В понедельник буду заказывать Nikon D90 kit 18-105VR. В последний момент понял, что поляризационный фильтр это мастхэв. На D90 идут 67мм, но теряюсь в их разнообразии. Вроде и копеечная вещь, но что взять не знаю. Посоветуйте производителя и модель. Ну и отдельная тема защитный фильтр. Склоняюсь к использованию. Нигде не видел фактов подтверждающих ухудшение качества снимков. Я так понимаю защитные, все более менее одинаковые ? Ну и может еще чего-нибудь посоветуете прикупить из необходимого.
В ответ на: В последний момент понял, что поляризационный фильтр это мастхэв.
Если четко представляешь - для чего, то маст. А можно и отложить "на потом", как и другое, что сейчас вне ясности. Все равно со временем чего-нить да захочется добавить
В ответ на: Вроде и копеечная вещь
60-100 баксов вроде как и не совсем копеечняя вещь. Хотя, если сравнивать с объективами...
Так помедленнее, я записываю Marumi. А можно в двух словах на что смотреть, а то есть многослойное просветление, узкая оправа, +ультрафиолетовый... Зачем мне поляризационный фильтр я знаю, а вот как выбрать не представляю
я когда брал купил единственный который был в подорожнике 90 баксов вроде был жаль разбил недавно, по глупости на секьюрити контроле в аэропорту буду брать новый, не хватает
Фух, немного разобрался, спасибо за статью. Значит поляризационный нужен такой: - 67 мм - круговая поляризация (циркулярный); - обычная оправа, не wide. Для DX я так понимаю затемнение по краям не страшно ? К тому-же у обычных есть внешняя резьба, можно еще чего-нибудь накрутить потом; - коррекция цвета не нужна, UV не нужен, WPC не нужен; - не уверен насчет многослойного просветления. Удорожание в два раза, но насколько это принципиально для полупрофессиональной камеры ?
Ну и какую фирму выбрать ? В хотлайне по предложениям подходят: Hoya Kenko Marumi
В ответ на: Фух, немного разобрался, спасибо за статью. Значит поляризационный нужен такой: - 67 мм - круговая поляризация (циркулярный); - обычная оправа, не wide. Для DX я так понимаю затемнение по краям не страшно ? К тому-же у обычных есть внешняя резьба, можно еще чего-нибудь накрутить потом; - коррекция цвета не нужна, UV не нужен, WPC не нужен; - не уверен насчет многослойного просветления. Удорожание в два раза, но насколько это принципиально для полупрофессиональной камеры ?
Ну и какую фирму выбрать ? В хотлайне по предложениям подходят: Hoya Kenko Marumi
Забей на фильтр имхо. Ты не знаешь, для чего он тебе нужен.
Да, действительно в Розетке сейчас неплохя цена. Но эта цена наиболее простого непросветленного фильтра. Просветленные - заметно дороже. Т.ч. твоя цена не "конечная", а "начальная"
Да, действительно в Розетке сейчас неплохя цена. Но эта цена наиболее простого непросветленного фильтра. Просветленные - заметно дороже. Т.ч. твоя цена не "конечная", а "начальная"
та понятно Но думаю для начала хватит, ато влить 100 баксов и понять - что он не нужен
В ответ на: - не уверен насчет многослойного просветления. Удорожание в два раза, но насколько это принципиально для полупрофессиональной камеры ?
Причина использования многослойного просветления - желание максимально уменшить потери света на переотражения (и снижение контраста из-за все того же переотражения) в максимально широком диапазоне частот и с макимально возможно равномерностью. Нужно ли это тебе - никто за тебя не решит, но лично я бы агитировал за оптику только многослойно просветленную.
А вот есть у того-же Marumi, фильтры с приставкой Digital, для цифровых камер. Якобы убирают блики от цифровой матрицы. В каком случае отсутствие этой приставки может проявиться на снимке ?
Добавлю. В принципе все или почти все в какой-то степени маркетинг. Поскольку основное отличие цифры от пленки - большее значение коэффициента отражения от матрицы, качество просветления в даном случае более критично, чем для пленки. И цепляются они, похоже, имено за это. Вроде как правильно. Только при этом скромно умалчивается, что между матрицей и сфетофильтром еще с десяток линзочек.