Законодателям уже давно пора упростить налогообложение сделок по подержанным автомобилям, учитывая опыт предыдущих лет и объем платежей. Ведь ситуация вокруг товарных бирж возникла не случайно. Продавцы с удовольствием заплатят 0,5-0,8% с реальной цены в бюджет, не прибегая к занижениям цен и коррупции, и имея гарантию в виде правдивого договора. Опрошенные AUTO-Consulting операторы отмечают, что при таком уровне налогов они бы не искали «лазейки» - это адекватные деньги и их бы все исправно платили. Но уже при величине налога в 1-2% мнения стали разделяться. И совершенно очевидно, что требование платить 15% налога + дополнительные платежи на оформление, будет и дальше провоцировать только занижение стоимости. Нам не удалось найти ни одного продавца, который бы добровольно согласился оплатить 15% налога с полной стоимости его автомобиля. Все отмечали, что либо будут искать вариант подешевле, либо вообще откажутся от затеи с продажей или продадут по доверенности. Так зачем же такие налоги? ВЗЯТО ЗДЕСЬ
Желания продавцов и желание правительства не одно и тоже... Кто думал о водителях когда принимал закон о новых штрафах?
Здравствуйте! Помогите разобраться с такой ситуацией: Купил автомобиль снятый с регистрации до всей этой катавасии, доверенность выписали от второго владельца который тоже по доверенности (тоесть передоверили) на строк действия транзитов на меня и еще одного человека, первый владелец вообще неизвестно где и пока я не могу с ним связаться, в доверенности четко указано что я могу заключать договор купли-продажи от имени владельца по техпаспорту - так вот вопрос нужно ли мне согласие жены/мужа и заявка что авто продано первое от владельца по техпаспорту или только от того второго человека что указан у меня в доверенности. Зарание благодарю за ответы. Александр.
В ответ на: Тут где-то нотариус писал что справка не нужна.Типа заявление в произвольной форме у него пишешь и все! Может тебе-нотариуса поменять?
М-мм, я хочу получить четкий ответ хотя бы на один вопрос, что бы от этого отталкиваться далее. Дай дает справки или таки нет? Нотариусу то пох, он деньги с тебя снял, а потом разведет руками. Смотри дальше, если таки будут со всех лупить 15%, то тем, кто заплатил 1% будет превед от медвед, налоговики у нас шустрые, попросят предоставить доказательства и лови доначисления. Может лучше таки на начальном этапе продажи лишить их этой радости? Я имею ввиду дарение.
С ДАИ справку не обязательно, пишете заявление у нотариуса про первую продажу.(по этому поводу есть разьяснения ДПА. Притензия со стороны налоговой может быть только в случае если вы со второй продажи заплатили 1% и при этом написали заявлени что это была первая!
В ответ на: С ДАИ справку не обязательно, пишете заявление у нотариуса про первую продажу.(по этому поводу есть разьяснения ДПА. Притензия со стороны налоговой может быть только в случае если вы со второй продажи заплатили 1% и при этом написали заявлени что это была первая!
а может такое заявление написать чел. у которого генералка - от имени хозяина...или генералка не дает таких полномочий?
В ответ на: Сколько разговоров-лично я за последнюю неделю таких справок не видел..даже издалека)))Зы.Тот кто ее просит-пусть тебе и скажет где ее брать.Ггг.
При дарении - платит 5% налог не даритель, а получивший подарок. Даруемое нельзя вернуть взад (в отличие от сделки-продажи, например - когда тебя "обуют" на бапки).
Дык какая разница, что так я прошу с него половину налога ,что так я ему дам половину. С вернуть взад сложнее - придется взвешивать, дарить или платить что хотят.
К тому же дарственную гораздо проще признать недействительной, чем договор купли-продажи.
Отчитываюсь Сделка была у нотариуса,обошлась в 400грв,+1%+5% Это от суммы в оценочном акте который делал продавец. Продавец написал заяву что продается первая машина в этом году. Делили затраты так его 6%налога,мои 3% в пенсионный,итого 9% и пополам
Дарування дійсно лише 5% (сплачує той хто одержав подарунок)
" З А К О Н У К Р А Ї Н И Про податок з доходів фізичних осіб ( Відомості Верховної Ради України (ВВР), 2003, N 37, ст.308 )
Стаття 4. Загальний оподатковуваний дохід 4.1. Загальний річний оподатковуваний дохід 4.2.3. сума (вартість) подарунків у межах, що підлягають оподаткуванню згідно з нормами статті 14 цього Закону;
Стаття 14. Оподаткування доходу, отриманого платником податку як подарунок (або внаслідок укладення договору дарування)
14.1. Кошти, майно, майнові чи немайнові права, вартість робіт, послуг, подаровані платнику податку, оподатковуються за правилами, встановленими цим Законом для оподаткування спадщини.
14.2. Не підлягають оподаткуванню доходи як кошти або майно (майнові чи немайнові права), подаровані одним членом подружжя іншому, у межах їх частини спільної часткової чи спільної сумісної власності, а також батьками дітям, у тому числі зачатим за життя та народженим після, і дітьми батькам, у межах їх частини спільної часткової власності згідно із законом. ( Пункт 14.2 статті 14 в редакції Закону N 3378-IV ( 3378-15 ) від 19.01.2006 )
Стаття 13. Оподаткування доходу, отриманого платником податку внаслідок прийняття ним у спадщину коштів, майна, майнових чи немайнових прав
б) об'єкт рухомого майна, зокрема:
будь-який транспортний засіб та приладдя до нього; інші види рухомого майна;
13.2.2. при отриманні спадщини спадкоємцями, що не є членами сім'ї спадкодавця першого ступеня споріднення, - за ставкою податку, визначеною пунктом 7.2 статті 7 цього Закону, до будь-якого об'єкта спадщини; ( Підпункт 13.2.2 пункту 13.2 статті 13 із змінами, внесеними згідно із Законом N 2505-IV ( 2505-15 ) від 25.03.2005; в редакції Закону N 3378-IV ( 3378-15 ) від 19.01.2006 )
13.4. Особами, відповідальними за сплату (перерахування) податку до бюджету, є спадкоємці, які отримали спадщину.
Дохід у вигляді вартості успадкованого майна (кошти, майно, майнові чи немайнові права) у межах, що підлягає оподаткуванню, включається до складу загального річного доходу платника податку і відображається ним у річній податковій декларації про майновий стан і доходи (податковій декларації).
Подання податкової декларації та сплата податку із зазначеного доходу здійснюються згідно із законодавством.
Нотаріус зобов'язаний надіслати інформацію про видачу свідоцтв про право на спадщину податковому органу у строки, встановлені для податкового кварталу. ( Статтю 13 доповнено пунктом 13.4 згідно із Законом N 2505-IV ( 2505-15 ) від 25.03.2005 )
13.5. Правила виконання цієї статті визначаються Кабінетом Міністрів України.
7.2. Ставка податку становить 5 відсотків від об'єкта оподаткування, нарахованого податковим агентом як:
в інших випадках, прямо визначених відповідними нормами цього Закону. "
В ответ на: Отчитываюсь Сделка была у нотариуса,обошлась в 400грв,+1%+5% Это от суммы в оценочном акте который делал продавец. Продавец написал заяву что продается первая машина в этом году. Делили затраты так его 6%налога,мои 3% в пенсионный,итого 9% и пополам
А кому треба продати вантажний автомобіль або трактор.
Виходить 5%+15% !?
" ЗА К О Н У К Р А Ї Н И Про податок з доходів фізичних осіб ( Відомості Верховної Ради України (ВВР), 2003, N 37, ст.308 )
12.2. Як виняток із пункту 12.1 цієї статті при продажу одного з об'єктів рухомого майна у вигляді легкового автомобіля, мотоцикла, моторолера або моторного (парусного) човна не частіше одного разу протягом звітного податкового року доходи продавця від зазначених операцій оподатковуються за ставкою в розмірі 1 відсотка від вартості такого об'єкта рухомого майна за умови сплати (перерахування) ним суми державного мита до бюджету або суми плати нотаріусу за нотаріальне посвідчення відповідного договору до такого посвідчення. ( Абзац перший пункту 12.2 статті 12 в редакції Закону N 3378-IV ( 3378-15 ) від 19.01.2006 )"
В ответ на: Отчитываюсь Сделка была у нотариуса,обошлась в 400грв,+1%+5% Это от суммы в оценочном акте который делал продавец. Продавец написал заяву что продается первая машина в этом году. Делили затраты так его 6%налога,мои 3% в пенсионный,итого 9% и пополам
Насколько больше/меньше была сумма оценки по сравнению с ценой реальной сделки? Этот акт оценки он и в ГАИ проходит или там заново оценивают?
deleted#
Анонім
Re: 15% с продажи б-у авто
[Re: Lviv_UA]
24 июня 2010 в 16:37 Гілками
Насколько больше/меньше была сумма оценки по сравнению с ценой реальной сделки? Этот акт оценки он и в ГАИ проходит или там заново оценивают?
Актов оценки было два.один привез продавец с собой,с него и писалась сумма сделки,и еще один я сегодня при постановке на учет делал у експертов. Разница между актами существенная,в Киеве есно что больше..сумма реальной стоимости посередине получилась
Добрый день. Подскажите плиз как быть мне, если я хочу поставить авто на учет на жену, а сам катаюсь по ген. доверености, найти хозяина по техпаспорту возможности нет, так как его нет в живых.
В ответ на: Добрый день. Подскажите плиз как быть мне, если я хочу поставить авто на учет на жену, а сам катаюсь по ген. доверености, найти хозяина по техпаспорту возможности нет, так как его нет в живых.
Могут появиться родствениики зозяина по тех.паспорту и вступить в наследство, даже если на жену поставиш на учет (Нет человека-доверка не действительна), но только если появятсь родственники.
В ответ на: Добрый день. Подскажите плиз как быть мне, если я хочу поставить авто на учет на жену, а сам катаюсь по ген. доверености, найти хозяина по техпаспорту возможности нет, так как его нет в живых.
Доверенность становится недействительной в случае смерти доверителя. Остается вопрос - выяснится ли этот факт при попытке оформления договора купли-продажи. Пока закон, который в простонародье известен об "отмене биржевого оформления авто", не подписан и не вступил в силу - я бы поторопился на биржу для переоформления авто: биржи не смотрят в такие нюансы, как согласие жены, жив ли доверитель и т.п. Или я что-то пропустил, и закон уже вступил в силу?