autoua
Autoua.netФорумТаксі

Вопросы по рынку такси для vvlaw и других товарищей.

энтузиаст ****
51 год (33 года за рулем), Киев
С нами с 01.12.2008

Вопросы по рынку такси для vvlaw и других товарищей.
      3 мая 2010 в 22:25 Гілками

Чтобы не плодить лишних и ненужных для ждущих экшена сообщений в ветке про события с Юстасом, обещанные мной вчера ответы на особо острые вопросы я выкладываю здесь. Скажу честно, я не отвечал на все вопросы, на свое усмотрение, я выделил ключевые. Если у кого-то есть еще ряд вопросов, всегда готов на них ответить.

Вопрос: Я хочу знать, перед тем как ехать цену поездки.
Ответ: в нормальных странах, фиксированную цену поездки в такси не называют. Это делают в компаниях, которые осуществляют перевозки на заказ. Иначе говоря «car-services». У нас же это возникло по многочисленным фактам мошенничества с тарифами со стороны водителей, когда пассажиру, едущему по одному и тому же маршруту, разные водители называли разные цены поездки. Поэтому, ИДС и начали практиковать озвучивание тарифов перед поездкой.
В условиях наличия таксометра, диспетчер, который принимает звонок от клиента, может сообщить, что посадка стоит столько-то, километр столько-то, и ориентировочная стоимость поездки составляет столько-то. В условиях соблюдения украинского законодательства: или тариф+таксометр+чек таксометра=подтверждение стоимости поездки, остальное - консультационная и ориентировочная информация, или предварительный письменный договор, в котором прописаны условия, маршрут и стоимость = подтверждение стоимости. Цена, названная устно и по телефону - никакой правовой силы не имеет. Устно и по телефону - правозащищённость = 0, даже если "кар-сервис" ( у нас это называется "перевезення на замовлення") легален. И уж тем более, если фактический перевозчик есть никто.

Вопрос: Почему загородний тариф, выше городского.
Ответ: При выезде за пределы города, таксист фактически отлучается от работы. Поэтому тариф покрывает не только километраж поездки, но и то рабочее время, которое он мог бы проехать с другим пассажиром, но вынужден ехать пустым. И, соответственно, возврат порожняком предполагает еще одни расходы по себестоимости пробега. Кто их будет компенсировать? Вот и закладывается все это в загородний тариф.

Вопрос: Баснословные заработки таксистов не соответствуют заработкам квалифицированного персонала.
Ответ: Во-первых, квалифицированный персонал не приходит на работу со своим рабочим местом и инструментом. Во-вторых, он не отчисляет своему работодателю деньги на рекламу своих услуг. А в-третьих, даже для того чтобы квалифицированный персонал получил минимальную официальную на сегодня зарплату - 884 грн, его работодатель тратит еще около 500 грн на уплату разных взносов в различные фонды. И затраты работодателя составляют около 1400 грн только на фонд з/п, что при 160 часовом рабочем месяце, получается около 8,75 в час. Таксист же, чтобы хотя бы получить эти минимальные деньги, должен уже в свою кассу положить, от 65 до 100 грн ежедневно. Добавив расходы на топливо и информационно-диспетчерские услуги, эта сумма удваивается или утраивается, в зависимости, своя или арендованная машина. Таким образом, чтобы хотя бы иметь официальную зарплату уборщицы, дневной план должен составлять от 250 до 300 грн (думаю, что эта цифра и вызвала у Вас возмущение), минимум. Пробег автомобиля за смену составляет от 200 до 300 км, из них холостой пробег (лейбик, на сленге от 20 до 50 % в зависимости от профессионализма таксиста) При таких еще затратах, как проведение более частого ТО автомобиля и покупка запчастей, а чем автомобиль старше, тем их надо больше, приобретение страховки ОСАГО, транспортный сбор и прочее, реальная цифра чистой прибыли за смену может составлять 50-60 грн. Иногда, только замена ходовой после года-двух эксплуатации по нашим дорогам, съедает один-два месячных заработка. Про более частую вероятность попадания в ДТП, даже не по своей вине и последующего вынужденного бесплатного простоя даже и говорить не хочу. Кстати, уборщица может уйти на больничный, а в случае с таксистом, после выхода с него, он еще обязан наверстать упущенные дни.
А виктимологические риски, быть ограбленным или убитым, в этой профессии к сожалению, очень высоки. За других не буду говорить, но меня два на вид приличных юноши без наркоманских взглядов, просто пытались задушить, накинув на шею гитарную струну.
Вот и получается, что в баснословные заработки частного таксиста некорректные оценщики записывают всё скопом: оплату труда, аммортизационную, инвестиционную, ремонтную и другие составляющие. Это не только работа. Это бизнес по оказанию услуг. И не надо сравнивать с зарплатой шахтёра. Он для того, чтобы зарабатывать работой под землёй за свои деньги шахту не строил.

