В ответ на: Вот, в новом году ожидается: Alligator D-1000RSG с частотой 868 МГц. Цену, правда, даже у русских не нашел.
классно конечно, но если другие модели появятся у Аллигатора на той же частоте, то кодграбер себя ждать не заставит, за безопасность электронного взлома можно будет не переживать приблизительно ... пол года, если алгоритм все тот же Килок. Вот (в продаже у меня уже МЕСЯЦ так точно):
В ответ на: MS Диалог ДИАЛОГ является первой в мире автосигнализацией, использующей диалоговый код управления на частоте 2,4 ГГц. Это инновационный продукт компании Magic Systems, задающий новый стандарты систем автоохраны. Миниатюрные брелоки системы ДИАЛОГ выполнены из износостойкого пластика со специальным покрытием Soft-Touch. Брелоки имеют ЖК-дисплей, который раньше был характерен только для сигнализаций, имеющих пейджерный канал оповещения. Мы считаем, что этот атрибут должен быть у каждой современной цифровой автосигнализации. Управление современной системой охраны, должно быть простым и интуитивно понятным для пользователя. Именно такую задачу ставили перед собой наши разработчики, когда создавали брелок автосигнализации ДИАЛОГ.
цену я Вам и так могу сказать, сам ими занимаюсь, в рознице порядка 210-220 у.е. на данный момент. Диалоговый код + другая частота = вероятность взлома 0. Но дальность брелка, прошу не смеятся ... до 20 метров!
В ответ на: Вот, в новом году ожидается: Alligator D-1000RSG с частотой 868 МГц.
Присоединяюсь к мнению по Keeloq'у. Если он внутри, то совершенно не вижу смысла от более высокой частоты, даже наоборот, дальность-то уменьшится. Кроме того брелок и передающая часть на авто более уязвимы к пыли и влаге, их надо делать целиком герметичными. Особенно это касается сигналок на 2.4ГГц. А описанная сигналка с дальностью 20м... Это просто смешно нынче. Да и это ж даже не с использованием Zigbee-модулей (с ними дальность выше).
В ответ на: Присоединяюсь к мнению по Keeloq'у. Если он внутри, то совершенно не вижу смысла от более высокой частоты, даже наоборот, дальность-то уменьшится.
На практике (в городе) - все наоборот.
В ответ на: Кроме того брелок и передающая часть на авто более уязвимы к пыли и влаге
В ответ на: Кроме того брелок и передающая часть на авто более уязвимы к пыли и влаге
Это еще каким образом?
Легко и просто. Чем выше рабочая частота устройства, тем бОльшее влияние на разброс параметров оказывают пыль и влага, в том числе на потери. Кроме того, сама печатная плата тоже представляет собой антенну на такой частоте. Следовательно, пыль, и влага могут изменять параметры (например, увеличивать затухание сигнала, разные утечки через паразитные сопротивления).
В ответ на: На практике (в городе) - все наоборот.
Это когда как. На практике же всё зависит от конкретной частоты (длины волны). В среднем же чем выше частота, тем сильнее затухание. Есть определеные "окна" в радиодиапазоне для условий города, но сейчас точно не скажу частоты. Ну а 2.4 ГГц - тут уже даже осадки типа тумана, снега и дождя будут достаточно сильно рассеивать сигнал. Имхо порядка 800 МГц - это потолок разумного повышения частот передатчиков сигналок. Выше - уже "занадто" и лучше отдать под другие применения. И скажем так, я бы себе сигналку с частотой 800 и выше МГц - просто не купил бы. 2-метрового диапазона вполне достаточно и по дальности, и по практичности. А то, что повышают частоту без повышения криптостойкости канала - это просто смешно. Т.к. на рынке полным-полно чипов трансиверов на любой диапазон. И надеяться, что 2.4ГГц не сосканируют - ну просто глупо. ИМХО.
В ответ на: И скажем так, я бы себе сигналку с частотой 800 и выше МГц - просто не купил бы.
а зря, работает намного устойчивее, и нет проблем на больших автостоянках.
В ответ на: 2-метрового диапазона вполне достаточно и по дальности, и по практичности.
аргументируйте дальность при забитом канале?
