Я бы тоже порекомендовал поехать южнее Бургаса: Созополь, Дюны, Приморско, Китен (два пятикилометровых песчаных пляжа), Царево. Там и подешевле, чем Слынчев Бряг и пляжи получше (кроме Созополя), и пустые совсем будут в сентябре. В р-не Приморско начинаются заповедные леса и реки. А закупаться можно раз глобально сьездить в Бургас в Керфур или (и) Метро.
В ответ на: Тот , что примыкает -это и есть продолжение пляжа СБ ( за дюнами, которые охраняет Юнеско и потому там разрыв в инфраструктуре и визуально кажется что это второй пляж)- можно увидеть на карте гугла, а южный, тот что за пирсами для яхт и над ним еще развалины Храма с амфитеатром?
Нет, то типа пляжи в старом городе, а Южный это пляж в сторону Равды, он тоже довольно большой и не менее песчаный чем на СБ.
Для тех кого интересует маршрут и автомобильная часть путешествия ( без примеси дискуссии о пляжах и городах ). Свой рассказ о поездке от начала до конца , выложил здесь ( думаю в таком изложении легче понять , что к чему и коменты не отвлекают : http://www.hammer.net.ua/forum/phpBB3/viewtopic.php?f=28&t=10
На паром нужно 50 лей ( паром в Калораши ( Силистра) по 25 лей в каждую сторону), на заправках карточки принимают на УРА , т.е без проблем ( оплата после заправки и обязательно запрашивают пин код . Так было в 2009 году летом, когда мы ехали через Черновцы. В этом году, когда ехали через Молдову , я на одном баке умудрился доехать от КПП "Виноградовка" до Варны, а обратно заправился в Добриче ( прямо перед поворотом на окружную) и соответственно хватило до Украины. Так, что у Румынов на заправки не заезжал. Так , что по сумме : минимум 50 , ну и минимальный НЗ ( беру еще полтинник). Да и нужны деньги за дороги, но виньетки на заправке мы по ВИЗЕ тоже без проблем брали.
Начинам потихоньку готовится к поездке под кодовым названием Болгария 2010 ( часть 2) . И казалось бы о чем говорить. Ну маршрут другой можно выбрать, КПП разные с одинаковыми приколами на таможне, вообщем плюс минус, о чем писать? Так нет жизнь вносит свои коррективы. Потеряли боевого коня Лансер 9 в неравном бою . И теперь нам ничего не остается как ехать на втором ( а теперь уже первом )семейном автомобиле .Хюндай ай 10. Конечно ветром его шатает, но что делать. Вообщем в поездку готовимся на нем. По причине того , что самая дальняя поездка на нашем лягушенке была 250 км в Миргород , я даже непредставляю КАК все это будет. Народ поделитесь , кто нибудь ездил на данном или похожем аппарате на дальние дистанции? Для тех кто не в теме машинка чуть больше матиза дэу с движком 1.1 . Багажника нет - на его месте задний бардачок . Едим вдвоем туда , втроем обратно. Куда девать шмотки? Ну начал потихоньку вычеркивать: сумка -холодильник, спальники.... В багажник даже не становится стандартный мидл чемодан!Машина бралась для езды исключительно по городу. Была мысль установить на верх бокс, но машинка и так не устойчива- вариант отпал. Сделали второе ТО на 30 т. Масло, фильтры, перед этим колодки на 26 (родные стерлись практически до метала ) поменял. Сигналка глючит ( иногда не заводится ) . На сервисе пожимают плечами. Вообщем большой уверенности в аппарате нет, но что делать ехать надо. Единственное преимущество расход ( по трассе 4.2 литра).
В ответ на: Начинам потихоньку готовится к поездке под кодовым названием Болгария 2010 ( часть 2) . И казалось бы о чем говорить. Ну маршрут другой можно выбрать, КПП разные с одинаковыми приколами на таможне, вообщем плюс минус, о чем писать? Так нет жизнь вносит свои коррективы. Потеряли боевого коня Лансер 9 в неравном бою . И теперь нам ничего не остается как ехать на втором ( а теперь уже первом )семейном автомобиле .Хюндай ай 10. Конечно ветром его шатает, но что делать. Вообщем в поездку готовимся на нем. По причине того , что самая дальняя поездка на нашем лягушенке была 250 км в Миргород , я даже непредставляю КАК все это будет. Народ поделитесь , кто нибудь ездил на данном или похожем аппарате на дальние дистанции? Для тех кто не в теме машинка чуть больше матиза дэу с движком 1.1 . Багажника нет - на его месте задний бардачок . Едим вдвоем туда , втроем обратно. Куда девать шмотки? Ну начал потихоньку вычеркивать: сумка -холодильник, спальники.... В багажник даже не становится стандартный мидл чемодан!Машина бралась для езды исключительно по городу. Была мысль установить на верх бокс, но машинка и так не устойчива- вариант отпал. Сделали второе ТО на 30 т. Масло, фильтры, перед этим колодки на 26 (родные стерлись практически до метала ) поменял. Сигналка глючит ( иногда не заводится ) . На сервисе пожимают плечами. Вообщем большой уверенности в аппарате нет, но что делать ехать надо. Единственное преимущество расход ( по трассе 4.2 литра).
Да не пареживай.наши предки на москвичах и жигулях ганяли по всему СССР,а твой апарат просто болид по сравнению с ними!Больше газу,меньше ям ! В субботу тоже еду в те края.
Я бы вариант с аэробоксом так легко не отбрасывал... Не сильно он там влияет на устойчивость, ведь не на Нюрнбургринг собрались А вещей реально больше можно взять... У меня универсал с огромным багажником, но на дальняк я всегда бокс ставлю...
В ответ на: У меня универсал с огромным багажником, но на дальняк я всегда бокс ставлю...
Прошлым летом моя жена на обратном пути из Болгарии по одесской трассе 180 гнала с боксом. 2 Одессит: у тебя ж ГБО! - подскажи насчет заправок газовых в районе Болграда и в том направлении, скоро снова буду туда ехать, хотелось бы поближе к границе заправиться по полной.
Начинаю думать про аэробокс . Какие марки посоветуете ? Прокат ( есть ли в Киеве) или покупка? В принципе только на 2 недели, а так не нужен ( в планах покупка более вместительного афтомОбиля для путешествий).
Добрый день. Давно читаю ваш форум,очнь нравится. В эту субботу в 22-00 тоже отчаливаем в Несебр. Мы с мужем,вообще первый раз на машине за кордон. Страшно-о-о-о!(мне). Тоже на Акценте. Решили ехать через Черновцы. С Богом,да?
В ответ на: Начинаю думать про аэробокс . Какие марки посоветуете ? Прокат ( есть ли в Киеве) или покупка? В принципе только на 2 недели, а так не нужен ( в планах покупка более вместительного афтомОбиля для путешествий).
Лучше всего Thule. Сам пользуюсь уже 5 лет. Режим 150-160 держит без проблем, очень удобный в эксплуатации. Хотя машина у меня не маленькая но зимой на лыжи без него туго, потому как вся семья катается. Ну а на счёт модели так их много нужно выбирать исходя из потребностей. Кстати нужно прикинуть что лучше брать на прокат или купить б/у в хорошем состоянии.
В ответ на: Добрый день. Давно читаю ваш форум,очнь нравится. В эту субботу в 22-00 тоже отчаливаем в Несебр. Мы с мужем,вообще первый раз на машине за кордон. Страшно-о-о-о!(мне). Тоже на Акценте. Решили ехать через Черновцы. С Богом,да?
Да . Уверен , что справитесь! В Румынии не спешите. Полицаи там строгие-уболтать не удасться . Если вопросы-пишите в личку отвечу ( есть , например адрес очень зачетной гостиницы под Черновцами).
Лучше всего Thule. Сам пользуюсь уже 5 лет. Режим 150-160 держит без проблем, очень удобный в эксплуатации. Хотя машина у меня не маленькая но зимой на лыжи без него туго, потому как вся семья катается. Ну а на счёт модели так их много нужно выбирать исходя из потребностей. Кстати нужно прикинуть что лучше брать на прокат или купить б/у в хорошем состоянии.
На инструкции к Туле есть надпись, макс рекомендуемая скорость 120-130 км/ч.