Итак начну понемногу писать отчет. рабочее название автопутешествия "11 замков и 33 костела" маршрут Севастополь - Симферополь - Красноперекопск - Херсон - Николаев - Умань - Винница - Львов - Мукачево - Ужгород - с.Камяница (Ужгородский р-н, 6 км. до границы со Словакией) Общий километраж: 3180 км. Экипаж: 2 машины (10-ка и Гили МК), 6 человек (из них 3 водителя). Продолжительность: 7 дней (30.04.2010 - 06.05.2010)
Бюджет поездки: 3500-4000 грн. на пару. Это очень бюджетно!!!!
Целью было посетить замки Западной Украины и Закарпатья, в том числе и три замка входящих в "Золотую подкову Львовщины"
День 1 Старт из Севастополя был дан 30 апреля в 6.00 с расчетом что основная масса автомобилистов загрузит дороги 1 мая. В первый день планировалось проехать до Винницы, это где-то 870 км. В принципе первый день это только дорога до промежуточного места ночлега. Дорожное покрытие хорошее, за исключением Николаевской области. Ехали через сам Николаев, а потом в объезд Вознесенска через Доманевку. В Николаеве местами ямы размером с колесо, на трассе тоже неприятные участки. В место назначения прибыли в 20.30. Таким образом преодолели почти 900 км. за 14,5 часов с учетом остановок, обедов и т.п. Ночевали в частном доме в Виннице (отдельная часть состоящая из ванной, кухни и спальни с 3-мя кроватями). Стоимость 250 грн. с 6-х человек. Распитая бутылочка коньячка способствовала хорошему сну.
Расскажите пжл в личку как сразу видео в форум вставить?
День 2 Маршрут: Винница - Золочев - Подгорцы - Олеско - Золочев. (около 350 км) Посетили [size=150]Подгорецкий замок[/size] дворец/усадьба, 1635-40 гг. Координаты: 49°56'38.02''N, 24°59'7.24''E с. Подгорцы Бродовского р-на +38 (03266) 9-05-40, (0322) 72-39-48
Этот замок (усадьба) в фильме «Дартаньян и три мушкетера» исполнял образ Лувра. Самый красивый замок "Золотой подковы Львовщины", яркий образец перехода от оборонной к дворцовой архитектуре дворянских резиденций. Построен по проекту арх. Андреа дель Аквы (автора известного "Описания Украины") и военного инженера Гийома де Боплана для коронного гетмана С. Конецпольского на северной оконечности древнерусского Плиснеского городища. Был одним из самых великолепнейших дворцов на территории Восточной Европы, воплощал модный в то время тип аристократической резиденции, совмещавший роскошное жильё с бастионными укреплениями (т.н. "palacco in forteca"). После Освободительной войны владевшие замком с 1648 г. Собеские восстановили дворец и украсили интерьеры. Здесь проходили грандиозные балы с участием европейских монархов. Побывавший здесь в 1711 г. русский царь Пётр I вывез в Петербург несколько скульптур итальянских мастеров и вскоре развернул строительство Петродворца. Новый владелец Подгорцев В. Ржевуский в 1728-79 гг. провёл масштабную реконструкцию замка, начал собирать коллекцию скульптуры и живописи, а также организовал частный театр. В те времена Подгорцы прослыли "галицким Версалем". Последние владельцы - князья Сангушко - превратили свою резиденцию в музей, но в нач. Первой мировой войны вынуждены были спасать коллекцию. В 1939 г. Р. Сангушко вывез богатое собрание произведений искусства в Бразилию и создал Фонд Сангушко, которым управляют его потомки. В советские времена дворец был разграблен, интерьеры уничтожил пожар, в помещениях разместили туберкулёзный санаторий. С 1997 г. ведётся реставрация и создание музея, посещение ограничено. Экскурсии по предварительному согласованию.
Личные ощущения: Замок находится в плохом состоянии, но даже несмотря на это просматривается и представляется его величие и красота, рядом с замком находиться очень красивый костел XV века, прекрасный парк. Внутрь замка доступа нет, доступ в парк и окрестности замка свободный. Планируют отреставрировать замок к ЕВРО 2012.
Один из самых известных замков Украины, входящий в "Золотую подкову Львовщины". Возвышается над городком Олеско на 50-метровом холме, хорошо виден с трассы. Сооружен в XIV в. галицко-волынскими князьями, затем перешёл в руки польского короля Казимира ІІІ. В средние века твердыня неоднократно подвергалась нападениям татар, разрушалась и восстанавливалась. Был окружен полностью болотами. В XVII в. замком владели отстроившие его в нынешнем виде Даниловичи, здесь служил отец Б. Хмельницкого Михайло Хмель. В 1629 г. тут родился внук Ивана Даниловича, будущий король Польши Ян ІІІ Собеский. Восстановлением после сильного землятресения в 1882 г. занялось Общество опеки над замком в Олеско. В советские времена тут была тюрьма польских военнозаключенных. В 1970-х гг. в помещении размещен филиал Львовской галереи искусств. Жемчужина коллекции - огромное (7,65 м х 7,3 м) батальное полотно М. Альтомонте "Битва под Веной". На склонах холма разбит итальянский парк со старинными и современными скульптурами.
в парке удалось застать белочку
Входные билеты в замки в Зап. Украине и Закарпатье от 7 до 10 грн. Фотосъемка везде платная - 20 грн.
поужинать можно Ресторане Гридница, Олеско (находядится прямо в замке), но цены кусаются. Координаты: 49°58'6''N, 24°54'3''E пгт Олеско +38 (067) 671-13-03, (032) 242-38-49, 242-38-50 http://www.grydnycia.lviv.ua/
После осмотра замков направились в место ночлега в г. Золочев, где на следующее утро планировалось осмотреть Золочевский замок (3-й замок "Золотой подковы Львовщины"). По пути наткнулись на очень приятное заведение прямо в лесу. Голодные заказали полный комплекс с первым, вторым и шашлыками. Цены на Зап. Украине в большинстве своем намного приятнее наших крымских:). Например, борщ 10 грн., шашлык - 12 грн за 100 гр. и т.д. Советую пробовать национальные блюда, очень вкусные. Кулиш - куриный суп в хлебе, венгерский суп бограч (типо наших горшочков). Особенно стоит налегать на блюда с грибами.
Ночевали в Золочеве, Гостиница Украина Координаты: 49°48'19.58''N, 24°53'57.62''E Адрес гостиницы: г. Золочев, ул. Валовая, 4 +38 (03265) 4-21-42 Общая информация: Районная гостиница "Украина" расположена в старом здании в центре Золочева. Номера: Номера с удобствами, но без ремонта (очень старая мебель и сантехника). Горячая вода только в номерах категории "стандарт улучшенный". Ресторан: Работает кафе-бар "Вишенка". Стоимость номеров от 30 грн. с человека в двухместном номере без горячей воды. Поселились в этой гостинице так как найти что-то в окрестностях практически не реально, все и везде занято за месяц - два до майских праздников. Не очень комфортно, но провести ночь тем более за 30 грн. вполне можно. Итак так закончился второй день. продолжение следует
Родные места, фотки характерные - так держать! Требую продолжения банкета! Проедьте в горы, если сможете - район Яремча-Ворохта-Верховина - оч-чень живописные места и не в сезон (зима-лыжи) оч-чень демократично!
3 день маршрут: Золочев - Свирж - Старое село - Львов
видео - http://youtu.be/Xt9qqErG1k8 Проснувшись утром сразу направились в Золочевский замок, что находился метрах в 500 от гостиницы. Но получилось, что в этот день замок открывался лишь в 12 часов дня. На часах 9.30 утра, принимаем решение ждать. Дабы не терять время гуляем в окрестностях замка, пьем кофе, наслаждаемся фотографией. Толпы туристов-паломников прибывают и прибывают к замку, образуется огромная очередь, с трудом протиснувшись вперед идем осматривать замок.
[size=150]Золочевский замок[/size] Координаты: 49°48'6''N, 24°54'23''E г. Золочев, ул. Замковая, 3 +38 (03265) 4-33-85, 4-21-01 Работает: 10:00-17:00, вых. - Пн
Великолепно сохранившийся ренессансный замок русского воеводы Якова Собеского, отца будущего короля Польши Яна III Собеского. Хозяйкой долгое время была жена воеводы Мария-Казимира де Аркуйон. С XIX в. замок начал приходить в запустение, впоследствии использовался как тюрьма австрийскими, советскими, польскими и немецкими властями. В конце XX в. проведена реставрация. Музейные экспозиции размещены в основном дворцовом здании и т.н. "Китайском дворце" в редком для Европы восточном стиле. Ян III для своей возлюбленной жены Марии Казимиры построил китайский дворец. Таких дворцов только 3 в Европе (Сан Суси, Петергоф, Золочев). Большой интерес посетителей вызывает конструкция дворцовых туалетов. Во дворе установлены найденные в окрестностях камни с загадочными готическими письменами (XV в.). Перед воротами восстановлен замковый равелин (передовое укрепление). Внутри работает кафе "Равелин" и сувенирная лавка, сверху устроена смотровая площадка. В 1939 г. в замке размещался отдел НКВД. Во времена немецкой оккупации в замке размещалось гестапо. В послевоенные годы тут было ПТУ. И только в 1986г. тут ьыл открыт музей.
сохранились средневековые письмена найденные неподалеку датированные до н.э., расшифровка до сих пор не произведена а если вставить палец и прокрутить в правую сторону можно загадать желание духовного характера, в левую сторону - материального. Говорят обязательно сбудутся
[size=150]Свиржский замок[/size] Координаты: 49°39'7''N, 24°25'57''E с. Свирж Перемышлянского р-на +38 (03263) 2-39-28
Живописный, очень фотогеничный средневековый замок в стиле ренессанс, уникальный памятник оборонной архитектуры XV-XVII вв. Изначально строился как крепость, но после реконструкции XVII в. приобрёл благородные черты магнатской резиденции. Первые оборонительные сооружения на окружённой озёрами и болотами горе Белз датируются 1484 г. (руины башни и грот справа от входа). В документах замок впервые упоминается в 1530 г., когда он принадлежал шляхтичам Свиржским. В сер. XVII в. его перестроил и значительно укрепил графа О. Цетнера, пригласив из Львова известного инженера-фортификатора П. Гродзицкого. Замок с оборонным рвом и мостом разделён на два разноуровневых двора, окружённых ренессансными башнями и домами. Став более комфортабельной резиденцией, смог выдержать несколько турецких осад, но был захвачен войсками Б. Хмельницкого. Сильно пострадал во время Первой и Второй мировой войны. В советские времена перешёл в собственность Союза архитекторов в качестве Дома творчества, до сих пор идёт вялотекущая реставрация. Доступ внутрь ограничен.