В ответ на: А то, что повышают частоту без повышения криптостойкости канала - это просто смешно. Т.к. на рынке полным-полно чипов трансиверов на любой диапазон. И надеяться, что 2.4ГГц не сосканируют - ну просто глупо. ИМХО.
ок, сможете сосканировать канал блютуза? там тоже 2,4... чипов - ну дофига...
Зря Вы так пишите, в вопросах нужно разбираться глубже, тогда будет о чем послушать.
В ответ на: Устойчиво работают и на 433МГц. Кварцы рулят. А что касательно больших автостоянок - это временно, пока многие не обзаведутся аналогичными сигналками.
там подробно описано почему и как применяется 868, какие принципы каналообразования применяются на этих частотах
В ответ на: При забитом канале и 800МГц не спасут. Кроме того есть неплохое решение забитых каналов - ШПД. Но производители сигналок на это не пойдут.
если сцылку еще не прочитали, читайте подробнее, смотрите сколкьо там каналов и считайте как быстро они "забъются"... теоретически(и практически) на 868 будет чуть больше полоса канала и выше скорость передачи. это значит что по времени уложится куда больше чужих и своих радиопосылок - основная проблема помехоустойчивости канала. Можете проверить мои слова прослушав портативкой с АМ модуляцией частоту 433,92Мгц. могу выложить звуковой файл с этой частоты, думаю тогда все станет ясно без лишних препирательств.
В ответ на: Канал Bluetooth'а шифруется, как и WiFi, и не Keeloq'ом. Мысль улавливаете?
речь о "модулях" была... стандарты появляются новые, кейлок - почти вчерашний день.. о чем Вы? Кстати, если не в курсе - бывают сигналки с блютузом на борту.
В ответ на: Именно
батенька - еще раз учите матчасть... потом может и будем спорить.
В ответ на: на счет 868 даю первую попавшуюся под руки сцылку - учите матчасть батенька. ... там подробно описано почему и как применяется 868, какие принципы каналообразования применяются на этих частотах
За статью спасибо, в ней есть интересная мне информация, но немного не та, о которой идет спор здесь. Там сказано о каналообразовании, а также о режимах работы. На практике же это всё мне видится немного иначе, особенно если учесть "особенности", точнее лень, производителей сигналок. Так, многие в реале (на бумаге будет всё тип-топ) откажутся от выбора каналов и привяжут продукцию к одному или в лучшем случае к нескольким каналам, причем будет одна партия висеть на одном канале. Типа все равно машины "пересортируются". Т.к. выбор канала хоть чуть-чуть, но удорожит сигналку. И так, судя по сигналкам, их стараются удешевить как только можно, вплоть до посредственной мойки после сборки. В статье ровным счётом ничего не сказано о дальности. А это достаточно важно. Вся беда в том, что в статье описана идеальная ситуация. А вот реальная, увы, совсем другая. А что касается АМ и длительности посылки - так сигналке и на 433МГц много времени не надо, чтобы передать пакет. Даже вместе с СRC и прочей инфой проверки-восстановления данных (если только это используется). А то, что диапазон забит, - так забьют и 800, раньше-то и 433 был весьма и весьма свободен. А "сползание" все дальше в ВЧ - это тенденция, и чем дальше, тем больше: больше устройств, они становятся всё дешевле. Это точно так же, как и то, что когда-то думали, что 640К ОЗУ хватит на всё про всё. А на 433МГц сделать высокую помехоустойчивость можно - есть такое понятие, как шумоподобные сигналы.
В ответ на: кейлок - почти вчерашний день.. о чем Вы? Кстати, если не в курсе - бывают сигналки с блютузом на борту.
ДА? А почему тогда их до сих пор продают? И я не думаю, что ситуация в ближайшие пару-тройку лет сильно изменится. И еще - а какая дальность у Blutooth'a?
Зы, а матчасть я как раз знаю, и "железячную", и программную. А также насколько отличается теория и практика. Вы же пока что ссылались только на сферических коней в ваккууме.
