данный столик особенно смущает перед праздниками, а на Новый Год на него без смешанных чувств смотреть было невозможно
Добавлю несколько строк по поводу молтов, которые ЛИЧНО МЕНЯ особенно зацепили либо вызвали уважение как такие, которые постоянно должны быть в баре.
BENROMACH:
Приветствую все из опробованного на данный момент кроме Traditional, 3 бутылки которого взял тупо из-за дешевизны и 6 снифтеров (по 2 с каждой бутылкой).
10YO - вкусный молт, наверное, средней плотности. Очень насыщенный вкус и запах. Почему-то в голове всплывают печенья в послевкусии. Солод. Торф. Сладость. Цитрусы.
Origins BATCH 1. Очень интересный виски. 50%. Жестковат. Херес, дуб, фрукты, но все как-то зашифровано. За 2 подхода так и не разобрался.
Peat Smoke. Великолепный виски. Любителям немедового и несладкого Спейсайда. Дым, много дыма, луговые травы. Для меня стал настоящим открытием. Реальный конкурент The Glenlivet 12, который для меня является одним из флагманов для знакомства со Спейсайдом.
Sassicaya Wood finish. Очень вкусный винный финиш. Для любителей финишей из красного вина. Запах вина не забивает собственно лица винокурни, что для меня важно.
1981 Cask Strength не открыл еще. Жду повода. Дорогой. Отзывы очень положительные. -
THE GLENLIVET:
12 Майская лужайка, зеленые луга, бабочки. Свежий, невероятно питкий виски. Один из Фаворитов.
15 Двенадцатка в очень интересной огранке дуба. Чуть тяжелее и дуб, дуб, дуб. Но очень интересно, присутствует общая нотка с коньяками. Необычно. -
Murray McDavid:
Bowmore 17 лет. Довыдержка в бочках Шато Петрюс. Запах дорогого красного вина. Глоток - вино, вино, вино и после глотка приходит волна - БОМО, тот самый старина Боумор. Один из самых вкусных виски, который я пил.
Laphroaig 13 лет. Бочки бурбон и довыдержка Латур, по-моему. См. выше. Невероятно вкусно. Ощущения сходные с Бомо. Лицо винокурни не забито вином и всплывает в самый нужный момент. -
Glenkinchie 10 - если стоит не больше 400 с копейками, то хороший середняк, типичный представитель Лоуленда, коему Ошнтошн 12 не годится в подметки. Чем-то отдаленно похож на Гленливет. Но нет той яркости и свежести. Пвесьма питкий. На финише перец.
Longrow CV - очень питкий. Очень много перца. Не до конца распробовал и обязательно к нему вернусь. Бутылка "улетела" незаметно.
Talisker 10 - очень достойный. В зиму незаменим. Перец, специи, тепло. Клонит в сон :-)
Caol Ila 12 - наверное пока самый любимый виски, объяснить не могу. Йод, соль, торф, мазь Вишневского, но второй волной цитрусы и немного сладость. Послевкусие долгое.
Bunnahabhain 12 - Минеральная вода, водоросли, легкая сладость, потом - дым. Сначала кажется невыразительным и суховатым, но с каждым глотком становится вкуснее и вкуснее.
Aberlour 18 - сладость, терпкость, кислинка ягод. Очень достойный молт.
О Ардбег, Лафройг,Лагавулин здесь уже написано много.
В ответ на: Laphroaig 13 лет. Бочки бурбон и довыдержка Латур, по-моему. См. выше. Невероятно вкусно. Ощущения сходные с Бомо. Лицо винокурни не забито вином и всплывает в самый нужный момент.
это тоже разлито под знаком болонки или какой-нибудь (один из двух или трёх, гг) лимитэд идишн? если последнее, то надеюсь - не в одно лицо?
"..."bye-bye, miss american pie." Drove my chevy to the levee, But the levee was dry. Them good old boys were drinkin’ whiskey and rye And singin’, "this’ll be the day that I die. "this’ll be the day that I die...""
Это то, что MMD бодяжат на Брукклади Laphroaig 13yo, MMcD, Dist. 1997, bourbon/Paulliac, Chateau Latour Finish, 1/1300 Bottles, 46% Лимита из 1300 бутылок. Номер своей бутылки не помню.
Придерживаю себя от еще 2-з Куул Иил от того же MMD. 13летка 1996 и 17летка 1990. Про первую написано, что похожа на легендарные разливы Port Ellen.
У MMD много хороших финишей, не без проколов, конечно, но общий процент удачных попаданий по моему личному опыту больше, чем СС Гордона и Макфэйла.
Да, к общим заметкам забыл еще упомянуть про Dalwhinnie 15. Буквально ворвался в писок моих фаворитов. Очень вкусный Хайлендер. Цветочно-травяной, горький мед, ваниль. Ничего лишнего. Дает предствление о Хайлендовских винокурнях. Осталось попробовать в Хайлендерах очень нахваливаемые вискизаврами Бен Невис и Обэйн.
Не секрет вообще! Все MMD финиши, кроме Longmorn 14YO, которые я брал возятся минимаркетом из Гудвайна. Дошл до того, что мне регулярно присылают прйс прямоиз гудвайна из Киева. Я иду в минимаркет с паспечаткой, тычу пальцем и говорю "хачу" Они берут со своей скидкой в гудвайне + 10% у меня в самом минимаркете. Получается не очень больно, хотя и ощутимо!
Спишитесь или заедьте в Гудвайн, если там уже нет, я срисую полки у нас, если осталось еще, то можем обсудить как передать.
Кстати MMD часто делают CS серии. 17летний Бомо, о котором я писал, имеет 51%.
вот те раз... я в Гудвайн хожу, как домой (мне по пути), но я там ни разу не видел Лафройга 13йо! небось, скрывают "для своих". нужно будет там таки закорешиться с кем-нибудь из менеджмента...
В ответ на: вот те раз... я в Гудвайн хожу, как домой (мне по пути), но я там ни разу не видел Лафройга 13йо! небось, скрывают "для своих". нужно будет там таки закорешиться с кем-нибудь из менеджмента...
грил тебе - ходи на дегустации! Лафройг13 там был, купил на подарок и выпили
№1 - Secret Stills от ГордонМакФэйл - секретный разлив 560 бутылок с дистиллярни Bowmore. Несмотря на островное происхождение оказался нехарактерным представителем Айлы, но при этом приятно очень приятно удивил, учитывая цену порядка 450 гривен за пятнадцать лет и сорок пять оборотов. Benromach встечается с Glenmorangie на острове Айла - вот так бы емко охарактеризовал эту достойную жидкость. Освежающий лимонад, почти газированный, ярко взрывается и послевкусит. Во вкусе основное - цитрусовые, медовые, легкая медицина куда же без нее. Не знаю будет ли появляться еще на прилавках - все-таки лимита, но да будет встречено в продаже - рекомендую безо всяких оговорок
№2 -Talisker 10 - типичный cherry-cask - сладкий, маслянистый. Из достоинств - долгое послевкусие. надо будет повторить для более тщательного изучения. в этот раз сикретстиллз таки затмил хотя на стописят гривен дешевле...
не 15йо, а 17йо капля никотина убивает лошадь, а капля воды в этот молт раскрывает аромат и усиливает оттенок торфа
В ответ на: №2 -Talisker 10
насчёт хереса не соглашусь. может, я тщательней вымыл стакан после секретных стиллов? довольно дымный - более дымный, даже более айловый, чем предыдущий 45.8о
В ответ на: №3 - как всегда старина джемсан до темноты
а щаз темнеет рано, децкое время ищё... эта сколька ж нада джемасана, чтобы до темноты в глазах? кстате как темнота наступаед, медленна или сразу выкл! ?
насчёт хереса не соглашусь. может, я тщательней вымыл стакан после секретных стиллов? довольно дымный - более дымный, даже более айловый, чем предыдущий 45.8о
в общем, нужно их допробовать, чтобы уточнить.
допробовал - уточняю
таки да, в первый раз сикретстиллз сильно нивелировал вкус. в талискере обнаружились перец и фруктовость - довольно богатый оттенками вкус, однако айловости все равно не обнаружено