Со слов знакомой. Неожиданно выскочила собака, хозйка ужеперешла дорогу, а собока прыгнула практически под колеса, похоже остановилась по естественной надобности, а потом мчалась доганять хозяйку. Удар, собака припадая на ногу убежала. Хозяйка отморозилась и пошла дальше. Девушка водитель остановилась, осмотрела машину, несколько раз позвала хозяйку, но та проигнорировала и пошла дальше. Убедившись, что с машиной все ок, поехала домой. Пока осматривала машину, к ней подошла знакомая, которая знает и хозяйку машину. Когда уже была дома выяснилось, что хозяйка собакаи зачем то ищет, водителя. Вопросы: Могут ли быть последствия? Считается ли данный случай ДТП, т.е. нужно ли было вызывать ГАИ, и как следствие, не будет ли считаться скрытыем с места ДТП ? Было ли это на пешеходном переходе не знаю. Если было, собака на переходе с точки зрения закона ? Есть ли где то пункт о том, что собаку нужно переводить на поводке?
Точно есть пункт о том, что собака обязана быть в наморднике и поводке везде, кроме спец мест для выгула собак. Поройтесь в кодексе административных правонарушений.
Удачи знакомой. Может хоть на одну собаку станет больше из тех, что боятся дорогу. Велосипедист на месте водителя мог просто сломать себе ключицу и велосипед убить.
Если у машины нет повреждений, то нет. По вопросу ДТП - знакомый как-то встретился с крупной птицей - крепления фары полетели и вмятина на крыле. Вызвал ГАИ для страховой. Оформили ДТП и изъяли ВУ. Заплатил 340 грн по решению суда.
В ответ на: Точно есть пункт о том, что собака обязана быть в наморднике и поводке везде, кроме спец мест для выгула собак. Поройтесь в кодексе административных правонарушений.
фигня а знакомой удачи - со всеми может произойти, поступила правильно
кстати собак развелось дохренища. Я седня тоже одну чуть не раскатал, вытормаживался с 40 кмч. Рядом шел моцоцыклист и ему повезло что собака не кинулась под него.
В ответ на: Велосипедист на месте водителя мог просто сломать себе ключицу и велосипед убить.
Велосипедист обычно оказывается на месте собаки. Пару дней назад около 12 ночи наблюдал на Окружной в левом ряду "чудо", облокотившее вел на отбойник и стоящее рядом, "подняв лапу"
Согласен. Но альтернатива в данном случае - только ремонтировать авто самому. Страннно, но мне, до повышения штрафов сбитого зайца просто так оформили (разнес пол-бампера) без судов и протоколов. Просто зафиксировали факт и выдали справку. А после повышения - вон оно как, Михалыч...
Скорее был бы облаян или укушен... Чего собаки так любят гоняться именно за велосипедами и мотоциклами? Загадка
Потому что собака, она кто? Хищник! А хищник питается тем, что убегает. Отсюда вывод - собаки питаются велосипедистами! А еще второй вывод - Вадим Леонидович втихаря ездит по Киеву на велике
Могут ли быть последствия? Считается ли данный случай ДТП, т.е. нужно ли было вызывать ГАИ, и как следствие, не будет ли считаться скрытыем с места ДТП ?
ПэДэДэ:
дорожньо-транспортна пригода — подія, що сталася під час руху транспортного засобу, внаслідок якої загинули або поранені люди чи завдані матеріальні збитки;
КУоАП:
Стаття 124. Порушення правил дорожнього руху, що спричинило пошкодження транспортних засобів, вантажу, автомобільних доріг, вулиць, залізничних переїздів, дорожніх споруд чи іншого майна
Порушення учасниками дорожнього руху правил дорожнього руху, що спричинило пошкодження транспортних засобів, вантажу, автомобільних доріг, вулиць, залізничних переїздів, дорожніх споруд чи іншого майна, -
тягне за собою накладення штрафу від двадцяти до двадцяти п'яти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або позбавлення права керування транспортними засобами на строк від шести місяців до одного року.