Архитектура этого замка полностью совпала с моим представлением о старинных замках, про которые я будучи подростком читал в рыцарских романах. Нет лишней помпезности, но какая же красота. Потом я узнал, что этот замок создал тот же архитектор, что и Львовский Арсенал. О старинном колодце в центре внутреннего дворика ходит много страшных легенд. Ворота были на замке. На фасаде замка можно увидеть грифона, а резная табличка над входом сообщает, что замок построен в 1482 г. Порталы здесь просто шикарные! Оказывается, внутри замка частично сохранились интерьеры и камин, но, к сожалению, увидеть их нам не довелось. Много предметов замковой утвари, говорят, растаскали жители села по хатам... Именно этот замок "играл " в фильме "Дартаньян и три мушкетера" роль Бетюнского монастыря, а старая мельница на реке - роль таверны в которой на мушкетеров устроили засаду. Конечно, дворцовая архитектура замка не могла нести полноценную оборонную функцию и замок неоднократно захватывался: во время освободительной войны в 1648-1654 гг. козацкими загонами, в 1648 г. его сожгли татары. Но в 1672 г. и в 1675 г. он выстоял турецкую осаду и защитил в своих стенах жителей Поморянского замка, расположенного неподалеку. Еще побродив вокруг замка можно найти разрушенную пороховую башню, которая прячется среди кустов и деревьев. А еще сохранился замковый костел, основанный в 15 ст. Сейчас его использует греко-католическая община. Современный каменный храм в стиле ренесанса поставлен на месте деревянного костела, который в свое время обвалился, стоит тут с 1541 г. Еще хочу рассказать немного о парке вокруг замка. Могучие дубы шумят густыми кронами на фоне беленых стен и обложенных красной черепицей крыш. Кстати, именно их снимали в том же фильме о мушкетерах в эпизоде про осаду Ля-Рошели. А в траве, под ногами, в теплое время года можно увидеть немало виноградных улиток. Говорят, последний владелец замка любил французскую кухню. Не маленьких по размеру улиток выращивали специально чтоб потешить изысканный вкус хозяина. Но так как местные жители лучше рыбки в пруду наловят, чем будут есть "оту гидоту", то жизни улиток ничего не угрожает. Они плодятся и размножаются в этом маленьком галицком раю. Так что смотрите под ноги Фух. Думаю, уже можно догадаться какой замок я бы выбрал, чтобы в нем жить, родись я лет на 400 раньше
далее мы по прекрасным красивейшим дорогам перехали в Старое село (2-3 км непосредственно подъезд к замку очень плохая дорога). [size=150]Замок Острожских[/size] Координаты: 49°42'5''N, 24°11'36''E с. Старое Село Пустомытовского р-на
Одна из крупнейших твердынь Галиции. Оборонный замок посреди болотистой местности возвели в 1584-89 гг. князья Острожские для защиты юго-восточных подступов ко Львову. Арх. А. Прихильный использовал стиль восточно-европейского позднего ренессанса. Замок площадью около 2 га был опоясан стенами высотой 14-16 м в форме неправильного треугольника, по углам располагалось шесть оборонных башен с барочной резьбой (сохранилось 3 из них). В 1648 г. замок был взят войсками Б. Хмельницкого, в 1672 г. выдержал турецкую осаду. В нач. XVIII в. принадлежал А. Сенявскому, который перенёс сюда из Львова свой арсенал. В XVIII-XIX вв. им владели Чарторыйские и Потоцкие. Последний владелец А. Потоцкий превратил замок в пивоварню, после чего начался упадок. Сейчас руины пребывают в запущенном состоянии, доступ свободный.
так приехали мы уже довольно поздно у нас была запланирована вечерняя прогулка по Львову, а осмотр основных достопримечательностей оставлен на завтра.
погуляв по центру вечернего Львова обнаружили, что практически все кафешки Львова работают строго до 22.00. мы намеревались посетить самое колоритное место - ресторацию "Криївка" - http://www.kryjivka.com.ua/ Заведение крайне популярное. Столики заказывают за месяц-два. Подойдя к нему увидев очередь, посмеялись и пошли искать другое, но обойдя весь центр обнаружили, что либо мест нет либо уже закрываются :shock: вернулись, встали в очередь, постояли минут 20 и попали внутрь. На входе у Вас спросят пароль: "Слава Украине", - ответ - "Героям слава":). На входе "охранник" с автоматом нальет Вам чекушку медовухи и Вы попадаете внутрь. Стилизовано заведение под "Бандеровцев", УПА и т.п. на стенах плакаты, в зале настоящие автоматы и пулеметы, с некоторыми удалось сфоткаться
Вам предложат очень оригинальное меню, в котором можно отведать отменную грибную юшку, "москаликов-карасевидных", "метр колбасы", кулиш, великолепной медовухи и много всего. Так как завтрашний день был полностью посвящен пешим прогулкам по Львову, можно было позволить себе выпить больше медовухи с отличной закуской, что мы благополучно и сделали. цены не демократичные.
