Кто нибудь может подсказать, как вести себя туристам и транзитникам с даи? С резидентами более-менее понятно - составляйте протокол, придет повестка по месту прописки и т.п.
Меня в прошлом году разводили по наглому (за фигню) на сотни гривен - забирают права, ".. езжайте в банк, оплатите 500гр, везите подтверждение об оплате - тогда получите права". И это в 3 часа ночи за то, что в безлюдной пустыне проехал прямо не по тому ряду (разметки днем не найдешь)!!! 200 гривен в руки им мало было.
Давать им права в случае остановки или просто показывать через стекло? Какие у них полномочия против нерезидентов? Имеют ли они требовать "оплату без суда", требовать выхода из машины, тянуть на штрафстоянку и т.п.? Телефоны доверия молчат, даи - беспредел полный!
Раньше ни чего не могли сделать, сейчас вроде ситуация изменилась. Но главное не вестись, права - пожалуйста, только сейчас секундочку уточню имеете ли вы на это право. Если вести себя уверенно, то пожелают счастливого пути.
В ответ на: ".. езжайте в банк, оплатите 500гр, везите подтверждение об оплате - тогда получите права".
развод!
Права задерживаются только за грубые нарушения (до суда, когда возможно лишение права управления)! Выдаётся времянка! По большинству нарушений - получаешь протокол с постановой на руки и поехал... Далее - либо платишь на протяжении 15-ти дней, либо забиваешь! Учёта админки на кордоне нет и договоров с другими странами - тоже!!!
Я как то задавал подобынй вопрос и промедькавла какая то их внутрення инструкция в случае нарушения ПДД иностранцем- типа изьять права и не отдавать до предоставления кватианции. Не знаю насколько это законно , но то что таким образом они действовали не по собственнойместной инициативе а по схеме- подтверждаю.
Кстати ДА. Самый лучший вариант, улыбайся и говори с ними по немецки.
Знаю немца, который тут живет. Так и ездит, на немецком говорит, улыбается, ну и гайцы отпускают. Вот он как-то летел и не остановился на требование гайца, с расчетом, что все равно же отпустят по-любому. Его догнали, остановили. Он так с улыбкой, по немецки чешет что-то. А гайц, бац, и тоже на немецком.
В ответ на: промедькавла какая то их внутрення инструкция в случае нарушения ПДД иностранцем- типа изьять права и не отдавать до предоставления кватианции.
Лабуда это, или "инициатива на местах"...
Так прописано в РБ
При нарушении правил дорожного движения, за которое в соответствии с Особенной частью Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях может быть наложено административное взыскание в виде штрафа или лишения права управления транспортным средством, у водителя изымается водительское удостоверение на срок до исполнения административного взыскания. Взамен изъятого водительского удостоверения выдается временное разрешение на право управления транспортным средством.
но там и наместе под квитанцию можно оплатить!
У нас: Приказ 77 XIII. Особливості провадження у справах про порушення правил дорожнього руху іноземцями та особами без громадянства 13.1. Іноземці і особи без громадянства, які перебувають на території України, підлягають адміністративній відповідальності на загальних підставах з громадянами України. ну и дальше http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=z0374-09
я есть иностранец катающийся тут на иностр. номер. поясняю как они, ГАИшники, себя ведут:
если нарушение не предусматривающее лишения прав, то смотрят доки, могут проверить страховку, но если все ОК, то отпускают, ибо я всегда не грубя и не наглея, говорю, мол можете составить протокол, я его буду оспаривать ( один раз пытались составить, но поняли, что не получится, так как нет адреса который писать, не писать же им американский адрес), на этом и отпускают, т.к. права изъять до уплаты штрафа не имеют права! если нарушение предусматривает лишения прав, то права могут забрать до суда, тут уже как гаишник захочет и как его уговоришь, как правило не забирают, не хотят морочиться, но забрать могут и им пофиг, даже если скажешь,что ты через 4-5 часов едешь домой, т.е. выезжаешь из Украины.
говорить на немецком, типа дурачек и язык не понимаешь не советую, не стоит гаишника считать дурнее себя, мое личное имхо!
В ответ на: если нарушение предусматривает лишения прав, то права могут забрать до суда, тут уже как гаишник захочет и как его уговоришь, как правило не забирают, не хотят морочиться, но забрать могут и им пофиг, даже если скажешь,что ты через 4-5 часов едешь домой, т.е. выезжаешь из Украины.
Интересно, в какой суд они будут отправлять протокол. Ну и на сколько я помню, изъятые права должны возвращаться на границе при выезде. Интересно, как реализуется сей механизм.
В ответ на: .. говорю, мол можете составить протокол, я его буду оспаривать ..
я думаю это может работать, если ты уже долгосрочно "на месте" (напр. в киеве). Разводят в основном на трассах, где задерживаться явно не охота, даже если прав. Почитал линки по законодательству (спасибо!) - не дипломатам вроде как в местных органах "по месту нарушения" решать, но "в кратчайшие сроки" (привилегия млин!)
Проблема не в том, что права официально отбирались - нет, они просто уносились "под стекло" дежурной машины - "оплатите - отдадим!". Как права в руки даи'лы попали - все можно забыть.
Как можно избежать "захвата прав"? Достаточно ли по законодательству "предъявлять из своих рук" или через стекло? Раньше вроде что-то подобное было..
Ну и "мстительные акции" возможны в таких случаях? Например - полный обыск/проверка машины с задержкой на часы?
В ответ на: если нарушение предусматривает лишения прав, то права могут забрать до суда, тут уже как гаишник захочет и как его уговоришь, как правило не забирают, не хотят морочиться, но забрать могут и им пофиг, даже если скажешь,что ты через 4-5 часов едешь домой, т.е. выезжаешь из Украины.
Интересно, в какой суд они будут отправлять протокол. Ну и на сколько я помню, изъятые права должны возвращаться на границе при выезде. Интересно, как реализуется сей механизм.
никак не реализуется! только позавчера проскочил на красный, тупанул просто:), прямо возле ВР, гаишник остановил, мол шо ж вы шановный инограмадянын такой беспредел возле законодательного собрания, при нардэпах, творить:)))....Естественно отпустил, но я честно сказал, что завтрыкал и каюсь..., так гаишник про вылучэння прав и отдачу их на границе сказал, что ему пох..., изымет, передаст в суд, а там хочешь министру жалуйся, хочешь с судьей решай, мол его дело маленькое, аварийная ситуЕвина была, права изъял до решения суда, а там пусть хоть тут же отдадут, хоть на границу везут. Тумаю на практике так оно и есть, если захотят изъять права....
В суд по месту совершения нарушения отправят протокол, если права изымут, а если просто нарушение не предусматривающее изъятие, то никуда не отправят:)
sergey_de , я по украине довольно давно езжу с иностр. правами и номерами и никогда не вымогали деньги, за нарушения если останавливают, то намекают, что не плохо бы на чай оставить:), но тупо права никогда не забирали. Думаю права дать им ты обязан, но вести себя надо адекватно и давать понять, что где сядешь, там и слезешь:))). если заберут, то ставишь машину рядом с ихней и говоришь, мол пишите протокол, я подожду. Если дальше быкуют, то попроси доки ихние, мол напишу жалобу и МВД, СБУ, прокуратуру, президенту, ООН и НАТО и т.д., доки если не дадут, то скажи, что номер машины перепишешь, а там его вычислят. И говор, что ты жалобу напишешь и отошлешь, может гаишнику ничего в итоге и не будет, но крови попьют, т.к. ты жалобу напишешь в стиле:в то время как украина семимильными шагами движется от пагубного тоталитарного социалистического прошлого в светлое европейское будущее, вы, гражданин сержант, портите имидж Украины как на европейской, так и на общемировой арене , и из за таких как вы, гражданин, пока еще сержант, Украину не возьмут в Европу и такими действиями гаишник саботирует обещания викторафедоровича вступить украину в евросоюз )))ну и т.д...