И не надо ездить! А то еще поцарапаешь! Пускай себе стоит. Целее будет.
А вообще продавец должен был обязательно расписать что, как и когда. Поскольку у каждого мотора могут быть свои нюансы. Одни обкатываются до 3 тыс., другие до 20ти, ну и т.д.. Спроси, спроси... Основные принципы: не рвать с места, не гнать больше 100 км/ч. Не выключать сразу после остановки зажигание, дать поработать еще 2-3 мин. Лучше обкатывать длинными поездками чем короткими. Обязательно сменить "обкаточное" масло (ну и фильтры ессно) после обкатки.
Но! Все это фигня! Ты у любого здесь на форуме спроси: Что важнее - "обкатка" или "обмывка"? И как ты думаешь, что тебе ответят? И главное в этом деле не "обкаточное масло" а "обмывочная жидкость", о!
Добавлю к вышесказанному: в период обкатки не рекомендуется длительная езда в установившемся режиме. Т.е. лучше ездить в городе, тока не торчать в пробках , чем по трассе на дальние расстояния с постоянной скоростью
Городской цикл предполагает работу двигателя в различных режимах, без перекручивания-недокручивания - см. "Руководство по эксплуатации" автомобиля.
Правильная обкатка двигателя состоит (в общем то обкатываются все узлы авто) в том, чтобы не подвергать его значительным нагрузкам до притирки всех пар трения (сорри за тавтологию). Во избежание задиров. Это состоит в том, чтобы не отбирать у дрыгателя (с) мощность максимально возможную на данных оборотах и на данной передаче. Другими словами ехать в горку на пятой не рекомендуется. Если производитель рекомендует при обкатке не превышать например 3000 оборотов, то соответственно в горку надо ехать на 3 тысячах на третьей (если крутая - на второй, можно перестраховаться и вообще на первой ) Обороты не превышать во время всего периода обкатки. Скорость для двигателя пох, скорость не пох для ступичных подшипников и пр. Поэтому, если производитель не рекомендует превышать 90 км - этого делать не надо. Время обкатки - тайна покрытая мраками, но на автору народ пытался контролировать этот процесс замером компрессии в цилиндрах. После 2000 км, компрессия стабилизировалась и больше не повышалась. Измерения проводились при обкатке Нексии. Менять масло после обкатки - вопрос религии. Если производитель не рекомендует, я этого делать не буду. Тем более некоторые продвинутые источники в Инете утверждают, что масло тоже прирабатывается к двигателю, и это происходит в течении первых 3000 км. Смысл менять приработанное масло? Я еще могу понять смысл замены фильтра...
И по логике - должна не "прирабатываться" а загрязняться. Не знаю как в Инете, но после покупки каждой из трех новых машин, нам масло менять рекомендовали. Обкатка длилась (согласно рекомендаций) на "корейце" с 2.0 л - 5 тыс. На "шведе" с 2.5л - 8 тыс., на "японце" с 3.0л - 3тыс. Суть обкатки любых машин (в широком смысле) - вызвать износ поверхностей и шероховатости поверхностей на участках, где исходные технологические неточности препятствуют распространению пятна контакта. Т.е. - ликвидация исходной шероховатости поверхности и формирование новой, с определенными параметрами и направленностью, характерными для каждой поверхности трения при работе машины. Спрашивается - куда деваются все "шероховатости"? Конечно в масло! И весь этот масляный "коктейль" с микростружкой оставлять?
В остальном - не спорю, в принципе все говорят одно и то же, да и сводится все к одному - в первую очередь - рекомендации производителя.
Критерии окончания обкатки это - достижение минимума мощности, потребляемой на холостой ход машины; и стабилизация момента трения и температуры. Самому это не измерить, поэтому и приходится доверять производителю.
Можно пофлеймить....))) 1. Ну предположим "коктейль" очищается фильтром. А поскольку двигатель частично притирается на заводе, то производитель считает, что он не слишком насыщен для необходимости замены масла. 2. Предположим, что "коктейль" таки да! насыщен. Но, заметь, не песком, а продуктами обкатки, которые по сути являются тем же материалом трущихся пар и а ля римет активно участвуют в полировке-притирке тех же пар? 3. Масло, хоть и жидкость (простят меня химики), но содержит кучу присадок, которые начинают выполнять свои функции на сразу, а после воздействия на них факторов работающего дрыгателя (вот слово то вкусное!) в течении какого-то времени. Разработчики говорят о трех тысячах км.
тебе все правильно посоветовали, там автомат, так что оборотами ты не особо управляешь - педаль газа больше половины хода не дави, пусть переключается на 2500/3000, и так где-то 1500км.
Эти Экотеки идут уже "обкатанными" за счет соотвествующей обработки пар трения - так что формально обкатки не требуется. Но, как говорится, "кашей масла не испортишь" - если просто будешь ездить первые 2...5 ткм "без фанатизму", то он тебе скажет только спасибо.
"Фанатизм": - педаль газа в пол при оборотах меньше 2000 - подъем в горку на оборотах близким к холостым - выкрутка на разгоне "до звона" - и т.д. и т.п. Спокойная, размеренная езда есть гуд.
Я менял. Тут проблем в другом - для ДЭУ ТО-0 бесплатное по работам - вот на основании очепятки в сервисной книжке клинеты и желали бесплатной замены масла. Менял так как спокойней себя чувствую, когда знаю что там залито...