А тут даже на охраняемом спасателями пляже были красивейшие лагуны, разной высоты валуны, с которых так нравится прыгать любителям острых ощущений и при этом есть ровные входы для таких уток как я. Хочу сказать, что в стороне, метрах в 100 от нашего корпуса был и галечный пляж, для тех, кто любит ровный вход без экстрима, но мы туда ни разу не ходили, не наше это
Вдоль побережья, обрамляя пляжи, идет пешеходная дорожка, ночью освещаемая, соединяет близлежащие отели, вдоль дорожки скамеечки, так приятно отдохнуть, посмотреть на закат. Мы не перестаем поражаться как же Адриатика отличается от Крыма, где доступа к пляжам нет практически нигде…А тут именно это и подкупает, что ходить можно везде, платных пляжей нет, территория у моря заборами не закрыта, иди себе вдоль моря пока позволяет рельеф местности.
Неделю мы никуда, что впервые для нас в Хорватии, не выезжали, один раз сутра на местный рыбный рынок, так захотелось свежих кальмаров и рыбки. Рядом с нами был рыбный ресторан, но свежий улов соблазнил меня и сподвиг на самостоятельное приготовление.
Вообще скажу, что и меня в этом году как отвернуло от архитектуры и больших городов. Думаю, что следующее наше путешествие будет только по деревням и природным заповедникам. Дороги в Хорватии платные, тоннели тоже, поэтому писать о стоимости проезда нет смысла, у каждого куска своя цена, так же как и в Италии. Денег не жалко за хорошую дорогу.
Обратный путь домой пролегал через окраину Будапешта (виньетка по Венгрии около 5 Евро) и Краков, где мы останавливались на 2 ночи, что бы один полный день уделить шопингу в Краковской галерее. При оплате покупок в Ikea и Zara попросили оформить Тах Free, на границе его оформили, но деньги ждать не стали, нужно было час на нейтральной полосе ждать, а тут очередь из поляков в сторону украинского паспортного контроля видна, поэтому решили, что попробуем оформить в Харькове и не пожалели. Зимой на Тах Free и так была минимальная сумма и с нас при выдаче на границе еще какой-то налог содрали 20 злотых, чего в ВТБ-банке не делают, вернули по курсу в гривнах строго положенную сумму.
О проблемах По дороге с Будапешта на Краков мы ехали через Словакию, купили виньетку - 5 Евро, включили фары…..но, в целях экономии лампочек ближнего света, конечно же, включили противотуманки. На автостраде на больших скоростях мы так никогда не делаем, но в пределах города и на горных участках, где скорость не большая, тем более местные тоже такое практиковали. Любим мы Словакию еще с прошлого года, за 50 км до границы нас останавливают полицейские, указывают на ошибку, говорят, что 30 Евро штраф. Муж говорит – выписывайте, те - давай налом, тут же своим словакам они рукой указывают о нарушении и те едут, не останавливаясь. Полицейский взял права и попросил показать паспорт мужа, взял документы, положил на торпеду и говорит, что пока мы не заплатим 30 евро он документы, в том числе и паспорт забирает и тут у моего мужа "сорвало планку" он выхватил с торпеды свои документы, демонстративно положил их в карман, застегнул его и говорит, что те не имеют права изымать личные документы, тем более паспорт, и что своим они просто рукой указывают на фары, а нам тут поступают угрозы и вымогательство. Выписывать штраф они не хотят, только наличка, после угрозы, что они заберут нас в полицейский участок и при этом оденут наручники, мой муж согласился туда проехать), при этом со смехом переспросил полицейского, что за это нарушение он собирается забрать его в наручниках в полицейский участок??? Мы сфотографировали машину полицейских, те сидели что-то писали в машине, потом они попросили все-таки показать права, при этом обещали их не изымать, посоветовали счастливого пути и мы уехали) С чувством победителей мы покинули Словакию, с очередной раз испорченным впечатлением о блюстителях порядка на дорогах Словакии. Нигде, ни в одной стране Европы мы не сталкивались с таким, ну кроме Украины, я не спорю, что мы нарушили, но так откровенно вымогать…По-моему можно было ограничиться предупреждением или выписать официальный штраф для оплаты.
Выводы А в целом отдых получился размеренный, мы обленились фотографировать, писать отчет тоже буквально себя заставила. Вспоминаю свой первый отчет на форуме, он просто светился эмоциями. Наверное, мы привыкли к порядку и красотам Европы и стали воспринимать как должное. Пройдено 6750 км за 21 день Бензина ушло 371 литр, т.е. средний расход получился 5,5 л/100км Проехали 8 стран, уделили особое внимание 3-м Бензин: Польша – 4,63 злотых – 1,15 Евро Германия 1,40 Евро Италия 1,47 Евро Хорватия 1,15 Евро Словакия 1,25 Евро
При оплате покупок в Ikea и Zara попросили оформить Тах Free, на границе его оформили, но деньги ждать не стали, нужно было час на нейтральной полосе ждать, а тут очередь из поляков в сторону украинского паспортного контроля видна,
Спасибо! Фото из Хорватии - воодушевляют и заставляют задуматься о поездке на море в эту страны (мы там еще не бывали пока ни разу...).
Вопрос по такс-фри: что означает "...попросили оформить Тах Free, на границе его оформили, но деньги ждать не стали..."? Деньги уже стали выдавать на автомобильных переходах? Каких?
В ответ на: Дети в Германии ушли на каникулы 28 июля, каникулы будут 6 недель, т.е до середины сентября.
Это не во всей Германии. Только в 2-х землях вторые лентние каникулы проходят с начала августа до середины сентября. Это в Баварии и в Баден-Вюрттемберг.
В ответ на:
По традиции в это время проходит распродажа, кто велосипед, кто игрушки, кто книги продает.
О, вы еще и на фломаркт попали. Они, фломаркты, почти весь год проходят. Иногда даже зимой по воскресеньям на закрытых паркингах супермаркетов. Правда мы давненько на них не были.
В ответ на: Боялась я Истрии, за то что там нет таких гор как в южной Далмации, за то что сосен явно меньше и главное за береговую линию, что вся сплошь из плит и камней. Но! Как потом оказалось, что моему семейству только такое море и нравится, и как потом в последствии заявил мой муж, что он искал такую Хорватию ранее в южной ее части, а тут она везде такая.
Действительно, Хорватия - удивительная страна. Такая маленькая, но такая богатая впечатлениями !!! Мы тоже еще не добрались до Истрии. Думали, в этом году махнуть на север Хорватии, но последнее общение с венграми по поводу транзитной визы отбило желание соваться к ним снова. Ждем, когда хорваты войдут в Шенген, тогда уж точно поедем к ним в гости. Были, конечно сомнения по поводу их пляжей, но, благодаря вашей истории, они развеялись... Спасибо огромное за отчет
TaxFree оформляется в магазине, потом на таможне предъявляется этот документ и чек, таможенник смотрит товар и заверяет печатью тот документ, что оформлен в магазине, на нейтральной полосе стоит магазин, он же пункт возврата налогов, мы там зимой получили свои злотые, положенные к возврату. Мы ездим через Устилуг, но думаю, что это на нескольких пунктах наземных есть, так как в памятке по оформлению TaxFree отмечен не только Устилуг, но и Краковец и т.д не помню...этопомимо аэропортов. Так же там были адреса пунктов в Украине, ВТБ и Приват-банки этим занимаются.
В ответ на: меня в этом году как отвернуло от архитектуры и больших городов. Думаю, что следующее наше путешествие будет только по деревням и природным заповедникам.