Насколько мне известно - гайцы не в любом случае могут потребовать предъявит страховку. То ли только в случае ДТП, то ли только при нарушении ПДД, а при простой проверке документов - нет. Я прав?
Про обов'язкове страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів
21.2. Контроль за наявністю договорів обов'язкового страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів здійснюється:
Державтоінспекцією МВС України під час проведення державного технічного огляду, реєстрації (перереєстрації) транспортних засобів, а також при складанні протоколів щодо порушень правил дорожнього руху ( 1306-2001-п ) та оформленні матеріалів дорожньо-транспортних пригод;
органами Державної прикордонної служби України під час перетинання транспортними засобами державного кордону України.
Про обов'язкове страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів
21.2. Контроль за наявністю договорів обов'язкового страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів здійснюється:
Державтоінспекцією МВС України під час проведення державного технічного огляду, реєстрації (перереєстрації) транспортних засобів, а також при складанні протоколів щодо порушень правил дорожнього руху ( 1306-2001-п ) та оформленні матеріалів дорожньо-транспортних пригод;
органами Державної прикордонної служби України під час перетинання транспортними засобами державного кордону України.
А как тогда понимать это:
21.3. При використанні транспортного засобу в дорожньому русі особа, яка керує ним, зобов'язана мати при собі страховий поліс (сертифікат). Страховий поліс пред'являється посадовим особам органів, визначених у пункті 21.2 цієї статті, на їх вимогу.
2.1. Водій механічного транспортного засобу повинен мати при собі:
ґ) поліс (сертифікат) обов'язкового страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів. Водії, які відповідно до законодавства звільняються від обов'язкового страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів на території України, повинні мати при собі відповідні підтвердні документи (посвідчення).
Здравствуйте. Помогите разобраться.Я управляю мотоциклом по доверенности,остановили гаишники для проверки документов, при проверке страхового полиса сказали что у меня не правильно оформлена страховка, так-как в ней указан только владелец мотоцикла а я не указан как застрахованное лицо.Поэтому мне выписали штраф.Правомерно ли?
В ответ на: сказали что у меня не правильно оформлена страховка, так-как в ней указан только владелец мотоцикла а я не указан как застрахованное лицо.Поэтому мне выписали штраф.Правомерно ли?
А как тогда понимать это:
21.3. При використанні транспортного засобу в дорожньому русі особа, яка керує ним, зобов'язана мати при собі страховий поліс (сертифікат). Страховий поліс пред'являється посадовим особам органів, визначених у пункті 21.2 цієї статті, на їх вимогу.
в смысле? буквально понимать причем оба пункта сразу, вози с собой, в случае, описанном в 21.2 предъявляй на вымогу посадовой особы.
В ответ на: Насколько мне известно - гайцы не в любом случае могут потребовать предъявит страховку. То ли только в случае ДТП, то ли только при нарушении ПДД, а при простой проверке документов - нет. Я прав?
Ввиду наличия разных мнений (и как следствие - невозможности в условиях форума сделать верный выбор линии поведения с ГАИ) - предлагается все же провести "живой" эксперимент и доложить о результатах
В ответ на: Ввиду наличия разных мнений (и как следствие - невозможности в условиях форума сделать верный выбор линии поведения с ГАИ) - предлагается все же провести "живой" эксперимент и доложить о результатах
не знаю насколько правильная линия, но я всегда отказываю, один даже захватил 2х свидетелей, других водил, побежал с остальными доками в машину писать протокол, через минуту вернулся без протокола почему-то и стал уговаривать показать страховку, я опять отказался, он вернул доки и пошел совсем поникший
В ответ на: Насколько мне известно - гайцы не в любом случае могут потребовать предъявит страховку. То ли только в случае ДТП, то ли только при нарушении ПДД, а при простой проверке документов - нет. Я прав?
Если гаец грамотный (что редкость в наше время, в нашей стране), то ответит тебе, что в своих действиях руководствуется "Законом о милиции":
Стаття 11. Права міліції
Міліції для виконання покладених на неї обов’язків надається право:
21) ...оглядати транспортні засоби і перевіряти у водіїв документи на право користування й керування ними, дорожні листи і відповідність вантажів, що перевозяться, товарно-транспортним документам, наявність поліса обов’язкового страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів (страхового сертифіката «Зелена картка»), а у випадках, передбачених законодавством, ліцензійної картки на транспортний засіб; { Абзац перший пункту 21 частини першої статті 11 із змінами, внесеними згідно із Законами N 1961–IV від 01.07.2004, N 586-VI від 24.09.2008 }
А то, что нашкарябано в "Законе о страховании" и правовой коллизии между упомянутыми Законами ему как-то "до лампочки".
Если гаец грамотный (что редкость в наше время, в нашей стране), то ответит тебе, что в своих действиях руководствуется "Законом о милиции":
Стаття 11. Права міліції
Міліції для виконання покладених на неї обов’язків надається право:
21) ...оглядати транспортні засоби і перевіряти у водіїв документи на право користування й керування ними, дорожні листи і відповідність вантажів, що перевозяться, товарно-транспортним документам, наявність поліса обов’язкового страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів (страхового сертифіката «Зелена картка»), а у випадках, передбачених законодавством, ліцензійної картки на транспортний засіб; { Абзац перший пункту 21 частини першої статті 11 із змінами, внесеними згідно із Законами N 1961–IV від 01.07.2004, N 586-VI від 24.09.2008 }
А то, что нашкарябано в "Законе о страховании" и правовой коллизии между упомянутыми Законами ему как-то "до лампочки".
самое интересное что "коллизии" - только в голове у Alexsus к примеру приведенная статья вовсе не противоречит Закону об обязательном страховании, да, право имеют, вообще, в принципе
не знаю насколько правильная линия, но я всегда отказываю, один даже захватил 2х свидетелей, других водил, побежал с остальными доками в машину писать протокол, через минуту вернулся без протокола почему-то и стал уговаривать показать страховку, я опять отказался, он вернул доки и пошел совсем поникший
Флаг в руки, как говорится. Наверное, тебе больше нечем заняться, кроме дополнительного общения с гайцами. Будь осторожен - от этого, говорят, тупеют до их уровня