возьми приемник АМ - послушай 433 в месте где стоят много машин - и все вопросы отпадут. Там работает кроме авто - еще ооочень много храни, которые просто занимают канал разными длинными посылками. В свое время навыпускали различных и модемов и другой телеметической техники на 433 (те же термометры за окно - радио на 433.) 868 - это не только частота - это "новые правила" работы там, что и почему - статья дает ответы. и 868 еще ооочень нескоро забьется, а может и вообще не забьется.(там вообще несколько частот)
почему еще на 433 выпускают? - спроси у завода изготовителя, они ответят. не сильно похоже, что матчасть знаешь. Если бы знал, сам привел бы примеры разработок, и что сейчас народ применяет и в телеметрии (Зигбии например) и в системах сигнализации и охраны. Ведь есть же специализированые форумы.
Кстати, чтобы защитить машину - дальность управления и не нужна. Есть четкая логика работы серьезных импортных сигнализаций. Где каждый шаг, каждое нажатие кнопки - очень продумано и логично.
В ответ на: А на 433МГц сделать высокую помехоустойчивость можно - есть такое понятие, как шумоподобные сигналы.
Глубочайшее заблуждение людей читавших только рекламныеанотации на CDMA и ничего более. Признаююсь - в 2001 году я сам так думал. Теоретически - да, так и есть. И писалось это людьми разрабатывающими каналы ШПС для связи военных. На практике, даже малейшая помеха в канале ШПС 1,25МГц дает жуткое уменьшение трафика и количества обслуживаемых абоненнтов, т.д.. БС не могут работать рядом на одинаковых частотных каналах.. дальность соты очень сильно ужимается, и т.д.. Тоесть коммерческие варианты (то о чем пишешь ты) сводятся к нулю. ЗЫ: знаю о всем этом не по наслышке, просто на неск. лет пришлось столкнутся вплотную.. Если бы я знал только теорию - то не стал бы все это писать.
В ответ на: Если бы знал, сам привел бы примеры разработок, и что сейчас народ применяет и в телеметрии (Зигбии например) и в системах сигнализации и охраны. Ведь есть же специализированые форумы.
Тогда пожалуйста пример дешевого ZigBee-модуля в студию. ДЕШЕВОГО. Т.к. конечный потребитель голосовать будет деньгами. Кроме того, у ZigBee ограничена дальность.
В ответ на: Кстати, чтобы защитить машину - дальность управления и не нужна.
Защитить - нет. Во-первых, абсолютной защиты просто нет. Есть цена взлома. Во-вторых, есть понятие дополнительных функций, которые нужны потребителям. И у которых есть своя цена. Так, лично я не был готов платить 500грн за модуль дистанционного запуска двигателя к сигналке и предпочел сделать свой, раз в 7...10 дешевле.
В ответ на:
В ответ на: А на 433МГц сделать высокую помехоустойчивость можно - есть такое понятие, как шумоподобные сигналы.
Глубочайшее заблуждение людей читавших только рекламныеанотации на CDMA и ничего более. Признаююсь - в 2001 году я сам так думал. Теоретически - да, так и есть. И писалось это людьми разрабатывающими каналы ШПС для связи военных.
Рекламу не читал совершенно, имел дело именно в ракурсе военного использования.
В ответ на: На практике, даже малейшая помеха в канале ШПС 1,25МГц дает жуткое уменьшение трафика и количества обслуживаемых абоненнтов, т.д.. БС не могут работать рядом на одинаковых частотных каналах.. дальность соты очень сильно ужимается, и т.д.. Тоесть коммерческие варианты (то о чем пишешь ты) сводятся к нулю.
Я бы не был столько категоричен. Кроме того, ты пишешь о конкретном примении к сотовой связи. Это несколько другое дело, да и одно и то же решение далеко не всегда бывает универсальным. То, что неприменимо в сотовой связи, еще не значит, что вообще никуда не годится. Пример: радиостанции на КВ:к сотовой связи непригодны, но свое применение существует.
В ответ на: ЗЫ: знаю о всем этом не по наслышке, просто на неск. лет пришлось столкнутся вплотную.. Если бы я знал только теорию - то не стал бы все это писать.
Я так понял, имели дело с сотовой связью.
Да, и что касается сигналок, я рассматриваю наиболее распространенные. Если вдаваться в частности, то есть люди, которые и сами себе сигналки делают с "нуля" и ставят.