вопрос навеян происшествием, которое я сегодня утром наблюдал на стоянке одного большого магазина. оба автомобиля на картинке одновременно выезжают задним ходом из парковочных слотов и в месте, где их траектории пересекаются, происходит "бац". в такой ситуации скорее всего напишут, шо оба сами себе злые буратины, не убедились, не обеспечили траляля... но суть не в этом. у обоих автомобилей застрахована ГО. так вот теперь внимание -- вопрос: правильно ли я понимаю, что в этой ситуации они по этой ГО будут друг друга взаимно чинить ? если ответ положительный, то не открывает ли это просторов для тайного сговора виноватого с невиноватым из категории "а давай договоримся об обоюдной вине, в суде признаем, штраф я тебе возмещу в двойном (тройном, итд) размере, а со страховой компании срублю за ремонт (часть ремонта)" ?
пожалуйста без вбросов, т.к. с моей стороны интерес чисто теоретический (высокие моральные качества и всё такоЕ ).
В ответ на: внимание -- вопрос: правильно ли я понимаю, что в этой ситуации они по этой ГО будут друг друга взаимно чинить ?
Нет. Дележ примерно такой: определяется суммарный ущерб ДТП (т.е. обоим авто в сумме), и суд назначает долю вины каждого в процентах от суммарного ущерба, потом взаимозачет - и один остаеццо должен второму кой-какую разницу. Которую должно б покрывать ГО (и инада покрывает), но законе о ГО есть мелкая бага, позволяющая СК в случае обоюдки вааще спрыгнуть, оставив двоих участников ДТП наедине друг с другом.
Поэтому, попадать на запорожцах в обоюдные ДТП с мерседесами - чревато.
не нетак немного допустим водителю Х нанесен ущерб Х1 грн. и вина Х 30% застрахован в СК ХХ 2 водителю У нанесен ущерб У1 застрахован в СК УУ. Исходя из этого Х получает Х1*0,7 грн. от СК УУ, а У получает У1*0,3 грн. Для упрощения франшизами пренебрег, выплаты в лимит помещаются. Отсюда явно видно, что убыток Х составит Х1*0,3 грн., а У соответственно У1*0,7 грн.
В ответ на: не нетак немного допустим водителю Х нанесен ущерб Х1 грн. и вина Х 30% застрахован в СК ХХ 2 водителю У нанесен ущерб У1 застрахован в СК УУ. Исходя из этого Х получает Х1*0,7 грн. от СК УУ, а У получает У1*0,3 грн. Для упрощения франшизами пренебрег, выплаты в лимит помещаются. Отсюда явно видно, что убыток Х составит Х1*0,3 грн., а У соответственно У1*0,7 грн.
Согласно рисунку, абуюдность тут 50/50. Все зависит от решения суда и адекватности отдела возмещения СК.
В ответ на: не нетак немного допустим водителю Х нанесен ущерб Х1 грн. и вина Х 30% застрахован в СК ХХ 2 водителю У нанесен ущерб У1 застрахован в СК УУ. Исходя из этого Х получает Х1*0,7 грн. от СК УУ, а У получает У1*0,3 грн. Для упрощения франшизами пренебрег, выплаты в лимит помещаются. Отсюда явно видно, что убыток Х составит Х1*0,3 грн., а У соответственно У1*0,7 грн.
Согласно рисунку, абуюдность тут 50/50. Все зависит от решения суда и адекватности отдела возмещения СК.
А правило помехи справа при разъезде авто вне дорог уже отменили?
В ответ на: А п. 10.11 (помеха справа) ПДД здесь нельзя применить?
Это сильно осложнено движением задним ходом. По вашему, кто тут помеха справа?
В ответ на: 10.11. У разі коли траєкторії руху транспортних засобів перетинаються, а черговість проїзду не обумовлена цими Правилами, дати дорогу повинен водій, до якого транспортний засіб наближається з правого боку.
Так как я примерно так и догадывался, но был не уверен, снова прошу ответить конкретно на поставленный вопрос: - кто из авто на рисунке ТС "помеха справа", верхний или правый?
ПДД под рукой нет, но там есть, что при заднем ходе обязан удостовериться и в случае необходимости привлечь сторонних лиц. Таки шо никаких помехов справа-слева не рисуется. Чистая обоюдка.
Вот тока в справедливость расчетов верится с трудом. Скорее пошлют обоих...
В ответ на: ПДД под рукой нет, но там есть, что при заднем ходе обязан удостовериться и в случае необходимости привлечь сторонних лиц. Таки шо никаких помехов справа-слева не рисуется. Чистая обоюдка.
Вот тока в справедливость расчетов верится с трудом. Скорее пошлют обоих...