Вопрос: Знание города таксистами и нафигаторы.
Ответ: По моим оценкам,
на "5" - 10%
на "4" - 40 %
на "3" - 30%
на "2" и "1" оставшиеся 20.

Год интенсивной работы и если не дурак, город будешь знать на тройку - четверку. Многие используют нафигатор, не для прокладки маршрутов, а в основном, чтобы ориентироваться в межквартальных и междомовых проездах и при езде по частному сектору.
Я, кстати, не скажу, что знаю город на «отлично». Примерно, «четверка с плюсом». Но мне простительно, я был владельцем машин, и на смену выезжал по собственной инициативе, дабы не простаивали машины без водителей, а потом занимался больше трансферами и работой с иностранцами и VIP-пассажирами.

Вопрос: Хмельницкий. И служб такси какое-то дикое количество на не слишком большой город. Приезжает машина, откуда до её появления клиент может знать, кому она принадлежит?
Ответ: Пассажир не должен вдаваться в эти дебри. Только в случае фактажа некачественной услуги. ИДС при подписании сотрудничества, должно проверить у партнера наличие лицензионно-разрешительной документации.

Вопрос: Но что, забыли советские времена, когда количество такси было ограничено, но найти их было нереально (а заказать - на завтра)? И уехать на частнике считалось за счастье, причём по цене как три счётчика. Неужели кто-то хочет возвращения к такому положению?
Ответ: Практика такси в нормальных странах показывает, что примерное число такси на душу населения это 2-3 машины на тысячу человек. На сегодня, в силу разных причин, у нас эта цифра завышена раза в 3-4. Точной цифры, сколько машин в Киеве занимаются коммерческим извозом не знает никто. Примерная оценка от 25 до 40 тыс. автомобилей ежедневно. К сожалению, отсутствие контроля со стороны государства и ведет к неизбежному пресыщению рынком, предложению низкокачественного сервиса и использование тарифов как методов маркетингового привлечения клиента.

Вопрос: Не всегда... Счётчик может показать за тот же маршрут цену, отличающуюся в разы. Например, в зависимости от пробок. Я, как клиент, предпочитаю знать сумму до начала поездки. Скажет мне её диспетчер или водитель - мне всё равно
Ответ: В таксометре зашиты несколько тарифов. Такие как, обыкновенные подача и проезд, усложненная или предварительная подача, загородний тариф, почасовая оплата. Обычно в городе, таксометр считает посадку и включенный минимальный пробег, стоимость километра и простой автомобиля при полной остановке или минимальной скорости движения. Дороже или дешевле обходится пассажиру, тут уже зависит от многих факторов, пробег за поездку, ожидание или простой в пробке. Но очень часто, особенно при проезде на короткие расстояния, тариф может быть намного ниже, чем задекларированный ИДС по телефону.
Чтобы было проще понять и избежать обмана: таксометр - это как в магазине электронные весы сопряженные с калькулятором и кассовым аппаратом. И весы показывают разную стоимость стоимость куска колбасы не только из-за разного веса, но и из за разной цены на разные сорта. И если клиент видит , что ему вместо по цене "Докторской" взвешивают "Шахтерскую" то он требует ценники и смотрит, не перепутал ли продавец. Только и всего... Т.е. пассажир на таксометре смотрит тариф и по нему едет. А то даже, оказалось, что в Нью-Йорке, с его деспотичной комиссией по такси и лимузинам, наши таксисты возили "беспечных нью-йорчан" по загородним тарифам

