прокатились мы с мужем зимой по маршруту Киев - Польша (Краков) - Словакия (Новый Смоковец) - Австрия (Вена, Баден) - Италия (Флоренция, Рим) - Швейцария (Люцерн, Цюрих) - Германия (Франкфурт-на-Майне) - Чехия (Прага) - снова Краков.
поездка длилась 2 недели, от подъезда дома и назад к нему же вышло ровно 6 тыс. км. положительных впечатлений масса и, да простит меня муж, я выложу написанный им отчет =))
Машина показала себя замечательно. Полицейские не цеплялись, на границах никаких проблем и сложностей. В Словакии забыли купит винетку (хз, успели ли нас зафиксировать за это). Дороги везде идеальные, кроме Польши (очень не советую двигаться дорогами с трехзначным обозначением - это даже местами хуже наших дорог). В общем такой круиз (2 недели) я не скоро повторю, но впечатлений -масса!
По порядку:
Бензин: Самый дорогой и самый паршивый в Польше (около 2,2 евро за литр 95го). Расход на моей АКП 7,5-8 bum Для сведения - в Польше на заправках огромная сложность расчитаться евро, нужно иметь злотые и, конечно, карточку с деньгами-про-запас (рассчитаться, если уж нет валюты). Самый лучший бенз попался в Австрии (около 1,4 евро за 95). Расход - 5,2. Цены на бенз по Европе (кроме Польши) колеблются от 1,2 до 1,5 евро на 95. Заправлялись преимущественно на Шелле. В Италии этих заправок немного, увы.В Германии, Швейцарии, Австрии - полно. Зато много других и часто натыканы - на знаках-табло даже указание, какие заправки, через сколько км и сколько на каждой бенз стоит - мы офигели даже foto . Качество на них выше среднего (приблизительно как у нас). По бортовому компьютеру - средний расход 6,5.
Проезд: В Словакии и Австрии пользование автобаном (виньетки) около 7 евро на неделю. В Италии - виньетки покупать не надо, у них по 5 евро за 100 км. Швейцария - виньетка 30 евро на год (меньше нет). Германия - бесплатно кроме отдельных участков (где-то те же 5 евро за 100 км). В Польше (хотя там и автобанов-то не много) тоже платные участки, но стоят недорого, точно уже не помню В Чехии - виньетка 13 евро на 10 дней. Виньетки можно купить на любой заправке или на пересечении границ (постов нет, но стоят служащие или есть спец пост с продажей виньеток). Камеры считывания стоят очень часто и по всем полосам, так что филонить не получится
Проживание: Т.к. были в период праздников, то цены варьировались от 70 до 110 евро. В среднем три звезды не в праздник стоят 50-70 евро за двухместный номер, включая завтрак (в Цюрихе останавливаться не советую - там 2 кофе +2 булочки обошлись нам в 40 евро, но чувствуешь себя при этом на миллион долларов)
Питание (сразу скажу, что по меню выбирали то что хотели): Мясо 10-12 евро за порцию - порции большие Суп 2-4 евро Вода, кофе 2-3 евро В принципе в день легко на обеды/ужины укладывались в 60 евро на двоих с пивом/вином. Всякие "шняжки_и_кофе_типа_с_видом_на_Пляцца_Дел_Пополо_или_еще_куда" еще +20 евро на двоих. Спиртное и сигареты дорого. Даже не так - сигареты очень дорого.
Экскурсии: Нигде и ничего не надо было. С собой ноут был, подключались в Инет накануне, выбрали куда пойдем утром, брали на рецепции карту центра с местами туристическими и фперед. Знать язык конечно надо. Жена по польски, вместе по английски - везде все понимали, помогали, но гуляли пешком. С парковками в Европе плохо - от 2 евро в час до 20 евро в сутки, при чем не везде можно стать и не везде можно проехать. В общем мы осмотривали все снаружи и, честно, как-то и не тянуло внутрь. Можно было в Вене по музям походить, но что-то не хотелось, предпочли поехать в Баден в Римские купальни. Туристические автобусы, которые возят по знаковым местам в разных городах стоят от 30 до 50 евро на лицо (русский перевод есть, по словам гидов, но мы не прельстились).
Итого: на-все-про-все-на-двоих (учитывая 3 дня катания в Словакии на лыжах и аренда всего барахла горнолыжного) вышло около 4 тыс. евро (плюс визы и необходимые документы и барахло в машину - 4,5 тыс. грн.). Но оно того стоит, уж поверьте.
п.с.: во Франкфурте на светофоре "догнал" нас сонный бюргер в своем гадском фольксвагене. Полицию вызывать мы не захотели, а гад не хотел платить больше. Итого взяли с него 100 евро на компенсацию морального ущерба. Хотя, если бы не так спешили, вызывали бы полицию.
Вроде ничего не забыли. Если что хотите узнать - пишите, добавим.
В ответ на: Бензин: Самый дорогой и самый паршивый в Польше (около 2,2 евро за литр 95го). Расход на моей АКП 7,5-8 bum
Это вы где такой бензин в Польше нашли? "Гуччи" теперь и на заправках?
Пусть приежает есче. Я ему сделаю скидку и продам по 2 евро, так и быть
Еще интересно как человек качество бензина определил... что в Польше самое плохое, а в Австрии самое хорошое. Наверное с собой мини мобильную лабороторию возит
Не хотів Вас образити, перша проба пера, хотілося підбадьорити. Але саме польським бензином Ви зіпсували усю інформативність звіту. Цифр у звіті багато, можливо він і корисний, але неінформативний.
В ответ на: Бензин: Самый дорогой и самый паршивый в Польше (около 2,2 евро за литр 95го).
Цену на бензин в Польше можно посмотреть здесь к примеру в Кракове 4,55 злотых курс (нацбанка Польши) здесь выходит литр А95 примерно 1,15 евро ну даже если крос курс обмена вашего банка (при оплате с кредитки) будет плохим 1л. потянет на 1,2-1,25евро если бы он стоил 2,20 за литр вы бы через границу просто не переехали, потому как половина польских водителей заправлялась бы на Украине по 0,8 евро
В ответ на: Для сведения - в Польше на заправках огромная сложность расчитаться евро, нужно иметь злотые и, конечно, карточку с деньгами-про-запас (рассчитаться, если уж нет валюты).
поляки умные, они на евро не перешли, зачем им на греков работать? если расчитывались наличными евро может заправщик взял по курсу 1евро=2злотых, хорошо хоть не один к одному.
поляки умные, они на евро не перешли, зачем им на греков работать? если расчитывались наличными евро может заправщик взял по курсу 1евро=2злотых, хорошо хоть не один к одному.
Какие ужасы. Полно заправок где берут евро и естественно не по курсу 2 злотых Например все заправки при Ашанах.
Какие ужасы. Полно заправок где берут евро и естественно не по курсу 2 злотых Например все заправки при Ашанах.
Ну и карты абсолютно везде принимают
Ну если вы действительно с Вроцлава то отвечу так
Хотел бы я видеть лицо того водителя который исчет Ошан с заправкой где-то к примеру в 2 часа ночи под Клодско или Зембице ...
Ну а на счёт карточки то по моему никто не писал что их не принимают, а вот развести ну на заправках не слышал но таксисты моих знакомых развели, когда те хотели заплатить доларами. Сказал или курс 2зл=1дол или плати злотыми (тогда курс был 2,97), а где он найдёт кантор в Лодзе работающий в полночь?
Можешь не сомневаться. Если хочешь позвони и проверь
В ответ на: Хотел бы я видеть лицо того водителя который исчет Ошан с заправкой где-то к примеру в 2 часа ночи под Клодско или Зембице ...
А что нельзя было по дороге к Клодьско заправиться на Белянах Вроцлавских. Нужно обязательно ждать пока стрелка не упадёт до нуля ?
В ответ на:
Ну а на счёт карточки то по моему никто не писал что их не принимают, а вот развести ну на заправках не слышал но таксисты моих знакомых развели, когда те хотели заплатить доларами. Сказал или курс 2зл=1дол или плати злотыми (тогда курс был 2,97), а где он найдёт кантор в Лодзе работающий в полночь?
Ну не знаю кто там разводил, всякое бывает. Я за всех таксистов польских не поручусь. Если очень ищешь приключений и разводов, то обязательно их найдешь. Можно было просто поменять чуть валюты на границе на злотые. Или иметь карточку кредитную с любой валютой. И тогда бы не нужно было никаких поисков ночью устраивать..
Недавно приехал работник из Украины новый. Так у него не было при себе злотых. Человек под 50 лет и первый раз за границей. Так вот взял водитель автобуса 10 баксов и дал сдачу по нормальному курсу.
Кстати мы когда 2й раз в Польшу, то на Орлене у нас принимали доллары/евро. При чем по курсу нормальному.
ps Где в Польше найти бензин по 2,2 евро Очень интересно
В ответ на: Можешь не сомневаться. Если хочешь позвони и проверь
Да мне сто лет не надо к кому то звонить и проверять это я так к примеру привёл города возле Вроцлава.
В ответ на: А что нельзя было по дороге к Клодьско заправиться на Белянах Вроцлавских. Нужно обязательно ждать пока стрелка не упадёт до нуля ?
А зачем мне надо следить за бензобаком, что я забыл в Белянах Вроцлавских? загорелась лампочка есть ещё 100-150 км для заправки
В ответ на: Или иметь карточку кредитную с любой валютой
имею и мастер и визу
В ответ на: Недавно приехал работник из Украины новый. Так у него не было при себе злотых. Человек под 50 лет и первый раз за границей. Так вот взял водитель автобуса 10 баксов и дал сдачу по нормальному курсу.
ну значит 1-1 никто не говорил что везде разводят
В ответ на: Где в Польше найти бензин по 2,2 евро Очень интересно
Да мне сто лет не надо к кому то звонить и проверять это я так к примеру привёл города возле Вроцлава.
Ну а к чему тогда такой коментарий "Если ты действительно..."
В ответ на:
А зачем мне надо следить за бензобаком, что я забыл в Белянах Вроцлавских? загорелась лампочка есть ещё 100-150 км для заправки
Ну так как раз по дороге в Клодьско их нужно было проехать и совсем не за 100-150 км. А всего-то 70-80 + там еще и дешевле... и удобно, возле транспортной развязки
В ответ на:
имею и мастер и визу
Тогда вообще никаких проблем нету. В любой забегаловке принимают, не то что на заправках... В чем тогда может быть проблема с евро/долларом в Польше, если есть кредитная карта ?
В ответ на:
ну значит 1-1 никто не говорил что везде разводят
Да нет, 2-1 Нас никто ни разу не разводил с курсом доллара или евро в первых поездках в Польшу. Принимали на заправках.
В Макдональдсе козлы не приняли на МакДрайве. Ночью тоже. Кажись в Жешуве
В ответ на:
а вот это не ко мне вопрос, спроси у автора темы
Да я то спрашиваю. Но боюсь что наверное не будет ответа или пойдут какие-то отмазки
В ответ на: Ну а к чему тогда такой коментарий "Если ты действительно..."
Ничего обидного в нём не вижу
В ответ на: Ну так как раз по дороге в Клодьско их нужно было проехать и совсем не за 100-150 км. А всего-то 70-80 + там еще и дешевле... и удобно, возле транспортной развязки
Пример с Клодско и Зембице был приведён не из личных поездок а так к примеру просто, думаю что ты просто не понял Ну а на счёт дешевле то я не парюсь надо заправится заправляйся, когда отдыхать едеш считать пару сэкономленных центом ИМХО глупо.
В ответ на: Тогда вообще никаких проблем нету. В любой забегаловке принимают, не то что на заправках... В чем тогда может быть проблема с евро/долларом в Польше, если есть кредитная карта ?
Почитай внимательно выше я вообще об этих проблемах не писал! Ну а то что был такой случай у друзей то знаю из их расказов
В ответ на: Да я то спрашиваю. Но боюсь что наверное не будет ответа или пойдут какие-то отмазки
Так ты в посте ко мне вопрос адресовал, может и ответит может не прочитал ещё возьми напиши ему в личку какие проблемы
Насчет развода в Польше. Помню остановились мы на заправке в кафе покушать, на дверях наклейка виза\мастер. Поели, подхожу платить, дама за стойкой говорит, что терминал не работает извините. Вот что мне с ней драться, что ли??? Особенно, когда впереди ан сегодня еще 400 км дороги. Поменяли у заправщика по невыгодному курсу 20 евро и заплатили, а для себя отметили, что поляки - народ хитропопый и с ними надо поаккуратней (в бедных странах, включая нашу естественно, это вообще частое явление, когда тебя буквально на каждом шагу пытаются развести, неприятно). Хотя в Украине ни разу не помню, чтоб мне отказали в оплате картой, ну вот ни разу, денег наличных с собой почти не ношу.
Думаю что тема заслуживает особого внимания и предлагаю продолжить её здесь
В ответ на: Хотя в Украине ни разу не помню, чтоб мне отказали в оплате картой, ну вот ни разу, денег наличных с собой почти не ношу.
Хочу пример привести может будет кому то полезный. Зимой как обычно еду на лыжи в Австрию. Казалось бы страна развитая и проблем с кредиткой в принципе быть не может. Так вот решили заехать на денёк в Китцбюель, давно обещал сыну прокатиться по Стрейф (коротко длина 3,5 км, перепад высот 860 м, угол наклона местами до 85%, скорость спуска до 140 км/час, самый сложный горнолыжный спуск в мире) мы конечно не сортсмены, но жизнь без лыж не представляем и потихоньку... Так вот найти апартаменты на один день да ещё в высокий сезон не реально, но гостинницу нашел. Это студенческий хостел прямо в центре. Тут самое интересное кредитных карточек не берут только кеш, но правда за бронь 10% можно заплатить кредиткой.
Я в Польщі завжди в таких місцях питаюся про можливість сплати карткою "до того", хоча нарвався на те, що наліпка була, але картки не приймали тільки одного разу.
Заправлялись в Польше в районе Bukowina Tatrzańska и Сhelm. Название заправок не вспомню уже. Возможна цена на бензин была связана с праздниками, что-то в районе 5 злотых. Почему-то осталась память, что это в районе 2,2 евро за литр, т.к. на момент расчета у нас не было злотых, и при расчете в евро нам вернули злотых никак не в расчете 1 к 4. При вопросе почему это так? Ответ был типа "такой курс у нас при расчете в евро". Понятно что "кидалово", но мы уже заправились и не сливать же бензин было.
В ответ на: Насчет развода в Польше. Помню остановились мы на заправке в кафе покушать, на дверях наклейка виза\мастер. Поели, подхожу платить, дама за стойкой говорит, что терминал не работает извините.
А вы не подумали, что в какой-то глуши были проблемы с инетом и поэтому не работал именно в это время терминал. Вряд ли развод.
По крайней мере я за 3 года в Польше с таким не сталкивался
В ответ на: Бензин: Самый дорогой и самый паршивый в Польше (около 2,2 евро за литр 95го). Расход на моей АКП 7,5-8 bum
Это вы где такой бензин в Польше нашли? "Гуччи" теперь и на заправках?
Пусть приежает есче. Я ему сделаю скидку и продам по 2 евро, так и быть
Еще интересно как человек качество бензина определил... что в Польше самое плохое, а в Австрии самое хорошое. Наверное с собой мини мобильную лабороторию возит
ездили с 25.12.09 по 08.01.10. Заправлялись в Польше в районе Bukowina Tatrzańska и Сhelm. Название заправок не вспомню уже. Возможна цена на бензин была связана с праздниками, что-то в районе 5 злотых. Почему-то осталась память, что это в районе 2,2 евро за литр, т.к. на момент расчета у нас не было злотых, и при расчете в евро нам вернули злотых никак не в расчете 1 к 4. При вопросе почему это так? Ответ был типа "такой курс у нас при расчете в евро". Понятно что "кидалово", но мы уже заправились и не сливать же бензин было.
качество бензина оцениваю по расходу. чем больше машина жрет - тем более хреновый бенз.
В ответ на: Заправлялись в Польше в районе Bukowina Tatrzańska и Сhelm. Название заправок не вспомню уже.
То есть это было на 2х даже заправках. Вы отдали по 2,2 евро за литр и уехали ? Очень странно. Что даже не позвали керовника ?
В ответ на: Возможна цена на бензин была связана с праздниками, что-то в районе 5 злотых.
Это нормальная цена. Это не более 1,2 евро.
В ответ на: Почему-то осталась память, что это в районе 2,2 евро за литр
А может вы 1,2 спутали с 2,2 ?
Потому как как если вам на 2х разных заправках продали бензин в 2 раза дороже чем он стоит, а вы уехали ничего несказав, это как-то очень странно выглядит....