autoua
Autoua.netФорумАвтотури за кордон

Болгария 2010 (13/16)

Супер писатель! ***
Несебр-Киев
С нами с 19.08.2009

Re: Болгария 2010 [Re: flowers-ua.com]
      12 августа 2010 в 12:09 Гілками

В ответ на:

Андрей, вопрос решили, примерно за 300 грн., сделали каско на 15 дней, а банку не фига не дали, сказали с расширенным каско даром сделали, поставили их перед фактом пришлось им делать справку. Так что вопрос решен. Жду звонка вечером. Мой ориентир встретиться тебя устраивает? На объездной перед Одессой?

Отлично.Созвонимся вечером.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
читатель
45 лет, Днепр
С нами с 13.06.2010

Re: Болгария 2010 [Re: andy-2009]
      12 августа 2010 в 23:05 Гілками

так и не позвонил, набери завтра утром ... если передумал вместе двигать просто сообщи ... спасибо! телефоні 0663112004 0636023664

Супер писатель! ***
Несебр-Киев
С нами с 19.08.2009

Re: Болгария 2010 [Re: flowers-ua.com]
      13 августа 2010 в 08:49 Гілками

В ответ на:

так и не позвонил, набери завтра утром ... если передумал вместе двигать просто сообщи ... спасибо! телефоні 0663112004 0636023664

Когда, кто то звонит, а кто то не берет трубку- дозвониться не возможно

СуперСтар **
Киев
С нами с 01.02.2008

13 августа 2010 в 08:53 Гілками

народ, ну уж о созванивании, кто ответил а кто нет можно и в личку писать. Нафига
за(ирать тему?

Супер писатель! ***
Несебр-Киев
С нами с 19.08.2009

13 августа 2010 в 10:53 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

В ответ на:

Предварительный маршрут, такой же как я описывал в самом начале этой темы.
Киев-Одесса-Болград-КПП"Виноградовка" -Галац-Браила-Слобозия-Кэлараши-паром-Силистра-Добрич-Варна-Несебр. Но есть нюансы: если до темна не успеваем проехать по молдове , то наверное лучше через Рени и второе-это паром ( надо разобраться какая есть альтернатива с другой стороны думаю , что он стартует в 5, т.е если мы проходим молдавско-Румынскую границу в 24-2 ночи , то как раз попадаем на первый ( минус этого варианта пилить по ночным дорогам в Румынии- строго по знакам 50 и 90.

Андрей, а не смогли бы Вы 14.08 описать свой путь тут в ветке, мы возможно 15.08 будем ехать и практически по тем же временным параметрам. Хотелось бы знать насчет парома, получилось проехать или нет и во сколько? Или надо сразу тулить на мост.

Про паромы отпишусь обязательно- у меня в Болгарии интернет есть.

Несколько часов до выезда. Пробиваю инфу по паромам.В Калараши несколько паромов , в частности один большой. По одной из версий именно этот паром работает круглосуточно . Навигатор всегда завозил нас на маленький , там вполне удобно и быстро. Народ, кто то знает, большой паром где: за маленьким или перед? ( будем там ночью , хочется меньше плутать . По поводу альтернативных маршрутов через мосты -это дополнительно 150 км пробега ( 2-2,5 часа), т.е накрайняк лучше ужэто время использовать на отдых в ожидании парома( в том случае , если он не 24 часовой).

Супер писатель! ***
Несебр-Киев
С нами с 19.08.2009

Re: Болгария 2010 [Re: matsyk]
      14 августа 2010 в 16:22 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

Предварительный маршрут, такой же как я описывал в самом начале этой темы.
Киев-Одесса-Болград-КПП"Виноградовка" -Галац-Браила-Слобозия-Кэлараши-паром-Силистра-Добрич-Варна-Несебр. Но есть нюансы: если до темна не успеваем проехать по молдове , то наверное лучше через Рени и второе-это паром ( надо разобраться какая есть альтернатива с другой стороны думаю , что он стартует в 5, т.е если мы проходим молдавско-Румынскую границу в 24-2 ночи , то как раз попадаем на первый ( минус этого варианта пилить по ночным дорогам в Румынии- строго по знакам 50 и 90.

Андрей, а не смогли бы Вы 14.08 описать свой путь тут в ветке, мы возможно 15.08 будем ехать и практически по тем же временным параметрам. Хотелось бы знать насчет парома, получилось проехать или нет и во сколько? Или надо сразу тулить на мост.

Кратко: Доехали . Общее время 24 часа (мое из Киева), у ребят из Днепра и Кировограда итого больше. ПО ПАРОМУ В КАЛАРАШИ: начало и конец работы зависит от трафика , но обычно с 7 утра до 22 вечера. Подробный документально-художественный рассказ завтра. Саше и Андрею спасибо за компанию-мы неплохо прокатились . Да и отели наши практически рядом оказались

Супер писатель! ***
Несебр-Киев
С нами с 19.08.2009

15 августа 2010 в 11:01 Гілками

Болгария 2010 (часть 2). В этой части: что общего между мексиканскими нелегалами и украинскими гаишниками, дорога на Болград (асфальтовые волны и мертвые кирпичи), отпусти меня Родина!!!.
Как всегда планы и реальность -это разные вещи. Планировали старт на 13 - выехали реально в 16 .Сразу за Глевахой громадная пробка ( ремонт дороги, неорганизованный реверс, плюс авария)- прорвались чудом за минут 20-30. Дальше все отлично, не считая того, что от Киева до Одессы на нашем пути было более 15 патрулей гаишников: со штативами, с фенами, с камерами и т.д. и т.п. Такого количества я не видел никогда в этих местах. Причем меряли скорость не только в населенных пунктах , но и просто на трассе. Их количество можно приравнять с количеством нелегальных мексов , где то в районе Сан-Диего в Калифорнии, но это не единственное , что их обьединяет. И те и други собирают по два урожая : мексы- клубники, гайцы -штрафов. Каждый ГАЙ работает сразу на два направления, снимая дань с обоих потоков одновременно. Работают по 2-3 человека : один стоит по центру с аппаратурой( его практически не видно) и рацией, другие с палками в кустах не вдалике. В общем цирк шапито . Спасибо коллегам по движению - моргали исправно. Одесская закончилась и вместе с ней более-мение комфортное и быстрое передвижение.

Супер писатель! ***
Несебр-Киев
С нами с 19.08.2009

15 августа 2010 в 22:00 Гілками

Далее свернув на Кишенев и проскочив развязку на 7й км сворачиваем на Болград- наша цель КПП Виноградовка. Дорога узкая , большая колейность (раскачивает не слабо) , трафик средний, темно, очень мешают фуры, но их к счастью немного.Маяки : вьезд-выезд . Никто ничего не спрашивает- бумажку ткнули и вперед. В воздухе устойчивый запах водорослей. Как люди живут и дышат этим - не знаю. Думаю привычка.Созваниваемся с идущими впереди экипажами-они впереди километров на 30. Получаем сообщение о рассыпаных на дороге кирпичах и ориентировку. Ложу трубку, сбрасываю с сотни до 40 и через метров 500 -весь поворот усыпан красным кирпичем , настолько плотно, что двигаться не наезжая не возможно. Часть из него уже покрошена, часть полностью целая. Короче капец. Думаю на скорости порвал бы колеса сто пудово. Последняя заправка , где нужно заправлятся на Родине- в Болграде ( справа , синего цвета-принимают карточки).Заправка закрыта. Двигаем дальше, слева еще одна-только кэш. Заправляемся, встречаемся с ребятами и дальше двигаем уже тремя экипажами. На выезде из Болграда на развилке берите левее, там есть таблички указатели, но ночью совсем не видно-очень мелко. Далее все время прямо. Село Виноградовка на лево -туда сворачивать не надо. КПП прямо и наверх-указатель тоже есть, но можно не заметить, особенно ночью. Подкатываем к КПП уже к полуночи. Перед нами одна машина. Все вопросы решаем минут за сорок. Родина выдохнула нас и отпустила! Три пары фар рассекают черный воздух Молдовы. Ночь завернула нас с головы до ног. Продолжение следует: в следующей части: что запирают на ключ молдавские погранцы и стоит ли туда ходить, когда же вы нажретесь, интернет закончился - кина не будет, и немного о дорогах.......

