В ответ на: На китовый объектив ставить защитные фильтры нет смысла, тем более дорогие! Со стороны это очень даже смешно смотрится
Смешно ходить с грязной линзой. Фильтр удобен именно тем, что легко чиститься. Вы не пробовали МЫТЬ объектив? Помыть фильтр МНОГО проще.
В ответ на: Многие даже на очень хорошие линзы их не ставит, а здесь на пластик...
Уподобляться чужому безумию нет смысла.
Я не уподобляюсь чужому безумию, я сам без этих защитных фильтров использую свои фотообъективы (некоторые из них дорогие и "легендарные"), поэтому так и написал имея ввиду и себя. А учитывая, что фотографией я зарабатываю деньги, и какую-то часть своей некороткой "фотографической жизни" я еще дополнительно занимался продажей фотообъективов, то о том как что чистится мне можно даже и не рассказывать. Чистится все (и фильтр и объектив) практически ОДИНАКОВО!!! И если что-то будет грязным, то в любом случае прийдется чистить или фильтр или переднюю линзу в объективе если он без фильтра. Фильтр (защитный) нужен только на дорогие объективы, для экстимальных условий съемки (грязь,болото и т.д.), и для репортажников, чтоб при форс-мажорных ситуациях просто снять фильтр и продолжать съемку не теряя время на протирку передней линзы...
Нам бы лучше тут всем объяснить, чем плох фильтр при его наличии? Желательно с примерами. Дополнительные затраты на фильтр + 10-20$ к цене тушка+линза= 800-1800$ - как-то не выглядят аргументом... А все написанное выше - "Я не уподобляюсь ..., я сам ..., я зарабатываю ..., я занимался ...", - так мы тоже тут не все бомжи и лентяи
P.S. Чисто психологически - гораздо легче протереть в случае нужды любой салфеткой (рискуя поцарапать) фильтр за 10$, чем обектив за 200$ Не говоря о более дорогих линзах. А таких, кто за всю жизнь ни разу не выпачкал переднее стекло на камере - я не встречал
В ответ на: Я не уподобляюсь чужому безумию, я сам без этих защитных фильтров использую свои фотообъективы (некоторые из них дорогие и "легендарные"), поэтому так и написал имея ввиду и себя.
Мои соболезнования.
В ответ на: Чистится все (и фильтр и объектив) практически ОДИНАКОВО!!! И если что-то будет грязным, то в любом случае прийдется чистить или фильтр или переднюю линзу в объективе если он без фильтра.
Вот только объектив стоит сильно дороже. Лучше подставлять внешней среде копеечный фильтр. А Ваша позиция равноценна позиции родителей, которые не признают памперсов, призывая пользовать тонны марли и проч. ткани.