Ребята, это все в очень крупную клетку. Многие вещи я, действительно, пока опустил. Если интересно, можем продолжить. Кто хочет самых мелких деталей, которые абсолютно неинтересны широкой публике и просто клиентам такси, приходите к нам на Таксопорт . Всем будем рады. Тем более, как минимум, своих троих знакомых широкоизвестных автоюашников, вы там найдете и они помогут вам разобратся Если не помогут, обращайтесь в администрацию. Примем меры

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
опытный писатель ****
47 лет, Киев - Оболонь
С нами с 22.08.2008

Re: Вопросы по рынку такси для vvlaw и других товарищей. [Re: Rostero]
      3 мая 2010 в 22:30 Гілками

5 балов!!!
Меня бы не хватило расписать так подробно... хотя подрывало тоже!!!

подсевший на форум **
39 лет, Київ
С нами с 29.05.2008

3 мая 2010 в 22:38 Гілками

Налил за труды Как пробовавший себя на этой ниве понимаю и во многом согласен с взглядами.

IesuiT **
41 год (19 лет за рулем), Киев
С нами с 04.05.2006

3 мая 2010 в 22:40 Гілками

ОК. такие провокационные вопросы:
1) еду с таксистом в час пик. Проехали уже 80% пути и попали в пробку. Таксист пытается выехать на полосу встречного движения через двойную осевую для объезда пробки, на что я делаю замечание, что неприемлю подобного поведения на дороге и, опасаясь за свою жизнь, запрещаю ему совершать этот манёвр. Он игнорирует моё замечание и объезжает пробку по встречной полосе. Я заявляю, что отказываюсь от его услуг и прошу немедленно остановить машину. Он выполняет просьбу, но требует оплатить проезд. Как поступать в этом случае? Имею я право требовать от водителя соблюдения ПДД? Имею я право не платить, если после моего предупреждения он продолжает нарушать ПДД и я требую остановить машину?
2) имеет ли право таксист слушать музыку во время поездки?
3) если я заказал такси, не эконом какой-то, а самое обычное, которое до этого заказывал 100 раз , а приехала подубитая жигули девятка, имею ли право отказаться ехать на ней и попросить прислать другое авто? или сразу попаду в чёрный список? То же с дорогими авто. Если я заказал обычное такси, а приехал мерседес S-класса, на каком основании водитель требует доплаты за "престижность"?

Достоевский ***
53 года (31 год за рулем), Киев
С нами с 28.06.2007

Re: Вопросы по рынку такси для vvlaw и других товарищей. [Re: Илья!]
      3 мая 2010 в 22:59 Гілками

+1 и еще.. Заказал на ЖД вокзал водила поехал изначально по длинной дороге со скоростью 60 км в час. Итог опоздал на поезд при этом еще и не получил сдачу (15 грв) так как у водителя нет мелочи.. Просчитывается ли ориентировочное время прибытия. К примеру с Ленинградской на буревестник в 18.00 можно проехать и за 15 мин и 1 час..

spd
IesuiT **
35 лет за рулем, Киев
С нами с 01.10.2005

3 мая 2010 в 23:48 Гілками

имхо, дискуссионно:

В ответ на:

Цена, названная устно и по телефону - никакой правовой силы не имеет. Устно и по телефону - правозащищённость = 0, даже если "кар-сервис" ( у нас это называется "перевезення на замовлення") легален.

