autoua
Autoua.netФорумІнформатика та побутова електроніка

писк в блоке питания ATX (2/2)

старый писатель **
С нами с 17.06.2006

Re: писк в блоке питания ATX [Re: MykolaMonster]
      3 июня 2010 в 15:38 Гілками

Заметил кстати, что пищание усиливается в такт работы диода над разъемом LAN. Т.е. загорелся диод - к постоянному писку добавляется еще одна составляющая, погас - пищит в обычном режиме. Если вытащить шнур LAN, писк остается равномерным все время работы.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
ed_
V.I.P **
Одесса-Киев-Транзит
С нами с 17.01.2002

Re: писк в блоке питания ATX [Re: claim]
      3 июня 2010 в 22:10 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

выпаивать трансформатор (-ы, дроссели), и делать его пропитку.

\

К такому варианту не располагают ни прямота рук ни наличие физической возможности организовать процесс в квартире.:)

а че квартира?
тебеж не напалмом его выжечь предлагают, а вы-па-ять
по большому счету там и пищать то больше нечему...

з.в.
ВЧ трансов там может оказаться не один

патриарх ***
Киев
С нами с 03.12.2007

4 июня 2010 в 11:31 Гілками

В ответ на:

...пищание усиливается в такт работы диода над разъемом LAN.

Если одинаково ведут себя блоки разных производителей, то, к гадалке неходи - проблема с материнкой.

Попробуй в биосе поочередно поотключать USB и LAN.

важничающий писатель ***
Ирпень
С нами с 18.06.2003

4 июня 2010 в 14:58 Гілками

В ответ на:

Заметил кстати, что пищание усиливается в такт работы диода над разъемом LAN. Т.е. загорелся диод - к постоянному писку добавляется еще одна составляющая, погас - пищит в обычном режиме. Если вытащить шнур LAN, писк остается равномерным все время работы.

Слушай, а померяйка "землю" у себя в розетках. Есть такая возможность?
А еще, осцилографом бы глянуть на сигнал 220В

старый писатель **
С нами с 17.06.2006

Re: писк в блоке питания ATX [Re: Borman]
      4 июня 2010 в 18:24 Гілками

В ответ на:

Слушай, а померяйка "землю" у себя в розетках. Есть такая возможность?
А еще, осцилографом бы глянуть на сигнал 220В

Осциллографа нет... А землю как померять?..

старый писатель **
С нами с 17.06.2006

9 июня 2010 в 09:23 Гілками

Друзья, спасибо всем, кто откликнулся. После долгих мучений, собираний-разбираний, подключений-отключений и разных комбинаций, было замечено, что проблема исчезает, если отключать компьютер полностью кнопкой, которая находится на блоке питания. Последующее включение (сначала кнопку на передней панели, затем - кнопку на блоке питания) дает необходимый эффект в виде отсутствия характерного писка.
Теперь шумит один из вентиляторов. Причем это не шум вращающихся лопастей, а резонанс с корпусом, но это уже тема для другой истории...

vmk
member ***
Киев
С нами с 25.03.2004

11 июня 2010 в 21:47 Гілками

В ответ на:

Друзья, спасибо всем, кто откликнулся. После долгих мучений, собираний-разбираний, подключений-отключений и разных комбинаций, было замечено, что проблема исчезает, если отключать компьютер полностью кнопкой, которая находится на блоке питания. Последующее включение (сначала кнопку на передней панели, затем - кнопку на блоке питания) дает необходимый эффект в виде отсутствия характерного писка.

Сорри, что я немного пропадал, но все-таки напоследок еще поворчу.
1) я не увидел явного утверждения, что компоненты (мать в первую очередь) новые, но между строк читается, что это так. ОК.
2) Совокупность упомянутых симптомов и, главное, найденное "решение" убеждают меня в том, что у БП и нагрузки "не складываются отношения" и именно поэтому я написал о "решении" в кавычках.
Причиной писка БП (не только писюкового) на звуковых частотах являются аномально большие изменения (естественно, на частоте писка) прокачиваемой им мощности. Оные изменения могут быть следствием внешних событий (колебания потребляемой мощности) или же быть частью богатого внутреннего мира БП. В первом случае мало что можно сделать, но такой случай маловероятен (по крайней мере, для создания постоянного или регулярного эффекта). Во втором случае (проявление внутренней жизни) БП сам то решает вогнать в нагрузку мощи "от души", то испугавшись содеянного сажает нагрузку на деиту (т.е. имеет место быть некоторое подобие "сумасшествия" обратной связи) приводящее к "ничем неспровоцированным" перепадам передавамеой мощности. Т.е. вместо того, чтобы устойчиво стоять на полу (открыть краник подачи электроэнергии насколько требуется и его корректировать по мере надобности) все это трепыхается как канатоходец, отяаянно пытающийся удержаться на канате. Зачем же лезть на канат? А низачем, обстоятельства загнали туда (в неустойчивый режим), вот и работает как может. До жизни такой его доводит несоответствие характера сопротивления нагрузки его ожиданиям; особо подчеркну - не активное сопротивленое нагрузки (т.е. отдаваемая мощность), а ее реактивность (ну и еще, возможно, нелинейность). Автомобильная аналогия: если хочешь испытать ощущения твоего БП, то сядь за руль машины, у скоторой передние колеса имет не схождение, а расхождение. По сухой дороге ехать напряжно (машину тянет то вправо то влево), но еще можно; а по мокрой - жуть, машину уже не просто тянет, а прямо-таки швыряет неведомой силой, а ты просто теряешь голову пытаясь вовремя сообразить и правильно отреагировать. Тем не менее, машина еще управляема и не срывается в занос. Ну, а теперь еще добавим снега/льда.... И такую машину из заноса вывести нереально.
Тут либо ляп производства (скажем, неграмотные замены компонентов), либо ошибка разработки (и они все пищат, но _обычно_ этот уровень шума считают приемлемым), либо "почти" ошибка разработки (т.е. вообще-то, работает типа как положено, но вот конкретная нагрузка (начинка вот именно твоего ящика) ну ооочень нетипичная). Тут как с людьми: "несовместимость характеров" налицо, однако кто виноват решить нелегко, ибо нет объективного критерия. Опять же, как и с людьми, есть несколько простых вариантов: заменить, лечить, забить. Менять ты пробовал, не помогает, что наводит на мысли о том, что корень проблемы (я избегаю слов неисправность или брак) не в самих БП, а в нагрузке. Лечить (именно причину, т.е. вышеописанное, а не следствие, т.е. заливать трансформатор и дроссели) - это и есть то самое
В ответ на:

Углубляемся в дебри. Надо?

(см.первый ответ от пользователя LIS), которого не хочет никто. Твое "решение" - это очень близко к "забить". Все условия для "болтающегося канатоходца" остались (что не есть хорошо), но найденный тобой способ включения не дает "удачного" толчка и не приводит к описанному выше самовозбуждению регулятора (что есть хорошо) и, как следствие, нет писка (что приятно). Т.е. условий для возникновения самовозбуждения нет, хотя условия для существования генерации есть. И все это очень нейстойчиво (в математическом смысле, т.е. малые воздействия могут приводить к очень большим изменениям).

Это что касается уточненного диагноза по улучшенной фотографии.
Теперь можно переходить к предсказаниям и пророчествам.
Малые изменения приведут к... (см.выше о неустойчивости). Изменениями могут быть изменение конфигурации твоего компьютера или же изменения свойств оного железа (из изменения свойств наиболее очевидно старение электролитов). В какую сторону это будет менять ситуацию и что именно и когда окажется последней соломинкой - ХЗ. Но не удивляйся, если через полгода-год (или раньше, или позже) оно перестанет включаться без писка, или станет пищать как-то по-иному, или перестанет пищать (что сомнительно). Т.е. найдено не столько решение проблемы, сколько способ на сегодняшний день эту проблему обходить. Он-то "тоже вариант", но этот вариант имеет вышеописанные ограничения в силу вышеописанных причин.

LIS
Достоевский **
29 лет за рулем, Дауншифт из Киева
С нами с 06.07.2001

Re: писк в блоке питания ATX [Re: vmk]
      12 июня 2010 в 16:37 Гілками

В ответ на:

Сорри, что я немного пропадал, но все-таки напоследок еще поворчу.

Мда, изложил, так изложил Про канатоходца понравилось Хорошая аналагоя. На правах цитируемого, пару слов, ОК?
ТС предлагал поучаствовать в решении проблемы правильным способом. Может даже и за деньги. Так вот, именно понимая корни явления, я лично не возьмусь. Очень тонкая материя. С большой матответственностью. Поэтому проще лечить симптомы, а не болезнь. Если смущает только писк, то можно или уши заткнуть, или заткнуть источник звука. На несколько лет хватит Медики так работают сплошь и рядом, а электронщики чем хуже? Сорри за выбалтывание профтайн, но мы не фокусники, и присяги не давали Если возьмешься и устранишь по науке - моя шляпа у твоих ног.

старый писатель **
С нами с 17.06.2006

14 июня 2010 в 10:54 Гілками

Весьма обстоятельно.
Что ж, еще раз убедился, что в данной ситуации я все сделал правильно, т.к. причина трудноустранима, а конечный результат не гарантирован.

Для себя сделал вывод: в следующий раз просто пойду на кардачи и куплю первый попавшийся китайский БП подходящий по мощности. Малой в компьютер купил за 100 грн., поменял кулер - работает тихо уже почти год и (внимание!) не пищит.

Супер писатель! ***
39 лет (19 лет за рулем), Киев
С нами с 24.05.2004

14 июня 2010 в 11:17 Гілками

А у меня пищит БП в ДВД. Причем пищит без нагрузки. Во включенном состоянии тишина. а как только нажмешь "повер офф" начинает пищать. Слышно, если находиться в радиусе метра.

vmk
member ***
Киев
С нами с 25.03.2004

Re: писк в блоке питания ATX [Re: LIS]
      15 июня 2010 в 20:00 Гілками

В ответ на:

Мда, изложил, так изложил Про канатоходца понравилось Хорошая аналагоя. На правах цитируемого, пару слов, ОК?

Так ты-то тут не просто цитируемый, а автор самого глубокого ответа по сути (имхо). К обоснованному (имхо) мнению которого я присоединился.
А насчет канатоходца - ну что ж, значит мне не удалось хорошо описать "автомобильную" аналогию.
В ответ на:

ТС предлагал поучаствовать в решении проблемы правильным способом. Может даже и за деньги. Так вот, именно понимая корни явления, я лично не возьмусь. Очень тонкая материя. С большой матответственностью.

Ну, ты понимаешь проблему, значит понимаешь и способ[ы] лечения. Разобрать, подключиться куда надо, промерить ФЧХ, подумать, изменить ФЧХ, еще раз промерить. Для чего вначале соорудить стендик. Ну и кроме того, найти схему БП, убедиться в том, что она именно этого БП (вариант "срисовать" еще веселее), проанализировать ее, изучить/перепроверить документацию на несколько компонентов (десятка производителей), и т.д. И проделать все это почти из чистого любопытства, ибо топикстартер (как разумный человек) вряд ли сочтет оправданным оплачивать неделю времени за такую "доработочку". Все это - нормальный этап разработки, но никак не доделки массового изделия. И именно поэтому никто ему этого и не предлагает.
В ответ на:

Поэтому проще лечить симптомы, а не болезнь. Если смущает только писк, то можно или уши заткнуть, или заткнуть источник звука. На несколько лет хватит

Так о том же и речь. А еще проще забить. Человека смущал писк, он кое-как именно от писка и избавился. Затребованный эффект достигнут. Вариант "забить" присутствует и в приведенном мной списке.
В ответ на:

Сорри за выбалтывание профтайн, но мы не фокусники, и присяги не давали

Ой, а какую присягу дают фокусники?

В ответ на:

Если возьмешься и устранишь по науке - ...

Заводишь? Я не БП, я буду проявлять устойчивость!
В ответ на:

... - моя шляпа у твоих ног.

