autoua
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Как ездить на нерастаможенном авто. (3/8)

гроза таксистов *
37 лет за рулем, Киев
С нами с 25.06.2002

Re: Как ездить на нерастаможенном авто. [Re: DmytryS]
      3 ноября 2010 в 01:22 Гілками

В ответ на:

Мож я не там читал, но перешел по Вашей ссылке: http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=93%2F96-%E2%F0
В Законе Украины (статья 18-19)прописано, что инвестиции (без указания типа инвестиций "деньги/техника/авто") не облагаются никакими пошлинами/НДС/акцизами.

Там читал, там. И там нет ни слова про НДС и акциз, только про пошлину, от уплаты пошлины освобождено имущество, а не от налогов и акцизов. Прочитай и 20-ю статью.

Змінено BorisB (01:26 03/11/2010)

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
новичок
44 года, Киев
С нами с 12.10.2010

3 ноября 2010 в 02:23 Гілками

В ответ на:

Спасибо огромное!
А как считается год выпуска? Просто год или месяц тоже?
К примеру: если в марте 2011 года я беру машину, выпущенную июнем 2004-го (6 лет, 9 месяцев), год мотаюсь каждые два месяца и в апреле 2012 года ввожу её в Украину (т.е. машине еще не исполнилось 8 полных лет). Будет только 7 лет и 10 месяцев. Так - нормально? Или надо обязательно брать с запасом минимум в 1 год?
К тому же вопрос: я сейчас СПД. Смена ПМЖ чревата ли чем-то для меня: (заберут ли паспорт, или поставят мрачные отметки), или я могу функционировать, как и ранее? Обязательно ли о таких действиях уведомлять банк/пенсионный/налоговую?

ЗЫ. Только что почитал: http://www.autoconsulting.com.ua/article.php?sid=16046
Вроде действует вето на этот Закон, или оно уже отменено? Так можно ли сейчас по 60 дней ездить али нет?

Забыл добавить.
1. Насколько реально можно "уменьшить возраст авто" в Молдове и во что это обойдется?
2. Могут ли возникнуть проблемы при постановке на учет в Украине, если каким-то образом всплывет реальный возраст авто? Как его могут определить и как этого избежать?
3. Мож я зря "драконю" форумчан и есть грамотные таможенные юристы-консультанты, которые за денежку дадут полные ответы на все мои вопросы? Если знаете таких - посоветуйте. Буду оч. признателен!

26 лет за рулем, Киев
С нами с 14.01.2008

3 ноября 2010 в 03:57 Гілками

в том законе, что ты дал ссылку говорится о гражданах-резидентах, если ты уедешь на пмж куда то, то станешь не резидентом! тебя не касается он!

но что бы уехать куда то на пмж тебе придется закрыть все бизнесы в украине! сдать внутренний укр. паспорт...думаю тебе перехочется все это оформлять!

омолодит максимум на год получится, за хабарь:))). на машинах написано когда она выпущена, бывает по вин коду 2005 год, а по наклейкам 2004, можно попасть.

захочешь, через неделю мне позвонишь, я тебя даром проконсультирую:)

новичок
44 года, Киев
С нами с 12.10.2010

Re: Как ездить на нерастаможенном авто. [Re: Абрвалг]
      3 ноября 2010 в 13:43 Гілками

Ясно, пасиб.
Выходит, что кроме Молдавской схемы особо вариантов то и нету...
Кто уже пробовал через Молдову? Есть вопросы:
1. Насколько там реально с ГАИшниками решить вопрос о выдаче техпаспорта задним числом? В какую цифру это выльется?
2. Какие официальные платежи надо будет уплатить в Молдове за 7-летнее авто с объемом 3,2-3,5л?
3. Реально ли в консульском отделе в Молдове "профинансировать" простановку отметок в загранпаспорте о постановке и снятии с учета задним числом? У кого есть выходы на наше консульство?

приверженец **
Киев
С нами с 25.05.2009

3 ноября 2010 в 14:00 Гілками

" если ты уедешь на пмж куда то, то станешь не резидентом! " -- не подскажешь,где почитать ,как правильно стать не резидентом( куда идти ,"кому отдаться" ) после получения ВНЖ "там где-то"..?

новичок
44 года, Киев
С нами с 12.10.2010

Re: Как ездить на нерастаможенном авто. [Re: televert]
      3 ноября 2010 в 14:19 Гілками

В ответ на:

" если ты уедешь на пмж куда то, то станешь не резидентом! " -- не подскажешь,где почитать ,как правильно стать не резидентом( куда идти ,"кому отдаться" ) после получения ВНЖ "там где-то"..?

Думаю, что мыслю верно:
ВНЖ получить несложно: можно под предлогом выезда на учебу в ту же Молдову.
Список документов на выезд тут: http://www.juridicheskij-supermarket.ua/page_service_service6.html (клацнуть самую нижнюю ссылку в "вопросах").
Цена у этих ребят немаленькая. надо думать, зато делают за 2 недели, что доставляет
Есть желание тоже через Молдову завезти что-то?

приверженец **
Киев
С нами с 25.05.2009

3 ноября 2010 в 16:53 Гілками

Не ..не молдова ..да и учится уже поздновато

старый писатель ***
45 лет (22 года за рулем), Киев
С нами с 06.12.2009

14 ноября 2010 в 15:55 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

В ответ на:

понимаю, что тема больше для "апоговорить", но думается мне, что реально затащить без пошлин это через смену ПМЖ, все остальное только теоретически , т.е. может и возможно, если есть дядя какой нить начальник над всеми начальниками:).

