Здравствуйте Уважаемые радиолюбители, Я не нашел подходящей темы для моих вопросов, поэтому позвольте использовать эту тему. Я еще даже не новичок, я только собираюсь вступить в Ваше сообщество. Перечитав множество сайтов я совсем запутался, поэтому прошу помочь разобраться и ответить в доступной форме. Так вот: Как я понимаю, чтобы иметь в автомобиле (или дома) радиостанцию и влиться в Ваше сообщество (выходить в эфир) возможны два пути: 1- иметь радиолюбительскую лицензию и позывной. В этом случае, имея лицензию, я буду иметь право работать на радиолюбительских частотах и на любом радиолюбительском оборудовании начальной категории. Добавьте если что не так. 2-не имея радиолюбительской лицензии, разрешено работать на радиостанциях которые сертифицированы и мощностью не больше 4 вт. Это правильно или нет? Судя по вашему сообществу, большинство не имеют радиолюбительской лицензии (судя по позывным которые присваиваются тут) НО!!! автомобильные радиостанции работающие в пределах 433МГц значительно большей мощности и могут использоваться только лицензированными радиолюбителями. Или я не правильно это понимаю?
Буду признателен за ответ, за четкие критерии на каких радиостанция можно работать с автомобиля или из дома без лицензии. Спасибо Сергей
4 Ватта ограничение мощности это на СB, на ЛПД "100 Милливатт". Лицензия радиолюбителя, попробуй, если твое и тебе нравится радио, то сдавай документы на лицензию, если для дорожных сводок, то не не мучай себя.
-->
Буду признателен за ответ, за четкие критерии на каких радиостанция можно работать с автомобиля или из дома без лицензии. Спасибо Сергей
Привет! Работать без лицензии можешь на 434,350МГц или 434,775МГц. Прослушивать сводки и передавать информацию по пробкам и проблемам на дорогах. Просто выходная мощность станции должна быть меньше 0,1Вт. Хотя проверок практически ни когда не было, но гаишники пытаются разводить, предполагая что ты таксист. Если понравится - получить лицензию очень просто.
Спасибо за ответ, С безлецинзионными станциями понятно: 4Вт СВ, 0.1Вт LPD Теперь реалии, Реально ли?????
В ответ на: на 434,350МГц или 434,775МГц. Прослушивать сводки и передавать информацию по пробкам и проблемам на дорогах......... Если понравится - получить лицензию очень просто.
прочуствовать это с радиостанцией на 0.1 Вт????? У меня есть Alan 507, иногда слышу Вас из дома (16-й этаж) но меня никто не слышит. В авто по Киеву никогда не удавалось никого услышать. Поэтому наврядли это возможно прочуствовать как бы не хотелось на мошности 0.1 Вт, или я не прав?
А вот эти все люди,
В ответ на:
. . . 240 - Yarik_ratnik - Ярослав 244 - Hind - Сергей 245 - Уник - Николай 252 - Самогонщик - Ярослав 255 - Slavyan - Вячеслав 260 - cert - Вадим?? 273 - Tarik - Тарас . . .
работают на 0.1 Вт, или у всех есть лицензия, или прсто работают на свой страх и риск, Поделитесь секретом
Где ты вааще видел ЛПДешку на 0.1 ватта? в магазинах то что продается все раскрытое, 3 ватта на выхлопе , не парься. А вообще то что бы лучше передавать, да и принимать, то поставь четвертушку на крышу авто, не особо заметна и качество на порядок лучше, портативка правда не ЛПДэшка, а любительская уже нужна или резать ЛПДэшку и врезать ВЧ разъем.
-->
В ответ на: Где ты вааще видел ЛПДешку на 0.1 ватта? в магазинах то что продается все раскрытое, 3 ватта на выхлопе :
Если сейчас продаются все ЛПДешки больше за 0.1 Вт, то получается использовать без лицензии этот диапазон нельзя? Извините, просто хочется четко разобраться.
Ну тут ещё и я 28 есть. Работаю уже больше года. Слушаю всё, что можно Дегеном и дома (ужас) и за Киевом - СКАЗКА. И лицензию бы получил с удовольствием да вот прописка - область. А в рабочий день не удаётся вырваться туда. Ну а отпуска обычно даааалеко от Киева. Вот и работаю как могу. Но лицензию таки буду получать. Вот только когда - не знаю.
В ответ на: Где ты вааще видел ЛПДешку на 0.1 ватта? в магазинах то что продается все раскрытое, 3 ватта на выхлопе :
Если сейчас продаются все ЛПДешки больше за 0.1 Вт, то получается использовать без лицензии этот диапазон нельзя? Извините, просто хочется четко разобраться.
Блин забей ты на мощность-вероятность проверки на мощности на выходе настолько мизерна (но возможна) Я пользуюсь айкомом у кторого выходная мощность далеко за 4 Вт. Разов в 15.... Не имею позывного радиолюбительского (хотя в планах долгоигрющих) Но тем не менее ....
Если есть желание пообщаться в эфире или получить консультации по "различным" вопросам не только по радио.Вступайте в "сообщество СБ-шников" канал 21(27210кГц), где каждый вечер "круглый стол". Для вступления нужно иметь трансивер, антену и самостоятельно придуманый позывной. Диапазон СБ в Киеве использует и владельцы "внедорожников" ( общаются на частоте 27255кГц, там у них репитер)
В ответ на: Если есть желание пообщаться в эфире или получить консультации по "различным" вопросам не только по радио.Вступайте в "сообщество СБ-шников" канал 21(27210кГц), где каждый вечер "круглый стол". Для вступления нужно иметь трансивер, антену и самостоятельно придуманый позывной. Диапазон СБ в Киеве использует и владельцы "внедорожников" ( общаются на частоте 27255кГц, там у них репитер)
А в инете они где? можно попросить ссылку пожалуйста Спасибо