ЖЕКи Киева ничего никому не отключают, потому что боятся прокуратуры, а вот с судами у них хорошо получается.
ничего у них не получается - они даже заяву толком составить не могут. для сравнения - зарплата юриста жека и юриста в юрфирме: вполне аджекватный показатель способностей, талантов и умения их применять на практике
Пока что никто не показал хоть одно решение суда, в котором бы отказали ЖЕКу в позове. Я буду ОЧЕНЬ благодарен всем, кто хотя бы одно такое решение здесь покажет, поскольку сам в этом заинтересован. А вот решений судов, где позовы ЖЕКа удовлетворили и в основном суде и в апелляции я видел много. Квалификации юриста для суда по коммунальной задолженности не нужно никакой. В суде все идет по накатанной, юристам там вообще особо ничего делать не нужно - составить позов и ждать решения суда, достаточно того, что судьи на стороне ЖЕКов.
Я всё ещё жду иск от ЖЭКа...
С какой радости я должен кому-то что-то платить без договора? По каким тарифам, если они даже не утверждены в соответствии с требованиями закона? А если я, к примеру, вообще не живу в этой квартире?
Так за что, кому и на каких вообще основаниях я должен платить?
Насчет концов в суде, здраво посудите, готовы ли вы заплатить взятку, ну пусть штуку баксов, чтобы от вас на какое то время отстали с долгом в полштуки баксов? А потом еще будет аппеляция, где ваши связи в районном суде вам уже ничем не помогут, а стоимость подкупа в аппеляции обычно больше ровно в 2 раза, чем в первой инстанции. Так что не все так просто.
Почему на какое-то время? Вы вообще Закон Украины "О ЖКУ" читали? А постановы по той же теме? Вот то, о чем вы говорите, как о "долге в полштуки баксов" - это не долг, это фикция. У нас ГИВЦу никто не должен - нет с ГИВЦем договорных отношений. Ну и подкуп за законное решение суда - это вообще моветон....
Пока что никто не показал хоть одно решение суда, в котором бы отказали ЖЕКу в позове. Я буду ОЧЕНЬ благодарен всем, кто хотя бы одно такое решение здесь покажет, поскольку сам в этом заинтересован. А вот решений судов, где позовы ЖЕКа удовлетворили и в основном суде и в апелляции я видел много. Квалификации юриста для суда по коммунальной задолженности не нужно никакой. В суде все идет по накатанной, юристам там вообще особо ничего делать не нужно - составить позов и ждать решения суда, достаточно того, что судьи на стороне ЖЕКов.
А на основании каких макументов вот эти ЖЭКовские юристы составляют этот самый позов? Раз вы решения судов видали - какие статьи каких законов упоминаются? Про судей на стороне ЖЭКов - вообще пестня. У нас каждый судья почитает за благо платить фиг знает кому по фиг знает каким тарифам фиг знает за что? Давно так повелось?
а какой район продался молодой команде?, или у тя частный жек?
А на основании каких макументов вот эти ЖЭКовские юристы составляют этот самый позов? Раз вы решения судов видали - какие статьи каких законов упоминаются? Про судей на стороне ЖЭКов - вообще пестня. У нас каждый судья почитает за благо платить фиг знает кому по фиг знает каким тарифам фиг знает за что? Давно так повелось?
Ниже приведены выдержки из реальной судебной практики как видно, практика самая различная, все зависит от позиции судьи, хочет судья, исходит из того, что вы говорите, а хочет, взимает задолженность и имел он в виду все законы. http://www.scourt.gov.ua/clients/vs.nsf/...FF3A&Click=
Заяви щодо стягнення заборгованості за надані комунальні послуги, електропостачання, газопостачання, послуги зв’язку, плату за оренду землі тощо
Практика судів щодо справ цієї категорії є неоднаковою через різну практику при укладанні договорів комунальних господарств про надання комунальних послуг, послуг з водо- та теплопостачання тощо. Здебільшого суди видають судові накази зі сплати заборгованості за послуги такого роду.
Трапляються випадки, коли власник (наймач) квартири або будинку фактично проживає у квартирі або будинку, споживає послуги з тепло-, водопостачання, водовідведення тощо, але письмового договору з ним постачальники цих послуг не укладали. Фактично заборгованість утворюється, але її не можна вважати такою, що ґрунтується на правочині, вчиненому у письмовій формі. Її розміри та підстави виникнення повинні встановлюватися судом у позовному провадженні. Тому суди в таких випадках правильно відмовляють у видачі судового наказу.
Так, ухвалою Новокаховського міського суду Херсонської області від 2 березня 2007 р. було відмовлено у прийнятті заяви про видачу судового наказу про стягнення з Н. заборгованості з оплати послуг з водопостачання та водовідведення на тій підставі, що між стягувачем і боржником не було укладено договір, а наявний особовий рахунок абонента суд не розцінює як правочин, що вчинений у письмовій формі.
Однак суди часто роблять висновок про те, що сам факт надання комунальними підприємствами комунальних послуг і споживання їх наймачем чи власником житла свідчить про те, що сторони перебувають в договірних відносинах.
Так, Ясинуватським міськрайонним судом Донецької 25 жовтня 2006 р. було видано судовий наказ за заявою Обласного комунального підприємства Донецьктеплокомуненерго» про стягнення з Д. заборгованості з теплопостачання. На підтвердження вимог стягувачем були надані особовий рахунок боржника, довідка про склад сім’ї, відомість про надання послуг з даними про оплату. Письмовий договір про надання послуг наданий не був.
Такий підхід не є обґрунтованим, адже основною підставою, що дає змогу розглядати аналогічні справи у наказному провадженні, є наявність належним чином укладеного і підписаного сторонами письмового договору.
Іноді суди вважають спірними вимоги, що випливають з договорів надання комунальних послуг, на тій підставі, що договори чітко не встановлюють фіксовані суми щомісячної оплати, а квитанції, що містять суми оплати, сторонами не підписуються, і тому не можуть розцінюватися як правочин, вчинений у письмовій формі.
Наприклад, Карлівський районний суд Полтавської області ухвалою від 14 березня 2007 р. відмовив у прийнятті заяви виробничого підприємства по експлуатації житла «Надія» про видачу судового наказу щодо стягнення заборгованості з квартплати з М.Д. та М.І. на тій підставі, що з поданого договору про утримання будинку та прибудинкової території, доданого до заяви, вбачається, що в його положеннях чітко не визначено та не зафіксовано щомісячну суму плати за послуги, а також суму заборгованості загалом.
Видається, що така практика є помилковою. Адже, наприклад, Правилами надання послуг з централізованого опалення, постачання холодної та гарячої води і водовідведення та типового договору про надання послуг з централізованого опалення, постачання холодної та гарячої води і водовідведення (затверджені постановою Кабінету Міністрів України від 21 липня 2005 р. № 630) передбачено, що плата за надані послуги вноситься споживачем відповідно до показань засобів обліку води і теплової енергії або затверджених нормативів (норм) споживання на підставі платіжного документа (розрахункової книжки, платіжної квитанції тощо) або відповідно до умов договору на встановлення засобів обліку. Розмір тарифів на послуги та їх загальна вартість передбачаються типовим договором Про надання послуг з централізованого опалення, постачання холодної та гарячої води і водовідведення, зразок якого також встановлений вказаними Правилами. Аналогічні системи оплати послуг з електропостачання, утримання будинків та прибудинкових ділянок встановлено низкою інших підзаконних актів. Отже, за наявності письмового договору і доказів виникнення боргу та його розмірів суди повинні видавати судові накази.
В смысле продался? А так район Харьковский и прикол, когда составлял письмо выяснил, что наш дом обслуживает два разных ЖЭКа с разными тарифами, о как
прикольно, особенно консьерж (домофон) в абон плате от гиотца.
Ааа, ну да, ну да
Ну и подкуп за законное решение суда - это вообще моветон....
Не, ну вы в своем всеобщем отрицании все, кроме того, что сами пишите, хоть следите за постами, с судом вопросы неформально предлагал решать l@n-os, а я только прокомментил полную экономическую бессмысленность этой затеи.
Ну и подкуп за законное решение суда - это вообще моветон....
Не, ну вы в своем всеобщем отрицании все, кроме того, что сами пишите, хоть следите за постами, с судом вопросы неформально предлагал решать l@n-os, а я только прокомментил полную экономическую бессмысленность этой затеи.
Нет там никакой бессмысленности. Я реально жду иска в суд от своего ЖЭКа. С июня месяца жду. Не торопятся почему-то. Но я терпеливый, подожду ещё.
