В ответ на: Да не скажыте... Жыдкость она тожы умеет расширяццо, и вот есле объём газа окажеццо маловатым в ход пойдёт совсем другой расчот давления Выколупайте с аффтомобильного газового баллона защиту, заварите предохранительный клапан и залейте под горлышко.
Ну да, у нас каждый второй физик, но забыл. Жидкость пусть сколько хочет расширяется. Для сжиженных газов существует четкая зависимость температура-давление. Которая выполняется до тех пор пока есть место для газообразной фазы и есть жидкая фаза. Условие первое выполняется всегда так как обеспечивается недоливом (именно поэтому зажигалки набраны не под горло). Условие 2 - это когда газа в зажигалке совсем почти не останется.
Другими словами давление в зажигалке от наполнения не зависит пока мы видим жидкую фазу в ней.
В ответ на: Да не скажыте... Жыдкость она тожы умеет расширяццо, и вот есле объём газа окажеццо маловатым в ход пойдёт совсем другой расчот давления Выколупайте с аффтомобильного газового баллона защиту, заварите предохранительный клапан и залейте под горлышко.
Ну да, у нас каждый второй физик, но забыл. Жидкость пусть сколько хочет расширяется. Для сжиженных газов существует четкая зависимость температура-давление. Которая выполняется до тех пор пока есть место для газообразной фазы и есть жидкая фаза. Условие первое выполняется всегда так как обеспечивается недоливом (именно поэтому зажигалки набраны не под горло). Условие 2 - это когда газа в зажигалке совсем почти не останется.
Другими словами давление в зажигалке от наполнения не зависит пока мы видим жидкую фазу в ней.
Вот это ты прально заметил. Я красненьким на всякий случай выделил
Пока есть место. Пока мы видим пары в этой самой зажыгалке. Пока есть... а потом бабах
ЗЫ: хочу тагже отметить, что всё вышепересичленное выполняется для любых жидкостей и их паров, втч, напремер, так называемой "воды"
Повезло, что машина стояла. Дело было лет 7 назад.Знакомый оставил зажигалку на торпеде во время движения. Ехал в левой полосе, жара, не помню уже какая скорость была, от неожиданного звука влупился в отбойник.
В ответ на: Легко. Была бы полупустая (полунаполненая) - было бы куда газу расширятся. А так получилось как лед, замерзающий в полностью заполненой до горла бутылку - порвет нафик
Сжиженые газы несколько другим законам подчиняются Давление зависит от температуры независимо от соотношения объемов жидкой фазы с газообразной (конечно, пока жидкая фаза еще есть). То есть полупустая она была или полная не важно, давление одинаковое.
Там газообразная фаза окончилась, из-за расширения жидкой. Потому и рвануло Поверь газирофщикам
В ответ на: Сижу в охфысе, никаво нитрогайу - начинает орать моя машина. Я в непонятках, стоИт прямо под окном, рядом никого. Выхожу, открываю - всё нормально. Тут обращаю внимание на то, что на заднем сидении лежит колёсико от зажигалки. Начинаю просматривать всё внимательно - по всему салону раскиданы мелкие пластмаски - железячки и тд. Смотрю на углубление под подлокотником рядом с ручником - нет зажигалки. тут уже стало всё понятно. Рванула зачётно, основные части так и не нашёл.
Почему в проблемах - будьте внимательны и не ложите на открытые места взрывоопасные предметы. Не сложно представить, к чему бы это могло привести в движении!
а шо, прикуриватель некошерно пользовать?
в машине не курю.. да и в прикуриватель натыкано всякого г-на))
ну тогда я слабо понимаю смысла в держании зажигалки под правой рукой.
В ответ на: а шо, прикуриватель некошерно пользовать?
Кстати, да. Как только появились в продаже зажигалки по цене мусора в начале 90-х, так все автокурцы резко перестали пользоваться прикуривателем. Их можно понять, т.к. за 7-8 секунд нагрева спирали уши опухают так, что никаких сил нет ждать
и неговори, опухоль так давит на могк, что открытый огонь с салоне как бэ вообще не беспокоит.
(вспоминая как пытался запалить костер прикуривателем, наивный)...
В ответ на: Вот это ты прально заметил. Я красненьким на всякий случай выделил Пока есть место. Пока мы видим пары в этой самой зажыгалке. Пока есть... а потом бабах
Я-то правильно заметил, а ты фигню сказал. В зажигалке этого не произойдет никогда так как ее не заливают до горла уже на заводе. Кстати говоря, чтобы так заполнить сосуд надо еще постараться.
В ответ на: ЗЫ: хочу тагже отметить, что всё вышепересичленное выполняется для любых жидкостей и их паров, втч, напремер, так называемой "воды"
Только на практике наблюдается в основном для веществ, критическая температура которых ниже н.у. Для воды это более 300 градусов ЕМНИП.
В ответ на: ну так в машине на солнце может быть до 50градусов. а зажигалку хранить на солнце запрещено - это ж давноизвсетный факт "это ж бубль гум (с)"
Я сегодня рацию на панели забыл, на 10 минут - нагрелась до 65градусов, в ней встроенный термометр есть. К корпусу нельзя было притронуться, обжигал просто.
В ответ на: Там газообразная фаза окончилась, из-за расширения жидкой. Потому и рвануло Поверь газирофщикам
Коэфициент объемного расширения пропана 0,003% на 1 градус. Свободного места в зажигалке навскидку не меньше 5% До какой температуры его надо нагреть чтобы место кончилось газироффщики прикинуть сами смогут?
В ответ на: Почему в проблемах - будьте внимательны и не ложите на открытые места взрывоопасные предметы. Не сложно представить, к чему бы это могло привести в движении!
Немного оффтоп. Подвозил товарища, и он на переднем сидении забыл зонтик. Было темно, зонтик я не заметил сразу. Но прикол был в том, что зонтик автоматический, не очень исправный и раскрылся совершенно неожиданно, когда я переезжал какие-то рельсы Теперь чукчу не наипешь (с) - все зонтики у меня теперь ездят сзади, будь они хоть ручные, хоть трижды исправные
А у меня огнетушитель в жару рванул во пи..ц был. В Москови был парковщиков вешать хотел, а че там парковка около 45 гр. ночь, вот прихожу с утра а салон белый я был в ох..