Если ИДС называет тарифы по телефону или озвучивает в рекламе - это публичная оферта, и она очень даже имеет силу. За один и тот же маршрут называют по телефону одинаковую цену, или оглашают стоимость минимального заказа + грн/км - ИДС доносит до клиента условия предложения перевозчика (на случай возражений, что ИДС только оказывает инф. услуги).
Дальше цена может играть из-за километража. Как исчисляет километраж ИДС? Например, я пользуюсь для Киева и области "Транснавикомом". При внесении необходимых поправок (подробнее: http://www.geocaching.su/?pn=26 ) расстояния с электронной карты могут увеличиться на 10-15%. Как известно, одометры и нафигаторы могут врать.

ЗЫ. Это как бы подведение правовой базы под требования клиента относительно озвученной цены

новичок ***
56 лет, Киев
С нами с 01.05.2010

4 мая 2010 в 02:26 Гілками

В ответ на:

1) еду с таксистом в час пик. Проехали уже 80% пути и попали в пробку. Таксист пытается выехать на полосу встречного движения через двойную осевую для объезда пробки, на что я делаю замечание, что неприемлю подобного поведения на дороге и, опасаясь за свою жизнь, запрещаю ему совершать этот манёвр. Он игнорирует моё замечание и объезжает пробку по встречной полосе. Я заявляю, что отказываюсь от его услуг и прошу немедленно остановить машину. Он выполняет просьбу, но требует оплатить проезд. Как поступать в этом случае? Имею я право требовать от водителя соблюдения ПДД? Имею я право не платить, если после моего предупреждения он продолжает нарушать ПДД и я требую остановить машину?

П О С Т А Н О В А
Про затвердження Правил надання послуг
пасажирського автомобільного транспорту

156. Пасажир таксі має право:

1) на високоякісне та безпечне перевезення;

2) вибирати на свій розсуд будь-яке таксі, що перебуває на
стоянці;

3) вимагати від водія:

виконання вимог Правил дорожнього руху ( 1306-2001-п,
306а-2001-п ), цих Правил та законодавства про захист прав
споживачів, проведення розрахунку згідно з показаннями таксометра
та видачі йому чека;

здіснення перевезення без підсадки інших пасажирів;

здійснення перевезення найкоротшим шляхом;

4) визначати шлях прямування до пункту призначення;

5) перевозити на руках дитину дошкільного віку на задньому
сидінні;

6) звертатися до перевізника та інших організацій з вимогою
роз'яснити порядок надання транспортних послуг і їх оплати;

7) на компенсацію заподіяної шкоди.

Змінено jhonson (02:29 04/05/2010)

новичок ***
56 лет, Киев
С нами с 01.05.2010

Re: Вопросы по рынку такси для vvlaw и других товарищей. [Re: Sergei Zbrozhek]
      4 мая 2010 в 02:42 Гілками

В ответ на:

+1 и еще.. Заказал на ЖД вокзал водила поехал изначально по длинной дороге со скоростью 60 км в час. Итог опоздал на поезд при этом еще и не получил сдачу (15 грв) так как у водителя нет мелочи.. Просчитывается ли ориентировочное время прибытия. К примеру с Ленинградской на буревестник в 18.00 можно проехать и за 15 мин и 1 час..

У разі замовлення послуги таксі необхідно визначити:

1) час і місце (адреса) подачі транспортного засобу;

2) кінцевий пункт маршруту (за бажанням замовника послуги);

3) час доставки у кінцевий пункт (за бажанням замовника
послуги);

4) контактний телефон замовника послуги;

5) вартість послуги з перевезення (за бажанням замовника
послуги);

6) інші основні характеристики обслуговування (за погодженням
сторін).

Суб'єкт господарювання, який надає інформаційно-диспетчерські
послуги, уточнює час, необхідний для здійснення перевезення, та
час подачі транспортного засобу з урахуванням особливостей
дорожньо-транспортної ситуації (погодні умови, період доби,
можливі ускладнення під час виконання замовлення).

источник

бЭндеровец **
10 лет (29 лет за рулем), Донецк - Киев
С нами с 10.10.2005

4 мая 2010 в 08:46 Гілками

Спасибо за ответы. Хочу черкнуть по поводу опозданий на вокзалы. Был реальный случай - знакомая ехала на такси на ЖД, вызвали такси с нормальным зазором по времени, но из-за попадания в жутчайшую пробень где-то в центре, знакомая на вокзал опоздала. Таксист за проезд денег не взял, знакомая уехала следующим по времени поездом, билет был на руках пришлось сдавать. Я думал - это норма. Сейчас жалею, что не знаю точных координат того такси. Надо было налить коньяков по всем форумам:)

Достоевский ***
Хмельницкий
С нами с 03.11.2003

4 мая 2010 в 10:26 Гілками

В ответ на:

Вопрос: Хмельницкий. И служб такси какое-то дикое количество на не слишком большой город. Приезжает машина, откуда до её появления клиент может знать, кому она принадлежит?
Ответ: Пассажир не должен вдаваться в эти дебри. Только в случае фактажа некачественной услуги. ИДС при подписании сотрудничества, должно проверить у партнера наличие лицензионно-разрешительной документации.

На фишках всех машин любой службы такси указан номер телефона службы. Если ты вызвал, к примеру, службу 1563, то в эту машину и садишся...А если взял стояночника - то тебе пофиг собственно всё.Что значит "не вдаваться в дебри"?Это типа вызвал одну службу, а уехал на машине другой? Это кидалово с твоей стороны...Что-то я смутно представляю, чтобы выйти из подъезда и тебя ждут 10 машин из разныз служб?!. Все машины такси в городе принадлежат физ.лицам. Что-то в этом посте ты хотел видимо сказать, но никто нифига не понял...

V.I.P ***
24 года за рулем, Киев
С нами с 08.01.2008

Re: Вопросы по рынку такси для vvlaw и других товарищей. [Re: LasVegas]
      4 мая 2010 в 10:31 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

На фишках всех машин любой службы такси указан номер телефона службы. Если ты вызвал, к примеру, службу 1563, то в эту машину и садишся...А если взял стояночника - то тебе пофиг собственно всё.Что значит "не вдаваться в дебри"?Это типа вызвал одну службу, а уехал на машине другой? Это кидалово с твоей стороны...Что-то я смутно представляю, чтобы выйти из подъезда и тебя ждут 10 машин из разныз служб?!. Все машины такси в городе принадлежат физ.лицам. Что-то в этом посте ты хотел видимо сказать, но никто нифига не понял...

+1.
Бывало такое, но вопрос "куда едет" сразу ставил все на свои места, даже если кто-то перехватил по рации сообщение или стояла машина из другой службы. А такое часто случается, если ночью выезжаешь на поезда Киевски, к примеру, то можно и 2-3 машины сразу увидеть под домом. Но вегда есть телефоны служб на шашках, так что ошибиться можно только по незнанию куда звонил.

энтузиаст ****
С нами с 01.12.2008

4 мая 2010 в 10:46 Гілками

В ответ на:

1) еду с таксистом в час пик. Проехали уже 80% пути и попали в пробку. Имею я право не платить, если после моего предупреждения он продолжает нарушать ПДД и я требую остановить машину?

Уже мой коллега ответил цитатой из правил перевозок, но слегка дополню. Любимая фишка некоторых "мега-таксистов" это "я сейчас скажу в рацию волшебное слово и за 5 мин, сюда приедет 100 машин, которые порвут тебя как тузик грелку". Стандартные действия в такой ситуации звонок по 02 с описанием проблемы. Если машина подавалась через ИДС, то сразу еще можно позвонить диспетчеру. Обычно, этого достаточно.
В ответ на:

Опять те же правила "Водію таксі забороняється: ... їсти, пити та курити під час руху". Про музыку, увы не слова...
В ответ на:

3) если я заказал такси, не эконом какой-то, а самое обычное, которое до этого заказывал 100 раз , а приехала подубитая жигули девятка, имею ли право отказаться ехать на ней и попросить прислать другое авто? или сразу попаду в чёрный список? То же с дорогими авто. Если я заказал обычное такси, а приехал мерседес S-класса, на каком основании водитель требует доплаты за "престижность"?

1)Пока лицензионные условия не вникают в возраст и особый внешний вид автомобиля. Поэтому, и возможны такие варианты с подачей "подубитой девятки". Что делать? Честно говоря, не знаю. Если совсем уже "треш", то я бы тоже отказался и попросил прислать другую машину. Хотя, обычно нормальные ИДС, следят за парком сотрудничающих с ними машин, и выставляют определенные требования по моделям, возрасту и внешнему виду.
2)Если при вызове, Вам диспетчер не озвучил "престижность" автомобиля и особые надбавки за это, смело посылайте того водителя в сад.

энтузиаст ****
С нами с 01.12.2008

Re: Вопросы по рынку такси для vvlaw и других товарищей. [Re: LasVegas]
      4 мая 2010 в 10:52 Гілками

В ответ на:

Что значит "не вдаваться в дебри"?Это типа вызвал одну службу, а уехал на машине другой? Это кидалово с твоей стороны...Что-то я смутно представляю, чтобы выйти из подъезда и тебя ждут 10 машин из разныз служб?!. Все машины такси в городе принадлежат физ.лицам. Что-то в этом посте ты хотел видимо сказать, но никто нифига не понял...

Возможно и ступил, сорри. Имелось в виду, что когда пассажир сел в машину, он не должен устраивать водителю допрос с пристрастием, чтобы выяснить, у кого права собственности на машину, водитель наемный ли, или владелец машины, на кого оформлена лицензия и срок действия лицензионной карточки. Т.е "априори" он должен сесть в автомобиль такси, и уже в случае проблемы или жалобы на действия водителя, должен выяснить, на кого и кому жаловатся. Если водитель - наемный, соответственно его руководителю, если самозанятый (т.е сам выступает перевозчиком) то уже в орган лицензионного контроля.. Так понятно?

читатель ***
Украина
С нами с 01.05.2010

4 мая 2010 в 11:19 Гілками

В ответ на:

Хочу черкнуть по поводу опозданий на вокзалы. Был реальный случай - знакомая ехала на такси на ЖД, вызвали такси с нормальным зазором по времени, но из-за попадания в жутчайшую пробень где-то в центре, знакомая на вокзал опоздала. Таксист за проезд денег не взял, знакомая уехала следующим по времени поездом, билет был на руках пришлось сдавать. Я думал - это норма. Сейчас жалею, что не знаю точных координат того такси. Надо было налить коньяков по всем форумам:)

Минутку, что-то Вы не то поняли. То что Вы рассказали - никак не норма. За проезд таксист должен был в любом случае получить оплату, если только по личной инициативе не посчитал, что своими действиями вопреки указанию пассажиром другого маршрута спровоцировал попадание в пробку. И если он в таком случае решил не брать плату - то тогда значит просто порядочный человек, ибо признал вину, которую запросто мог бы и не признать, а доказать здесь оч-чень трудно.

Либо он просто лох, не знающий правил деятельности, которой занимается.

Ибо затор на дороге - не есть вина перевозчика. Ваша знакомая, конечно имела право изначально выбрать любой маршрут движения в т.ч. и такой, чтобы объехать затор (за свои, заметьте, дополнительные к ожидаемой стоимости поездки, деньги), но возлагать вину на водителя за дорожный затор на выбранном им маршруте движения, в случае, если она не требовала ехать другим маршрутом, она не имеет никаких оснований.

Согласно Правил предоставления услуг пассажирского автомобильного пассажирского транспорта пассажир может по собственной инициативе прервать поездку, но при этом рассчитаться за уже проделанную часть маршрута, либо потребовать от водителя ехать по маршруту, который ему указывает пассажир. Можно заплатить и выйти в пробке. Можно попросить объехать. Но, как при прерывании поездки, так и в конце её пассажир обязан рассчитаться за проезд по фактическому показателю таксометра, который учтёт и все простои и все объезды, вне зависимости от того успел пассажир туда куда хотел успеть, или не успел. Ибо услуга такси ему предоставлена. И отказ от платы, или снижка с конечной суммы - добрая воля перевозчика. Но никак не обязанность.

И самое затратное: уж если опоздание на поезд или самолёт случилось - навесить на таксиста пропавшие билеты и другие ущербы, связанные с переносом поездки - не выйдет. Хотя бы потому, что договор о перевозке пассажира в такси считается заключенным в устной форме с момента посадки пассажира в такси. И предусматривает только доставку оного из пункта А в пункт Б по маршруту, выбранному пассажиром или кратчайшему - по выбору того же пассажира. Но не предусматривает срок такой доставки.

читатель ***
Украина
С нами с 01.05.2010

4 мая 2010 в 12:19 Гілками

В ответ на:

Про использование в такси радиоприёмников и плейеров на усмотрение водителя или пассажира нормативка молчит. С точки зрения законодателя и профильного министерства не касается музыка перевозки.

Приходится полагаться только на здравый смысл как водителя, так и пассажиров.

Хотя, на мой взгляд, стоило бы прописать в Правила обязанность как водителя такси так и его пассажиров не использовать посторонние источники громкого звука (любые) в салоне автомобиля такси по требованию противоположной стороны. Ибо как пассажиру может доставлять дискомфорт не соответствующая его вкусу или настроению, а тем более, просто слишком громкая музыка, так и водителя может раздражать, более того, мешать управлению транспортным средством звуки издаваемые всякими устройствами, перевозимыми пассажиром.

Как вы думаете, футбольный фан, дудяший в дудку в ухо водителю внутри салона такси лучше, чем таксист слушающий хэви-метал на 100Дб в присутсвии детей или пенсионеров?

Крайности? Да конечно, но они не исключены пока. А результат может быть - от инфаркта до ДТП.

пользователь **
64 года, Киев
С нами с 05.11.2001

Re: Вопросы по рынку такси для vvlaw и других товарищей. [Re: Таксопорт]
      4 мая 2010 в 12:23 Гілками

В ответ на:

Но, как при прерывании поездки, так и в конце её пассажир обязан рассчитаться за проезд по фактическому показателю таксометра, который учтёт и все простои и все объезды, вне зависимости от того успел пассажир туда куда хотел успеть, или не успел. Ибо услуга такси ему предоставлена

Именно так. Таксометр должен быть в такси обязательно. И чек, само собой

Змінено alex_b (12:26 04/05/2010)

читатель ***
Украина
С нами с 01.05.2010

4 мая 2010 в 12:28 Гілками

В ответ на:

имею ли право отказаться ехать на ней и попросить прислать другое авто

Права и обязанности как у пассажира, так и у перевозчика в, том что касается услуги перевозки, появляются с момента посадки в автомобиль. А вот права и обязанности звонящего в службу заказа такси, как и права и обязанности самой службы такси в отношении позвонившего законодательно пока не урегулированы, поскольку пока практически не урегулированной является хозяйственная деятельность самой службы заказа такси.

Пока - это информационный партнёр перевозчика и не более. Так что с клиентом, которому нужна услуга перевозки, всё происходит пока под честное слово. И в "чёрный список" конкретной ИДС можно попасть по разным причинам, причём не всегда обоснованным.

Как нередка и другая ситуация - там, где вполне обоснованно стоит конкретного индивида забанить, это не делается.

читатель ***
Украина
С нами с 01.05.2010

Re: Вопросы по рынку такси для vvlaw и других товарищей. [Re: spd]
      4 мая 2010 в 12:51 Гілками

В ответ на:

имхо, дискуссионно:
Если ИДС называет тарифы по телефону или озвучивает в рекламе - это публичная оферта, и она очень даже имеет силу. За один и тот же маршрут называют по телефону одинаковую цену, или оглашают стоимость минимального заказа + грн/км - ИДС доносит до клиента условия предложения перевозчика (на случай возражений, что ИДС только оказывает инф. услуги).

Увы и нет. Реклама и публичная оферта - разные вещи. Хотя и реклама бывает недобросовестной, но рекламировать может один субъект другого, а вот публичная оферта - это публичное обязательство субъекта выполнить работу, оказать услугу, продать товар, но обязательно им самим, а не кем либо другим. Служба заказа такси - не есть перевозчик. Она не может ни устанавливать от своего имени расценки на услугу перевозчика, ни тем более, дезинформировать потенциального клиента о фактической стоимости каждой конкретной поездки до её выполнения. Даже перевозчик на такси не может наперёд точно назвать сколько будет стоить конкретная поездка на такси. Эта сумма определяется только по фактическим особенностям каждой поездки и определяется она таксометром, а не тем, что кто-то так сказал.

Если же говорить об альтернативе услуге такси в виде "кар-сервиса" то при такой перевозке действительно стоимость поездки может определяться согласно пункта предварительного договора. Но законодательство требует (и абсолютно обоснованно, кстати, требует) чтобы в таком случае на каждую поездку заключался письменный договор с указанием как пунктов подачи машины, маршрута, пункта назначения, других особенностей, так и стоимости услуги. Иначе при том, что стороны оказались недовольны друг другом, выявить правых и виноватых невозможно.

бЭндеровец **
10 лет (29 лет за рулем), Донецк - Киев
С нами с 10.10.2005

4 мая 2010 в 13:03 Гілками

В ответ на:

Минутку, что-то Вы не то поняли.

Хм..Если я вызываю такси Троещина - ЖД вокзал, то как минимум не для того, чтоб там в Макдональдсе потусоваться? Я не готов сказать, как они там ехали, но застряли где-то в центре. Относительно лично меня, то я всегда вызываю такси с хорошим запасом времени (было как то дело, за 2 часа не успел вовремя сам на своей машине до вокзала доехать) и всегда сообщаю цель поездки на вокзал\аэропорт. Дальше у таксиста есть минимум 2 часа, чтобы что-то там придумать, но доставить меня по адресу и вовремя. А "як не, то - не".

spd
IesuiT **
35 лет за рулем, Киев
С нами с 01.10.2005

4 мая 2010 в 13:07 Гілками

В ответ на:

Реклама и публичная оферта - разные вещи. Хотя и реклама бывает недобросовестной, но рекламировать может один субъект другого, а вот публичная оферта - это публичное обязательство субъекта выполнить работу, оказать услугу, продать товар, но обязательно им самим, а не кем либо другим.

Несколько смущает ч.2 Ст. 641 ЦКУ - ведь там не делается разницы между субъектом, предлагающим услугу, и рекламодателями или иными распространителями публичных предложений. Кроме того, обычно из сути разговора с диспетчером по телефону все вполне ясно: "у нас минимальный заказ 30 грн за стандартную машину" - это явно свидетельствует о полномочиях ИДС оглашать цену перевозчика.
С другой стороны - если ИДС станет настаивать, что цену окончательно назовет только водитель - сами представляете

В ответ на:

Если же говорить об альтернативе услуге такси в виде "кар-сервиса" то при такой перевозке действительно стоимость поездки может определяться согласно пункта предварительного договора. Но законодательство требует (и абсолютно обоснованно, кстати, требует) чтобы в таком случае на каждую поездку заключался письменный договор

Грузоперевозки ведь как-то работают без предварительного письменного договора - он чаще всего формально заключается уже при подаче машины на погрузку. При этом обычно существенные условия указаны в рекламе либо оговорены предварительно.

Змінено spd (13:15 04/05/2010)

Autoua.netФорумТаксі
Додаткова інформація
0 користувачів і 3 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  LordAmid, Sergu44o, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг: *****
Переглядів теми: 19482

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія