Доброго времени суток! При прохождении разных админ. процедур я уже не раз шел на встречу нашим доблесным 'органам' и в итоге сам оказывался в дураках, и их это уже "не волновало", как они изьяснялись. Надоело уже. Вопрос собственно такой: выписали мне штраф, проплатил, даже поехал в ГАИ уведомить их об облате. Кабинетный гай мне сказал, что они берут только ОРИГИНАЛ квитанции... Вот и должен ли я им давать оригинал ? Мало того, что они не хотят работать и отслеживать самостоятельно поступление денег на счет, я иду им на встречу и привожу квитанцию, так они еще требуют оригинал! Где это видано, чтобы кто-то третьей стороне отдавал ОРИГНАЛ документа?! Спасибо, а потом следующий гай только уже в МРЕО при прохождении ТО мне зарядит, - "а вот на вас штраф висит, а докажите что вы его платили ? У вас Копия ? А что, разве это документ? Ничего не знаю, давайте подтверждающий документ." Можно от них такое ожидать? Да конечно! И я потом буду звонить-ездить по банкам, восстанавливать оригинал, тратить время и деньги за это платить? Резюмирую: отдаете ли вы вообще квитанции гаям, если отдаете то оригинал квитанции или копию ? И может ли кто-то точно ответить: на каком основании мы им должны что-то привозить? Ну где это написано? И если все-таки должны, до должны ли оригинал? Где в законе такая чушь, я хочу своими глазами это увидеть!
Оригиналы документов могут хранится только в уголовных делах. В гражданских и прочих они берутся только для проведения экспертного исследования. Во всех остальных случаях в суде Вы отдаете копию и оригинал судье и он сверив оригинал с копией, возвращает Вам оригинал и ставит на копии типа "копия верна:подпись". Ни в одном нормативном документе Вы не найдете ссылок на то, что в исследуемой ситуации нужно было безвозвратно отдавать именно оригинал фискального документа. Поэтому выход прост - предложите принять копию и сверить её с оригиналом, если не возьмет - тут же написать жалобу на имя начальника ГАИ с подробным описанием сути и приложением, опять же, копии квитанции , и я думаю что разум победит маразм. Удачи.
Большое спасибо, насчет оригинал-копия теперь все ясно. Теперь только остается открытым вопрос, насчет того, должны ли мы вообще что-то им привозить? Опять-таки, если должны, то на основании каких нормативных актов ?
Никто ничего возить не должен. Но если хочешь, чтобы не возникло проблем на ТО и/или не пришлось объяснять госисполнителям, что штраф ты давно уплатил - то можно и привезти. Отдавать - только копию! Это документ, без которого ты никак не докажешь, что уплатил штраф. можно только показать оригинал при передаче копии