Хочу сделать обогрев небольшой площади (до 2 м2) в ванной. Нашел предложение по покупке кабеля + терморегулятора на 1,5 м2 за 634 грн. Кабель, говорят, Одесский.
Так как решаю подобный вопрос в первый раз, возникает вопрос - стОит ли брать такой вариант или нужно смотреть на комплект подороже (всякие Nexans и тд)?
Если 1,5 м2 будут стоить 1000-1500 грн., то ну его нафиг такой подогрев - денег тратить на него не буду.
В ответ на: а смысл в экономии 300 грн на предмете долговременного пользования?
Здесь была как-то тема о том, сколько стоит сделать ремонт в новой 1К квартире после строителей. Было несколько мнений, крайностями были два варианта - "...можно сделать всё и за 15 000 грн." и "не хватит $15 000".
В моём случае тёплый пол не предполагался вообще, да и бюджет ремонта уже превышен значительно, а сделать нужно ещё много. Но ввиду совсем невысокой стоимости, я задумался об обустройстве тёплого пола.
Часто рассуждаю так - если стоимость товара услуги к примеру, 60 копеек, а у конкурента 80, то это не всегда означает, что разница "всего лишь 20 копеек", а иногда следует думать "разница более 30% !".
Цель поста не сэкономить 300 грн., а узнать есть ли смысл покупать отечественный вариант пола - люди ведь ездят на тавриях и ничего.
В ответ на: а смысл в экономии 300 грн на предмете долговременного пользования?
Здесь была как-то тема о том, сколько стоит сделать ремонт в новой 1К квартире после строителей. Было несколько мнений, крайностями были два варианта - "...можно сделать всё и за 15 000 грн." и "не хватит $15 000".
В моём случае тёплый пол не предполагался вообще, да и бюджет ремонта уже превышен значительно, а сделать нужно ещё много. Но ввиду совсем невысокой стоимости, я задумался об обустройстве тёплого пола.
Часто рассуждаю так - если стоимость товара услуги к примеру, 60 копеек, а у конкурента 80, то это не всегда означает, что разница "всего лишь 20 копеек", а иногда следует думать "разница более 30% !".
Цель поста не сэкономить 300 грн., а узнать есть ли смысл покупать отечественный вариант пола - люди ведь ездят на тавриях и ничего.
скорее всего, все детали теплого пола - китай так что один хрен, сколько платить
в % рассуждения верные, но вы задали вопрос: купить таврию за 5 куе или фабию за 10 куе. с точки зрения % разница в 2 раза, но при дтп выжить в фабии шансов больше. так и тут - если поломается пол - будет очень обидно (если че у меня 2 нексанса, оба брал у Михаила с форума с хорошей скидкой, второй не по плану, а смета ремонта тоже давно и сильно превышена).
пс-китайская кухонная петля стоит 2 грн. австрийская такая же точно 8 грн (базовая). разница 400% но из ящика в 250 петель у китая 25 сразу выкинется, а еще 25 можно будет порегулировать всего 1 раз. а у блюма может 1 какая и попадет бракованная (но нам пока не попадала за последние 5 лет). на кухне в среднем 25 петель, вот и выбор - заплатить 50 грн. и потом менять и регулировать или 200 грн. и забыть, в цене кухни это не сумма.
В ответ на: в % рассуждения верные, но вы задали вопрос: купить таврию за 5 куе или фабию за 10 куе. с точки зрения % разница в 2 раза, но при дтп выжить в фабии шансов больше. так и тут - если поломается пол - будет очень обидно (если че у меня 2 нексанса, оба брал у Михаила с форума с хорошей скидкой, второй не по плану, а смета ремонта тоже давно и сильно превышена).
пс-китайская кухонная петля стоит 2 грн. австрийская такая же точно 8 грн (базовая). разница 400% но из ящика в 250 петель у китая 25 сразу выкинется, а еще 25 можно будет порегулировать всего 1 раз. а у блюма может 1 какая и попадет бракованная (но нам пока не попадала за последние 5 лет). на кухне в среднем 25 петель, вот и выбор - заплатить 50 грн. и потом менять и регулировать или 200 грн. и забыть, в цене кухни это не сумма.
Так как решаю подобный вопрос в первый раз, возникает вопрос - стОит ли брать такой вариант или нужно смотреть на комплект подороже (всякие Nexans и тд)?
там кабель одножильный считается, что такой кабель дает электромагнитные наводки, что неполезно для тех же ног поэтому все импортные полы - витые, двужильные, без помех
там кабель одножильный считается, что такой кабель дает электромагнитные наводки, что неполезно для тех же ног поэтому все импортные полы - витые, двужильные, без помех
Где "там"? У любого производителя есть одножильные и двужильные кабеля. В магазинах продают двужильные, потому что они в монтаже проще, да и денег побольше стоят. И одножильный кабель, и двужильный вкладываютя в нормы по эл.магн. полю. Только у одножильного поле в 100 раз меньше, чем требуют нормы, у двужильного - в 300 раз.
В условно дешевых полах (россия/украина) изоляция кабеля выполнена (вот могу тут соврать.. точно не помню..) вроде винилом. В дорогих (дания/норвегия) изоляция из тефлона. Разница в том, что мак температура нагревания кабеля в первых 105 градусов, во вторых - порядка 300 град - тоесь на порядок выше запас прочности при эксплуатации - для примера уложили с воздушными пробками плитку - в этом месте кабель будет перегреваться. Для любых типов полов можно использовать любые регуляторы. Одножильные/двужильные грубо говоря отличаются тем, что при монтаже одножильным нужно вернуться при укладке опять к регулятору.
Не только Нексанс имеет экранированые кабеля, их так же имеют еще Raychem, Ensto, например. Но чем мне нравиться Raychem что у него саморегулируемые кабеля...что исключает возможность перегорания...да и подается тепло туда где оно действительно нужно и в нужном количестве.