Есть кабель finmarkовский, центральная жила гдето 2.5-3 мм! стальная оплетка! толщина кабеля около 1.5 см диаметр! Можно ли сделать из такого кабеля штыревую антенну? если центральную жилу оголить, а оплетку вывернуть вниз... чтото вроде штырь в стакане? и что лучше делать, полуволновой, четверть или чтото другое?
кабель со всеми патрохами, просто обрезками еще называют остатки Длина равна длине волны, разделенной пополам (полуволновой излучатель) и умноженное на коэфициент укорочения используемого кабеля, для кабеля 7/8 дюйма со вспененным диэлектриком он равен примерно 0,92 - 0,95. Для 144 необходимо 1м кабеля 7/8. У Ротхамеля есть описание этой антенны. На пальцах могу показать как cделать антенну и настроить ее, ничего сложного. 73! UT7UV
В ответ на: кабель со всеми патрохами, просто обрезками еще называют остатки Длина равна длине волны, разделенной пополам (полуволновой излучатель) и умноженное на коэфициент укорочения используемого кабеля, для кабеля 7/8 дюйма со вспененным диэлектриком он равен примерно 0,92 - 0,95. Для 144 необходимо 1м кабеля 7/8. У Ротхамеля есть описание этой антенны. На пальцах могу показать как cделать антенну и настроить ее, ничего сложного. 73! UT7UV
Тогда спишемся в личке как и где нам пересечся, У кого еще какие комментарии будут?
От штыря в стакане чудес не жди. Это просто обычный одноэлементный вертикал - т.е. "штырь" по нашему. Дальние связи на него возможны, но только при хорошем прохождении (впрочем, как и на любую другую простую одноэлементную антенну)
Плюсы у него: 1. Простота 2. Прочность 3. Не требует противовесов 4. Весьма широкополосен и даже на 430 будет иметь резонансик и можно будет работать на 70-ке
Мое ИМХО его стоит делать только если нужны: 1. Малозаметность и Антивандальность 2. Быстрое развертывание 3. Стойкость к уроганным ветровым нагрузкам
А иначе бы я делал волновой канал на 3 элемента или вертикально стекированные вертикальные диполи.
От штыря в стакане чудес не жди. Это просто обычный одноэлементный вертикал - т.е. "штырь" по нашему. Дальние связи на него возможны, но только при хорошем прохождении (впрочем, как и на любую другую простую одноэлементную антенну)
Плюсы у него: 1. Простота 2. Прочность 3. Не требует противовесов 4. Весьма широкополосен и даже на 430 будет иметь резонансик и можно будет работать на 70-ке
Мое ИМХО его стоит делать только если нужны: 1. Малозаметность и Антивандальность 2. Быстрое развертывание 3. Стойкость к уроганным ветровым нагрузкам
А иначе бы я делал волновой канал на 3 элемента или вертикально стекированные вертикальные диполи.
ну вобщето в дальнейшем я пущу его просто на мониторинг скорее всего AirBand, а передача будет второстепенной! или вообще только на прием потому что в любом случае буду делать волновой канал!!!