Ниже приведены выдержки из реальной судебной практики как видно, практика самая различная, все зависит от позиции судьи, хочет судья, исходит из того, что вы говорите, а хочет, взимает задолженность и имел он в виду все законы. http://www.scourt.gov.ua/clients/vs.nsf/...FF3A&Click=
Заяви щодо стягнення заборгованості за надані комунальні послуги, електропостачання, газопостачання, послуги зв’язку, плату за оренду землі тощо
Практика судів щодо справ цієї категорії є неоднаковою через різну практику при укладанні договорів комунальних господарств про надання комунальних послуг, послуг з водо- та теплопостачання тощо. Здебільшого суди видають судові накази зі сплати заборгованості за послуги такого роду.
Трапляються випадки, коли власник (наймач) квартири або будинку фактично проживає у квартирі або будинку, споживає послуги з тепло-, водопостачання, водовідведення тощо, але письмового договору з ним постачальники цих послуг не укладали.
Фактично заборгованість утворюється, але її не можна вважати такою, що ґрунтується на правочині, вчиненому у письмовій формі.
Її розміри та підстави виникнення повинні встановлюватися судом у позовному провадженні. Тому суди в таких випадках правильно відмовляють у видачі судового наказу.
Так, ухвалою Новокаховського міського суду Херсонської області від 2 березня 2007 р. було відмовлено у прийнятті заяви про видачу судового наказу про стягнення з Н. заборгованості з оплати послуг з водопостачання та водовідведення на тій підставі, що між стягувачем і боржником не було укладено договір, а наявний особовий рахунок абонента суд не розцінює як правочин, що вчинений у письмовій формі.
Вот, к примеру, вице-премьер-министр Украины Владимир Рыбак не видит ничего страшного в том, что киевлянам пришли новые платежки за жилищно-коммунальные услуги. Об этом он заявил сегодня в интервью журналистам в Кабмине. Рыбак подчеркнул, что киевляне должны эти платежки оплатить. «Я тоже киевлянин, я плачу за свою квартиру, сколько положено», – сказал вице-премьер, но не уточнил, какую именно сумму он тратит на оплату услуг ЖКХ. Он подчеркнул, что в Киеве необходимо было упорядочить тарифы, чтобы они соответствовали себестоимости.
Вот! Себестоимости! Конечно, наш вице-премьер привык бросаться словами, а вот очень бы хотелось, чтобы г-н Рыбак показал оплаченную им лично платежку, назвал сумму, которую он платит. Мы ведь знаем, какие льготы положены нашим госчиновникам и депутатам. Так что не надо, г-н Рыбак, нагло врать. и сравнивать ВАШИ квартиры с НАШИМИ. Потому что если бы Вы показали Вашу платежку, Вам стало бы стыдно смотреть нам, простым украинским гражданкам, в глаза. И Вы никогда не смогли бы объяснить нам, ЗА ЧТО мы должны платить?
ДЕЛО НЕ В РАЗМЕРЕ КВАРТИРНОЙ ПЛАТЫ, А В НЕОБОСНОВАННОСТИ ЭТОГО РАЗМЕРА!!!
Мы – не бедные и не жадные, и привыкли платить за все-все-все настоящую рыночную цену. И только жилищно-коммунальный комплекс остается «последним бастионом социализма», где, как в пасти дракона, «съедается» (а вернее, дерибанится конкретными лицами, имена которых прекрасно известны жителям украинских городов и сел) ежегодно – стоимость ДВУХ «КРИВОРОЖСТАЛЕЙ»!
Понятно, что ТАКОЙ рынок дерибанщики без борьбы не сдадут! Но, как всегда, наша судьба – только в наших мускулистых руках. И сейчас граждане способны сыграть на поле власти и обыграть ее!
...
Изучайте в общем.
Нет там никакой бессмысленности. Я реально жду иска в суд от своего ЖЭКа. С июня месяца жду. Не торопятся почему-то. Но я терпеливый, подожду ещё.
А мне уже успели принести почитать и подписать какую-то бумажку со словом БОРГ большими буквами. Поставил галочку в строчке "опекун" и крестик в поле подпись. Тетка смеялась до коликов. У тебя такого не было? Я с начала года не плачу по квитанциям ГИВЦа, а на сам ГИВЦ подал исковое заявление в суд, в конце осени.
А мне уже успели принести почитать и подписать какую-то бумажку со словом БОРГ большими буквами. Поставил галочку в строчке "опекун" и крестик в поле подпись. Тетка смеялась до коликов. У тебя такого не было? Я с начала года не плачу по квитанциям ГИВЦа, а
Такого не было. В почтовый ящик в ноябре кинули типа копию иска в суд. Но копия без печатей, подписей и вообще левая. Никто никуда так и не подал в общем.
на сам ГИВЦ подал исковое заявление в суд, в конце осени.
А чего против ГИВЦа пошел?
Вот объясните мне чем все это закончится вот не платите вы год-два три сумма вырастает до астрономических размеров вы благодаря своей грамотности успешно избегаете исков А что дальше? Когда долг достигнет 50 тыс грн, ЖЕК на 10% суммы наймет хорошего юриста... Да, и подозреваю в этой ситуации для погашения задолженности может использоваться ваше имущество.
Не присылать мне больше свои никчемные бумажки. Удалить меня из своих баз данных, созданных незаконно и без моего личного согласия. Ну и само собой, признать эти бумажки никчемными - не требующими оплаты.
Вот объясните мне чем все это закончится вот не платите вы год-два три сумма вырастает до астрономических размеров вы благодаря своей грамотности успешно избегаете исков А что дальше? Когда долг достигнет 50 тыс грн, ЖЕК на 10% суммы наймет хорошего юриста... Да, и подозреваю в этой ситуации для погашения задолженности может использоваться ваше имущество.
Моя грамотность каким место имеет отношения к избеганию исков от ЖЭКа/КП? Они НЕ ХОТЯТ подавать никаких исков - ибо без наличия договорных отношений доказать в суде, что я им что-то должен - как?? Какой бы ни был юрист, хоть на 100% от суммы долга - что это даст? Он может прочитать закон, требующих договорных отношений в сфере ЖКУ, по-другому? Он может тарифы назначить на обслуживание придомовых территорий вопреки постанове 529, требущих для этого сначала провести общественные слушания в КАЖДОМ ДОМЕ? По всем 26-ти услугам? Вы вообще понимаете понятия, которыми здесь оперируете? Я ничего не должен тому, с кем у меня нет договора. ГИВЦу я не могу быть должен. Вообще никак. Я вообще не знаю, что это за организация. Давайте нам сюда свой адрес, я быстренько сейчас нарисую пару таких квитанций и пришлю. Будете оплачивать? А через пару лет неоплаты я могу нанять юристов? Про имущество это вообще пестня...
Вот объясните мне чем все это закончится вот не платите вы год-два три сумма вырастает до астрономических размеров вы благодаря своей грамотности успешно избегаете исков А что дальше? Когда долг достигнет 50 тыс грн, ЖЕК на 10% суммы наймет хорошего юриста...
Срок исковой давности - три года.
Хороший юрист за 5000 грн. даже не чихнёт. А судью купить всяко проще.
Не присылать мне больше свои никчемные бумажки. Удалить меня из своих баз данных, созданных незаконно и без моего личного согласия. Ну и само собой, признать эти бумажки никчемными - не требующими оплаты.
И как результаты?
Три года - срок исковой давности по закону. За это время большая сумма набежать не успеет. До того как она до дорастет до 50 тыс., Жэк может и списать долг как безнадежный. Вот у нас в 90-е вывешивали на парадных суммы долгов по квартирам - к миллениуму по некоторым набегало 10-12 тыс при ежемесячной плате до 100 грн по состоянию на конец века. И вдруг эти суммы исчезли и больше в объявлениях не фигурировали. Подозреваю, что их списали, т.к мне реально списали в этот момент "долг в 33 грн. (появился в первой половине 90-х, когда счета не присылали, а мы сами заполняли книжки по тарифам, вывешенным в Сберкассе над окошком - расчеты малость не совпали - и набежало)
Насчет хорошего юриста - это именно жилец скорей его наймет т.к у него окажется такая сумма - он эти деньги сэкономил , а ЖЭКу нужно такую сумму еще АВАНСИРОВАТЬ
И как результаты?
Пока никаких. Все, как у нас обычно бывает. Представители ГИВЦа ни на одно заседание еще не явились, у судьи, на которую было расписано дело, закончился срок полномочий и она ушла в декретный, сейчас распишут на следующего судью, и может где-то к лету будет решение... Потом его в исполнительную службу, штрафы ГИВЦу, и еще через годик я перестану получать их бумажки.