На стандартном ТO-0 (2000) заменил масло на Castrol Magnatek 10w-40. Сейчас пробег 6000, а масло уж черное-пречерное. Следующая замена на 10 тыс. Отставить панику и ждать планового ТО или менять масло раньше?
У меня такое же масло, моет хорошо, вот и черное. В нормальных условиях эксплуатации масло расчитано на 10 тыс/1год. У тебя на 10 тыс пробега масло откатает только 8 тыс. Можно и поменять, движку хуже не станет.
P.S. Зря сюда написал, админ наверняка переправит на ГСМ.
Хорошее масло быстро чернеет, хуже было бы если б после такого пробега осталось прозрачным. А меняют по-разному: кто-то откатывает положенные 10 тык, кто-то меняет после 5 тык, более ранняя замена лучше для движка (незначительно, т.к. производители гарантируют, что пробег 10 тык не ухудшает свойств масла, оно после начинает портиться) но хуже для кошелька. Если есть лишние деньги, то можно и каждые 3 тыка менять.
У некоторых производителей масло меняется через 15 тык., а по системе Long Life - и через 40-45 тык. Так что там говорят производители масел об интервале времени, за который их масла не теряют своих свойств???!!!
Не надо так голословно, pls Почитай сроки замены масел на современных фурах. Если не изменяет склероз, то на последних моделях Рено, срок замены 95 тыков.
Если лить чистейший бензус (какой бывает только теоретически), чтоб сранив масло меньше попадало и ездить только по междугородним трассам по 200-500 км в день.
Но это нонсенс.
А вот у знакомого тек сальник коленвала, так он в неделю по литру масла доливал, пока не починился. Так можно и без замены масла ездить (только фильтры менять) ТОлько дорого получается
В ответ на: кто-то меняет после 5 тык, более ранняя замена лучше для движка
Я в одном журнале, года 2 назад, читал статью Мобила о том, как и когда нада маслице менять, ну естесно там они писали, шо сроки более 10 тыс. там типа для таких то масел да, для таких то нет. НО самое главное, шо меня заинтересовало (это была Официальная рекоммендация МОБИЛа) так это то, что износ усиливается сразу после замены масла, пока оно свежее и идет по нисходящей до 3-3,5 тыс, потом норма, потом тоже начинает усиливаться постепенно. Так шо чаще чем 6-7 тыс, не рекомендуется однозначно. А при средних условиях эксплуатации, типа трасса-город - 10 тыс, для синт, и полусинтетики НОРМАЛЬНО. Менять каждые 3 тысячи - дорога в АД!
Гы. У меня в мануале черным по белому написано, что для тяжелых условий эксплуатации (поездки меньше 6 км за один раз) масло надо менять через 5 ткм. И кроме того, через 6 месяцев. Правда, про Мобил там ни слова
... эти падла гарантийщики поцоватые, они за бабки удавятся. Блин хоть бы предлагали шото не опасное для машины, а то масло через 5-6 тысяч - ПОЦЫ! Ну и что шо ты на работу 6 км ездишь, а ты на трассу выезжаешь, хоть инога? У тебя не тяжелые а средние условия эксплуатации! И маслице у тебя какое? Полусинтетика? Тогда смело всех нах!
В ответ на: От дома до работы у меня 1.5 км, так шо условия мега-тяжелые
Если у тебя 1,5км и по трассе ты не ездишь или ездишь мало, 7-9тыс это сколько в годах??? А если регулярно ездить по трассе, то не мега тяжелый, а средние.
Хмм, надо быть редким фанатом автомобилизьму, чтобы при наличии машины ходить на работу пешком. Это все равно, что ходить на другой конец города в гараж, ездить целый день, а потом ставить и чесать домой обратно.
Пробег в год у меня 20-25 ткм, масло меняю примерно 3 раза в год.
ЗЫ. А что, в самом деле ходил-бы пешком? А дальше на такси?
Я взял эту машину 30 декабря 2003 года с 30 км пробега, а 11 января (не забудб выбросить пьянки:) я проходил первое ТО с 1400 км пробега. Сегодня у меня без пол штуки 10ка. В год у меня меньше 35 не получается. Не получалось ни на копейке ни на 99ой, и сейчас не выйдет. Но пешком я бы ходил (правда не более 1,5 км). Т.к. надоело насиживать за рулем.
Вот тебе и Тут кстати как-то обсуждались уже пробеги в год среди автоюашников, так больше 25000 далеко не у многих выходит.
О масле в коробке не вопрос, т.к. это у очень многих, даже у моего Ланоса. За антифриз ваще молчу. Я указал сроки/пробеги для движков, а это уже ИМХО впечатляет.
В ответ на: Ну и что шо ты на работу 6 км ездишь, а ты на трассу выезжаешь, хоть инога? У тебя не тяжелые а средние условия эксплуатации! И маслице у тебя какое? Полусинтетика? Тогда смело всех нах!
Зачем же так категорично?..
Что такое "тяжелые" и "нормальные условия" езды?
Тяжелые условия включают: езду на близкие расстояния, езду в пыльных условиях, при интенсивном движении, холодной погоде, жаркой погоде, гористой местности, а также буксировке грузов. Большинство водителей удивятся, когда узнают, что примером езды в тяжелых условиях является маленькая пожилая дама, которая ездит на своей машине раз в неделю по выходным на рынок. Но это правда. Она должна менять свое масло чаще, чем дальнобойщики и гонщики. Проблема состоит в том что при езде на короткие расстояния, интенсивном движении с частыми остановками и езде при холодной погоде , двигатель не успевает разогреться достаточно для того, чтобы выпарить воду и топливо, которые оседают в масле. В процессе сгорания вода конденсируется на внутренней поверхности холодного двигателя. В сочетании с окисью азота и серы, продуктами сгорания топлива, она образует кислоту, что вызывает коррозию поверхностей двигателя и способствует его износу. Вода в двигателе также способствует формированию осадка. Осадок – это толстый, похожий на майонез слой, сформировавшийся при взаимодействии масла, бензина, воды, и побочных продуктов сгорания. Этот осадок блокирует масляные каналы и ограничивает подачу масла. Образовавшийся осадок в конечном счете припечется к поверхностям двигателя, препятствуя его нормальной деятельности.
Езда в пыльных условиях также вызывает проблемы, так как нет 100% эффективных воздушных фильтров. Пыль оседает на металлических частях двигателя и смешивается с маслом, образуя осадки. То же самое происходит, когда вы ездите по дорогам зимой, посыпанным солью или песком. Езда при жаркой погоде, буксировка тяжелых грузов, езда по гористой местности тоже связана с тяжелыми условиями, потому что может вызвать повышенное окисление масла, и сгущение до такой степени, что оно не сможет протекать через масляные каналы эффективно.
Как видите, «нормальные условия» – это езда на большие расстояния и на высоких скоростях по хорошей дороге в хорошую погоду с легкой нагрузкой. Если в основном вы используете машину в этих условиях, вы можете следовать рекомендациям замены масла и фильтра, указанным в сервисной книге, для «нормальных условий». Однако, если вы подобно большинству современных водителей, часто ездите на короткие расстояния, ездите с частыми остановками, следуйте указаниям для «тяжелых условий» и меняйте ваше масло и фильтр каждые пол года или через 6000-8000 километров.
Рекомендации по срокам замены приводятся в инструкции автомобиля. Мы можем только напомнить о необходимости учитывать реальные условия эксплуатации, которые, к сожалению, далеки от идеальных. Все ниже перечисленные факторы способствуют снижению рекомендованного производителем срока замены масла (до 50% от рекомендованного): Пыльные дороги. Длительно действующие низкие температуры. Поездки на короткие расстояния (обычно в городе, режим "старт-стоп") Частая или длительная работа на холостом ходу ("пробки") Редкое использование автомобиля. Буксировка прицепа или частая езда на максимально нагруженном автомобиле. "Соленые" дороги. Низкое качество топлива в нашей стране. Вызвано это либо усиленным загрязнением/разбавлением масла, либо ускоренным срабатыванием присадок в неблагоприятных условиях. Также следует иметь в виду, что использование даже самого высококачественного синтетического масла не дает преимуществ с точки зрения продления срока его замены сверх рекомендованного изготовителем автомобиля. Оно гарантирует работоспособность двигателя в экстремальных условиях и благоприятно для продления его ресурса при нормальной эксплуатации. Кроме того, производитель автомобиля, рекомендуя использование того или иного масла класса API или ACEA, исходит из минимально допустимых требований для этого класса. А масло экстракласса, которые превосходят эти требования, может отчасти скомпенсировать воздействия неблагоприятных факторов, что позволяет заменять его не через половину указанного интервала, а, к примеру, через 2/3. Кроме того, в некоторых рекламных материалах того или иного масла рекламируется большой интервал работы от смены до смены, например 30 000 км. Надо понимать, что данный интервал действителен не для всех автомобилей вообще, а только для тех, которые имеют предписания и допуски для такого интервала, например новые модели BMW или Peugeot (и то с многочисленными оговорками). Таким образом, владелец ВАЗа, купив дорогую синтетику с допуском BMW Long Life, все равно должен будет заменить масло не через 30 000 км, а через 8…10 000 км, как и рекомендует ему в инструкции по эксплуатации завод-изготовитель автомобиля.