Так сложилось что подвернулся участок, весной хочу начать строительство дома. С чего начинать, что в какой последовательности делать? За лето хочу поставить фундамент, может быть частично стены. Где можно раздобыть проект, как это вообще делается? Другими словами - я полный дилетант в этом деле, так что с благодарностью приму любые советы!
На сколько мне известно, то под дом фундамет обычно делают "зимний", тоесть что-бы он зиму постоял, а потом уже всеной ставят стены... Хоть и отфутболивать на разные форумы это не хорошо, что и самому не нравится, но я за такими всякими вопросами лазю обычно сюда. Успехов в строительстве
Спасибо большое, буду изучать !
+1 за строимдом
Проект можна купить готовый (дешевле + если в нашем профильном институте за автовокзалом легко узаканивается). Я бы начал с геологии (если строить для себя). Потом бы искал проект (геология покажет какие грунты и уровень подз. вод) соответственно с подвалом или без. Если полный дилетант советую обзавестись толковым технадзором (главное проверенным и по рекомендациям), иначе стройматериалами будет снабжаться все село. Если че спрашую это мой профиль. За лето на сегодня ставят коробку и монтируют окна, зиму стоит и с весны начинаем инженерию, отделку
На сколько мне известно, то под дом фундамет обычно делают "зимний", тоесть что-бы он зиму постоял, а потом уже всеной ставят стены...
Вообще-то с точностью до наоборот. Конечно зависит от грунтов, но в общем случае лучше загрузить фундаменты стенами до зимы ... Хуже точно не будет, чем оставить фундаменты ждать неизвестно чего ... на весну
Вообще-то с точностью до наоборот.
+1 Скорее всего, есть смысл оставлять фундамент на зиму если строить без соблюдения норм/технологий, чтобы по весне увидеть не лопнул ли фундамент.
Вообще-то с точностью до наоборот.
+1 Скорее всего, есть смысл оставлять фундамент на зиму если строить без соблюдения норм/технологий, чтобы по весне увидеть не лопнул ли фундамент.
На стене тоже будет хорошо видно лопнул фундамент или нет
Разобрать лопнувший фундамент будет дешевле чем разобрать фундамент и стену.
Разобрать лопнувший фундамент будет дешевле чем разобрать фундамент и стену.
А еще дешевеле сделать нормально фундамент и сразу можно строить дальше, стены и тд
Дружище, мой тебе совет, иди на профильный форум, который тебе подсказал Камрад выше. Тут полный ахтунг будет с советами. Даже уже можно сделать выводы...
Дружище, мой тебе совет, иди на профильный форум, который тебе подсказал Камрад выше. Тут полный ахтунг будет с советами. Даже уже можно сделать выводы...
Спасибо всем , ведь в спорах рождается истина. Профильный форум читаю и возникло желание связаться с газобетоном. У кого то есть опыт?
могу дать еще один Строителям авансов не давать,на слово не верить.
Д У кого то есть опыт?
у меня есть опыт
Спасибо всем , ведь в спорах рождается истина. Профильный форум читаю и возникло желание связаться с газобетоном. У кого то есть опыт?
Опыт подсказывает, что для начала надо связаться с поиском подходящего проекта. После того, как проект будет выбран, придется связаться с предварительной сметой. Прикинуть, во что обойдется все это удовольствие и только тогда что-то начинать делать. Или обломаться.
Материалы они тоже за свои покупать должны?
Материалы они тоже за свои покупать должны?
Ага. Строители покупают материалы, строют дом. Остаёться самую малость. А тут приходит хозяин: - денег нет, и вообще вы хреново построили. Валите нафиг. Ачё?
+1 и отобрать паспорта
1) Где находится участок? 2) Рядом кто-то строится, есть ли колодцы рядом в дворах? Если есть, то сколько колец до воды в них ? 3) Ситуация с наружными сетями (газ - желательно среднее давление, электричество >5 кВт). 4) Какая площадь планируется? Ответы на эти вопросы не потребуют затрат, но дадут возможность грубо прикинуть стоимость.
Далее, если цена подъемная начинаем с проекта (параллельно берем разрешение на строительство в сельсовете, ТУ на электро- и газоснабжение). Геология не всегда нужна, но весьма желательна, стоить будет около 1500 - 3000 грн. Типовой или индивидуальный проект - вопрос вкуса, но практика показала, что большинство хочет что-то поменять в типовом, что обычно приводит к полному его пересмотру. Когда проект готов, начинаем процедуру его согласования (или забиваем на нее и строим), подводим от соседа (хорошо если есть) через свой счетчик электричество, если получится то и воду, ставим туалет и какой-то сарайчик/вагончик. Берем инженера-строителя с теодолитом, делаем разметку, на это уйдет: 1 день, 0,5 м3 доски необрезной, моток шнура, 100-200 у.е. и от 1 до 3 бутылок водки+еда. Когда разметка готова, начерти перегородки и еще раз убедись (лучше на семейном совете) что планировка комфортна. Лучше потратить 500 у.е. на корректировку, чем всю жизнь выслушивать о недостаточной площади кухни. А дальше собственно стройка.
Что касается фундаментов, если с грунтами все Ок, сделал ленточный, гидроизоляцию, сверху прикрыл, и пусть стоит, хоть год, хоть пять - ничего ему не сделается. По поводу обязательного наличия стен, усадок и пр. Если основание подготовлено правильно, фундаменты выполнены по проекту, то 1-2 этажное строение усадки не даст. Посмотрели бы на фундаменты хрущевок - ужаснулись, а они стоят. Если на первом этаже планируется теплый пол, в итоге дешевле будет сделать монолитную плиту.
+1 за фундамент, навіть смішно читати поради(ставити стіни/не ставити, зимній фундамент) якщо проект на фундамент розроблено на основі геології і вірно, а сам фундамент зведено з дотриманням технології, то фундаменту абсолютно "далампачки" з стінами він стоятиме чи без а тріщини з’являються як правило тоді, коли будують "на глаз"