В ответ на: Зимой полубому рулит узкая. Площать соприкоснования падает, это да, только зачем она нам нужна, если на более узких шинах увеличивается давление на поверхность, что более важно на льду, например.
Поспрашивай знакомых женщин в чем им удобно ли им ходить по льду: на остром каблуке или на широкой платформе.
очень сомневаюсь, что от покрытия при таком выборе что-то зависит
В ответ на: а экономичность то каким боком улучшается?
меньше оборотов надо для выхода на тех же 100 км/час + меньше по одометру проходишь, а реашьно на чуток более.
Сосбтвенно, картинка, показывающая, почему большое колесо плавнее проходит препятствия, потому что угол атаки этого пепятствия гораздо меньше, чем у маленького колеса.
В ответ на: Зимой полубому рулит узкая. Площать соприкоснования падает, это да, только зачем она нам нужна, если на более узких шинах увеличивается давление на поверхность, что более важно на льду, например.
Немного не так. На рыхлом рулит узкая, на твердом широкая - не зависимо от сезона.
т.е. ты считаешь, что эффект от облекчения накатывания на препятсвие превосходит эфект увеличения мощности мотора для раскрутки большего колеса?
могу тебе сразу сказать, что увы - это нетак. эксперементально доказано и на моей машине и на куче других. увеличение колеса на 1 дюйм приводит к увеличению расхода на 2 литра. причина проста - для того, что бы колесо провернуть на тот же угол затратить нужно больше силы.
В ответ на: Сосбтвенно, картинка, показывающая, почему большое колесо плавнее проходит препятствия
Хорошо выглядит на рисунке, когда радиус вдвое... А когда реальных 5-10%, да к этому добавляется разница жесткости самой покрышки, да разница массы колес, которые не так однозначно привязаны к радиусу, то...
Чем больше радиус колеса, тем меньше шансов ночевать на трассе с оторванным в яме колесом Имхо: кочка - не проблема, а вот яма - это уже НАСТОЯЩЕЕ препятствие.
В ответ на: Чем больше радиус колеса, тем меньше шансов ночевать на трассе с оторванным в яме колесом Имхо: кочка - не проблема, а вот яма - это уже НАСТОЯЩЕЕ препятствие.
Еще раз напоминаю о том, что реальная разница, которой можно добиться, не меняя А-класс на "джипогрузовик", измеряется примерно 10%. Так что с "оторванным колесом" - это уже слишком.
В ответ на: причина проста - для того, что бы колесо провернуть на тот же угол затратить нужно больше силы.
так и пройдет она большее расстояние при повороте на одинаковый угол =)))
пс. но расход будет действительно больше. просто зависимости там далеко не линейные. про те же 4ю и 5ю передачу выше - там дифур второго порядка вообще
В ответ на: Что касается более узкой резины на зиму, то я эту идею не поддерживаю. Большая часть трех прошлых зим, кроме последней, был просто сухой или немного влажный асфальт.
т.е. на снег всё-таки однозначно рулит узкая?
Глянь на раллийные машины зимой. Там не лапти, катки. Но с нашими зимами, когда 70% это асфальт, не думаю, что стоит заморачиваться.
В ответ на: Если увеличивается диаметр колеса, то ухудшается динамика и улучшается экономичность.
Чепуха. При равной высоте профиля, с ростом диаметра, будет расти пятно контакта --> больше трение --> расход будет расти! Только расти! Я уже не говорю что при росте колеса, растёт его вес, что тоже влияет на расход не в лучшую сторону.
В ответ на: Я уже не говорю что при росте колеса, растёт его вес, что тоже влияет на расход не в лучшую сторону.
не все так однозначно... Если на авто на 5-й 120 это было 3500оборотов, то на больших колесах РЕАЛЬНЫЕ 120 будут уже на 3200оборотов, что для кого-то реально экономичнее из-за того, что двигло меньше крутится
В ответ на: я не только заморочилась, но уже и совсем запуталась так всё-таки - зачем зимой диски меньшего размера и более высокий профиль?
Да того, чего ты не спишь на полу на тонком матрасике... а выбираешь кровать с толстым матрасом - так мягче... в февральский ямах это максимально заметно