Как бы сама собой завязалась дискуссия на тему развода за границей в ветке отчет о поездке в Европу И это может быть не всегда развод. Может действительно терминал не работает и кредитку не берут. Но тут вопрос возникает. Почему не перечеркнули наклейку виза/мастер на входных дверях? Думаю эта тема заслуживает внимания чтобы не наступать на чужие грабли, особенно тем кто едет за границу впервые. Сам опыта в этом плане имею мало. Может мне просто везло? У кого есть опыт в этих делах выкладывайте.
Встречался с таким в Венгрии и Польше. Похоже на развод с целью нажучить на курсе приема наличных евро. Что делать - можно платить еврами, можно разворачиваться и ехать дальше. У меня в машине обычно есть немного форинтов и злотых, на разок испить кофе хватает.
У меня был развод в Венгрии в маке. На первом окошке, где заказывал, парень сказал 4 евро, девушка, которая выдвавала заказ зарядила 5 и сказала, что парень просто дурак и не умеет считать, в итоге заплатил карточкой сняло 2,87 евро
Можно просто сразу после границы в той же Венгрии, в ближайшем обменнике (например где то в Tesco), по нормальному курсу, поменять 50 Евро на Форины. Если это транзит и до следующей границы (Хорвати, Австрия) вдруг остались форинты, то залить на них бензин.
Вот вспомнил случай в Польше, давно было, года 3 назад. Возвращался с Варшавы домой и уже стоял на границе перед въездом на таможню Гребенне. Подходит ко мне мужик показывает какие то ксерокопии и говорит что собирает екологический сбор всего 2 злотых, и все давали. Деньги копеешные и я бы наверное дал не задумываясь, вот только злотых кешом не оказалось. Я ездил в командировку на один день так ему и говорю и даю крудитку, если можешь на мол возьми. В ответ услышал если мол командировочный то платить не надо. С какой это стати не надо? Скорее всего это и была проба развести, но не уверен.
В мене був випадок в Будапешті. В принципі його б можна було б уникнути, якби бути більш наполегливим. Довго шукали заправку, де євро приймають, в результаті знайшли. Довго намагалися взнати курс, з чого нічого не вийшло. Оскільки ні часу ні бажання шукати іншу не було вирішили заправитися. В результаті, то була найдорожча заправка за всю подорож, 1.5 євро за літр вийшло. Але заправляли, щоб до України доїхати
На венгерском автобане в Макдональдсе со стороны Австрии.
Карты не принимают, а наличные евро принимают по курсу 250 форинтов за евро (в обменниках в центре Будапешта 278 ). Соответственно, большинство иностранцев, которые едут в Венгрию и хотят перекусить платят евро (бо форинтов нету и доехать не успели). Сдачу выдают в форинтах. Т.е на каждом евро макдональдс жучит иностранцев на 10 процентов)) и на еде, и на сдаче.
Возвращались вечером на Украину, километров за 20 до границы, останавливают в полной темноте и заготовленым набором фраз пытаются мне объяснить что я превысил скорость, мол я ехал 90, а можно было 60, бо там де-то ремонт. Я уже готов был подписывать протокол и всё такое, но рефлекторно спросил про прибор зафиксировавший мою скорость, мол "где он, покажите". Ответ был на ломанном русском, что-то типа "наш начальнег померял вашу скорость gps-ом где-то там на посту". Всё стало ясно;) Пытались сбить 80 евро штрафа, мол можно заплатить только наликом сдесь и сейчас. А я говорю мол "ок, оформляйте протол". Помялись пару минут, отдали документы и мы поехали дальше.
Уроды одним словом. Видимо у наших гайцев опыта набрались. В следующую поезду в Европу буду стараться в Венгрии не останаливаться вообще, чего и всем желаю.
оффтоп - както в девяностые ехали мы из ниредьхазы в печ на четверке забитой товарами - насосами всякими и тэпэ, а сверху косы были, штоб косить. а по пути купили арбузов пару штук, там они сцуко дешевые и вкусные.
и на скорость нас хлопают в селе каком-то. полицай вобщим грит - а покажите што у вас там в багажнеке. открываем дверь заднюю, а соттудова арбуз как гэпнэца полицаю прямо на ботинки, лопается и разбрызгиваеца еще ему по штанам...
пришлось три косы чуваку подарить
зы
повезло што не косы на него посыпались, тогда бы наверно арбузы забрал