В ответ на: Вот, с ходу, первое что попалось. Три масла SAE 5W-40 с разной заявленной производителем температурой застывания по АSTM D 97, от -39С до -48С.
Уважаемые спорщики! Если бы ВЫ ВЫНИМАТЕЛЬНО прочитали, что я написал по поводу низкотемпературных свойств моторных масел 5W при тем-ре -30-35*С, а не ТУПО про тем-ру застывания, которая может быть даже -56*С у ПОЛУСИНТЕТИКИ 5W-30 (а не 0W), то, надеюсь, этого флуда тут бы не было
Позволю себе ответить за Cayott по поводу трения. Граничное трение наиболее характерно для большинства узлов трения в ДВС. Этот режим неизбежен в любом моторе и практически в любой зоне трения, стыдно этого не знать. А вот сухое трение это уже ближе к масляному голоданию. Вот немного для самообразования: Механизм газораспределения (кулачок - толкатель) : смешанное и граничное трение. Цилиндро-поршневая группа (ЦПГ): смазывание разбрызгиванием – в верхней части - граничное трениев средней – смешанный и гидродинамический режим трения. Подшипники (коленчатый и распределительный вал): масло подается под давлением – гидродинамический режим трения.
Хорошо, что проектировщики моторов думают значительно иначе!!! И проектируют моторы под ГИДРОДИНАМИЧЕСКОЕ трение - под его БЕСПЕРЕБОЙНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ!!! Граничное действительно возникает в некоторых приведенных узлах, НО лишь на НЕПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЕ время (во время 1-х оборотов коленвала при холодных пусках).. И с этим ОТЛИЧНО СПРАВЛЯЮТСЯ присадки, на основе дитиофосфатов, в т.ч. и молибдена...
Достаточно подробно о присадках в маслах http://www.dragonoil.com.ua/ru/need_to_khow/guide/prisadki/ - только дочитать нужно ДО КОНЦА!!: Твердые противоизносные присадки. Занимают отдельную позицию в ряду противоизносных присадок. Графит, дисульфид молибдена (MoS2), тефлон (политетрафторэтилен – ПТФЭ, PTFE) – типичные представители твердых противоизносных присадок. Их высокая эффективность связана с особой слоистой («ламеллярной») структурой. Кроме того, критическая рабочая температура твердых присадок выше, чем у других присадок аналогичного назначения. Такие твердые присадки добавляются, как правило, в пластичные смазки, глейт-лаки. Большинство смазок для ШРУСов нормальных производителей имеют в своем составе MoS2...
Добрый день. К сожалению у меня достаточно много работы и не уверен что смогу вовремя отвечать на этом форуме. По MoS2 попытался дать всю информацию в буклете, если не встречали в магазинах, вот электронная версия: http://camion.com.ua/phpbb/viewtopic.php?p=34889#34889 Что касается допусков, Вы ведь говорите что отношение к маслам имеете, должны понимать что существуют требования к цвету по ASTM. Масло с MoS2 их просто не пройдёт. Если будут вопросы, тут меня проще найти http://camion.com.ua/phpbb/index.php
В ответ на: Добрый день. К сожалению у меня достаточно много работы и не уверен что смогу вовремя отвечать на этом форуме. По MoS2 попытался дать всю информацию в буклете, если не встречали в магазинах, вот электронная версия: http://camion.com.ua/phpbb/viewtopic.php?p=34889#34889
В ответ на: Что-то мне с трудом верится что человек хоть немного разбирающийся в маслах и в классификации вязкостей, в частности, а тем более якобы изучавший трибологию в институте, может заявлять что температура застывания у всех масел одного класса, допустим 5W, одинаковая.
Вообще-то про температуру застывания ничего и не заявлялось, а говорилось об одинаковых требованиях к максимальной вязкости прокачивания для масел с одинаковой зимней вязкостью. Какой вообще практический смысл в температуре застывания? Если масло имеет вязкость 5W, то это означает, что оно не обеспечивает вязкость прокачивания не более 6200 Cp при -35С как это требуется для 0W. И толку от того, что окончательно оно застывает при -56С, если уже при -35С насос его просто не прокачает?
Ну солидол у них качественный :-). А ставить вопрос "доверять или нет" не буду. Т.к. точно так же не имею оснований ни для доверия ни для недоверия по Mobil-у турецкому, которого так же нет на сайте. Motul - тот хоть есть, и вроде как один завод
В ответ на: Последняя, верхняя, точка смазки (куда масло поступает в последнюю очередь) это газораспределительный механизм, да и кривошипно-шатунный тоже, как и подшипники коленчатого и распределительного валов, смазываются они не масляным туманом, хотя Вы наверно это знаете, про ЦПГ это лишь бы поспорить. Так вот именно для этих трущихся сопряжений и важна скорость прокачивания.
Зачем им скорость прокачивания, если в каналах есть масло всегда и никуда оно не стекает?
В ответ на: Добрый день. К сожалению у меня достаточно много работы и не уверен что смогу вовремя отвечать на этом форуме. По MoS2 попытался дать всю информацию в буклете, если не встречали в магазинах, вот электронная версия: http://camion.com.ua/phpbb/viewtopic.php?p=34889#34889
И получите практически полную картину маркетинговой фальсификации LM с MoS2 в МОТОРНЫХ МАСЛАХ!!!
БОЛЬШЕ вопросов по данному пункту у меня нет!
Честь имею!
Вы читать умеете? Или терпения нет? Лично мне уже ясно что общаюсь я скорее с обычным продавцом, со средним запасом, по большому счёту теоретических знаний. Вы слышали о требованиях к цвету масла по ASTM, для получения определённых допусков? Масло с MoS2, если Вы когданибуть видели само масло, имеет тёмный (серый) цвет. Оно не проходит по этим требованиям. И второе, что за нелепые ссылки на Atiel? К чему они? И зачем мне искать масла Liqui Moly в сертифицированных маслах по API, что требуется только для масел поставляющихся на территорию США? Или Вы этого не знаете или в институте Вы плохо учились Вы лучше всю тему с начала почитайте, может мне не придётся Вас просвещать по каждому пункту: http://camion.com.ua/phpbb/viewtopic.php?t=783&highlight=mos2 И вообще, давайте прекращать эту бессмысленную дискуссию, мы попросту тратим время зря.
2PavelGA Паша, слова Cayott звучат достаточно убедительно, да и сомнения его квалификация не вызывает. Поиском глянув по форуму и у них на форуме почитав немного, видно что человек реально занимается маслами, причём не продажей. И про режимы трения я с ним согласен, не может масло всегда оставаться на месте, оно ведь стекает постепенно. И по температурам застывания дал реальные данные разных производителей. Да и я лично слышал, о том что низкотемпературные свойства чистой синтетики лучше чем НС, чего тут спорить? И на Bizol зря ты накинулся. Я лично ползуюсь их маслом в КПП. вот этим http://bizol.ua/rus/products.php?product...oduct_mode=view И доволен! Думаю и в мотор чтонибуть из их масел залить. Так как цена очень вкусная на Bizol, при том что масло немецкое.
Если бы Вы посмотрели сайт API более внимательно, то обнаружили, что там список производителей значительно шире, чем просто Северная Америка..
Лет 8-10 назад LM имел лицензии API именно на этом сайте, только для НОРМАЛЬНЫХ моторных масел (без MoS2) - или Вы еще тогда этими маслами не занимались?
LIQUI MOLY advise this product for vehicles with the following specifications: Special development of Liqui Moly Company - может расскажите какой производитель машин пишет такое?
Если бы Вы посмотрели сайт API более внимательно, то обнаружили, что там список производителей значительно шире, чем просто Северная Америка..
Лет 8-10 назад LM имел лицензии API именно на этом сайте, только для НОРМАЛЬНЫХ моторных масел (без MoS2) - или Вы еще тогда этими маслами не занимались?
Ну, вообще-то насчет лицензий API Cayott прав: для продукции, которая ориентирована на европейский рынок смысла в получении официальной лицензии API нет (тем более, что там еще отчисления надо платить с каждой проданой канистры). И если действительно посмотреть сайт API внимательно, то можно убедится, даже у крупных брендов в абсолютном большинстве случаев держателями лицензий являются американо/азиатские подразделения этих компаний (очень характерный пример с европейскими Total и BP, к примеру).
LIQUI MOLY advise this product for vehicles with the following specifications: Special development of Liqui Moly Company - может расскажите какой производитель машин пишет такое?
Уважаемый! Я этот буклет писал, мне ли не знать что там написано? Вы разницу в одобрении и сертификации улавливаете? А Dekra действительно проводила тесты. Вы правы, производители машин такого не пишут Да и маслёнщики на самом деле много чего пишут, чего на самом деле нет. А то что ЛМ не скрывает реальной картины, так это знаете ли только плюс, на мой взгляд. Да, 5W-50 у ЛМ с органической солью тиокарбоматовой кислоты, это так, для общего развития. Ладно, ехать пора. Удачи Вам PavelGA!