Двигатель танка или другой самоходной установки можно запустить выстрелом. Для этого включается зажигание и соответствующая передача, башня танка поворачивается в сторону, противоположную предполагаемому направлению движения. Производится выстрел. Отдача заставляет танк начать движение, а следовательно — производится запуск двигателя.
Даже если просто подумать то конечно правдв! Тем более дизель с включенным зажиганием!
Теоретически вполне, практически - дороговато как минимум будет так танк заводить, снаряд пади не дешевый.
Правда. Так свою самоходку(акация, 152мм) на учениях завели один раз.
Правда. Так свою самоходку(акация, 152мм) на учениях завели один раз.
Акацию/Гвоздику - может быть. Т-64/72/80/84/90 - сильно вряд ли, я б сказал - нет.
Небольшое дополнение: стрелять надо в сторону противника, пусть даже вероятного
это если заклинть противооткатную систему..
а так нифига не будет.
слышал от друга, бывшего танкиста, о таком ) но смешней конечно как в грузинии, когда танки с отказавшими рациями держат связь трассерами при помощи крупнокалиберных пулеметов. ))
Отец о таком рассказывал
Теоретически вполне, практически - дороговато как минимум будет так танк заводить, снаряд пади не дешевый.
Дело не в снаряде, а в том куда он попадет.....
не от первоисточника, но вполне. Сюжет в динамике: заглохшая БМП, группа СпН и один из их товарищей, которого по полю гонит стая "условного противника" из соседнего пехотного полчка. * * * -Зюзик, ля что у тя с машиной случилось почему заглохла ?,-заорал он на незадачливого механика. -Да я что-то с оборотами напутал я же не дизелист и за "бэху" второй раз сел. -За мной давай "баллон" маслопупый,- сорвался на визг технарь и рванул из кабуры пистолет. -Ой не убивайте нас,-в голос заверещали Зюзик и Рябушкин. -Ээээ,ты что совсем гребанулся,- заорали Артемьевы. - Да успокойтесь идиоты,- затараторил Пиотровский,- зря я что-ли в пехоте шесть лет прослужил, я же инженер, я этих БМПэшек на гусеницы столько поставил, что вам и не снилось. Командир я сейчас заведу эту трахому, как два пальца об асфальт!! Зюзик за мной!! Пиотровский рванул вниз, на бегу вытащил обойму из пистолета и достал два ПМовских патрона. Горе-механик скатился на заднице за ним. Не долго думая, все остальные, в том числе и я посыпались вниз. Пиотровский уже нырнул на место механика, и что-то скороговоркой объяснял бойцу, задница которого торчала из люка старшего стрелка. Грохнул выстрел. -[*****] Зюзе,- пробормотал Рябушкин и побледнел. Я ничего не успел подумать. БМП чихнула, фыркнула, выбросила из эжектора облако чёрного солярного дыма ииии... Завелась ! -Урааа, заорали ,- братья. -Феноменально Ватсон!,- пробормотал Аллилуев. -К машине!!,- заорал я. Из люка стрелка вылез живой и здоровый Зюзик с открытым ртом. -Товарищ лейтенант, я терь знаю!!!
* * *
Тут конечно не выстрел из пушки, но видимо дополнительное давление в систему пневмопуска (кто не знает, БМП можно запустить стартером с АКБ, можно сжатым воздухом из баллона или комбинировано (стартер плюс баллон).
это если заклинть противооткатную систему..
а так нифига не будет.
противооткатная система в "акации" не клиниться, там со стояночного тормоза нужно сняться - и отдачи хватает - надеюсь ты находился рядом с "акацией" во время выстрела.
Двигатель танка или другой самоходной установки можно запустить выстрелом. Для этого включается зажигание и соответствующая передача, башня танка поворачивается в сторону, противоположную предполагаемому направлению движения. Производится выстрел. Отдача заставляет танк начать движение, а следовательно — производится запуск двигателя.
А це як у фільмі таксі 2 - то проблема тих, у кого попаде...
Танкистом не был, но это правда.
это правда с туевой хучей оговорок. Т-80/Абрамс/Леклерк так заводить вряд ли получится в силу наличия ГТД. Т-72/90 - много мороки, там при выключеном двигателе вроде отсутствует связь между валом двигателя и ведущими колесами (КПП по сути в нейтральном положении), для завода таким методом надо приложить определенные усилия. Кроме того, в силу АКПП на тех же Абрамсах с Леклерком, боюсь, даже если ГТД не помеха, то коробка таки на...тся, и тогда работает дв жок или нет - будет уже пофигу. А как на такие подвижки отреагирует гидропневматическая подвеска Леклерка (для работы которой движок нужен, как понимаю, уже работающий) - лучше не предполагать)). То есть относительно простые дизеля с простыми КПП да, возможно. С усложнением конструкции двигателя/КПП/подвески - уже ряд ньюансов появляется.
Загорцев? В смысле текст Загорцева, рассказ об учениях? А идея с выстрела заводить - интересная, но только с холостого.