Вам сыграют национальные украинские песни, Вам предоставиться возможность сметь вместе со всеми
День 4 Полностью посвящен Львову. Машины даже не брали, гуляли пешком, тем более, в центр запрещен проезд, а большинство достопримечательностей именно в центре. Жили мы в самом центре Львова - ул. Галицкая, 10. Внизу прямо при выходе находилась кафешка, где утренний кофе способствовал хорошему настроению
Во Львове каждое второе здание (сооружение) шедевр искусства.
есть даже точная копия статуи свободы только сидящей:)
в промежутках между прогулками можно выпить отменного горячего пива
Что можно посетить во Львове: [size=150]Дворец Потоцких (Музей европейского искусства)[/size] Координаты: 49°50'17.16''N, 24°1'35.4''E г. Львов, ул. Коперника, 15 +38 (0322) 298-67-99 Работает: 10:00-16:50, вых. - Пн.
Самый роскошный дворец Львова создан для влиятельных польских магнатов Потоцких по проекту французского арх. Людвига де Верни при участии польского арх. Ю. Цибульского. Своей стилистикой напоминает французские замки эпохи классицизма. Сохранились интерьеры в стиле короля Людовика XVI. В частности, на первом этаже размещены парадные залы для приёма гостей, в оформлении которых широко использована лепнина, позолота, цветной мрамор, роспись. В советские времена здесь размещался Дворец бракосочетаний. Сейчас помещение занимает Музей европейского искусства (отделение Львовской картинной галереи). Представлены работы живописцев XIV-XVIII вв. из разных стран Европы. Во дворе дворца арх. И. Качор создает бетонные макеты 15 самых известных замков Украины в масштабе 1:50.
Поднявшись на вверх [size=150]Ратуши[/size] 356 ступенек можно увидеть Львов с высоты птичьего полета Координаты: 49°50'30.48''N, 24°1'54.12''E г. Львов, пл. Рынок, 1 +38 (032) 297-57-73 Екскурсія на Ратушу Работает: 9:00-17:00 (Сб, Вс - 11:00-19:00), вых. – Пн
Доминанта площади Рынок, один из самых узнаваемых символов Львова. Главный вход в здание стерегут два символических льва, держащие щиты с гербом города. Первое деревянное здание ратуши было сооружено в 1381 г., впоследствии неоднократно перестраивалось. В средневековье перед ним стоял столб наказания (в 1564 г. здесь казнен молдавский господарь Томша, в 1578 г. - предводитель казацкого восстания И. Подкова). В нынешних классических формах здание отстроено в нач. XIX в. (арх. Ю. Маркль, Ф. Трешер, А. Вондрашек). С 1939 г. здесь размещается Львовский городской совет. Проводятся экскурсии по зданию с посещением часовой башни. С обзорной площадки на башне ратуши (подъём в 408 ступеней) открывается одна из лучших панорам города. Здесь же можно ознакомиться с механизмом часов, выполненных в 1852 г. на фабрике В. Штиля под Веной.
[size=150]Доминиканский костел[/size] культовое сооружение, 1745-64 гг Координаты: 49°50'35.16''N, 24°1'59.52''E г. Львов, пл. Музейная, 1 +38 (032) 72-00-32 religio@ukrpost.ua Львовский музей истории религии Работает: 10:00-18:00, вых. - Пн (концерты: Вс, 15:00)..
Один из самых значительных памятников барокко во Львове. Кельи монастыря доминиканцев относятся к XVI в. В 1701 г. царь Пётр I подписал здесь договор о военном союзе России и Польши против Швеции. Костёл Божьего Тела возведён арх. Я. де Витте, который был комендантом Каменец-Подольской крепости. До XVIII в. здание было готическим, позже украшено мастером Фессингером. В интерьере - ряд ценных произведений искусства: алебастровые надгробные памятники XVI в., мраморный памятник А. Гротгеру. В советские времена здесь был музей атеизма. Сейчас в подземельях экспонируется часть коллекции сакральных памятников, проводятся концерты органной музыки.
[size=150]Собор Св. Юра[/size] культовое сооружение, 1744-70 гг. Координаты: 49°50'17.52''N, 24°0'48.6''E г. Львов, пл. Святого Юра, 5
Один из красивейших архитектурных ансамблей Львова, жемчужина украинского барокко. Главная святыня Греко-Католической церкви, построена в 1744-70 гг. по проекту Б. Меретина, который соединил стиль рококо с украинской сакральной эстетикой. На главном фасаде установлены скульптуры И. Пинзеля. Здесь похоронены митрополиты А. Шептицкий и В. Стернюк, патриарх И. Слепой. Рядом находится дворец митрополитов, в котором в 2001 г. останавливался во время визита в Украину Папа Иоанн Павел II.
[size=150]Кафедральный (Латинский) собор[/size] культовое сооружение, 1360-1493 гг. Координаты: 49°50'26.88''N, 24°1'49.8''E г. Львов, пл. Катедральная, 1 +38 (0322) 72-56-82
Главный храм Римо-Католической церкви, построен львовскими градостроителями. Первый камень заложил польский король Казимир Великий. После реставрации 1760-78 гг. готические формы уступили модным тогда барокковым. Здесь находилась икона Матери Божьей Милосердной ("Прекрасная звезда города Львова"), оригинал которой сейчас хранится в краковском Вавеле. Сохранился главный орган, витражи Я.Матейко и др. До конца XVIII в. вокруг костела располагалось кладбище с многочисленными часовнями, из которых сохранились только ценнейшие: часовня Боимов (1609-15 гг.) и часовня Кампианов (1619 г.).
[size=150]Площадь Рынок[/size] историческая территория, XIV в. Координаты: 49°50'31.56''N, 24°1'53.76''E г. Львов, пл. Рынок +38 (032) 254-60-79 (информцентр) Работает: 10:00-19:00 Архитектурный ансамбль главной торговой площади Львова начал складываться в XIV в. по образцу европейских средневековых городов (до того торговым центром был Старый Рынок). С четырех сторон площадь окружают 44 дома (каменицы), разных по времени постройки и стилю (ренессанс, барокко, ампир). Над застройкой работали арх. П. Красовский, М. Градовский, П. Барбон, П. Римлянин, Б. Меретин, С. Фесингер и др. В подвалах и на первых этажах многих домов сохранились элементы готической архитектуры XV-XVI вв. В них размещены музеи, магазины и популярные кафе. Самые интересные здания ("Чёрная каменица", "Королевская каменица" и др.) занимает Львовский исторический музей. Ратуша (1381-1827 гг.) в центре площади является символом города. Здание используется по назначению - здесь размещаются городские власти. На первом этаже расположен Львовский информационно-туристический центр центр, снабжающий туристов справками, картами и путеводителями. Здесь всегда много туристов, особенно в дни проведения многочисленных праздников и фестивалей.
[size=150]Оперный театр[/size] памятник архитектуры, 1900 г. Координаты: 49°50'39.48''N, 24°1'33.24''E г. Львов, пр. Свободы, 28 +38 (0322) 272-86-72, 242-17-90
Оперный театр им. С. Крушельницкой считается одним из красивейших театров Европы наравне с одесской и венской операми. Фасад здания украшают скульптурные фигуры "Жизнь" и "Искусство", статуи "Слава", "Победа", "Любовь". Театр был спроектирован так, чтобы фойе, коридоры и лестницы максимально освещались природным светом. Один из красивейших внутренних интерьеров - зеркальный холл, украшенный картинами, изображающими символичную смену времен года. Большая люстра в зале из драгоценных материалов украшена аллегорическими фигурами. На втором этаже сохранились личные апартаменты императора Франца Иосифа с ванной и выходом в императорскую (сейчас – президентскую) ложу. Работает аристократическая кофейня "Комарик". Проводятся экскурсии.
[size=150]Церковь Св. Ольги и Елизаветы[/size] культовое сооружение, 1903-12 гг. Координаты: 49°50'13''N, 24°0'17''E г. Львов, пл. Кропивницкого, 1 +38 (0322) 33-40-73
Самый высокий львовский храм (85 м), соперничающий по высоте с собором Св. Юра. Огромный неоготический костёл Св. Эльжбеты сооружён в нач. XX в. По преданию, назван в честь популярной в народе императрицы Елизаветы (Сиси), супруги императора Австро-Венгрии Франца-Иосифа I. Архитектор К. Талёвский использовал многие элементы французской и северогерманской готической архитектуры: высокие островерхие шпили, стрельчатые окна, портал с большой розой в центре, вертикальное внутреннее пространство. Портал украшает скульптурная композиция П. Войтовича "Распятие с Пристоящим", над интерьерами работал львовский мастер К. Сухольский. Во время войны храм был повреждён, затем закрыт. С 1991 г. принадлежит Украинской греко-католической церкви, переосвящён как церковь Св. Ольги и Елизаветы.
[size=150]Часовня Боимов[/size] культовое сооружение, 1609-15 гг. Координаты: 49°50'26.52''N, 24°1'51.24''E г. Львов, ул. Катедральная, 1 +38 (032) 274-40-47 Работает: 11:00-17:00, вых. – Пн
Часовня Боимов у стен Латинского собора - один из самых примечательных архитектурных памятников Львова. Часовня построена в нач. XVII в. над фамильным склепом львовских патрициев Боимов (рядом с собором находилось городское кладбище). Предположительно, строительство велось артелью арх. А. Бемера. Это сооружение в стиле зрелого ренессанса с переходом в барокко специалисты называют ярким образцом южного маньеризма в Украине. Его западный фасад поражает богатством декоративного оформления. Автором скульптурной композиции считается мастер из Вроцлава Г. Шольц. Купол увенчивает необычная скульптура сидящего Христа. Интерьер также насыщен множеством скульптурных изображений, большинство из которых выполнено И. Пфистером. Сейчас Часовня Боимов является отделом Львовской галереи искусств.
[size=150]Городской арсенал[/size] фортификационное сооружение, 1554-56 гг. Координаты: 49°50'28.68''N, 24°2'7.8''E г. Львов, ул. Подвальная, 5 +38 (0322) 72-19-01
фортификационное сооружение, входившее в систему городских укреплений. Первый арсенал существовал на этом месте ещё в нач. XV в., но в 1554 г. его снесли и построили новое двухэтажное помещение для изготовления и хранения оружия. Здание спроектировано арх. И. Лисом, реконструировано в 1574-75 гг. арх. Мочигембо. При арсенале были открыты мастерские для отлива пушек и колоколов. В XVIII в., при австрийской власти, здание использовалось как тюрьма. В 1981 г. в помещениях открылся музей "Арсенал", представляющий одну из лучших в стране коллекций оружия из 30 стран мира. В экспозиции изящные арабские сабли, тяжёлые европейские двуручные мечи, доспехи польских "крылатых гусар", пушки с гербами и девизами и многое другое. При музее работает антикварный салон.
Позавтракав и погуляв немного по Львову мы выдвинулись в сторону Мукачево по прекрасным идеальным закарпатским дорогам. Дорога по Закарпатью заслуживает отдельных слов. Во-первых вы едете по настоящей Европейской трассе Киев-ЧОП, о чем дополнительно свидетельствуют множество европейских автомобилей, а во-вторых Вас окружают великолепные виды.
пообедать можно в одной из калыб (калыба - по закарпатски - кафе)
недоезжая 12 км до Мукачево нас ждал [size=150]Чинадиевский замок[/size] Координаты: 48°29'5.9''N, 22°49'50.03''E пгт Чинадиево Мукачевского р-на
Средневековый замок "Сент-Миклош" (Святой Николай) сооружен в XV в. как типичная романская феодальная резиденция. Представляет собой двухэтажное здание простой прямоугольной формы с двумя трехярусными угловыми башнями. Толщина стен замка - более 1 м. Чинадиевский замок принадлежал богатому роду баронов Перени, охранял карпатский перевал "Русские ворота". В 1657 г. замок пострадал во время штурма польскими войсками князя Любомирского. В конце антигабсбурской войны здесь находилась повстанческая армия Ференца Ракоци. Илона Зрини, жена графа Ракоци, тайно встречалась здесь с предводителем венгерских повстанцев И. Текели, а после смерти мужа вышла за него замуж. Позднее здание выполняло функции тюрьмы, склада. До последнего время находилось в крайне запущенном состоянии. В настоящее время его арендует художник И. Бартош,энтузиасты ведут реставрационные работы. В нескольких отреставрированных комнатах проходят художественные выставки, живописцы периодически собираются на пленэры, проводятся концерты живой музыки.
ныне это территория Санатория "Карпаты" и у кого есть возможность поехать по путевке настоятель советуем. вокруг разбит роскошный парк, гуляя по которому мы провели около 2 часов. также есть озеро и источник красоты.
мы не посещали (моя упущение) но стоит посетить - [size=150]Дворец Барона Перени в Виноградове[/size]
Адрес Виноградов, ул. Копаницкая, 10 Недалеко от центра Виноградова, в глубине старинного парка, основанного в 1848 г., стоит небольшое двухэтажное здание. Оно является одним из самых древних памятников дворцовой архитектуры Подкарпатской Руси – бывший дворец баронов Перени. Дворец Перени появился в Виноградове в XVI веке совсем рядом с замком "Канков" и первоначально служил для обороны. Позже хозяева - магнаты Перени - перестроили его в стиль барокко, и дворец приобрел изысканные формы. Перени (среди них и известный Жигмонд Перени, борец за независимость Венгрии от Габсбургов, участник национальной революции 1848-1849 гг.) жили здесь до 1944 г. Дворец имел большую библиотеку и коллекцию живописи. Даже теперь, после десятилетий совсем других времен, аристократический дух еще сохраняется в этих сооружениях, довольно качественно отреставрированных несколько лет назад (например, деревянную крышу можно принять за аутентичную). Когда идеи эпохи Ренессанс в XV-XVI вв. постепенно проникли и в этот край, новый жизненный стиль дворянства принес и новую бытовую культуру. Хмурые рыцарские замки с их тесным, холодным пространством перестают удовлетворять дворян. Поэтому и неудивительно, что и магнат Перени строит в Севлюше в конце XVI - в начале XVII в. новую резиденцию - дворец. Строит ее не на безлюдном месте, а в городе, правда, на окраине, недалеко от замка Канков, чтобы в случае опасности он мог бы спрятаться за его надежными стенами. К тому же из новой резиденции магнату Перени было удобней управлять своими большими владениями, здесь устраивались званые вечера и пышные приемы, к чему не были приспособлены аскетические помещения замка Канков. В архитектурном ансамбле города бывшему дворцу барона Перени принадлежит особое место, поскольку дворец является одним из самых древних памятников архитектуры подобного типа на Подкарпатской Руси. Сначала дворец был одноэтажным с угловыми башнями, и имел вид замкнутого сооружения. Значительную перестройку дворца было осуществлено в XVII в., в эпоху барокко. Дворец значительно увеличивается в результате надстройки второго этажа. В целом же со всего арсенала помпезного, пышного барокко здесь мы найдем лишь отдельные детали, в основном во внешнем украшении здания. Угловые башни дворца приобретают красивое барочное завершение. На центральном фасаде появляется ризалит с выпуклым фронтоном и лепным гербом баронов Перени на нем, декоративные решетки на окнах, фигурные водостоки. Центральный зал дворца в XVIII в. украсила фреска с изображением Агасфера и Эсфири. Вокруг дворца был разбит большой парк с экзотическими деревьями. Дворец расположен в глубине поместья и отделяет парадный двор с въездными воротами от парка, который сохранился. В плане дворец представляет собой прямоугольник с четырьмя выступами квадратными башнями и центральным выступом фасада. На первом этаже находились хозяйственные помещения и вход в большие подвалы, на втором - жилые помещения, расположенные анфиладой и центральный зал. Перекрытие боковых помещений первого этажа цилиндрическое и крестоподобное, комнат второго этажа - плоское и сводчатое. Внешний вид дворца завершает барочная крыша с заломами, покрытая гонтом. Окна фасадов скромно декорированы наличниками. Подъезд ко дворцу обозначают одноэтажные хозяйственные флигели с барочной крышей с заломом, покрытые гонтом. Бывший дворец барона Перени ныне снова возродился под руками реставраторов и сейчас во дворце разместился районный отдел образования. Поэтому гости, посещающие Виноградов, иногда просто подходят, чтобы посмотреть на дворец (особенно он интересует туристов из Венгрии), тогда как о музее возле базара подавляющее большинство понятия не имеет. А вот если бы музей разместился во дворце Перени, и развернулся бы в полную силу - со всеми своими коллекциями, пылящимися в хранилищах, с действующими выставками актуального искусства в подсобных помещениях и т.п., то знакомство туристов с Виноградовым-Севлюшом стало бы куда более глубоким.
после прогулки разместились в Мини-отеле "Паланок" - http://www.hotelpalanok.com/ Адрес гостиницы: г. Мукачево, ул. Графа Шенборна, 2-а +38 (050) 351-10-08, 555-07-55 Общая информация: Новый комфортабельный ресторанно-гостиничный комплекс "Паланок" расположен в Мукачево у подножия замковой горы. Номера: 12 комфортабельных номеров со всеми удобствами, из окон которых открывается вид на замок Паланок с одной стороны и живописный ландшафт с другой. Ресторан: Ресторан настоящей закарпатской кухни. Есть просторная летняя терраса с баром. Стоимость 2-х местный стандарт 220 грн., 2-х комнатный 6-ти местный стандарт – 380 грн.
Самое важное, что он расположен в 300 метрах от Замка "Паланок", который был у нас по плану завтра.
а вечером не могли себе отказать в бокальчике вкуснейшего львовского пива с закарпатскими закусками.
Рано утром отдохнувшие отправились на осмотр замков в последний наш экскурсионный день. [size=150]Невицкий замок[/size] фортификационное сооружение, XIII-XIV вв.
Координаты: 48°40'51.65''N, 22°24'33.92''E с. Камяница Ужгородского р-на +38 (03122) 74-716, 74-734
Замок на вершине холма над долиной реки Уж построен в XIII в., вероятно, на месте более раннего деревянного укрепления. Впервые упоминается в 1274 г. как королевский замок комитата Унг. Контролировал торговый путь на Ужокский перевал. До 1321 г. был оплотом закарпатских феодалов, восставших против нового короля Карла I Роберта. В дальнейшем на три столетия перешёл во владение графов Другетов, которые отстроили замок в нынешнем виде. Легенда рассказывает об одной из владетельниц из рода Другетов, прозванной за крайнюю жестокость "Поган-дивча" (злая дева), наказать которую за бесчинства пришлось лично венгерскому королю Матяшу. Замок был разрушен трансильванским князем Ракоци в 1644 г. Сохранилась квадратная башня-донжон, четыре угловые и надвратная башня, фрагменты оборонных стен, валы и ров. На замковом дворе находится осадный колодец диаметром 3,5 м. Сейчас руины расположены на территории турбазы "Верховина". Замок частично отреставрирован и законсервирован, доступ свободный.
Тут мы кстати встретились с экипажем http://www.doroga.ua , которые путешествуют сейчас вокруг Украины. Они также посещали и Севастополь, о чем есть соответствующая тема и фотки на форуме.-->
[size=150]Ужгородский замок[/size] фортификационное сооружение, 898 г. г. Ужгород, ул. Капитульная, 33 +38 (03122) 3-62-35, 3-44-42, 3-45-42 Работает: 10:00-18:00, вых. - Вт.
Ужгородский замок - одно из наиболее сохранившихся средневековых оборонных сооружений на территории Украины. Возникновение укрепленного поселения славянского племени белых хорватов на Замковой горе над р. Уж исследователи относят к VII в., однако впервые оно упоминается в венгерских хрониках в IX в. В нынешнем виде Ужгородский замок отстроен после 1322 г., когда город перешел во владение итальянского рода Другетов. Графский дворец-цитадель был окружен мощными стенами с пятью бастионами и широким рвом. По легенде, при строительстве в стену была замурована за измену дочь графа Другета. В роскошную резиденцию крепость была превращена в XVII в. графом М. Берчени. В 1704 г. Ужгородский ненадолго перешел под контроль венгерских повстанцев Ференца II Ракоци, а после возвращения австрийской власти на территории открыли духовную семинарию. Сейчас в помещении размещены экспозиции Областного краеведческого музея: народного искусства, духовной культуры, этнографии, огнестрельного оружия и др. В подвалах открыт дегустационный зал закарпатских вин и экспозиция "Комната пыток", в которой представлены экспонаты, воссозданные по рисункам, средневековым эскизам, гравюрам и фотографиям. В одном из помещений замка работает ресторан "Ужгородский замок".
[size=150]Замок Паланок[/size] - http://www.palanok.mukachevo.net/ фортификационное сооружение, XIV-XVII вв. Координаты: 48°25'50''N, 22°41'15''E г. Мукачево, ул. Подзамковая +38 (03131) 4-15-79, 4-40-96 Работает: 9:00-18:00
Выдающийся историко-архитектурный памятник, родовое гнездо трансильванских князей Ракоци. Замок возводился на высокой вулканической горе (65 м) в несколько этапов. В XI в. по приказу короля Ласло I на месте древнерусских деревянных укреплений была построена каменная башня-донжон, в 1321 г. по воле короля Карла Роберта итальянские мастера расширили твердыню, в 1394 г. перестройкой занялся новый владелец Фёдор Корятович, а нынешний вид крепость обрела в XVII в. при Дьерде I Ракоци. Замок контролировал торговые пути через Верецкий перевал, соединявший Средне-Дунайскую долину с Восточной Европой. Внешние линии обороны включали ров, вал и частокол (паланок), который дал название всему замку. В Нижний замок вёл мост через сухой ров, в Среднем замке была предусмотрена площадь для торжеств, в Верхнем замке размещались княжеские палаты и осадный колодец (86 м). Крепость выдержала множество осад. Самую известную оборону в 1685-88 гг. возглавляла Илона Зрини, вдова Ференца Ракоци. В течение трёх лет она отбивая атаки австрийцев, которые смогли принудить гарнизон к капитуляции только хитростью. Долгое время замок был оплотом венгерской национально-освободительной борьбы под руководством её сына - Ференца II Ракоци. Им обоим установлены памятники. При австрийцах здесь размещалась тюрьма для политзаключённых, а при советской власти - различные учреждения. С 1993 г. помещение занимает исторический музей и картинная галерея. Отдохнуть и перекусить можно в уютной кофейне.
далее нас ждал путь в 550 км до Винницы в место ночлега. Мы прибыли в Винницу в 0.30 ночи и уставшие, но довольные легли спать, ведь завтра рано утром 6 утра пора было выдвигаться на Севастополь.
Этот день был посвящен полностью пути домой в Севастополь. Винница - Севастополь порядка 870 км. выехали в 7 утра приехали в 22.00 часа.
проехав на тот момент почти 3000 км. и не будучи за это время ни разу остановленными ни в одной из областей (десятками встретившихся постов ГАИ) Крым благополучно распахнул свои объятья:
остановка за обгон грузовика в зоне действия знака обгон запрещен
недоезжая 12 км до Мукачево нас ждал [size=150]Чинадиевский замок[/size] Координаты: 48°29'5.9''N, 22°49'50.03''E пгт Чинадиево Мукачевского р-на
Спасибо. Познавательно. Только представленные фотографии относятся к замку Шенборнов, в котором находится санаторий Карпаты. Точка 48°31'30.42"N 22°52'31.66"E. Данная Вами точка 48°29'5.9''N, 22°49'50.03''E выглядит так http://ukraine.kingdom.kiev.ua/region/06/chin.php
недоезжая 12 км до Мукачево нас ждал [size=150]Чинадиевский замок[/size] Координаты: 48°29'5.9''N, 22°49'50.03''E пгт Чинадиево Мукачевского р-на
Спасибо. Познавательно. Только представленные фотографии относятся к замку Шенборнов, в котором находится санаторий Карпаты. Точка 48°31'30.42"N 22°52'31.66"E. Данная Вами точка 48°29'5.9''N, 22°49'50.03''E выглядит так http://ukraine.kingdom.kiev.ua/region/06/chin.php
Трохи додам на фото Мисливський будинок Шенборнів який знаходиться с. Карпати який зараз знаходиться на теріторії санаторія Карпати. А замок Шенборнів знаходиться в Чинадієво (посилання додане) Дуже багато хто плутає Замок Шенборнів в Чинадієво з мисливським будинком Шенборнів в Карпатах
да сори согласен там опечатка приведено описание не того замка, но почему-то нет возможности отредактировать . Посещали Охотничий замок гр. Шенборнов, который ныне Санаторий "Карпаты".
Очень интересно, будто бы сам съездил! А разговор с ДАИ так то вообще!!! А какое наказание по правилам было бы если ДАИшники подтвердили видеосъёмкой нарушения? Даёшь новй пробег с отчётом не хуже!