Основной вопрос - было ли нарушение ПДД водителем? Вот на него и стоит отвечать гайцам (ессесно в суде, а не тупо "в пратаколе"). Ментов вызвать стоило, дабы снять подобные вопросы, типа "а шо ж теперь ожидать", так бы хоть знали - "шо?". Или воспользоваться хотя бы таким пунктом ПДД:
2.11. Якщо внаслідок дорожньо-транспортної пригоди немає потерпілих та не завдано матеріальної шкоди третім особам, а транспортні засоби можуть безпечно рухатися, водії (за наявності взаємної згоди в оцінці обставин скоєного) можуть прибути до найближчого поста Державтоінспекції або в орган чи підрозділ міліції для оформлення відповідних матеріалів, попередньо склавши схему пригоди та поставивши підписи під нею.
Третіми особами вважаються інші учасники дорожнього руху, які через обставини виявились причетними до дорожньо-транспортної пригоди.
Если всё же "парят" формулировку "не вибрав безпечної швидкості" предложить самим на суде ответить на вопрос - какая по их мнению безопасная скорость должна была быть: учитывая состояние дорожного покрытия, погодных условий, дорожной обстановки, требований ПДД (касаемо данного типа дорог) в тот момент.
А владелице собаки напомнить:
ЗАКОН УКРАИНЫ № 3447-IV О защите животных от жестокого обращения
Данный Закон направлен на защиту животных от страданий и гибели вследствие жестокого обращения с ними, защиту их естественных прав и укрепление нравственности и гуманности общества.
Раздел II ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ЖЕСТОКОСТЬ Статья 9. Особенности содержания домашних животных
....Лицо, сопровождающее животное, обязано обеспечить: безопасность окружающих людей и животных, а также имущества от причинения вреда сопровождаемым домашним животным; безопасность сопровождаемого домашнего животного; безопасность дорожного движения при прохождении с домашним животным возле транспортных путей и при их переходе путем непосредственного контроля его поведения. При сопровождении домашних животных не допускается оставлять их без присмотра.
...Физические и юридические лица, содержащие домашних животных, обязаны придерживаться требований нормативно-правовых актов, указанных в статье 2 данного Закона, санитарно-гигиенических и ветеринарных норм и правил, а также не допускать нарушений прав и законных интересов других физических и юридических лиц и не создавать угрозы безопасности людей, а также других животных.
Статья 35. Ответственность за нарушение требований данного Закона За нарушение требований данного Закона виновные лица несут криминальную, административную и гражданско-правовую ответственность согласно закону.
А еще второй вывод - Вадим Леонидович втихаря ездит по Киеву на велике
Чую я, что у него велик возле кровати припаркован. И он, втихаря, выезжает по лестнице в парадном на велике, доезжает до парковки своего авто, ныкает велик в кустах...ну потом понятно. Статус не позволяет по другому добраться до авто. Да и авто настолько статусное, что если подойти к нему пешком больше 100 метров - оно не заведется назло хозяину. Типа предал меня, четырехколесного, о ты двуногий.
В ответ на: Или воспользоваться хотя бы таким пунктом ПДД:
2.11. Якщо внаслідок дорожньо-транспортної пригоди немає потерпілих та не завдано матеріальної шкоди третім особам, а транспортні засоби можуть безпечно рухатися, водії (за наявності взаємної згоди в оцінці обставин скоєного) можуть прибути до найближчого поста Державтоінспекції або в орган чи підрозділ міліції для оформлення відповідних матеріалів, попередньо склавши схему пригоди та поставивши підписи під нею.
Думаю,шо у сабаки будет другая точка зрения "в оцінці обставин скоєного" Апять же если сабака и прибудет "до найближчого поста Державтоінспекції", то явно откажеццо давать показания. Я их, сабак, знаю!
родительский мастино, головой разбил проезжающей машине колпак на колесе мужики остановились и начали требовать с матери возмещения ущерба оставили разбитый колпак, сказали приедут на следующий день мать дала им мою визитку, и передала, что по всем вопросам выплат звонить мне визитку взяли, но ни кто мне так и не перезвонил а так хотелось с этими героями встретится