Слышал где-то, что утреннее омовение способствует очистке тонкого тела чилаэка, тоесть является благоприятной практикой после сна, что также это связано с качествами времени и что самое благоприятное - до или во время рассвета, и что спобоствует утренней духовной практике... Но это все из бесоведения и демонологии и современной наукой не признается, ибо забобоны.
Интервалы - чем меньше, тем лучше. В идеале - вообще одно ведро за другим.
Бессоницы нет никакой - наобоорот, опосля обливаний тепло становится, кровь от мозга и других органов - отливает "в пользу" кожи и засыпается просто чудесно.
Отсюда ещё одно ТАБУ - не делать на сытый желудок! И ещё важный про дыхание - если совсем равномерно не получается, то "запираться" не надо, лучше таки ухать.
P.S. Хотя один раз были смешные проблемы с обливанием перед сном. Я ещё в Донецке жил и из-за временных перебоев с холодной водой - приходилось заранее набирать несколько вёдер горячей и выставлять на балкон, где они благополучно остывали (зима была на дворе). И вот однажды я прихожу с тренировки, а они все льдом подёрнулись уже конкретно. Ну я же модный пацан - хрясь-хрясь кулаком, и вот уже только битый лёд плавает. Обливаюсь - эх-хорошо! И черт меня дёрнул резко перевернуть последнее ведро на голову. Как приложило по макушке кусками льда - недель в шишках ходил, хе-хе-хе...
спасибо)) немного не поняла. прямо в ванной с холодной водой стоите и обливаетесь? вот холодная вода из-под крана в квартире - это холодная или нужно ледяную прямо.
Не могу сказать с уверенностью - делаю строго по армейскому принципу:
- Единственный допустимый вопрос на команду "Прыгай" - это "Как высоко?"!
Подозреваю, что (а) закалка дисциплины (из тёплой постельки - под холодную воду), (б) после сна - минимум сознательного контроля за дыхалкой. Но это строго мои домыслы, не обязательно верные.
Плюс это не совсем ограничение - это минимум. Посредине дня (утра/вечера) можно делать дополнительные обливания.
А почему нельзя поливать себя из душа? Сначала ноги до колен, потом по пояс и т.д. Обливаниями вылечилась от хронических ОРЗ, причем начала обливаться при т-ре 38 (тела), по принципу "или пан или пропал". Вот сейчас опять хочу начать.
Душ - "массирует" кожу глубже (дополнительная механическая стимуляция), и попадает на кожу точечно (а не сплошным потоком).
Это отдельная специфическая практика - я за неимением ни базы знаний от старших товарищей, ни опыта наблюдений на достаточно большой выборке - не берусь рассуждать на тему душа вообще.
В ответ на: Душ - "массирует" кожу глубже (дополнительная механическая стимуляция), и попадает на кожу точечно (а не сплошным потоком). Это отдельная специфическая практика...
Я уже как-то втянулся. Правда дом 9-этажка, так как у тебя не получится, но в после принятия душа кран до упора на холодную воду и секунд на 30 под душ.
В ответ на: Занимаюсь уже много лет - под мудрым руководством знающих товарищей. Делаю мисоги (обливание "в семь вёдер") два раза в день, сразу с утра и перед сном.
Эффект - однозначно положительный, если знать о подводных камнях. Если не знать - сдуру можно сломать даже всем известный орган.
В ответ на: А кто как относится к разным водным процедурам? ...
Ванная с ароматной пеной или морской солью, душ обязательно по утрам, летом несколько раз в день, море - ДА! Сауна с джакузи или теплым бассейном, природные горячие минеральные источники, аквапарк, да все кроме холодной воды Мне кажется что если меня кинуть в ополонку или облить (см. свое фото) ледяной водой - сердце нафиг остановится
В ответ на: Ванная с ароматной пеной или морской солью, душ обязательно по утрам, летом несколько раз в день, море - ДА! Сауна с джакузи или теплым бассейном, природные горячие минеральные источники, аквапарк, да все кроме холодной воды Мне кажется что если меня кинуть в ополонку или облить (см. свое фото) ледяной водой - сердце нафиг остановится
Ты ведь не пробовала. Попробуй просто начать с более прохладной воды, чем привыкла.
В ответ на: Ванная с ароматной пеной или морской солью, душ обязательно по утрам, летом несколько раз в день, море - ДА! Сауна с джакузи или теплым бассейном, природные горячие минеральные источники, аквапарк, да все кроме холодной воды Мне кажется что если меня кинуть в ополонку или облить (см. свое фото) ледяной водой - сердце нафиг остановится
Ты ведь не пробовала. Попробуй просто начать с более прохладной воды, чем привыкла.
Переохлаждение, воспаление легких. И это летом в "двухнедельный красный период у ЖЭКа" , вот пришлось бойлер на такие случаи ставить.
В ответ на: Ты ведь не пробовала. Попробуй просто начать с более прохладной воды, чем привыкла.
Переохлаждение, воспаление легких. И это летом в "двухнедельный красный период у ЖЭКа" , вот пришлось бойлер на такие случаи ставить.
Ну это ты сильно экстримально начала. Хотя я когда у ЖЕКов критические две недели первые пару дней воду грел, потом забивал и мылся холодной. Пока все нормально. А сейчас, как писал после принятия душа обычной водой секунд на 30 включаю полностью холодную.
В ответ на: Я уже как-то втянулся. Правда дом 9-этажка, так как у тебя не получится, но в после принятия душа кран до упора на холодную воду и секунд на 30 под душ.
+1 - отэта я точна так.
Воду в кране меряю - колеблется от +5 до +8.
А в ополонку пока только 19 января. Но мож еще созрею усугубить.
Каждое утро зарядка с гантельками и пр., потом завязываю полотенце на поясе и обтираюсь холодной водой из под крана стоя возле ванны. Дает бодрость, уменшает риск заболеваний, и, вообще, нравится! Летом прямо под душ холодный ныряю!
Товарищ раз в неделю на Русановке где-то в прорубе купается. Зовет постоянно, типа давай... Стремно! Что скажете по этому поводу?