И шо мне с ней делать?
Ну вот только представь себе: стою я, у ног шляпа...
Да за это проф.нищие таааак наваляют.
А даже если нет, так ты ж потом свою долю потребуешь, за аренду оборудования.
Неее...

vmk
member ***
Киев
С нами с 25.03.2004

15 июня 2010 в 20:45 Гілками

В ответ на:

Весьма обстоятельно.
Что ж, еще раз убедился, что в данной ситуации я все сделал правильно, т.к. причина трудноустранима, а конечный результат не гарантирован.

Имхо, это все-таки не очень правильно (железо должно молча пахать, а не кпризничать), но при осознании последствий - вполне допустимо (имхо).

В ответ на:

Для себя сделал вывод: в следующий раз просто пойду на кардачи и куплю первый попавшийся китайский БП подходящий по мощности.

А вот такой подход _очень_ не советую. Хотя бы что-нибудь среднее. Особенно если на машине есть критичные данные и/или ее внезапный отказ может дорого обойтись. Плохой (обычно дешевый==плохой) БП - источник (первоисточник) многих "внезапных и беспричинных" отказов и сбоев. Плюс боольшие сомнения в обоснованности цифирок на дешевом китайском БП (как и другой китайской дешевке).

В ответ на:

Малой в компьютер купил за 100 грн., поменял кулер - работает тихо уже почти год и (внимание!) не пищит.

Значит, пока что везет. И вполне может везти лет пять. Проблема в том, что никогда не знаешь когда же везение закончится. Пойми мои слова правильно, это не убийственно. Ни в смысле вероятности наступления неприятных последствий, ни в смысле их тяжести (максимум - выход из строя всей машины) риск не является запредельным, тем более для домашней машины. Но чревато. И самое неприятное - внезапность.
Кстати, пищащих именно AT/ATX (компьютерных) БП я вообще не припомню. Может просто потому, что вентиляторы все заглушают.

vmk
member ***
Киев
С нами с 25.03.2004

Re: писк в блоке питания ATX [Re: Manson]
      15 июня 2010 в 21:15 Гілками

В ответ на:

А у меня пищит БП в ДВД. Причем пищит без нагрузки. Во включенном состоянии тишина. а как только нажмешь "повер офф" начинает пищать. Слышно, если находиться в радиусе метра.

Скорее всего это немного другая проблема. Хотя частично она может иметь (а может и вовсе не иметь) отношение к описанным выше эффектам. Самый простой способ устранить (и писк, и его причину) - немного пригрузить БП. Немного - это действительно немного, процентов 5 от номинальной мощности должно хватить, а то и 1..3% спасут. Это
проще всего сделать если БП выдает только одно напряжение, иначе нужно немного подумать какой канал (какие каналы) пригрузить (в идеале - все).
В смысле последствий для аппаратуры проблем, скорее всего, не предвидится никаких.
Это или косяк разработчиков узла (БП), или косяк разработчиков аппарата (взяли нормально работавший узел от предыдущей модели, а он не был расчитан на такую малую нагрузку) или же "это не баг, это - фича" - позволяет дополнительно уменьшить потери в преобразователе (а значит и потребление) в дежурном режиме. Такая забота об экономии - не только мода на "зеленые" тенденции, но есть и прямые ограничения стандартов на бытоыую технику на потребление в дежурном режиме. Но мне кажется что тут имеет место комбинация первого и второго (и некоторый ляп в разработке БП, и его использование в не совсем родных условиях).

Змінено vmk (21:29 15/06/2010)

старый писатель **
С нами с 17.06.2006

16 июня 2010 в 12:00 Гілками

В ответ на:

Значит, пока что везет. И вполне может везти лет пять. Проблема в том, что никогда не знаешь когда же везение закончится.

Я все-таки рискну. Потому как мой последний опыт с блоками питания за цену в 6 раз выше показал, что ни имя, ни цена не отражает качество и не соответствует ожиданиям. В случе самого дешевого БП я по крайней мере удовлетворюсь тем, что изначально рассчитываю купить дерьма, которое может оказаться и конфеткой. В случае же с дорогим все получается наоборот...

Autoua.netФорумІнформатика та побутова електроніка
Додаткова інформація
2 користувачів і 8 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, Yorc, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 6241

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія