autoua
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Кредиторы скоро смогут делать с заемщиками практически все

Ленивый кошак ***
210 лет за рулем,
С нами с 24.01.2007

Кредиторы скоро смогут делать с заемщиками практически все
      1 июня 2010 в 08:44 Гілками

В ответ на:

Банкирам хотят разрешить отбирать техпаспорта у неплательщиков кредитов

НБУ разработал законопроект, разрешающий банкирам выселять из заложенных квартир заемщиков с малолетними детьми, при непогашении займа более двух месяцев запрещать водить «кредитные» автомобили, а также взыскивать залоги без судов. Финансисты практически не сомневаются, что парламент проголосует за этот документ. Предполагается, что в ВР его внесут от имени Кабмина, чьи законопроекты сегодня без проволочек принимаются «региональным» большинством.

По информаци издания Деловая Столица, разработанный НБУ по поручению правительства документ может спровоцировать настоящую революцию на финансовом рынке. Законопроектом «О внесении изменений в некоторые законы Украины (в отношении защиты прав кредиторов)» вносятся существенные коррективы практически во все основные законы страны. Одна из наиболее значимых новаций — это появление у банкиров права взыскивать залоги без решений судов, если речь не идет об ипотеке. «Согласно новому документу взыскание на предмет залога — движимого имущества — может происходить на основании исполнительной надписи нотариуса», — рассказала директор казначейства АО «Сведбанк» Мария Воложинская.

Крайне опасно, в случае принятия законопроекта, станет иметь заемщиков-родственников: в законопроекте четко прописана передача по наследству кредитной задолженности. Документом также серьезно ущемляются права малолетних детей: при непогашении кредита финучреждение, которое до сих пор не имело права выставлять из дома несовершеннолетних, сможет это делать. Одновременно заемщиков-физлиц обяжут предоставлять в банки не копии, как сейчас, а оригиналы документов, подтверждающих их права собственности на обеспечение. После чего они будут храниться у кредитора до погашения займа. «Правда, тут возникает вопрос с техпаспортами на автомобили, ведь без их оригиналов владельцы не могут эксплуатировать свои машины», — отметил директор департамента по работе с проблемными активами физических лиц VAB Банка Алексей Вуйко.

Юристы не сомневаются, что как только банкиры начнут пользоваться новыми правами, их ждет несметное количество исков. «Закон обратной силы не имеет. Но ведь отношения заемщика с финучреждением по заключенному кредитному договору будут продолжаться и после введения новых норм и станут подпадать под их действие. Возникает вопрос: а согласился ли бы заемщик взять кредит, если бы во время заключения договора действовали такие правила?» — отметил управляющий партнер юрфирмы «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев.

Предполагается, что нацбанковский законопроект будет подаваться в Раду не НБУ, который давно утратил право законодательной инициативы, а КМУ. Так что эксперты не сомневаются в принятии документа «региональным» большинством парламента, хотя и допускают его корректировку.

Статья - здесь

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Достоевский *
Киев
С нами с 23.10.2006

Re: Кредиторы скоро смогут делать с заемщиками [Re: Alexsus]
      1 июня 2010 в 09:23 Гілками

Ну так давно нужно было такое принять

важничающий писатель **
46 лет за рулем, Харьков
С нами с 27.02.2009

Re: Кредиторы скоро смогут делать с заемщиками .... [Re: Alexsus]
      1 июня 2010 в 09:30 Гілками

Не имею привычки жить в долг. Потому и не имею этих проблем.

А по сути: пока заемщики делают кредиторов практически как хотят. Ладно бы это была проблема этих двух категорий. Имеем проблему немного ширее...

патриарх **
Запорожье
С нами с 21.03.2005

Re: Кредиторы скоро смогут делать с заемщиками практически [Re: Alexsus]
      1 июня 2010 в 09:38 Гілками

Ну вот, наконец-то их будут драть по всем правилам.

43 года, Киев
С нами с 17.03.2008

Re: Кредиторы скоро смогут делать с заемщиками практически [Re: Wheel]
      1 июня 2010 в 09:42 Гілками

В ответ на:

Ну вот, наконец-то их будут драть по всем правилам.

Учитывая схожесть некоторых СБ банков с криминальными структурами, драть будут и без правил тоже.
ЗЫ Есличо, кредитов не имею.

энтузиаст ****
Киев
С нами с 10.01.2008

Re: Кредиторы скоро смогут делать с заемщиками практически [Re: Wheel]
      1 июня 2010 в 10:54 Гілками

Я вот только не пойму, а с чего такаяя радость, что заемщиков НАКОНЕЦ начнут ДРАТЬ?
А если человек в преддверии рождения ребенка, имея хорошо оплачиваемую работу взял квартиру в кредит, а потом кризис, увольнение... И теперь он с маленьким ребенком, и так проблем хватает и приходят к нему из СБ банка и говорят - уйопывай по-добру, а квартиру мы заберем...
Как расклад? Радует?

