Всем, здравствуйте! Подскажите,пожалуйста, какой порядок покупки авто у юридического лица. Продавец предложил это все сделать через счет-фактуру, который я оплатил. Получил техпаспорт и сам автомобиль. Насколько это законно? Договор купли-продажи не оформляли, продавец сказал, что счет сам по себе является договором. Сейчас по предварительной договоренности продавец должен снять авто с учета, а я потом поставить. Но продавец по каким то причинам не спешит снимать авто, на телефонные звонки не отвечает. Какой смысл ему тянуть время? Всем откликнувшимся, заранее спасибо!
Платеж производился с предъявлением паспорта и все чеки в сохранности? Заявление на имя начальника отделения банка, главбуха или председателя правления - "перевел на ошибочный счет, прошу сторнировать и оформить возврат"
А на будущее - порядок действий следующий: договор, подписанный обеими сторонами >> перевод средств в рамках суммы, упомянутой в договоре >> передача автомобиля в рамках срока, упомянутого в договоре & подписание акта приема-передачи
В ответ на: Оплата была 2 недели назад. Деньги уже наверное ушли на их счет.
сторно (итал. stornare — поворачивать обратно) - в общем смысле возврат к прежнему значению какого-либо экономического показателя; например, сторно платеж — возврат авансового платежа в случае аннулирования договора. Перевод производился в отделении банка, в котором обслуживается счет получателя платежа?
тогда сложней, но в принципе реализуемо. Не теряйте время, обратитесь к начальнику отделения банка, где производился платеж, сообщите об ошибочной операции и необходимости ее отмены. ИЗ какого в какой банк происходила оплата? Что за юрлицо, если не секрет? Не факт, что они сняли деньги и работают дальше, т.к. у налоговой могут возникнуть к ним претензии по факту непонятного платежа без оказания услуг или реализации ценностей. Но если контора стремная однодневка, то еще раз - не теряйте время, пишите заявление.
Налоги и сборы - это все фигня. Право собственности на актив остается за предприятием, которое может по договору его продать, законно пользоваться - например, использовать в качестве предмета залога. (кстати, неплохо было бы проверить машину в ГРОДИ)
Вы бы еще в отделение попробовали позвонить - для получения оперативного ответа по процедуре отмена платежа. Рекомендую это все проделать как можно скорей, т.к. процедура реальная, но геморройная для все участников.
Так никто и не написал процедуру оформления покупки авто у юр. лица. Я на днях буду оформлять. Предприятее серезное - не думаю что там с уловками. Но представитель как росказал процедуру - я ничего не понял... Если не через справку-счет оформлять то каким документом икаким органом? Я заходил в несколько нотариусов - так они о справке-счете вообще не слыхали... Машина уже снята с учета. Но подскажите, кто знает, какие подводные камни могут ожидать... Заранее спасибо.