Хочу узнать, только мне так везет, или это крепкая тенденция? У меня достаточно много знакомых, в докризисные времена имевших стабильно развивающийся бизнес и купивших себе достойные машины. Многие за последние пару лет поменяли авто на более скромные, у многих остались купленные тогда недешевые авто, но тенденция прослеживается одна. К кому не сяду проехаться - куча накопившихся проблем. Убитые амортизаторы и другие детали подвески, накопившиеся траблы по электронике, скрипящий салон и изношенная резина. При том, что большинство в былые времена следила за исправностью авто скурпулезно. И это у машин бизнес-класса и представительского, свежих годов. Да чего греха таить - я за своим тазиком сейчас слежу гораздо хуже, чем когда-то за "четверкой" жигулей.
Мне просто так везет на круг общения или подобное происходит повсеместно?
Ты не один. Мало кто продолжает так следить за автивкой, как во времена состояния "муха не сидела". Чем старее становится автомобиль, тем внимание к его проблемам ослабевает... у большинства...
Немного не так. Часть из знакомых и до "кредитного рая" имели машинки, чаще старые иномарки или там какие-нибудь "девякти. И в те, не особо денежные времена, поддерживали их вотличном техническом состоянии. Сейчас же у ни х машинки значительно свежей и менее ломучей, но даже бросающиеся в глаза проблемы не спешат устранять.
Немного не так. Часть из знакомых и до "кредитного рая" имели машинки, чаще старые иномарки или там какие-нибудь "девякти. И в те, не особо денежные времена, поддерживали их вотличном техническом состоянии. Сейчас же у ни х машинки значительно свежей и менее ломучей, но даже бросающиеся в глаза проблемы не спешат устранять.
езжу с трещиной бампера и небольшой вмятиной крыла просто облом что-либо делать, да и денег жалко до кризиса тоже бы так ездил
что-то в этом есть. за своей первой машинкой - пежо 206 - следил мама не горюй) на оф. гарантии почти до 100 тыщ была! все менялось вовремя и иногда даже заранее. к нынешнему товарищу уже попроще отношение. с гарантии сполз уже на 50 тыщах, потом тыщ на 20 отсрочил замену масла в варике, топливного фильтра... счас уже 15 тыщ катаюсь на одном и том же масле (всё никак не заеду на замену), рулевые наконечники постукивают... и вобщем-то пох)) ездит и это супер. внешне - идеал
Ну тут свою роль играет и время, в которое живём. Раньше купить авто, да ещё иномарку, пусть подержанную - ого-го! И естественно, что отношение к авто было как к роскоши. Сейчас же в период доступности и массовости этот предмет стал действительно больше соответствовать своему назначению - средство передвижения. Вот и получается - с роскоши до сих пор пылинки сдувают, а со средства и грязь порой полугодичную не смывают...
но и в том, чтоб содержать машину исправной - тоже есть "сенс" те же убитые в ноль амортизаторы у товарища потянут за собой сайленблоки, втулки стабилизатора, на ямках напрягут шаровые, наконечники и даже ступичный подшипник... И народ, ездящий на авто не первую сотню тысяч, это понимает, но все-таки затягивает...
я например стараюсь следить за авто по максимуму ну и насколько мне позволяет время. Четверка каждых 10 тыс на ТО с проверкой всего, лачик раз в 10-15 тож на ТО.
незнаю мне кажется все зависит от хозяина. лучше зделать сразу поломку чем потом когда их будет много.потом будет дороже
На самом деле причин три. Первая - естественно, финансовая. Кризис... Вторая - чем больше приходится мотаться, тем проблемнее, когда машина становится на ремонт. Третья... Чем сложнее машина, тем больше накапливающихся вроде бы некрупных проблем. Как с той же электроникой. Раньше в машинах её не было или почти не было. Соответственно, и проблем с ней тоже. А вообще, тема - лишняя иллюстрация, что состояние от года выпуска таки не зависит никак.
но и в том, чтоб содержать машину исправной - тоже есть "сенс" те же убитые в ноль амортизаторы у товарища потянут за собой сайленблоки, втулки стабилизатора, на ямках напрягут шаровые, наконечники и даже ступичный подшипник... И народ, ездящий на авто не первую сотню тысяч, это понимает, но все-таки затягивает...
ремонт это процесс бесконечный, каждый раз после ремонта, приходится ремонтировать что то еще и на 90% складывается впечатление что виноваты те кто туда лазил Поменяли ступичный, пришлось менять рычаг. Поменяли шаровую, пришлось менял пыльник шруса, после пыльника сам шрус. Вроде и СТО известное МОТОРЫ, поэтому впечатление, что лучше вообще ничего не трогать пока само не отсохнет
ремонт это процесс бесконечный, каждый раз после ремонта, приходится ремонтировать что то еще и на 90% складывается впечатление что виноваты те кто туда лазил Поменяли ступичный, пришлось менять рычаг. Поменяли шаровую, пришлось менял пыльник шруса, после пыльника сам шрус. Вроде и СТО известное МОТОРЫ, поэтому впечатление, что лучше вообще ничего не трогать пока само не отсохнет
+100 Особенно ежели внимательно за мастерами понаблюдать как они кувалдой "выпресовывают" ту или иную деталь то сразу становится понятно почему скоро выйдет из строя все вокруг. Им так даже лучше - меньше служат детали - больше работы и все как один рассказывают про турецкие и китайские запчасти и мол раньше трава зленее была и тетки сиськастее, а всеголишь раньше народ умел аккуратно работать и пользоваться специализированными сьемниками.
езжу с трещиной бампера и небольшой вмятиной крыла просто облом что-либо делать, да и денег жалко до кризиса тоже бы так ездил
+1 аналогично. машина это средство передвижения и нехер его баловать:). не, ну если амортизаторам капец и есть деньги на замену, то лучше поменять, а так, на царапины мне плевать..., ща вот оба бампера поцарапаны и еще что то в ходовой немножко иногда стучит, подожду пока стук на ружу вылезет:)..., а бампера может балончиком задую, а может и так сойдет, на скорость не влияет, а с киевским движением в любой момент их опять поцарапать могут...
Машина медленно, но верно перестает быть предметом культа. Это в целом нормально. Когда-то, для покупки (только) автомобиля, приходилось годами ждать, и/или трудолюбиво работать, а сам факт - переводил владельца в другое измерение. Потому и отношение к машине (и самому факту владения) было другое. Сейчас - все проще. Покатался - выбросил, купил новую. Много-ли сейчас людей, что скурпулезно ремонтируют обувь или одежду? Отнюдь не много, и повод обратится к сапожнику - становится скорее поводом сходить в магазин. То-же самое и с машинами А ведь когда-то сапоги чуть не по наследству передавали. А автосервисники - были типа очень уважаемые люди, почти как еще раньше - сапожники
потребляцтво вывело на дороги страны новую массовую категорию граждан, у которых никогда и не моголо быть денех на то чем они уже сегодня пользуются... и че еще от них ждать если они своим трудом/мозгами не в состоянии даже чайник/мабилу купить без кредита... я искреене рад что жизнь справедливая штука и все расставляет на свои места, рано или подздно..
Тоже самое.Поменял одно-застучало другое и т.д. и т.п.У меня летом при вкл.задней начиналась непонятная вибрация.На СТО пришли к выводу что наверное выжимной гудит.А это снять/поставить коробку ну и полюбому нада было бы менять всю сцепу.А тама наши мастера нашли бы еще кучу ремонта в коробке передач.Знаем,проходили уже.Короче выжимной уже не гудит-все само собой пропало.Пока езжу.Тьфу-тьфу шоб не сглазить.
Наверное, автомобиль постепенно превращается из предмета обожания или желания в сугубо утилитарное средство перемещения жеппы из пункта А в пункт Б.
куча накопившихся проблем. Убитые амортизаторы и другие детали подвески, накопившиеся траблы по электронике, скрипящий салон и изношенная резина.
Я бы разделил проблемы по критичности. Траблы электроники и скрип салона на скорость и безопасность не сильно влияют и обычно могут подождать, то же самое царапины и вмятины. Тем более это занимает время, которого часто не хватает. Неудобно с каждой отдельной фигней на СТО ездить. Ходовая, рулевое и резина - это отдельная песня. Вчера бросилась в глаза резина соседа на совсем еще новой Камри - я на такой лысой и в худшие годы не поехал бы дальше шиномонтажа.
Цікава темка, а головне життєва. Да, Романич, ти правий у констатації фактів, що люди все менше доглядають за машинками в основній своїй більшості.
Щоб не повторятись, ще декілька аспектів. Як на мене, то багато молодих людей купили машини, до створення сім*ї. Коли появляється сімя, дитина, то більше витрат ідуть на інше, а машина вторинна. І це логічно і правильно.
Другий аспект, у деяких людей навпаки доходи зросли. Тоді відкриваються нові можливості, ніж "інвестиції" аля ксенон чи мухобойка чи джпс. Люди тратять на інші речі, авто не є обєктом інвестицій.
п.с. вчора в Броварах Рендж Ровер (старий) з шашечкми на торпеді.
Я на неисправной машине ездить не могу... Меня аж колбасит, если знаю что с повозкой что-то не в порядке. Потому чинюсь как только - так сразу. Единстенное - небольшая вмятина на левом заднем крыле, на которую я забил - ни на скорость, ни на надежность не влияет