Вопрос переизбытка машин на рынке перевозок хотел поднять. Вы неоднократно упоминали, что машин много, таксует кто хочет и т.д. Но нередко явление, когда в дождь или снег такси просто невозможно вызвать, 2-3 службы отвечают машин нет. А если дождь вечером в пятницу - вообще ховайся. Где же переизбыток?
В ответ на: Вопрос переизбытка машин на рынке перевозок хотел поднять. Вы неоднократно упоминали, что машин много, таксует кто хочет и т.д. Но нередко явление, когда в дождь или снег такси просто невозможно вызвать, 2-3 службы отвечают машин нет. А если дождь вечером в пятницу - вообще ховайся. Где же переизбыток?
А очень просто. Повышенный спрос в условиях сложных метеоусловий ведет, соответственно, к повышению затрат и увеличению количества рисков попасть ДТП. Т.е езда по маршруту Троещина-вокзал, в обычных условиях это одни затраты, а в условиях гололеда и обильного снегопада, это 2 часа времени и первая-вторая передачи в езде. Нормальная ИДС, это декларирует позвонившему клиенту, и если клиент согласен заплатить повышенный тариф, пытается найти машину. Тем более, в такое время, уехать с бордюра в месте потенциального скопления пассажиров, водитель может намного быстрее, чем ожидая заказа где-то в центре или на массивах. А в массе случаев, водитель просто не выезжает на улицу, чтобы в попытке заработать 100 грн, не попасть на 1000. Ведь эту тысячу ему потом придется отбивать своим же горбом.
В ответ на: Вопрос переизбытка машин на рынке перевозок хотел поднять. Вы неоднократно упоминали, что машин много, таксует кто хочет и т.д. Но нередко явление, когда в дождь или снег такси просто невозможно вызвать, 2-3 службы отвечают машин нет. А если дождь вечером в пятницу - вообще ховайся. Где же переизбыток?
А очень просто. Повышенный спрос в условиях сложных метеоусловий ведет, соответственно, к повышению затрат и увеличению количества рисков попасть ДТП. Т.е езда по маршруту Троещина-вокзал, в обычных условиях это одни затраты, а в условиях гололеда и обильного снегопада, это 2 часа времени и первая-вторая передачи в езде. Нормальная ИДС, это декларирует позвонившему клиенту, и если клиент согласен заплатить повышенный тариф, пытается найти машину. Тем более, в такое время, уехать с бордюра в месте потенциального скопления пассажиров, водитель может намного быстрее, чем ожидая заказа где-то в центре или на массивах. А в массе случаев, водитель просто не выезжает на улицу, чтобы в попытке заработать 100 грн, не попасть на 1000. Ведь эту тысячу ему потом придется отбивать своим же горбом.
Ситуация обоюдоострая. Вон на вокзале или в аэропорту - тоже типа повышенный спрос. И тарифы падают пропорционально квадрату расстояния от поезда. Тоже себестоимостью объясним? И что, банальный ливень летом, в пятницу в 21 час, утраивает себестоимость перевозки? Нет, не верю я в это. Итого это банальное желание воспользоваться затруднениями клиента. А именно - неудобством ходить по улице в такую погоду, или ловить "с руки". Для "грачевозов" оно простительно, но никак не для тех, кто изображает из себя профи, и работает в целом по принципу публичной оферты, т.е. тарифам. Тут говоря "А" таки нужно говорить и "Б"...
Ситуация обоюдоострая. Вон на вокзале или в аэропорту - тоже типа повышенный спрос. И тарифы падают пропорционально квадрату расстояния от поезда. Тоже себестоимостью объясним? И что, банальный ливень летом, в пятницу в 21 час, утраивает себестоимость перевозки? Нет, не верю я в это. Итого это банальное желание воспользоваться затруднениями клиента. А именно - неудобством ходить по улице в такую погоду, или ловить "с руки". Для "грачевозов" оно простительно, но никак не для тех, кто изображает из себя профи, и работает в целом по принципу публичной оферты, т.е. тарифам. Тут говоря "А" таки нужно говорить и "Б"...
А что езда в ливень не несет бОльших рисков по попаданию в ДТП, в условиях скользкого дорожного покрытия и ограниченной видимости? Или клиент, который не хотел ехать за 20 грн, предлагает 30, чтобы просто не мокнуть под дождем, а таксист ему должен сказать "извини брат, не поеду, тут 20 красная цена"? Я рассказываю о проблематике бизнеса, чтобы пассажиру легче было, даже в условиях полного правового нигилизма этого рынка, получить более качественную услугу и не нарватся на барыгу или поставить на место зарвавшегося хама. А также чтобы кто-то иногда хоть на каплю понял мотивы поведения таксита, а не считал его "баснословные заработки". Рассказываю, как могу, теми словами которые знаю. Иногда могу упустить некоторые нюансы,которые для себя считаю очевидными, а оказывается что пассажир их не знает или имеет абсолютно другой взгляд на этот нюанс. И также не могу отвечать за всех, кто не регистрируется на линии, пытается нажится на чужой проблеме или банально кинуть клиента. Нужны ли мои и моих коллег рассказы? Или это АвтоУА. Здесь все все знают, и все все умеют...(с) Так же кто-то говорил здесь?
А что езда в ливень не несет бОльших рисков по попаданию в ДТП, в условиях скользкого дорожного покрытия и ограниченной видимости? Или клиент, который не хотел ехать за 20 грн, предлагает 30, чтобы просто не мокнуть под дождем, а таксист ему должен сказать "извини брат, не поеду, тут 20 красная цена"? Я рассказываю о проблематике бизнеса, чтобы пассажиру легче было, даже в условиях полного правового нигилизма этого рынка, получить более качественную услугу и не нарватся на барыгу или поставить на место зарвавшегося хама. А также чтобы кто-то иногда хоть на каплю понял мотивы поведения таксита, а не считал его "баснословные заработки". Рассказываю, как могу, теми словами которые знаю. Иногда могу упустить некоторые нюансы,которые для себя считаю очевидными, а оказывается что пассажир их не знает или имеет абсолютно другой взгляд на этот нюанс. И также не могу отвечать за всех, кто не регистрируется на линии, пытается нажится на чужой проблеме или банально кинуть клиента. Нужны ли мои и моих коллег рассказы? Или это АвтоУА. Здесь все все знают, и все все умеют...(с) Так же кто-то говорил здесь?
В абсолютно любом бизнесе в этой стране (и не только в этой) предприниматель несет риски. Всякие разные, в.т.ч. и колебания рынка. И как в дождь ездить - так вдвое опаснее в пятницу чем во вторник, а как поджимают по тарифу "кредитчики", так караул, спасайте отрасль... Тут или трусы нужно одеть, или крест снять. Позиция которую ты излагаешь - она имеет право на жизнь, но она однобока очень. И интересы собственно потребителя услуги - выражает в предпоследнюю очередь, если не в последнюю. О чем собственно неплохо было-бы честно заявить. Ну или претендовать на объективность и всестороннесть, однако этого пока не наблюдается. Наблюдаются пока хотелки (вполне понятные) и спекуляции "качеством", "безопасностью", и прочими красивыми словами.
В ответ на: ...обычно из сути разговора с диспетчером по телефону все вполне ясно: "у нас минимальный заказ 30 грн за стандартную машину" - это явно свидетельствует о полномочиях ИДС оглашать цену перевозчика.
Действительно, безапелляционное утверждение "у нас такси стОит столько-то", много лет звучащее в телефонных трубках, не только приучило всех клиентов верить, что ИДС и есть ценоустанавливающей для перевозчика структурой, но и убедило в том, что это абсолютно естественно и иначе быть не может. Хотя на самом деле ИДС абсолютно не имеет отношения к цене перевозки. В первую очередь, потому что что саму перевозку не осуществляет. Это не их услуга. И не может быть их цена. А случилось такое перетягивание полномочий потому, что тот, кто как раз имеет право устанавливать цену - перевозчик у нас на 90% в легальной плоскости не существует, а потому никаких прав не имеет ни на эту цену, ни на что другое. Цена стала ничейной. И превратилась в аркетинговый инструмент ИДС. На нашем ресурсе на эту тему уже немало копий поломали. Вот, из последних - гробовое молчание в этом топике красноречивее любого ответа.
В ответ на: С другой стороны - если ИДС станет настаивать, что цену окончательно назовет только водитель - сами представляете
Не водитель. Таксометр. измерительное оборудование, которое должно быть соответствующим образом установлено, протарифицировано, опломбировано и периодически проверяемо.
В ответ на: Грузоперевозки ведь как-то работают без предварительного письменного договора - он чаще всего формально заключается уже при подаче машины на погрузку. При этом обычно существенные условия указаны в рекламе либо оговорены предварительно.
Так же может происходить и в легковом кар-сервисе. Или вообще без формальностей. Но тогда - и без возможных претензий в официальной плоскости.
В ответ на: Действительно, безапелляционное утверждение "у нас такси стОит столько-то", много лет звучащее в телефонных трубках, не только приучило всех клиентов верить, что ИДС и есть ценоустанавливающей для перевозчика структурой, но и убедило в том, что это абсолютно естественно и иначе быть не может.
Очевидно, специфика такси (оперативность ИДС) как раз требует такого положения дел - как еще клиенты найдут перевозчика, который готов подать машину на заказ максимально быстро?
В ответ на: Хотя на самом деле ИДС абсолютно не имеет отношения к цене перевозки. В первую очередь, потому что что саму перевозку не осуществляет. Это не их услуга. И не может быть их цена. А случилось такое перетягивание полномочий потому, что тот, кто как раз имеет право устанавливать цену - перевозчик у нас на 90% в легальной плоскости не существует, а потому никаких прав не имеет ни на эту цену, ни на что другое. Цена стала ничейной. И превратилась в аркетинговый инструмент ИДС
ИДС украли цену Примерно так. Перевозчику остается сокращать расходы, в частности - на ИДС. Наверное, что-то вроде кар-сервиса - это выход для кого-то, а массовый перевозчик остается с носом, т.е. с навязанными ИДС ценами.
В ответ на: Не водитель. Таксометр. измерительное оборудование, которое должно быть соответствующим образом установлено, протарифицировано, опломбировано и периодически проверяемо.
Опять же проблема - кто-то должен привлечь клиентов в это сертифицированно-проверенное такси. Угадайте, кто это будет? А смогут ли ИДС толком донести до клиента хотя бы принцип тарификации и сами тарифы по таксометру, чтобы не плодить проблемы с публичными офертами и скрытыми при этом ценами?
Просьба-пожелание к уважаемому сообществу. Поймите, что такси это не общественный транспорт, а комерческий. И то, что цена перевозки может менятся в разных условиях есть работа закона "спрос-предложение". То, что в этой сфере услуг всё далеко от идеала не только вина таксистов. К тому же не всяк таксист есть таксист. Есть достаточно толковая нормативка регулирующая эту сферу, но нет желания её соблюдать как со стороны таксистов, так и со стороны властей и пассажиров. Поверьте, что больше всех это достало именно легально работающих таксистов. Нам гораздо проще было бы иметь вменяемые правила игры, но фокус в том, что не только мы должны соблюдать эти правила, но пассажиры тоже, а власти это эффективно контролировать. Не всё, что по душе пассажиру годится для водителя, и наоборот.Но правила есть правила, так давайте каждый начнёт с себя... Очень многие таксисты уже начали... Наивно? Может быть. Масса вопросов которые так или иначе волнуют таксистов и пассажиров уже рассматривались здесь и анализировались здесь , если Вам действительно интересно найти на них ответы, то не сочтите за труд и ознакомтесь. Уверен, что многое вам станет понятно.
В ответ на: Но, как при прерывании поездки, так и в конце её пассажир обязан рассчитаться за проезд по фактическому показателю таксометра, который учтёт и все простои и все объезды, вне зависимости от того успел пассажир туда куда хотел успеть, или не успел. Ибо услуга такси ему предоставлена
Именно так. Таксометр должен быть в такси обязательно. И чек, само собой
аха, и будут вас как в NY возить через десять стритов ночью, когда вам надо попасть через пять. И хоть убейся, не меньше 10ти баксов , а потратишь. Кстати, нормальные страны, о которых говорил топикастер, это какие конкретно? Очень бы хотелось услышать.
В ответ на: аха, и будут вас как в NY возить через десять стритов ночью
Я когда брал такси в НЙ, таксист вбил в ГПС пункт назначения, и никуда от маршрута не отклонялся. Кстати, сейчас во многих телефонах есть функция ГПС, так что можно закачать карту и контролировать таксиста.
У нас город не очень большой, поэтому возможно что то не так как в Киеве, но опишу как это ОБЫЧНО делается здесь.
В ответ на: ОК. такие провокационные вопросы:
1) еду с таксистом в час пик. Проехали уже 80% пути и попали в пробку...
Замечание, если не реагирует, щвонок диспетчеру с требованием заменить машину. Были несколько случаев, до замены авто не доходило. Один раз сам водилв извинился, второй, через 10 секунд, реакция диспетчера по рации. (Вася... тебе нужны проблеммы ? Вася поник, но все ок. )
В ответ на:
2) имеет ли право таксист слушать музыку во время поездки?
Наверно имеет, но если мне не нравится его музыка, просто прошу, выключить, сменить станцию, сделать тище. Не разу не бло ни каких вохмущений.
В ответ на:
3) если я заказал такси, не эконом какой-то, а самое обычное, которое до этого заказывал 100 раз
Примерно знаю в каком парке каие машины. Поэтому заказываю, тот парк, который нужен. У одних, есть два номера, обычный и "элит". Звониш на обычный, приезжает все, что есть на данный момент. Элит - от Авейки и выше. Если в салоне грязные сиденья, можно потребовать сменить машину. Одна знаокомая, не переносит запаха табака, при вызове об этом предупреждает. Один раз заменила машину. Один выходила, водитель увидел ее выбежал из машины, со словами извинте минуту, и давай двери открывать, проветривать.
ВСЕ, таксисты которые работают через диспетчера оборудованы таксометрами. Так, что стоимость заранее уточнять нет смысла, хотя примерно у диспетчера можно всегда спросить. На чем разводят? 1) Могут включить не тот тариф, было несколько раз. Предлогаю оплтить столько, сколько посчитаю нужным примерно, не нравится, поехали назад, включаем правильный тариф, ну или предложение пообщаться с диспетчером. Все ок, ни каких скандалов. У нас три варианта тарифов: а) обычный б) перевозка негабаритного груза (тот, что не становится вбагажник, и нужно везти в салоне) в) буксировка (ох любят они этим тарифом баловаться, если видят, что пассажир изрядно н авеселе )
2) Призжают с включенным таксометром. Прошу выключить и при мне включить.
3) Подкрученные таксометры. Самое сложное, но т.к. повторюсь город не большой примерно уже знем, за скольк от куда и куда. Если большая разница, звонок диспетчеру.
В ответ на: Если большая разница, звонок диспетчеру.
Так одна из основных пробем в том, что диспетчер может таксисту только пальчиком погрозить, нунуну. Уже много раз писали, диспетчерская не транспортная компания, а услужливая компания по информационным услугам. И все нунуну не более чем договоренности, которые если таксист не захочет соблюдать, то и не будет, и ничем вы его не заставите. Парк такси на машинах хозяина мал, по сравнению с "самозанятыми". Вот почему "звонок диспетчеру" часто помогает, но панацеей в наших условиях не является.
"Ответ: Практика такси в нормальных странах показывает, что примерное число такси на душу населения это 2-3 машины на тысячу человек. На сегодня, в силу разных причин, у нас эта цифра завышена раза в 3-4."
это то, что я говорил не раз - такси услуга не для бедных, кол-во машин должно быть меньше, цены выше.
так же не должно быть кучи киосков и прочих строений уродующих площадки возле метро и прочие места, где много людей ходит, так же не должны разрешать утеплять фасады, кто чем гаразд, ибо портится вид ( особенно на новостроях это кидается в глаза), не должны разрешать ставить вместо белых окон коричневые ( такое иногда люди практикуют), не должны милициянты и судьи брать хабари и еще много чего не должно быть....но у нас это есть, тут нам не там и наивно полагать, что вот так бац и такси стало европейским, когда все вокруг даже не гандурасовское ( чего зря Гондурас обижать), а именно наше, украйонськое. И в такси не от хор. жизни идут, выживают...
Да причё тут киоски? У нас ЧТО, у доброй половины граждан дома есть киоск, который если некуда поставить торговать, можно использовать в личных целях? Ну типа сидеть в нём и торговать самому себе... Дело не в насильном ограничении количества, а в том, что возить должны те, кто имеет на это право. Читай оформил это право законным путём.