Не будьте мyд@к@ми, не радуйтесь чужим проблемам.

Костюммейкер ***
Киев
С нами с 01.06.2006

Re: Кредиторы скоро смогут делать с заемщиками практически [Re: Nikson]
      1 июня 2010 в 11:00 Гілками

Пока в стране не будет запущен реальный и эффективно действующий механизм принуждения должников к погашению долгов и обязательному выполнению всех взятых на себя обязательств - ничего хорошего не будет . Назрело давно. И не только у банков - в бизнесе проблема неоплаты или задержек оплаты товаров, услуг тоже цветет и пахнет. И это очень очень негативно сказывается на всем.

важничающий писатель **
46 лет за рулем, Харьков
С нами с 27.02.2009

1 июня 2010 в 11:10 Гілками

В ответ на:

Я вот только не пойму, а с чего такаяя радость, что заемщиков НАКОНЕЦ начнут ДРАТЬ?
А если человек в преддверии рождения ребенка, имея хорошо оплачиваемую работу взял квартиру в кредит, а потом кризис, увольнение... И теперь он с маленьким ребенком, и так проблем хватает и приходят к нему из СБ банка и говорят - уйопывай по-добру, а квартиру мы заберем...
Как расклад? Радует?

Общество потреблядсва не имеет перспектив. И не важно, какими благими намерениями оно стимулируется.

Достоевский *
Киев
С нами с 23.10.2006

1 июня 2010 в 11:17 Гілками

В ответ на:

Как расклад? Радует?

Ага а потом из-за таких цены на квартиры заоблочные, люди депозиты из банка забрать не могут, сотрудники банков теряют работу.

А всего лишь ему нужна была квартира и машина не имея денег на них.

Его никто не заставлял брать кредит. Банк не благотворительная организация по обеспечению малоимущих жильем

Достоевский ***
Киев
С нами с 14.11.2005

1 июня 2010 в 11:20 Гілками

В ответ на:

Как расклад? Радует?

Мне их жалко, очень-очень жалко, но то как раньше брались кредиты меня лично пугало. Вот и допрыгались.

Достоевский **
43 года (17 лет за рулем), Украина
С нами с 24.03.2008

1 июня 2010 в 11:21 Гілками

В ответ на:

Как расклад? Радует?

Потому что по большому счёту, заёмщики в своих проблеммах виноваты сами. А по существующей ранее системе, страдали от этих проблемм, не заёмщики, а все сразу! Каждый должен решать свои проблеммы сам, а не перекладывать их на общество. Если б банки жостко и не вынимая дрючили должников! То и кризиса бы не было как такового.

СуперСтар ***
29 лет за рулем, Киев
С нами с 19.02.2008

Re: Кредиторы скоро смогут делать с заемщиками практически [Re: Лесник]
      1 июня 2010 в 11:29 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

Как расклад? Радует?

Общество потреблядсва не имеет перспектив. И не важно, какими благими намерениями оно стимулируется.

К сожалению правда.
На выходных наконец то вспомнил, где я это уже проходил лет 17 назад.
Оказалось - классика, Р.Шекли "Кое-что задаром".
Рекомендую к прочтению

СуперСтар **
45 лет (27 лет за рулем), Киев
С нами с 04.03.2005

1 июня 2010 в 11:43 Гілками

В ответ на:

Как расклад? Радует?

А почему бы этому человеку с хорошей зарплатой не заработать достаточно денег на менее хорошую или небольшую квартиру, купить ее, затем родить ребенка и не переживать о том, что у тебя чего-то там заберут? И, в дальнейшем, прилагать усилия для улучшения жизни его семьи (купить квартиру побольше, машину получше или вторую машину в семью).

Почему нужно жалеть того, кто заранее не думает своей головой и берет "чужие деньги" без 100% уверенности в том что он отдаст их в заранее оговоренный срок? Зачем прикрываться детьми если ты заранее не думаешь об их благополучии?

Считаю, что в этой ситуации муд@к не тот кто осуждает такую "кредитную жизнь", а тот кто живет ею.

Змінено Cheh (11:47 01/06/2010)

старый писатель ***
95 лет, Киев
С нами с 24.02.2006

Re: Кредиторы скоро смогут делать с заемщиками практически [Re: Allodin]
      1 июня 2010 в 11:46 Гілками

Зря вы так радуететсь! Ситуации в жизни бывают разные. Человек мог под квартиру взять деньги, чтобы вылечить жену от рака крови. А сейчас потеряв работу, не может выплатить. Жену может он вылечит, а жить где потом? КАк показывает практика мне собрали 150 тыс. на операцию, и у меня квартира именно в таком залоге. Муж со мной в Израиле без работы, кое как платим кредит. И мы должны сейчас клинике доплатить 35 тыс, по трансплантации и 20 тыс. за лечение, которое делали последние 2 месяца. Что-то радости от такого законопроекта я не могу у себя найти. Не радуйтесь горю других людей. Это не по христиански.

Достоевский **
43 года (17 лет за рулем), Украина
С нами с 24.03.2008

Re: Кредиторы скоро смогут делать с заемщиками практически [Re: Натали]
      1 июня 2010 в 11:53 Гілками

В ответ на:

Зря вы так радуететсь! Ситуации в жизни бывают разные. Человек мог под квартиру взять деньги, чтобы вылечить жену от рака крови. А сейчас потеряв работу, не может выплатить. Жену может он вылечит, а жить где потом? КАк показывает практика мне собрали 150 тыс. на операцию, и у меня квартира именно в таком залоге. Муж со мной в Израиле без работы, кое как платим кредит. И мы должны сейчас клинике доплатить 35 тыс, по трансплантации и 20 тыс. за лечение, которое делали последние 2 месяца. Что-то радости от такого законопроекта я не могу у себя найти. Не радуйтесь горю других людей. Это не по христиански.

Случай подобный вашему один на тысячу! И никто чужому горю не радуется.

Но 99,9% заёмщиков которые не могут отдать свои кредиты, просто взялись жить не по средствам, захотели гораздо больше чем могут себе позволить! И теперь пытаются переложить эту лямку, с себя, на всю страну! Горе на свою ж... они сами себе нашли!

патриарх ***
55 лет (30 лет за рулем), Киев
С нами с 28.01.2009

Re: Кредиторы скоро смогут делать с заемщиками практически [Re: Gold Fish]
      1 июня 2010 в 12:18 Гілками

В ответ на:

Ага а потом из-за таких цены на квартиры заоблочные, люди депозиты из банка забрать не могут, сотрудники банков теряют работу.

Кгм... Прошу прощения, вы действительно думаете, что депозиты забрать не могут из-за того, что кто-то кредит не оплатил?

СуперСтар ***
29 лет за рулем, Киев
С нами с 19.02.2008

Re: Кредиторы скоро смогут делать с заемщиками практически [Re: Натали]
      1 июня 2010 в 12:19 Гілками

Упаси Бог, радоваться горю. Мне алешкиногопапы с головой хватило

Речь шла именно о неограниченом потреблении.
Вопрос ещё один - регулятора, допустившего такой взрыв кредитования - хоть как то накажут?
Кто б знал, как я рад, что не выбрал машину дороже, хотя изначально целился в кредит и подороже.

V.I.P *
45 лет, Киев
С нами с 07.08.2006

1 июня 2010 в 12:20 Гілками

В ответ на:

Как расклад? Радует?

Сорри, но чья это проблема???

Это проблема заемщика, а получается, что это проблема банка...

Костюммейкер ***
Киев
С нами с 01.06.2006

Re: Кредиторы скоро смогут делать с заемщиками практически [Re: Amatin]
      1 июня 2010 в 13:11 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

Кгм... Прошу прощения, вы действительно думаете, что депозиты забрать не могут из-за того, что кто-то кредит не оплатил?

Это одна из причин , не единсвтенная, но существенная .

IesuiT **
41 год (19 лет за рулем), Киев
С нами с 04.05.2006

1 июня 2010 в 13:17 Гілками

В ответ на:

Как расклад? Радует?

думаю, радуются они не чужим проблемам, а тому, что наконец-то халявщики будут получать по заслугам. Что бы не было проблем - надо было головой думать. Для справки - кредиты на мне есть, но, покупая авто в кредит - специально брал авто в 2 раза дешевле, чем мог бы себе позволить в тот момент, теперь очень рад за свою осмотрительность. А твоя история - это перекладывание с больной головы на здоровую - сейчас я страдаю от завышенных цен на недвижимость (потому что куча неоплаченных квартир, которые банки не могут выставить на продажу), я страдаю от высоких процентных ставок (потому что банку нужно как-то зарабатывать, и если один заёмщик не платит, значит банк начинает брать больше с того, кто платит), от замороженных депозитов, которые невозможно забрать, пока заёмщики не вернут банку деньги, от невыгодных условий кредитования - потому что сейчас банки перестраховываются, зная, что в случае невыплаты им будет очень тяжело вернуть свои деньги. Почему из-за чей-то недалёкости должен страдать я?

Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити
Додаткова інформація
0 користувачів і 22 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 24883

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія