В ответ на: ЗЫ: Вот решил глянуть копию доверенности - там есть интересное предложение: "для цього надаю право: представляти мої інтереси з усіх питань,.....сплачувати необхідні збори, податки, платежі, мито,.... Что скажите?
Подобное ПРАВО доверенного лица не накладывает на него ОБЯЗАТЕЛЬСТВА делать это. И если он этого не сделал - с тебя обязанность уплаты налогов не снимается.
Угу, то есть если на выданной по доверенности машине собьют насмерть человека -то турма сидеть хозяину выдавшему доверенность а не тому кто был за рулем, ну разве что он тот кто был за рулем и сбил сам согласится отсидеть, так?
Не путай уголовное и гражданское право (хотя я уверен, что ты его не путаешь, а просто прикалываешься). В рамках гражданского права, владелец должен заплатить налог. Его доверенное лицо МОЖЕТ сделать это ОТ ИМЕНИ владельца. Если этого не сделал никто из вышеперечисленных - доверенное лицо никому ничего не должно, в отличие от владельца.
Вопрос такой: если жена продаст мужу машину по счет-справке, тоже придется 15% платить от оценочной стоимости налоговой или 15% от суммы в счет-справке7 Или там есть льгота какая-нибудь?
В ответ на: Вопрос такой: если жена продаст мужу машину по счет-справке, тоже придется 15% платить от оценочной стоимости налоговой или 15% от суммы в счет-справке7 Или там есть льгота какая-нибудь?
Родственники первой степени родства (как жена и муж) могут друг другу дарить (может и продавать тоже... только зачем?) свое имущество, и это облагается налогом по нулевой ставке. На практике означает, что если муж подарил жене машину по договору дарения, то жена должна подать налоговую декларацию, в которой указывается, что перешедшее к ней такое-то имущество не облагается налогом.
короче мне пока только позвонили из налоговой и предложили оплатить 15%. я ок, но от фактической стоимости продажи 200грн и копию договора могу предъявить. Они нифига от оценочной или хотя бы от 10тыс.дол. (оценка наверное была бы даже чуть по более). я им с каких делов, мы так договорились считайте это подарком, имею право. никаких расписок я никому не давал. сказали, что если я заплачу от 200грн, они начислят от оценочной стоимости, а если не согласны судитесь. пока в раздумьях. в принципе закон на моей стороне, но в нашей стране это еще ничего не означает. интересует реальный опыт решения данного вопроса, тех кто можно сказать закрыл данный вопрос, а не так чисто по...деть.
Если пришло "письмо счастья" из налоговой - это означает, что машина продана, и в налоговую поступило соответствующее уведомление из МРЭО или откуда там еще. Т.е. налогообложению эта продажа подлежит по-любому. А вот с кого и в каком объеме - это и предстоит обоснованно показать налоговикам. Поэтому я и говорю о том, что нужно искать документы с заниженной суммой продажи, чтобы не платить с оценочной.
месяц назад пришло письмо счастья из налоговой (продажа авто в декабре 2009) с просьбой явиться в ДПА по поводу неподачи декларации о доходах.
Машина ушла через биржу, стоимость в договоре 100 грн. с этих 100 грн биржей был уплачен налог. Все квитанции есть. На налоговую пока забил.
В ответ на: короче мне пока только позвонили из налоговой и предложили оплатить 15%. я ок, но от фактической стоимости продажи 200грн и копию договора могу предъявить. Они нифига от оценочной или хотя бы от 10тыс.дол. (оценка наверное была бы даже чуть по более). я им с каких делов, мы так договорились считайте это подарком, имею право. никаких расписок я никому не давал. сказали, что если я заплачу от 200грн, они начислят от оценочной стоимости, а если не согласны судитесь. пока в раздумьях. в принципе закон на моей стороне, но в нашей стране это еще ничего не означает. интересует реальный опыт решения данного вопроса, тех кто можно сказать закрыл данный вопрос, а не так чисто по...деть.
какое право имеют звонить? пусть пишут официальные запросы, а не пугают по телефону
Если пришло "письмо счастья" из налоговой - это означает, что машина продана, и в налоговую поступило соответствующее уведомление из МРЭО или откуда там еще. Т.е. налогообложению эта продажа подлежит по-любому. А вот с кого и в каком объеме - это и предстоит обоснованно показать налоговикам. Поэтому я и говорю о том, что нужно искать документы с заниженной суммой продажи, чтобы не платить с оценочной.
месяц назад пришло письмо счастья из налоговой (продажа авто в декабре 2009) с просьбой явиться в ДПА по поводу неподачи декларации о доходах.
Машина ушла через биржу, стоимость в договоре 100 грн. с этих 100 грн биржей был уплачен налог. Все квитанции есть. На налоговую пока забил.
как правильно поступить сейчас
Я бы ответил им рекомендованным письмом с описью вложения, куда приложил бы копии квитанций. А уже после этого забил бы.
Я бы ответил им рекомендованным письмом с описью вложения, куда приложил бы копии квитанций. А уже после этого забил бы.
человек, ранее работавший в ДПА, говорит, чтобы я пока не дергался, т.к. таких как я много, и если не показываться, то есть шанс "пролететь", а если дал о себе знать, тогда уже не слезут
15% от моих 100 грн они получили - там ИНН есть в платеже, так что копией не отделаешься, хотят еще денег
В ответ на: А по поводу "сговора" - пусть идут к покупателю и требуют с него налог со "скидки", которую ты ему предоставил, законно продав свой автомобиль за 1 грн. К тебе это уже не должно иметь отношения.
Они-то так и сделают, да тока покупатель предъявит им предусмотрительно взятую с продавца расписку о получении денег за авто. И от суммы в расписке - уголовное дело и зафигурирует.
Ну это если продашь очень дорогую машину, (емнип дороже 300 000 в 2010 году), а так просто пугать будут. Да имущество будут пытаться взыскать
Постараюсь ответить на остальные вопросы, как налоговый консультант.
Обмен доверенностями не приведет к налоговым последствиям до тех пор пока кто-то из доверенных лиц не продаст полученную машину. После этого начнуться пляски с бубном описаные Дрункардом.
Общий совет, если Вам позвонили по телефону или прислали письмо без уведомления о вручении - никак не реагируйте. Если письмо из налоговой с уведомлением о вручении на Ваше имя и Вы заранее знаете о чем там написано, лучше отказать почтальону в получении. Почта его вернет налоговикам. Пускай составляют акт Вашего не нахождения. Если приперлись к вам на дом - посылайте на фиг.
Если что процедура проверки физ лица, не СПД не регламентирована приказами ГНАУ, так что и проверить Вас толком не могут. Разве что сами добровльно согласитись, тогда кстати и оштрафовать могут и админ нарушение впаять. Процедура определения обычных цен тоже слава богу не работает. Так что доказать что проданный Вами за 100 грн. бентли стоит 100 000 у.е. они не смогут.
Где-то видел практику КАСУ о том что товарная биржа не налоговый агент, найду поделюсь ссылкой (хотя и могу ее перепутать с ломбардом). Злые изменения - обязательные 15% начали действовать с 1 июля сего года, так что по ним будут торбить с апреля 2011 (или по процедуре налогового кодекса если его прймут), сейчас торбят продавцов-неплательщиков 2009 года
А вообще налоги нужно платить. Если есть еще вопросы - пишите в личку.
Но налоги должны ж быть разумными!? Человек продаёт авто дешевле, чем купил, а его считают получившим прибыль! И то, что куплено было за чистые деньги (после уплаты с дохода)- тоже никто не учитывает!
Мне надо продать жигули, подскажите пожалуйста по шагово как это сейчас делается правильно, что б не платить потом эти 15% или киньте ссылкой если уже было. Спасибо
По закону никак. Единственный способ платить меньше - занижение цены. Договаривайтесь с экспертом, про минимально возможную цену.
В отличии от предприятий, у физ лиц не СПД налогом облагаеться доход (сумма полученных на руки, денег или денег полученых от Вашего имени доверенным лицом). А какую прибыль Вы получили никого не волнует.
В ответ на: А если по программе трейд-ин через салон ? Там тоже будет 15% или как ?
Поправьте меня если я не прав, в случае "Украинского трейд-ина" салон оформляет ген.доверенность на одного из своих сотрудников и ты типа машину продал. Как только твою машину салон продаст покупателю, так сразу же 15% и нарисуются, то есть тоже самое. Все ИМХО.
В ответ на: А если по программе трейд-ин через салон ? Там тоже будет 15% или как ?
Поправьте меня если я не прав, в случае "Украинского трейд-ина" салон оформляет ген.доверенность на одного из своих сотрудников и ты типа машину продал. Как только твою машину салон продаст покупателю, так сразу же 15% и нарисуются, то есть тоже самое. Все ИМХО.
Я как-бы не вкурсе как происходит трейд-ин. Думал что это взаимозачет машин... как-нибудь так.