесами. Итого: были правы те, кто говорил что цепи обязательно должны лежать в багажнике.

Autoua.netФорумAutoua форум
Додаткова інформація
0 користувачів і 113 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, moderator, Amateur 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 23397

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія