Не успел я основательно порадоваться после установки новых сидушек, как зубилка снова требует внимания.
Сегодня обнаружил потеки тормозухи между ГТЦ и вакуумником. Этому добру года 3 - может больше. ХЗ. (Летом делал полную ревизию тормозов, много чего поменял, но ГТЦ не трогал, не было к нему вопросов) Т.к. гидравлику я ремонтирую методом замены, соответственно вопрос: 1. Какого производителя ГТЦ брать, где, и сколько оно примерно стоит? 2. Как определить попала ли тормозуха в вакуумник? 3. И на всякий случай - сколько стоит вакуумник, и где брать?
В ответ на: Не успел я основательно порадоваться после установки новых сидушек, как зубилка снова требует внимания.
Сегодня обнаружил потеки тормозухи между ГТЦ и вакуумником. Этому добру года 3 - может больше. ХЗ. (Летом делал полную ревизию тормозов, много чего поменял, но ГТЦ не трогал, не было к нему вопросов)
Це як закон у великі морози ГТЦ(якщо не новий)починає слинить, як потепліє зазвичай все стає на свої місця.Між ГТЦ і вакуумом є сальнік через який проходить шток привода тормозів,і щоб тормозуха попала в вакуум треба щоб виник гарний тиск.Якщо літом не перестане текти тоді мінять(якщо древній ГТЦ-ГТЦ,якщо не геть древній і працює нормально досить замінить сальнік (він стоїть з краю можна відкрутить гайки які тримають ГТЦ на вакуумі потягнуть ,щоб виник зазор відпустить знизу болтик і замінить сальнік не розбираючи весь циліндр,тільки обережно щоб пружина не випхнула весь поршень)
Спасибо за рекомендации... Но, учитывая очень многолетний опыт (и свой и не только свой) жигулевская гидравлика ремонтируется только путем замены узлов. Все остальное полумеры. Посему на выходных буду менять ГТЦ. Уже присмотрел - возьму Fenox (Белоруссия). В моей зубилке много частей гидравлики (все, кроме задних тормозных цилиндров) именно Fenox. Жалоб нет. А по поводу потеплеет и прекратится подтекание - в прошлом году ничего не подтекало зимой. Т.е. узел износился и подлежит замене.
Интересовался я ценами уже. ГТЦ около 200 грн. Итальянский - около 300. Вакуумник - 250. Пока вакуумник не буду трогать. В смысле, сначала разберу и посмотрю.
тож поменял главный тормозной (замёрз наверное ) педаль вроде как помягче стала а как оно вобще должно быть: жёстко-мягко, где хватать намертво, прокачка (в смысле пару раз нажал и пожёсче стало) что норма, а что поломка?
В ответ на: тож поменял главный тормозной (замёрз наверное ) педаль вроде как помягче стала а как оно вобще должно быть: жёстко-мягко, где хватать намертво, прокачка (в смысле пару раз нажал и пожёсче стало) что норма, а что поломка?
я пока со старым не разбирался - просто снял и положил на полочку. Купил к нему ремкомплект. Поставил новый ГТЦ. У меня педаль тоже чуть помягче стала - я менял без прокачки системы. Это уже по теплу буду делать. Пр резком утапливании педали примерно на 3/4 на асфальте блокируются все 4 колеса. Так что пока терпимо.
Теперь что норма, а что поломка. Все ИМХО, исходя из собственного опыта. В идеале педаль должна быть жесткой постоянно (но это только в идеале, как показывает практика жесткой она будет лишь только некоторое время после полной ревизии всей системы). "Хватать" должна с самого начала хода педали и чем больше жмешь - тем сильнее. "Намертво хватать" , т.е. в блок всех 4 колес должна в диапазоне от чуть дальше половины хода педали и до 2/3 хода педали, в зависимости от интенсивности (скорости) нажимания. При не заведенном двигателе многократное нажимание (3-5 раз) педали должно приводить к ее полному дубению (т.е. она должна стать очень тяжелой и практически не нажиматься.) Если после этого завести двиг, держа педаль, то она должна провалиться. Важным так же является вопрос ручника. Он должен работать и быть отрегулирован как по мануалу. От его регулировки зависит эффективность задних тормозов. Хоть там и стоят саморазводящиеся цылиндрики, но основной подвод колодок к барабану производится именно ручником, точнее его регулировкой.
+1 к замене ГТЦ. в вариантах сов.-раш.-автопрома а в случае с гидравликой в особенности только замена поломаного на новое качественное, поставленное собственно ручно по камасутрику или руками проверенного мастера дает хоть какую -то уверенность в ближайшей эксплуатации.
В ответ на: В моей зубилке много частей гидравлики (все, кроме задних тормозных цилиндров) именно Fenox. Жалоб нет.
а вот эта часть как минимум удивила... Этим летом реально подорвался на продукции этой марки... Срочно нужна была замена аммортизаторов и стоек купил комплект - через 300! км ровной трассы и пары километров просёлочной дороги в умеренном темпе "ушла" левая опора, стала греметь - вылез ужасный люфт подшипника, была так же срочно заменена на SS-20. 10000 полёт нормальный ощущения после переустановки небо и земля. с приходом же морозов "проявили себя" аммортизаторы этой же Fenox - замерзают ужас реально костыли... разогрев реально происзодит минут через 20 плавной езды по городским неровностям вопрос где закупали ЗЧ?
А чего тут удивляться... Я говорил лишь о гидравлике Фенокс. Если внимательно порыться по просторам инета, то становится понятно, что фенокс - это группа компаний с заводами в разных странах. Так вот именно гидравлику делают в Белоруссии, в Минске кажется... За все остальное не скажу - есть заводы и в Китае и еще где-то... Покупал в магазинах в Киеве и в Фастове. По передней подвеске - когда менял, тоже много читал и спрашивал, в итоге остановился на опорах Асоми (покупал в Харькове на базаре, у представителя) и стойки брал Sachs газ-масло, покупал у Зорика. Ну всякие резинки там - просто в Фастове в магазине покупал. На этом всем уже тыс. 35 пробежал - жалоб нет. Удачи.
Ни когда не лез в вакуумник, поэтому ?(возможно "дурацкий") как ты посмотрел что в него не попала тормозуха и течь между вакуумником и ГТЦ однозначно из=за сопливости ГТЦ я правильно понимаю, поправь если чё не так Спасибо
В ответ на: Ни когда не лез в вакуумник, поэтому ?(возможно "дурацкий") как ты посмотрел что в него не попала тормозуха и течь между вакуумником и ГТЦ однозначно из=за сопливости ГТЦ я правильно понимаю, поправь если чё не так Спасибо
Да я в вакуумник тоже не лез. Холодно было Течь была именно из-за ГТЦ. Поменял - все прошло. Т.к. течь была совсем не большая и между вакуумником и ГТЦ стоит сальник (хитрой формы), то я решил пока не заморачиваться. Если туда и попала тормозуха, то в последствии просто эффективность работы вакуумника будет падать вплоть до полного отказа (когда мембрану совсем разъест). Но, думаю, что такого не произойдет. А так все правильно
Это действительно несколько настораживает. В таком случае товар должен быть очень дорогим (когда спрос высокий, а предложение недостаточно), либо сайт сконструирован специально для рынков СНГ... Если товар нормальный, производитель стремится наладить широкую дистрибьюторскую сеть, как это сделал, например, производитель колодок Intelli - где только они не продаются...
В ответ на: Это действительно несколько настораживает. В таком случае товар должен быть очень дорогим (когда спрос высокий, а предложение недостаточно), либо сайт сконструирован специально для рынков СНГ... Если товар нормальный, производитель стремится наладить широкую дистрибьюторскую сеть, как это сделал, например, производитель колодок Intelli - где только они не продаются...
ну как бы может и настораживает... по цене - да, дорого... примерно в два раза дороже стоковых, сравнимо по цене с СС-20. По адекватности этого самого предвставителя вопросов не было ни у меня ни у людей, которым я советовал этого представителя. Кстати, Асоми мне советовали на нашем форуме, люди понимающие толк в таких вещах. Где-то даже тема есть про выбор аммиков и опор.
Товар таки нормальный, и на внешний вид и по ходовым качествам... уже подвеска пробежала тысяч 55-60... полет продолжается...жалоб нет.. Кстати, я не могу сказать что езжу я очень аккуратно... (за это время было побито, с последующей прокаткой восемь дисков)
Нет, ну, никто в солидности представителя как бы и не сомневается. Речь идет о том, что если берешь на рынке, то уж не обязательно что-то брендированное и дорогое — можно и нашего родного производителя. Не буду ходить далеко, вспомню, например, о тех же колодках: будучи на рынке, я мог взять и корейца, и японца, и немца и т.д., но, учитывая специфику базара,остановился на Intelli — недорого, но качественно и эффективно. Зачем переплачивать?