В конце июня был опротоколирован (82 км/час в населённом пункте на фен типа "Искра-1"). С протоколом категорически не согласен, о чём и написал в объяснениях, за что схлопотал максимальный штраф - 340 грн.
Начитавшись форумов, избрал схему затяжки времени: на 10-й день обжалования, направил два письма в ГАИ с жалобой на постанову (одно с описью, другое - с уведомлением). Далее, ожидал, при отказе ГАИ, направить жалобу в прокуратуру, если и там отказ, то тогда - обратился бы в суд. Туда сюда, глядишь, может кто бы и отменил, а если нет, то может прошло бы 3 месяца по истечению которых меня уже оштрафовать не могут.
В общем, письмо с описью вернулось месяца через полтора, а письмо с уведомлением было доставлено адресату.
С тех пор прошло уже более 1,5 месяца, а ответа ГАИ - нет. Т. е., срок в 30 дней - пропущен.
Вопросы:
1) Что делать? Ждать, пока пройдёт 3 месяца? Или писать жалобу в прокуратуру? 2) Нужно до конца сентября пройти техосмотр, но в базе герца - штраф числится. Как быть в таком случае?
Вас оштрафували незаконно, тому що розгляду справи не було. Інспектор НА місці події склав протокол. Потім швиденько переписав дані в постанову. Не було підготовки до розгляду, розгляду, винесення постанови. Але з часу написання постанови у Вас є 10 днів на оскарження. Через 15 днів штраф подвоюється. Потім його надсилають у виконавчу. Вам повезе, якщо добрий виконавець запропонує добровільно сплатити одинарний штраф.
В ответ на: В конце июня был опротоколирован (82 км/час в населённом пункте на фен типа "Искра-1"). С протоколом категорически не согласен, о чём и написал в объяснениях, за что схлопотал максимальный штраф - 340 грн.
Начитавшись форумов, избрал схему затяжки времени: на 10-й день обжалования, направил два письма в ГАИ с жалобой на постанову (одно с описью, другое - с уведомлением). Далее, ожидал, при отказе ГАИ, направить жалобу в прокуратуру, если и там отказ, то тогда - обратился бы в суд. Туда сюда, глядишь, может кто бы и отменил, а если нет, то может прошло бы 3 месяца по истечению которых меня уже оштрафовать не могут.
В общем, письмо с описью вернулось месяца через полтора, а письмо с уведомлением было доставлено адресату.
С тех пор прошло уже более 1,5 месяца, а ответа ГАИ - нет. Т. е., срок в 30 дней - пропущен.
Вопросы:
1) Что делать? Ждать, пока пройдёт 3 месяца? Или писать жалобу в прокуратуру? 2) Нужно до конца сентября пройти техосмотр, но в базе герца - штраф числится. Как быть в таком случае?
Спасибо
Твоё ожидание "ответа ГАИ" - распространённая ошибка.... Срок подачи искового заявления, с учётом требований КоАПа - 10 дней после вынесения постановления ГАЙцем.... Вобщем - срок для обращения в суд - ты пропустил.... Пиши исковое заявление и обязательно укажи, что ты просишь восстановить срок исковой давности (с учётом твоей "переписки" с ГАИ).... ЗЫ: очень бы хотелось надееться, что не только я - возобновляю сроки в подобного рода ситуациях..... Удачи
В ответ на: Вобщем - срок для обращения в суд - ты пропустил....
ЗЫ: очень бы хотелось надееться, что не только я - возобновляю сроки в подобного рода ситуациях.....
А ЭТО автоматически не работает
В ответ на: Якщо законом передбачена можливість досудового порядку вирішення спору і позивач скористався цим порядком, то для звернення до адміністративного суду встановлюється місячний строк, який обчислюється з дня, коли позивач дізнався про рішення суб'єкта владних повноважень за результатами розгляду його скарги на рішення, дії або бездіяльність суб'єкта владних повноважень.
ЗЫ: очень бы хотелось надееться, что не только я - возобновляю сроки в подобного рода ситуациях.....
В ответ на: Якщо законом передбачена можливість досудового порядку вирішення спору і позивач скористався цим порядком, то для звернення до адміністративного суду встановлюється місячний строк, який обчислюється з дня, коли позивач дізнався про рішення суб'єкта владних повноважень за результатами розгляду його скарги на рішення, дії або бездіяльність суб'єкта владних повноважень.
Напевно автоматично не вийде. Але щодо незаконних дій при написанні постанови НА місці - строк не пропущений
Ещё раз повторюсь, что выбрал схему затягивания: сначала жалоба в ГАИ на 10-й день по почте->если отрицательный ответ, то жалоба в прокуратуру->если отрицательный ответ, то в суд (с ходотайством о продлении сроков обжалования). Ко всему, предполагалось, что всё это может длиться более 3-х месяцев и, возможно, если окончательное решение не будет вынесено раньше, отменить штраф из-за истёкшей давности (например, письмо в ГАИ шло неделю). Застопорился на самом первом этапе: ГАИ жалобу получила (есть уведомление о доставке), но прошло уже 1,5 мес., а ответа нет.
Теперь в раздумье, что делать. Как понимаю, схему отмены штрафа выбрал совершенно не верную. Нужно было сразу подавать в суд (хотя, на многих сайтах пишут, что суд без жалобы в ГАИ не всегда принимает заявления).
Нужно ходотайствовать о продлении сроков обжалования, но нет отправной точки - ГАИшнеки не ответили. Вопросы: 1) На что ссылаться в ходотайстве о продлении сроков? 2) Есть ли вариант, что по истечению 3-х месяцев могу потребовать отмены штрафа по сроку давности (типа, обжаловал, но ответа не получил не по своей вине)?
В ответ на: В общих чертах всё ясно, интересуют детали.
Ещё раз повторюсь, что выбрал схему затягивания: сначала жалоба в ГАИ на 10-й день по почте->если отрицательный ответ, то жалоба в прокуратуру->если отрицательный ответ, то в суд (с ходотайством о продлении сроков обжалования). Ко всему, предполагалось, что всё это может длиться более 3-х месяцев и, возможно, если окончательное решение не будет вынесено раньше, отменить штраф из-за истёкшей давности (например, письмо в ГАИ шло неделю). Застопорился на самом первом этапе: ГАИ жалобу получила (есть уведомление о доставке), но прошло уже 1,5 мес., а ответа нет.
Теперь в раздумье, что делать. Как понимаю, схему отмены штрафа выбрал совершенно не верную. Нужно было сразу подавать в суд (хотя, на многих сайтах пишут, что суд без жалобы в ГАИ не всегда принимает заявления).
Нужно ходотайствовать о продлении сроков обжалования, но нет отправной точки - ГАИшнеки не ответили. Вопросы: 1) На что ссылаться в ходотайстве о продлении сроков? 2) Есть ли вариант, что по истечению 3-х месяцев могу потребовать отмены штрафа по сроку давности (типа, обжаловал, но ответа не получил не по своей вине)?
Спасибо
Я бы - тоже не советовала тебе схему, которую ты выбрал... 1) В ходатайстве о восстановлении сроков - нужно ссылаться на причину его пропуска и просить признать её уважительной. 2) это безперспективно, т.к. постаноление ГАЙцем вынесено, но не отменено. При обжаловании постановления - срок его исполнения приостанавливается до рассмотрения жалобы, поэтому говорить о его истечении - нельзя. ЗЫ: торби ГАЙцев, пусть дают ответ на жалобу.
1) Как потрусить ГАИ, чтобы дали ответ на жалобу? (живу в Киеве, а оштрафовали в Одесской обл.) Писать в прокуратуру?
2) Если суд примет жалобу, то "срок его исполнения приостанавливается до рассмотрения жалобы", но дадут ли мне справку для техосмотра, что у меня нет неоплаченных штрафов?
Ещё просьба. В базе герца числится ещё один неоплаченный прошлогодний штраф, хотя он был оплачен. Может кто-то посмотреть, как оно на самом деле (ТО скоро...)? Спасибо
Я так понимаю, что постанова была выписана сотрудником на месте и на максимальную сумму? Вот тут есть один момент... На месте они могут выписать на минимальную сумму. Т. к. для того, чтобы выписать на бОльшую сумму лицо выносящее постановление должно располагать данными о твоих доходах и т. д. А это уже не в его компетенции. Если ты сказал, что не работаешь официально, то он мог выписать только на 255 грн, (если превышение было не более чем на 50 км/ч). Возможно, при указанных выше обстоятельствах, инспектор не имел права выносить постановление на месте и превысил свои служебные полномочия. На сколько я понимаю, в таких случаях, лучше сразу обращаться в суд с просьбой об отмене постановления (если запечатлели радаром), ссылаясь на законодательство и внутренние приказы МВД. За одно можно отправить копию письма в ГАИ. А при положительном решении суда - письмо в прокуратуру с жалобой на неправомерные действия сотрудника ГАИ. Кроме того, хочу напомнить, что трасса "Одесса-Киев" на всей своей протяженности имеет не менее двух полос в одном направлении и разделительную полосу (отбойник, клумбу) между полосами встречного движения, что согласно Правилам дорожного движения позволяет двигаться со скоростью не превышающей 110 км/ч (с учётом погрешности измерительных приборов - 130 км/ч). Установка знаков ограничивающих скорость движения разрешена только в совокупности со знаком "Дорожные работы" и при фактическом проведении оных! Это всё в есть в последней редакции ПДД. Это конечно не касается населенных пунктов, там не более 80-ти надо ехать. А это произошло на дороге "Одесса-Киев" в Одесской области? А где там населенный пункт обозначенный "белым" знаком? На сколько я помню, там все "синие"... Первые "белые" начинаются уже аж за Белой Церковью.
Оштрафовали на выезде из пгт Тарутино в Одесской обл., т. е. не на трассе Одесса-Киев. Мне собственно отменить бы постанову, наказывать особо никого не хочется, т. к. городишко у них маленький - все друг друга знают, а тут чужак заехал - надо ж на комто сделать план :-) Для меня не принципиальный размер штрафа, а платить не хочу ибо не считаю, что нарушил. У меня уже было два штрафа за превышение, но по делу, которые и оплатил без всяких разборок. А здесь всё-таки немного обидно. А проблема как всегда в юридической безграмотности ибо сталкиваться не приходилось. А когда пришлось, принял ошибочное решение и затянул процес. В любом случае, даже негативный опыт - всё равно опыт
Ну и по Одесса-Киев - действительно, "белые" знаки начинаются только за Белой Церковью.
P. S. И ещё, "бойтесь" уманьских ГАИшников - за год 3 раза тормозили и предъявляли радар со скоростью 120+\-5 км. Впрочем сразу отпускали, когда видели, что не ведусь.
В ответ на: На месте они могут выписать на минимальную сумму. Т. к. для того, чтобы выписать на бОльшую сумму лицо выносящее постановление должно располагать данными о твоих доходах и т. д.
Профанация 33-й статьи КоАП. Там речь да-а-а-а-алеко не только о доходах.
В ответ на: Спасибо, Санкция! В понедельник пойду в суд.
И ещё вопросики:
1) Как потрусить ГАИ, чтобы дали ответ на жалобу? (живу в Киеве, а оштрафовали в Одесской обл.) Писать в прокуратуру?
2) Если суд примет жалобу, то "срок его исполнения приостанавливается до рассмотрения жалобы", но дадут ли мне справку для техосмотра, что у меня нет неоплаченных штрафов?
1) Максимальный срок ответа на обращение (если ты обратился в ГАИ в формате: прошу дати мені письмову відповідь на моє звернення в установлені законом строки) - 45 дней (согласно ЗУ "Об обращении граждан"). Если же ты подавал жалобу начальнику ГАИ на постановление, вынесенное ГАЙцем, то срок её (жалобы на постановление) рассмотрения вышестоящим начальником ГАЙца - 10 дней, поэтому - всё зависит от сути и формы твоего обращения..... Но - повторное обращение в районное ГАИ (с параллельной адрессацией обращения в ГУ МВД Украины соотвествующей области (т.е. указание в обращении, того, что его копия - направляется второму адресату)), с указанием даты первого обращения, чаще всего, имеют место быть - "ускорителем" районному ГАИ для ответа. 2) ГАЙцам должно быть достаточно определения об открытии производства по твоему исковому заявлению и последующих повесток в судебные заседания. Если это - ГАЙцам кажеться "не убедительным" - обратись писменно в суд с просьбой предоставить информацию - на какой стадии рассмотрения находится твоё исковое заявление. Удачи
В ответ на: Я так понимаю, что постанова была выписана сотрудником на месте и на максимальную сумму? Вот тут есть один момент... На месте они могут выписать на минимальную сумму. Т. к. для того, чтобы выписать на бОльшую сумму лицо выносящее постановление должно располагать данными о твоих доходах и т. д.
Блажен, кто верует, но......
В ответ на: А это уже не в его компетенции.
А КоАП говорит, что в его.... Вот интересно..... Ты, вроде, не юрист, а пытаешься объяснять соконфетникам действующее законодательство..... Может не нужно пытаться трактовать КоАП так как хочеться тебе? Может есть смысл обратиться к юристу за соотвествующими разъяснениями?...
В ответ на: Если ты сказал, что не работаешь официально, то он мог выписать только на 255 грн, (если превышение было не более чем на 50 км/ч).
Мог, но выписал больше и что? КоАП-то ему это позволяет.... Кроме того - слова о том, что "не работаешь официально" - не есть письменным доказательством... Ибо говорить - это ж не мешки ворочать.....
В ответ на: Возможно, при указанных выше обстоятельствах, инспектор не имел права выносить постановление на месте и превысил свои служебные полномочия.
А если с другой стороны? Возможно инспектор, при указанных выше обстоятельствах - имел право выносить постановление на месте и не превысил свои полномочия?
В ответ на: На сколько я понимаю, в таких случаях, лучше сразу обращаться в суд с просьбой об отмене постановления (если запечатлели радаром), ссылаясь на законодательство
Ну, наконец-то! ЗЫ: К сожалению, на сегодняшний день, чаще всего - только в судах наши водители могут доказать, что они не нарушали ПДД. ЗЫЗЫ: Всё остальное, написанное тобой - лирика, не стоящая внимания (ИМХО). Без обид
Я не возражаю, согласен с Вашим мнением, я действительно не юрист и несколько неправильно изъяснился, так что мои слова были восприняты как утверждение, я просто высказывал своё мнение и рад был услышать встречные мнения. Я старался местами указывать, что мои слова являются предположением, но мало... "В споре рождается истина", в данном случае не спор, но очень полезная информация на будущее и благо есть юристы, которые могут поправить Для себя мне просто хотелось бы узнать как воспринимать текст той самой статьи 33 КоАП: "...При накладенні стягнення враховуються характер вчиненого правопорушення, особа порушника, ступінь його вини, майновий стан, обставини, що пом'якшують і обтяжують відповідальність...". Т. е. выходит, что инспектор это оценивает "на глаз"? Точно так же он может "на глаз" уровень содержания алкоголя в крови водителя измерить? Мне просто странно, что он так просто вот взял и выписал "максимум"... Вы точно уверены, что нельзя за это зацепиться? А если я получаю минимальную зарплату, у меня 6-ро детей и престарелая больная бабушка. А мне тут раз и максимальный штраф выписывают. Ведь инспектор мог передать дело на рассмотрение по месту жительства "нарушителя". Я так понимаю, водителю следовало написать инспектору ходатайство о том, что он просит рассмотреть дело по месту жительства, в связи с тем, что он имеет право обратиться за помощью к юристу и собрать всякие там доказательства... И тогда инспектор не сможет вынести постановление на месте. Всё вышесказанное ИМХО