Здравствуйте! Первый раз имею дело с СК(чайник я совсем вобщем)...нехочется где то пролететь... подскажите пожалуйста процедуру получения выплаты(заявления,экспертизы,какие то другие документы...) (машина Мазда 626 GE)без КАСКО(только ГО) В мою припаркованую возле дома машину вьехал мусоровоз, и скрылся... я вызвал ГАИ,все оформили,я получил "довідку"... передал документы в отделение розыска ГАИ...они искали 3 недели...нашли,водитель признал свою вину(документально) теперь, после признания им вины, мы втечении 3х дней пишем заявления в его СК"Добробут"... Там есть как я то специяльная форма,что в нем нужно обязательно указать? я нашел перечень документов которые нужно подать в СК... 1.договор страхования; 2.извещение о ДТП; 3.копия протокола об административном правонарушении, 4.постановление по делу об административном правонарушении, 5.справка ГАИ установленной формы; 6.свидетельство о регистрации ТС; 7.водительское удостоверение; 8.талон о прохождении техосмотра. Кому их нужно подавать мне или виновнику ДТП? После этого, как я понимаю проводится экспертиза, которую я должен подписать... Что если меня не устраивает сума возмещения,навязаные неустойки за изношеность деталей,и.т.п...?есть ли какие то независимые эксперты,которых признает СК...? Спасибо за ответы
В ответ на: После этого, как я понимаю проводится экспертиза, которую я должен подписать...
Экспертизу лучше проводить на станции где будете ремонтировать, или профильной, потому как нужно будет подразобрать, ударенные места, для диагностики скрытых повреждений. В моем случае [*****] эксперт отказывался фиксировать повреждения задней панели, на станции, после снятия пластика, обнаружилась сквозная трещина
Стаття 35. Заява про страхове відшкодування 35.1. Для отримання страхового відшкодування особа, яка має право на відшкодування, подає страховику (або якщо страховик невідомий - МТСБУ) відповідну заяву. У заяві про виплату страхового відшкодування має міститися: а) найменування страховика, до якого подається заява, або МТСБУ; б) назва (для юридичної особи), прізвище, ім'я, по батькові (для фізичної особи) заявника, його місцезнаходження або місце проживання; в) зміст майнової вимоги заявника щодо відшкодування завданих збитків; г) інформація про вже здійснені взаєморозрахунки осіб, відповідальність яких застрахована, та потерпілих; ґ) обставини, якими заявник обґрунтовує свою вимогу, та докази, що підтверджують її відповідно до законодавства; д) розмір шкоди; е) підпис заявника і дата подання заяви. 35.2. До заяви додаються довідки про дорожньо-транспортну пригоду, довідки відповідних закладів охорони здоров'я щодо тимчасової втрати працездатності або довідки спеціалізованих установ про встановлення стійкої втрати працездатності (інвалідності) у разі її виникнення, інші документи, які мають відношення до даної дорожньо-транспортної пригоди, завірені у встановленому порядку. 35.3. Страховик зобов'язаний надавати консультаційну допомогу заявнику при складанні заяви та на прохання заявника зобов'язаний ознайомити його з відповідними нормативними актами та порядком обчислення страхового відшкодування.
Ну и чтобы все было совсем ясно, лучше почитать ЗУ "Про обов'язкове страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів". Там процесс урегулирования нормально прописан.
Насколько помню, заявления пишутся и виновником и пострадавшим, прикладываются копии всех доков плюс копия паспорта и справки идент. кода. В моем случае экспертизу проводил сотрудник СК, сфотал все повреждения и потом по своему справочнику определил цену ущерба. Меня она вполне устроила, так как считается по ценам официалов. Потом следует ждать решения суда, около двух недель и уже с его копией опять идти в страховую, а потом начинать компостировать им мозги, чтобы оплата прошла. Опять же в моем случае оплачивали только на счет физлица в банке, который тоже нужно открыть-иметь.