как тот буриданов осел - не могу до конца определится что же использовать. из энергоносителей только електро + камин на дровишках... если с камином все более-менее понятно то с электрикой хуже. так как газа на предвидется в ближайшие -надцать лет то котел с разводкой труб отпал сам собой. остается конвектор - вро де бы отличная штука, но наткнулся на Электрорадиаторы ЭРА ( страница ) (не рекламо а для ознакомления)
суть его в обычном аллюминиевом радиаторе, незамерзайке как теплоносителе, тене для нагрева, термодатчике, микроконтроллере. то-есть тот же електрокотел в миниатюре но без труб.
конвектор "+" быстро греет воздух, кпд практически 100%, надежен, долговечен, простота конструкции, цена
конвектор "-" поднимает и гоняет пыль из-за интенсивного воздушного потока, прямой контакт воздуха с нагревательным элементом, так как температура тена за 300 - сжигает (хоть и не много но все же) кислород, быстро остывает...
ЭРА медленно нагревается - дольше держит тепло - меньше жрет электро (экономичнее), нет контакта тена с воздухом, режимы "радиатор" (контроль температуры радиатора 10-70) "комната" (контроль температуры воздуха 5-30), возможность использовать в системах с другим энергоносителем (газовый котел, твердотопливный и тд)... при этом дороже в среднем в 2 раза по сравнению с конвектором, гарантия всего 18 месяцев, наличие электронных компонентов...
и теперь я не могу определится - а стоит ли овчинка выделки? что думаете?. принимаю любые советы-рассуждения... вопрос не в деньгах а в целесообразности такой конструкции...
конвектор "+" быстро греет воздух, кпд практически 100%, надежен, долговечен, простота конструкции, цена
конвектор "-" поднимает и гоняет пыль из-за интенсивного воздушного потока, прямой контакт воздуха с нагревательным элементом, так как температура тена за 300 - сжигает (хоть и не много но все же) кислород, быстро остывает...
ЭРА медленно нагревается - дольше держит тепло - меньше жрет электро (экономичнее), нет контакта тена с воздухом, режимы "радиатор" (контроль температуры радиатора 10-70) "комната" (контроль температуры воздуха 5-30), возможность использовать в системах с другим энергоносителем (газовый котел, твердотопливный и тд)... при этом дороже в среднем в 2 раза по сравнению с конвектором, гарантия всего 18 месяцев, наличие электронных компонентов...
и теперь я не могу определится - а стоит ли овчинка выделки? что думаете?. принимаю любые советы-рассуждения... вопрос не в деньгах а в целесообразности такой конструкции...
1. У всех электронагревательных приборов КПД = 100%, следовательно экономичность у всех приборов ОДИНАКОВАЯ 2. Все остальные аргументы - от лукавого (маркетолога-рекламщика)
А мне кажется,что таки реклама... ибо нету конвекторов с темп ТЭНа 300,а этот самый радиатор в принципе не может быть экономичнее,ибо есть доп процесс нагрева - тэн-антифриз-воздух,а конвектор - тэн-воздух... следовательно,конвектор - менее инерционная система,а потому (при опр допущениях) более экономичная.
Это не реклама (зуб даю).. .я ноутбуки продаю (а это - реклама )
вопрос с выбором стоит действительно... кстати на счет температуры тенов конвекторов - посмотрите прикрепленный файлик. тесты показывают что таки температура тенов 250-320 градусов. вопрос: будет ли палиться кислород? пыль?. просто никогда не имел дело с этим - посему чайник полный.
В ответ на: тесты показывают что таки температура тенов 250-320 градусов. вопрос: будет ли палиться кислород? пыль?.
кислород? нет. я вообще не понимаю.как можно сжигать кислород... пыль - возможно. В результаты теста верю мало...какие-то удивительные преобразования происходят в конвекторах...от 340 до 60 град воздух охлаждается,проходя через слой воздуха и слой металла.но при этом,поднимаясь внутри корпуса охладжается до 100 град.При этом,очевидно,обои на стене должны сгорать довольно быстро,учитывая,что бумага горит при ок 145 град.а темп на выходе - 110 - 150...
по моему мнению воздух никогда до 300 и не нагревается поскольку происходитпостоянное движение воздуха - 300 это температура оребрений тена - и проходя сквозь них воздух может нагреться градусов до 200.. потом часть температуры нагретый воздух отдает крпусу конвектора и на выходе имеем те же 100-120 градусов.. суть не в этом ... вопрос стоял что же лучше - конвектор или радиатор..
Говорю из своего опыта - более 5 лет живу в доме с электроотоплением.
Конвектор бери - только бери для влажных помещений и с хорошим контролем т-ры - что б лишнее не грел. Если потолки 3 м и выше - посмотри на инфракрасные длинноволновые обогреватели Еще теплые полы - хорошо в эксплуатации
В ответ на: кислород? нет. я вообще не понимаю.как можно сжигать кислород... пыль - возможно.
при высоких температурах идет реакция кислорода с азотом или еще чем. в итоге кослорода меньше, и называют это "выжигание"
В ответ на: В результаты теста верю мало...какие-то удивительные преобразования происходят в конвекторах...от 340 до 60 град воздух охлаждается,проходя через слой воздуха и слой металла.но при этом,поднимаясь внутри корпуса охладжается до 100 град.При этом,очевидно,обои на стене должны сгорать довольно быстро,учитывая,что бумага горит при ок 145 град.а темп на выходе - 110 - 150...
+1
мне тоже это все странно. 300 град на тэне, и он висит на корпусе, и корпус 50 град. Да при такой поверхности теплообмена и при 300 град только за счет излучения корпус нагреется до 200 град спокойно.
Мне кажется, что 300 град - это температура тэна, точнее самой нити, внутри элемента. 300 град на поверхности оребрения - не верю!! мощность 1 кВт - не такая и большая. И при развитой поверхности теплообмена температура должна быть меньше 100 град. (для сравнения, мощность обычной чугунной батареи - 1.5-2 квт. С температурой на поверхности 50-60 град макс.).
Что выбрать? Конвекторы будут бюджетно. При других обогревателях уже можно рассматривать эл.котел и традиционную разводку.
Кстати, а подвод необходимой мощности есть? (из расчета 100 вт на 1 м2)
да с проводкой все нормально. сначала думал эл.котел-трубы... но под вагонку их не спрячешь ( а вдруг протечка )а поверху - не комильфо... посему начал изучать конвекторы.. и наткнулся на эту приблуду... и вижу что это по сути тот же котел (тен, теплоноситель, радиатор) только в микроисполнении и на каждый радиатор свой... вижу его плюсы по сравнению с обычным котлом - сумарно по мощности эти радиаторы потянут как и один котел, но при этом будут греть только там где мне нужно и сколько мне нужно ... например не нужен мне второй этаж -- обогрев только на первом... четкий контроль температуры каждого конкретного радиатора, при простое дома - режим антифриз (поддержка температуры +5..+7), если со временем проведут газ - эти же радиаторы легко подключаются к системе...
ну разубедите меня что это все реклама....а то плюну и куплю завтра...
У меня уже лет 6 стоит и работает в одной комнате в квартире нечто подобное описанному выше электрорадиатору. По сути это обычный алюминиевый водный радиатор (у меня 8 секций)в системе централизованного теплоснабжения. В нижнюю часть вкручивается спец. ТЭН с терморегулятором (у меня 600 Вт). Включается это дело только в межсезонье, пока не включили отопление. Перекрываются вентили на подаче и обратке перед радиатором. Внутри вода в качестве теплоносителя. Для поддержания комфортных 20 град. в комнате 15 кв.м ТЭН работает в режиме примерно 60% вкл, 40% выкл.
В ответ на: ну разубедите меня что это все реклама....а то плюну и куплю завтра...
у него только одно преимущество - воздух имеет контакт с более прохладной поверхностью. Но за это надо платить дороже в 2 раза. Если готов - то вперед. (я не верю, что современные конвекторы жгут кислород. Это было актуально для "старых" нагревателей, где раскаленную нить накала видно)
все фишки по регулировке - есть и в конвекторах. Тут чистая реклама.
ну и использование этих радиаторов при подводе газа - тоже сомнительная перспектива
Решающее значение сыграло летняя цена на радиатор. теперь в сравнении с хорошим французом-конвектором разница +40-50%. беру эру - по результатам зимы дам оценку.
VITASS 03.06.2010 18:13 пишет: Решающее значение сыграло летняя цена на радиатор. теперь в сравнении с хорошим французом-конвектором разница +40-50%. беру эру - по результатам зимы дам оценку.
Мне вот интересно, бо щас ужо холодно. Как этот радиатор в эксплуатации? Каков расход электроэнергии?
Тоже думаю над подобной приблудой (ЭРА) Из реальных альтернатив это все же электрокотел, который будет шарашить и на теплый пол и, возможно на горячую воду. Или все же Зубадан.
Советую попробовать тепловые накопители под ночной тариф... На вид - как электрический конвектор, только тяжелее намного.. Внутри - кирпичи с магнезита, которые очень хорошо держат тепло... Ночью по "ночному тарифу" нагревается , т.е. если Вы платите 28,02 коп за 1 кВт*час, то ночью с 23.00 до 7 .00 будете платить по 28,02* 0,4 = 11,2 коп а Квт*час.. А днем - отдает тепло, не используя электроэнергию...
Также ночью Вы можете по такому тарифу стирать "дешево", и т.д.. Если интересно - стучите в личку, я скину всю информацию по ТН. Можно быстренько просчитать необходимое оборудование и экономию.. Надо только площадь помещения..
U.S.Energy 17.10.2011 13:39 пишет: то ночью с 23.00 до 7 .00 будете платить по 28,02* 0,4 = 11,2 коп а Квт*час..
Чтобы использовать такой вот тариф, нужно иметь НЕ "двух тарифный". а ТРЁХ тарифный счётчик!!!
Такие счётчики/тарифы в быту используются крайне крайне редко. Максимум - "двух тарифный". И там, если мне не изменяет склероз с 23.00 до 7.00 тарифный коэффициент 0.7 Так что экономия есть, но далеко не такая большая как в рекламе.
Все равно к котлу вернёшся ИМХО . Из опыта людей, живущих в таких домах нужно что-то теплоёмкое. Или то, что тут рекламщик парит, хотя економией там и не пахнет, или что-то думать. Люди врезали ТЕНы в куски камня, но это не порекомендую .