Супер писатель! ***
Несебр-Киев
С нами с 19.08.2009

16 августа 2010 в 17:41 Гілками

Человек и машина имеют много общего. Если машина заправляется и движется, продукты ее жизнедеятельности выходят через выхлопную трубу. У человека то же самое, но делать это он( культурный человек) может только в строго определенных местах. Такие места мы искали на украинской границе , но они найдены не были .Другое дело на молдавском КПП. Молдаване выдали нам ключ и указали кудато в темноту.Первым пошел штурман. Вернулся и очень не советовал туда идти. Не советуем и Вам, поскольку скорее всего это стратегический молдавский обьект свет в котором не включается и везде заминировано . Вообщем кушмар.
Пограничные молдавские собаки, о которых я писал ранее, ничуть не изменились. Находятся они , как и прежде, в состоянии перманентного дикого голода, заглатывая на лету, все что летит в их сторону. Возникает вопрос, при таком потоке через КПП когда же они наконец то нажрутся.
Паспорта , таможня, оплата за воздух ( инет не работал и нам предложено было либо ждать, если надо бумажка либо уваливать-мы выбрали второе). Номера никто не сверял и уже через 20 минут мы проникли в экологически чистый молдавский воздух.
Помня , что в июне заделаны были не все ямки на дороге , крались со скоростль 60-70 км. в час. Дорога в свете фар, напоминала шею жирафа: такая же узкая и такая же пятнистая( буквально через каждый метр свежие черные латки асфальта. К чести МолдАвтодора( или как там у них это называется) асфальта хватило до самой Румынской границы( исключения составляли разве что несколлко поселков,дороги которых по всей видимости живут какой то своей отдельной жизнью).
Свежие карты Молдовы, оказались не слишком свежими и поэтому пришлось ехать по памяти ( хорошо , что в прошлый раз было светло), память не подвела и уже через час мы стояли в хвосте большой очереди на румынском КПП. Продолжение следует: В следующей части:тусовка на границе, покупка ровиньеты, добрая тетя, "туманы-туманы-верните мне маму", полицейская погоня ,"есть жизнь на марсе, нет жизни на марсе -это науке неизвестно" (немного о паромах) и здравствуй Болгария!

Супер писатель! ***
Несебр-Киев
С нами с 19.08.2009

17 августа 2010 в 21:44 Гілками

Покинув молдавские тропы вкатываем на молдавский КПП Гиргулешти (пишу попамяти в карту лом смотреть ). О чудо ниодной машины! Подходит чел и просит открыть багажник.Открываем-закрываем. Чере 2 мин подходит еще один и просит открыть багажник. На мое замечание, что я все это только что делал отвечает , то были пограничники, а я ТАМОЖНЯ !!!! :-) . Открываем -закрываем. 10 минут и вперед! Ну думаю класс, сейчас быстренько румынов пройдем и можем двигать. Румынский КПП встретл нас очередью из ржавых кибиток ( москвичи 412, вазы , тазы и т.д :-)) в перемешку с такими же туристами как мы.На границе работали два гейта-машины подьезжали парами. Наши 3 экипажа отстояли там почти 4 часа. Рассвет мы встретили на границе.
Первая заправка, на которую мы традиционно заехали-традиционно отказала нам в ровиньетках , поэтому не тратьте время ( за первой заправкой(она слева километров пять от границы)) проедьте квартала 3 до крупного перекрестка со светофором,поверните на право и через метров 400 заправка ( там ровиньетки есть). На той же заправке "добрая тетя" поменяла деньги на паромы и другие "румынские нужды".
По дороге в Галаце попадаются заправки Ромпетрол - на них тоже продают ровиньеты.
Оставив Галац по зади мы окунулись в плотные слои атмосферы -местами видимость в тумане составляла максимум метров 50. Тут нам очень пригодились и передние и задние ПТФ. Скорость передвижения резко упала. Что интересно, когда проезжаешь одни и те же города в разное время суток и в разные дни( будни/выходные) впечатления от них тоже разные. В этот раз проезжая их на рассвете выходного дня обнаружилось, что их проехать можно быстро и без пробок-румыны отдыхают после вечера пятницы .
За бортом остались Галац, Браила,Слобозия. Туман рассеялся. Скорость движения : н.п 50+ , вне 90-100+.
Подымаю глаза и в зеркале заднего вида, кроме нашей колонны вижу полицейский автомобиль дачия с включенной мигалкой. Ну все думаю -за превышение, сейчас будут нам сверлить мозги , тратить наше время и деньги .Обидно терять и то и другое. Но к нашему счастью и моему глубокому удивлению, полисмены обогнав нас понеслись куда то вдаль, будоража своим видом тихие провинциальные окрестности дороги №21.
Калараши. Последняя кривая к парому , вырываемся на финишную прямую.... и облом, примерно за 1 км до парома очередь. В такой драме я лично не учавствовал никогда. Мой воспаленный мозг уже рисует картину, как под вечернюю зорьку мы начинаем грузиться на паром и при полной луне форсируем дунай . На практике все оказалось намного веселее, очередь двигалась хорошими рывками и уже через час двое из трех машин из нашей колонны стояли на пароме ( мы решили разделиться и нелезть тремя машинами на один паром, поскольку , если паром утонет не кому будет написать о нашей поездке ). Третий экипаж причалил минут через 20 после нас , а за это время я пытал местную синьориту-кассира о расписании парома , выяснилось , что точного расписания нет, но примерно с 7 до 22.Но опять же ,если есть очередь перевезут всех, т.е тупо в 22 например не закроют. Но как говориться "есть жизнь на марсе , нет жизни на марсе-это науке не известно"-проверить на практике начало работы нам не удалось , поскольку из-за доблестной румынской таможни, мы прибыли туда около 9:30.
В 12 мы завершили все процедуры на румынско болгарском КПП Силистра и в путь. Продолжение следует. В следующей части: дороги, которые нас удивили, дороги которые нас не удивили, последние серпантинные километры и здравствуй солнечный берег!!!

Супер писатель! ***
Несебр-Киев
С нами с 19.08.2009

18 августа 2010 в 22:31 Гілками

Да, еще один факт , который очень удивил меня: кроме полицейской машины с мигалками, которая нас обогнала, в Румынии мы не встретили ни одного патруля и не одной засады с радаром!!! Это скажу я Вам нонсенс (очевидное-невероятное ). И забегая вперед скажу, что и в болгарии нам встретился только один!!! радар на отрезке Варна-Несебр .
Но вернемся чуть назад. Так вот , что меня КРАЙНЕ удивило-это состояние дороги Силистра-Добрич-Варна. Дорога находится не просто в хорошем, она находится в ИДЕАЛЬНОМ состоянии. А ведь еще в начале июня половина ее была слабо пригодна для проезда, с бесконечными участками ремонта, вырезанными латками и т.д. Молодцы !!!
Буквально за 10 км до Варны дорога становится чуть похуже , но в целом все ОК.
А вот состояние дорог и темпов ремонта в Варне меня не удивило-обычный совковый подход-все разворотить до основания и забросить нахрен. Особенно я был поражен, когда заезжая на эстакаду и мост, который ведет на автобан я обнаружил яму в асфальте в таком же состоянии, что и 2 месяца назад ( тогда я ехал ночью и от удара думал, что у меня развалится пол машины ). Вот так вот. В остальном последний участок дороги сюрпризов не принес, его мы проехали достаточно быстро, не считая того, что лично у меня глаза уже основательно слипались, а кофе хватало 1чашка на 15 км . Сзади у меня лежал запасной парашют- баночка ред була, но это на крайняк. Но от одной мысли , что она есть становилось спокойнее. Был у меня случай , когда ночью в пустыне засыпая за рулем за такой напиток я отдал бы многое, но это совсем другая история .
Ровно в 16 ноль ноль колонна украинских автомобилистов ворвалась в общину Несебьр в место, которое в простонародье называют Солнечным Берегом ( Слынчев Бряг). Состояние всех трех пилотов было на грани дефолта: действие последней чашки выпитого мной кофе, должно было закончится через 4 мин 30 сек , Саша был счастлив в полной мере, но на ногах держался не совсем уверенно , Андрей был счастлив настолько, что сил выйти из машины у него уже не было . Мы все были счастливы, что достигли цели!!!
Встретить колонну из украины собрался весь слынчев бряг: дети махали нам флажками , барышни бросали нам цветы (на правах рекламы http://www.flowers-ua.com ), нас встречали как космонавтов, качали на руках- да, все это было , все это происходило с нами в красочном и долгом сне , который снился мне с 5 вечера до 9 утра следующего дня !!!! Удачи Вам на дорогах и привет с Солнечного Берега!!!
Продолжение следует. В следующей части: рекогносцировка на местности или несколько советов отдыхающим автомобилистам в Болгарии!!!
Если у кого какие вопросы -спрашивайте , не стесняйтесь-рад буду помочь .

Змінено andy-2009 (22:38 18/08/2010)

читатель
С нами с 20.07.2010

20 августа 2010 в 10:42 Гілками

Andy-2009, посоветуйте, пожалуйста, гостиницу. Мы будем ехать в десятых числах сентября, 5 человек. Наверное тоже в Солнечный берег.

энтузиаст ***
36 лет за рулем, Киев
С нами с 21.10.2003

Re: Болгария 2010 [Re: LadyDance]
      20 августа 2010 в 11:51 Гілками

Вот очень хороший отель, не самый дешевый, но очень уютный, с хорошей кухней и своей территорией.
Perla Sun Park Hotel
Приморско - 60 км дальше на юг от Слынчева Бряга, за Бургасом. В сентябре будет совсем мало отдыхающих.

Супер писатель! ***
Несебр-Киев
С нами с 19.08.2009

20 августа 2010 в 13:51 Гілками

Солнечный берег очень большой, гостиницы все отличные и их очень много. На каждой второй плакаты сдается/продается. Приезжайте и выбирайте сами . На улице не останитесь . На периферии (в маленьких поселках и городках), вообще пустынно-это дальше на юг от СБ. И это в августе в разгар сезона!!! Мы отдыхаем в достаточно шумном месте на 2й линии, но когда у тебя есть машина ,ты свободен как ветер. Надоел шум -сел в машину и через 30 мин ты на диком пляже, где нет ни души

Супер писатель! ***
Несебр-Киев
С нами с 19.08.2009

20 августа 2010 в 14:09 Гілками

Да,практически у каждого отеля своя территория с бассейном, есть и детские площадки, есть и с зонами барбекю (мангалы и разные приспособы)и т.д. Я например выбираю, что бы был большой балкон или индивидуальная терасса и ОБЯЗАТЕЛЬНО с видом на море. Бассейны и размер территории отеля меня мало интересуют, поскольку отдыхаем (загораем и купаемся)мы на море. В отеле проводим меньшую часть времени. Англичане и немцы в нашем отеле ,например, вообще на пляж не ходят, а зависают возле бассейна и в баре. Каждому свое .

энтузиаст ***
36 лет за рулем, Киев
С нами с 21.10.2003

20 августа 2010 в 15:01 Гілками

Каждому свое, меня очень волнует территория, т.к. отдыхать едем с детьми, лучше, когда они далеко не смогут убежать. Если взять Приморско, то там только большие отели имеют бассейны, а большинство мелких, частных отелей городские, стоят прямо на улицах, без своей территории. Зато в Приморско два огромных песчаных пляжа по 5 км в каждую сторону от города.
А насчет выбора - согласен - без жилья точно не останешься и выбрать можно то что душа пожелает

Супер писатель! ***
Несебр-Киев
С нами с 19.08.2009

Re: Болгария 2010 [Re: Helgi]
      20 августа 2010 в 20:56 Гілками

В Сарафово, тоже например, все отели, кроме АТЛАНТИСА , маленькие 2-4 этажа и большинство не имеют Больших бассейнов (как правило в большом бассейне есть детская секция, более мелкая).Зато там великолепный большой песочный пляж .Правда песок там темный , что обусловлено то ли водорослями,то ли еще чем то жутко полезным ). Сарафово позиционируется как курорт для семей с маленькими детьми. Там очень тихо и скучно . Если будете там , рекомендую ресторан Дельфин . Из отелей для отдыха с детьми могу порекомендовать Атлантис (были там в прошлом году, заходили , но не отдыхали). Там очень большая и ухоженная территория, море с собственным пляжем недалеко , но с горки. В этом году обещали детские горки, боулинг, бильярд и спа.Но в этом году из-за отсутствия маленьких детей решили побыть в более шумном месте, поближе к цивилизации .

читатель
С нами с 20.07.2010

21 августа 2010 в 11:52 Гілками

Спасибо всем за инфу!!
А в этот раз Вы в каком отеле отдыхаете? Мы тоже без детей будем, 5 человек от 20 до 30 лет. Тоесть хотелось бы повеселиться..

Извените за навязчивость...

Змінено LadyDance (11:55 21/08/2010)

энтузиаст *
Киев
С нами с 01.01.2009

21 августа 2010 в 16:15 Гілками

В ответ на:

Румынский КПП встретл нас очередью из ржавых кибиток ( москвичи 412, вазы , тазы и т.д :-)) в перемешку с такими же туристами как мы.На границе работали два гейта-машины подьезжали парами. Наши 3 экипажа отстояли там почти 4 часа.

Мы тоже ткнулись сначала в общую очередь, а молдавашки подсказали что можно украинцам ехать через полосу UE которая была пустая и мы за 10 мин прошли румын. Кто будет ехать - рулите сразу туда.

Змінено Козак (16:17 21/08/2010)

Супер писатель! ***
Несебр-Киев
С нами с 19.08.2009

26 августа 2010 в 14:17 Гілками

Основные наши перемещения по болгарии это на пляж и в основном пешком .Но есть места более отдаленные от отеля и поэтому требующие наличия автомобиля. Мы несколько раз выбирались на такие дистанции. В основном это Бургас (32 км от С.Б) и в Созополь это еще около 30 км за Бургасом. От С.Б дорога до Бургаса точно такая же как и на маршруте до курорта-по одной полосе в каждую сторону. За Бургасом и до Созополя -отличная четырехполосная магистраль, правда настроения портят полицейские патрули -экипировка у них будь здоров-это Вам не наши менты с фенами . Поэтому 90-100 не более.
Автопарк Болгарии можно условно разделить на три группы. Первая-это умирающая советская классика (Ваз 2106, нива 4х4, копейки и семерки)густо замешанная на 10-15 летних опелях,пежо,рено, ауди и фольцах с лучших автопомоек европы , Вторая это 2-3х летние французы и немцы с небольшим добавлением новых микролитражек ситроен, пежо и рено и третяя это отпадные тачки всех времен и народов, они могут быть какого угодно возраста (не обязательно прямо из автосалона), но их основное предназначение -позажигать-это и каены, это и кабриолеты , в.т. числе м-ки бмв и красные форд мустанги.
Соответственно , чем владеет человек- так и ездит. Первая группа держится ближе к обочине и обгон совершает в случае крайней необходимости, вторая группа идет основным потоком, обгоняя в основном первую группу и одногруппников. Третья , менее многочисленная чем первая и вторая, в основном пребывает на встречке, ну ,если не полностью, то хотя бы на пол корпуса и перемещается со скоростью, которая тянет на штрафы за 500 евро и выше.
Хочу еще отметить , что 70% автомобилей-это малолитражки и 90% из них дизельные. Так, что на своем хундай ай 10 мы тут чувствуем себя более комфортно, чем дома, в Киеве.
Независимо от того , к какой из групп относится болгарский автовладелец, он любит "позажигать"- это и старты со светофоров со скрежетом резины, это и опасные обгоны, это и резкие перестроения из ряда в ряд и т.д.
В основной своей массе местные мачо и сеньориты слабо ориентируются в дорожных знаках, таких как "уступи дорогу", "главная", на пешеходные переходы и самих пешеходов они плевали с высокой колокольни. Несчастные должны уворачиваться от машин или долго стоять, пока кто либо не соизволит пропустить ( по моим наблюдениям останавливается только каждый десятый ). Со светофорами полегче, на красный стоят все и не рыпаются.
Выводы: ездить нужно аккуратно и не быстро, "включать" боковое зрение и интуицию, ориентироваться по обстановке, а не по дорожным знакам, если Вы чувствуете, что соседи по потоку права купили вместе с машиной.
П.С. Особенно меня поражает, когда притормозив перед пешеходным переходом, тебе начинают возмущенно пиликать сзади , пешеходы при этом растерянно топчаться на тротуаре не решаясь переходить ( напоминает Киев , начала 90х) . Европейский союз, однако....

Autoua.netФорумАвтотури за кордон
Додаткова інформація
0 користувачів і 44 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AVB, LordAmid, moderator, LOMOND, Alexandr 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг: *****
Переглядів теми: 45859

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія