1. Предисловие. "Колхозникам". Если после установки ксенона в штатные рефлекторные фары любого ТАЗа Вас не покидает уверенность что Вы никого не слепите, дальше можете не читать. Для скептиков - все выводы сделаны с точки зрения водителя, на основании собственных экспериментов с различными вариантами ксенона, а также экспериментов других владельцев тазов, и технических требований к ксеноновым фарам головного света, предъявляемых к транспортным средствам, выпускаемым на территории стран Евросоюза. Некоторые источники информации которые мне удалось вспомнить я привел в конце статьи.
2. О ксеноне - плюсы и минусы
2.1. Плюсы "правильного" (фирменного) ксенона 1. Большая ширина светового пучка 2. Повышенная яркость света 3. Большой срок службы ламп 4. Теплый спектр излучения, хорошо освещающий во влажную погоду 5. Стекла фар практически не нагреваются, и попадающая на них грязь высыхает медленнее - чтобы протереть фару достаточно сухой салфетки. 6. Внешний вид, современность
2.2. Минусы "правильного" ксенона -
2.3. Плюсы ксенона в штатных фарах (назовем его "неправильным" или, как его любят называть - "колхозным") 1. Повышенная яркость света 2. Большой срок службы ламп 3. Стекла фар практически не нагреваются, и попадающая на них грязь высыхает медленнее - чтобы протереть фару достаточно сухой салфетки. 4. Внешний вид 5. Теплый спектр излучения хорошо освещает во влажную погоду
2.4. Минусы ксенона в штатных фарах 1. Повышенная в несколько раз фоновая засветка выше СТГ (Светотеневая Граница) в результате чего фары слепят 2. Слишком высокая яркость света приводит к тому что глаза водителя медленно адаптируются к недостаточно освещаемым участкам дороги 3. Формируемый галогеновыми фарами пучек гарантирует попадание прямого света из фар в глаза встречного водителя при правом повороте (об этом далее). 4. Холодный спектр менее приятен глазу и заметно хуже освещает во влажную погоду. 5. Одинаковая ширина света по сравнению с галогеновыми фарами 6. Матные выражения в Ваш адрес от водителя каждой встречной машины и периодическое ослепление дальним светом их фар. 4. Омыватель фар Омыватель фар - необходимый атрибут ксеноновых фар в странах Евросоюза. Его необходимость обуславливается резко возрастающей засветкой выше СТГ фар при загрязнении стекла. При этом СТГ фары становится менее четкой, а ослепление других участников движения - более сильным. Для Европы с ее чистыми автомагистралями и более умеренным климатом омыватель - штука полезная. Однако при езде по нашим шоссе, где в мокрую погоду дворники, работающие на максимальной скорости с трудом смахивают грязь, летящую из под колес впередиидущего грузовика, омыватель - абсолютно бесполезная штука. Налипшая на скорости и засохшая на стекле фары грязь не смывается даже "Керхером". Кто не верит - можете проверить. Без тряпки не обойтись. Поэтому для содержания фар в чистоте, а встречных водителей - в адеквате нужно не ленится и регулярно протирать стекла фар вручную. Кроме того, многие производители иномарок "взяли за моду" устанавливать пластиковые наружные стекла на фары, которые требуют регулярной полировки, поскольку быстро царапаются грязью с дороги, а у оффициальных дилеров этих марок появилась новая услуга - "Полировка фар", не входящая в ТО, и стоящая отдельных денег.
5. Автокорректор фар Автокорректор призван поддерживать постоянный наклон светового пучка фар относительно дороги, заданный при их регулировке независимо от загрузки автомобиля. Для регулировки наклона используется информация с датчиков, расположенных на осях автомобиля - при увеличении просадки задней оси пучек сильнее наклоняется вниз, поскольку кузов автомобиля кренится назад. При увеличении просадки передней оси - наоборот. Для определения среднего положения кузова во время движения, показания дачиков усредняются по времени, что занимает от 3 до 5 секунд. Поэтому мнение о том, что корректор отрабатывает каждую кочку и бугорок на дороге - ошибочно. Таким образом автоматический корректор по своей функциональности оказывается ничем не лучше ручного, отрегулированного должным образом еще до начала движения. Также часто возникает ошибочное мнение что корректировать фары (вручную или автоматически) необходимо только при наличии ксенона. Конечно ксенон более критичен к регулировке из-за увеличенной яркости лампы, но давайте зададим себе вопрос: а как часто Вы используете ручной корректор фар когда перевозите тяжелые грузы в багажнике? Так может быть автокорректор полезен всем? Или нужно просто порой не лениться и повернуть ручку самостоятельно?
Капец-меньше читай желтую прессу, и все у тебя будем хорошо.
2,3,5 Теплый спектр излучения хорошо освещает во влажную погоду 2,4,4 Холодный спектр менее приятен глазу и заметно хуже освещает во влажную погоду. Ты ОПРЕДЕЛИСЬ все таки-холодный или теплый спектр и какой спектр являеться теплым а какой холодный и какой из спектров ближек глазу????? 2,4,3. Формируемый галогеновыми фарами пучек гарантирует попадание прямого света из фар в глаза встречного водителя при правом повороте (об этом далее).БРЕД 2,4,5. Одинаковая ширина света по сравнению с галогеновыми фарами БРЕД
а почему бы не обратить на взволновавшую тебя тему внимание гаичников? Это ж их обязанность - обеспечение безопастности ДД. Вот пусть останавливают "ослепляльщиков" и на первый раз предупреждение а там и другие меры уже. Или хочешь призывами к совести ситуацию исправить?
о это очень порваный боян вот фото моего ксенона в новой оптике Ваза 2104 думаю оно явно видно что засветок практически нет,чего нескажеш про лачетти(кста по трассе мне на Вазе моргнули тока пару тройку раз за год и 35тык пробега
проверяться это должно не по фото на стене, а на двух авто. ставишь свое позади любого другого в 10 метрах, садишься на место водителя переднего авто, зеркала регулируешь под себя.
а то на форуме ни у кого засветок нет, а по киеву едешь - такое чувство, что каждый второй считает своим долгом подсветить потолок мне в машине. хоть бери и книжку туда цепляй - чтоп дармовое освещения зря не пропадало.
на трассе моргать каждому устал давно. у тебя хоть ручной корректор фар есть? ты им пользуешься?
+500 Баянище. На ТАЗах, как вы выразились вполне хватает нормально отрегулированного галогена, в крайнем случае помогают лампы аля +50% и пр. Если же и после этого ничего не видно водилю, то тогда к окулисту. Это кстати касается не только ТАЗоводов
Пожалуйста, давайте будем немного более осторожны в выражениях - fetus
В ответ на: +500 Баянище. На ТАЗах, как вы выразились вполне хватает нормально отрегулированного галогена, в крайнем случае помогают лампы аля +50% и пр. Если же и после этого ничего не видно водилю, то тогда к окулисту. Это кстати касается не только ТАЗоводов
В ответ на: проверяться это должно не по фото на стене, а на двух авто. ставишь свое позади любого другого в 10 метрах, садишься на место водителя переднего авто, зеркала регулируешь под себя.
Пару слов в защиту. По этому фото видно ОДНОЗНАЧНО, что фары отрегулированы правильно, и проверять их надо таки по стене. Засветка выше линии границы несколько больше, чем у фар с линзовой оптикой, но существенно меньше, чем у ГРЯЗНЫХ фар любого типа. Граница света острее, чем на галогене, ибо размер дуги ксенона меньше такового у нити накаливания - и это при любой оптике лучше.
В ответ на: а то на форуме ни у кого засветок нет, а по киеву едешь - такое чувство, что каждый второй считает своим долгом подсветить потолок мне в машине. хоть бери и книжку туда цепляй - чтоп дармовое освещения зря не пропадало.
Каждый второй, упомянутый здесь, сволочь, не утруждающая себя регулировкой фар, нагло интересы окружающих, к автору фото отношения это не имеет.
В ответ на: на трассе моргать каждому устал давно. у тебя хоть ручной корректор фар есть? ты им пользуешься?
Что значит ХОТЬ ручной? Никаких преимуществ автомат не дает, кроме того что его крутить не надо. Гора рваных баянов огромна, про автокорректор и про то, что он ни теоретически ни практически не способен отследить рельеф дороги впереди и предотвратить засветку.
Выводы: Уважаемые владельцы ВАЗ и других машин, ставьте ксенон - он рулит, слепых на дороге быть не должно. НО следить за чистотой и регулировкой фар нужно как на ксеноне, так и на галогене, если Вы не последняя падлюка. Световой поток ксенона при прочих равных условиях всего вдвое(максимум) превышает галогеновый. Слухи о том, что он светит "не так и не туда" - изначальная брехня (опять таки при прочих равных условиях). Зато засветка кривой грязной фары увеличивается раз в 300. ПРОБЛЕМА НЕ В КЛОЗЕТАХФАРАХ, А В ГОЛОВАХ! Всем приятной дороги!
по поводу освещения салона в Вазе фара низко висит. А вот был в семье рейнж ровер 2 так там фара от земли как минимум 1.2 метра вот такие авто и слепят даже на ближнем, ибо ехал я за жигой 06 так мои фары на ближнем сетили как раз им в салон.
регулировать фары стандартные нужно по стене. а если колхозим световые приборы - то их нужно сначала отрегулировать на стенде, а проверять ослепление - на водителях другого авто. водителей других авто можно комплектовать монтировками, дабы сразу на месте исправить ошибки установщиков.
В ответ на: Засветка выше линии границы несколько больше, чем у фар с линзовой оптикой
каков слог! и эта засветка всего лишь вдвое больше светит встречникам в лицо и попутчикам в зеркала. действительно - ставьте ксенон, ставьте. так много людей хочет вам продать это чудо техники.
В ответ на: Граница света острее, чем на галогене, ибо размер дуги ксенона меньше такового у нити накаливания - и это при любой оптике лучше.
"а пацаны-то не знают" и линзы зачем-то ставят в фары. во людям деньги некуда девать. омыватели фар автоматические ставят вместе с ксеноном - чудаки, про размер дуги наверное не читали.
В ответ на: Что значит ХОТЬ ручной?
это значит то, что РАБОТАЮЩИМ корректором фар, управляемым ВРУЧНУЮ можно ОПУСТИТЬ фары ВНИЗ соответственно загрузке машины (если конечно водитель не каждый второй, но тут, как оказываеца - все херувимы собрались) и не слепить соседних участников ДД. если корректора фар НЕТ или он НЕ РАБОТАЕТ - то ксенон начинает светить вверх ВДВОЕ больше галогена. доступно объяснил?
В ответ на: Слухи о том, что он светит "не так и не туда"
здесь кто-то отписывался о китайских ксеноновых лампочках, которые в процессе эксплуатации меняли свою геометрию и начинали светить не просто "не туда", а в "не тудыть его в качель".
В ответ на: по поводу освещения салона в Вазе фара низко висит
хе-хе. висит низко, светит высоко. ничто физике не противоречит. регулярно потолок подсвечивают и обычные легковушки.
В ответ на: А вот был в семье рейнж ровер 2
высоту фар ровера не мерял, но ехал за мной как-то X3 или X5 ночью за городом. и пока ехал - обочины передо мной его ближний освещал получше моего - а в зеркала ничего не попало.
мне показалась или про наличие рабочего корректора фар ты ничего не написал?
В ответ на: высоту фар ровера не мерял, но ехал за мной как-то X3 или X5 ночью за городом. и пока ехал - обочины передо мной его ближний освещал получше моего - а в зеркала ничего не попало.
у меня на новой машине зеркало салонное с автозатемнением, а на предыдущем Минике сильно доставало, ежели сзади в пробке стоит какой-нить жып (особенно, Прадо с кетайским ксинонам за сотку ). Хотя, справедливости ради, отмечу, что попадались люди, которые отключали ближний во время стоянки на светофоре за мной, за что им, безусловно, глубочайший риспект.
В ответ на: справедливости ради, отмечу, что попадались люди, которые отключали ближний во время стоянки на светофоре за мной, за что им, безусловно, глубочайший риспект.
совершенно согласен с предыдущим оратором ксенон - это всего лишь лампочка со своими преимуществами, недостатками и техническими характеристиками. а вот нам нужно уважать друг друга и быть прежде всего человеками. во дворе гашу ближний свет. еду на габаритах и подфарниках- чтобы не слепить соседей пешеходов, ведь под ногами лёд сплошной. но ежели какой-нить кредитомобиль от скуки и стыда ехать за джигулями влезет впереди и путается под ногами - врубаю дальний по зеркалам, а он у мня противный до немогу. а когда еду на микроавтобусе или внедорожнике то глубоко пофигу какой свет стоит на встречных и попутных авто- меня никто не слепит. и я не стараюсь никому не мешать на дороге.
установка ксенона (3200 лм) в ЛЮБОЙ автомобиль по светопотоку равнозначна переходу с H4-60/55 (1700 лм) на H4-100/90 (~2600-2800 лм) т.е. в ДВА С ПОЛОВИНОЙ РАЗА увеличится освещенность
2,4,5. Одинаковая ширина света по сравнению с галогеновыми фарами БРЕД
А чего бред? Фара то у тебя осталась та же самая. Да если поставить лапу не в фокусе рефлектор или линзы (в зависимости что у тебя), то тогда у тебя будет шире пучек света. А если лампа стоит в фокусе то у тебя ничего не изменится ширина пучка будет таже. Светить будет дальше но не шире
2,4,5. Одинаковая ширина света по сравнению с галогеновыми фарами БРЕД
Потому что те боковые зоны которые не освещаються галогенами за счет слабости света будут освещаться ксеноном.... Плюс лампа полюбому не в фокусе олучиться. Хотя это не так заметно ибо кривая оптика.