Поддерживаю. Можно через ПМЖ затянуть по одной единице каждого вида техники: один мотоцикл, один грузовик, одну легковушку, одну лодку, один трактор и т.д... Абсолютно БЕЗ ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ.
Но! Все это перед ввозом на Украину должно было находиться в собственности мигрирующего гражданина в стране, из которой он приехал, не менее ГОДА. При регистрации в МРЭО будет пометка "відчуження та передоручення заборонено один рік". Еще в МРЭО потребуют справку с места работы, заверенную в посольстве той страны, откуда человек приехал, с указанием подтверждения доходов, которые позволили ему купить всю эту технику.

нее, такого не требуется

Требуется. Если человек везет такой перечень техники, то по-любому требуют. А если какой-то один недорогой автомобиль, то могут и закрыть глаза. Не знаю, где инспектор МРЭО такое вычитал, но требовали буквально где-то месяц назад. Хотя в Постановлении Кабмина 1388 от 07.08.1998 совсем другая формулировка справки из посольства (может инспектор ошибся в самой формулировке, но справка нужна):

п. 31, абз.2:

Для державної реєстрації транспортних засобів, що ввозяться
на митну територію України тимчасово, у разі переселення громадян
на постійне місце проживання,
як спадщина за законом, що відкрита
за її межами на користь резидента, обов'язковим також є подання до
підрозділів Державтоінспекції довідки з посольства (консульства)
відповідної країни про проживання власників у цій країні та про
дійсність реєстраційних або прирівняних до них документів країн
вивезення транспортних засобів.

энтузиаст *
Киев
С нами с 25.06.2010

14 ноября 2010 в 16:44 Гілками

Через три года статус нерастаможенных авто не получают. Т.е. Раньше, сейчас надо уточнить детали, при ввозе автомобилей и другого имущества, выписывались вексели на сумму НДС, акцизов и т.д. Кроме таможенных процедур - они оплачивались, но это копейки ( не путать с таможенной пошлиной). Потом, если авто вывозились - проходили процедуры возврата Векселя и т.д.

Если же автомобили продавали на территории Украины, то собственно, все суммы указанные в векселе и т.д. Должны были быть оплачены и все, иначе авто никто на учет не поставил бы ( де-юре), де -факто были схемы с ГАИ, по которым они машины на учет таки ставили, но после пресловутых изъятий серверов во всех МРЭО города Киева в ноябре-декабре 2006 года, как то по другому "стали относиться" к этой проблеме .

Всех ранее поставленных на учет нерастаможенных ( ну кроме товарищей .... А-аах-какого хорошего человека ! ) , постоянно выявляют, и машины с учета снимают, иногда сообщив, иногда забыв сообщить нынешним владельцам ( машины как правило в таком случае прогонялись еще через одно лицо после представительства или ввоза иным способом без таможенной очистки ).

Потом направляют сотрудников на "забрать номера" и "отогнать на штрафплощадку", естественно , владельцы таких авто люди не самые малообеспеченные ( ML, GL и прочие Мерседесы, Бумеры ( почему то x5 в большом ассортименте цветов представлены ), на месте с сотрудниками договаривались и те писали соответствующие рапорты о том, что дома не застали, автомобиля не выявили , и так 12 раз .

Далее какое то время, действовала схема по котрой если признать право собственности на авто в судебном порядке, то ее ставили на учет. Там своя двухкомпонентная или четырехкомпонентная кухня , но как правило требовалось хотя бы 2 инстанции. Поэтому четерехкомпонентная схема до Гаи- эффективнее.

Поскольку , при использовании старых схем все норовят подать апелляции-кассации, а потом при любой схеме решений суда не выполнить, да и решения, с большими "черными дырами" и "белыми пятнами будут в любом случае.(((

Поэтому, навскидку, не понимаю каким нормативным или законодательным документом, государственная финансовая бюджетная махина добровольно подтвердит отказ от дополнительных денег в бюджет .

Да и всякие А-аах .... Какие хорошие люди на дорогих-нерастоможенных последние дни особо стараются не попадаться, потому как всем гос.службам и ГАИ в том числе дана негласная команда деньги в бюджет собирать не стесняясь в способах, инструментах и персоналиях. Например, любой бухгалтер подтвердит мои слова в силу последних веяний налоговой по предприятиям и ничем необъяснимых обязательных авансовых платежей по прибыли ит.п.

А уж ГАИ так тем более. можно еще сказать, что сами сотрудники нашей любимой автомобильной инспекции говорят : никто меня не заставит поставить авто на учет даже на основании действующего решения суда, потому как отвечать не хочу и перестрахуюсь (кроме очень отдельных и очень исключительных случаев )

НО! Внимание вопрос уважаемые знатоки:
Не раскрыта остается тема, при которой например можно взыскивать на основании судебных решений имущество представительств. Если хорошенько "поколдовать" и главное правильно, наверное тут тему растаможек и можно обойти, тем более Вы господа в складчину открыв представительство не будете потом все машины продавать одновременно, ведь так ( ну когда они Вам разонравятся или просто захочется что то поменять ?

Так что, надо думать, по этому пути наверное вернее обойти таможню.

энтузиаст *
Киев
С нами с 25.06.2010

14 ноября 2010 в 16:49 Гілками

Ага, у меня знакомые по наследственной схеме уже год "Р-Р" все пробуют и пробуют. Даже жалко людей уже ....

старый писатель ***
С нами с 06.12.2009

Re: Как ездить на нерастаможенном авто. [Re: Тремор]
      14 ноября 2010 в 17:32 Гілками

В ответ на:

Схема с внесением машины в виде основных средств уставной фонд перестала быть эффективной после марта 2005 года (кардинально изменился п.п. 3.2.8 Закона про НДС).

Этот пункт все равно не касался подакцизных товаров. Поэтому в данном случае ничего не изменилось бы.
По поводу того, что схема неэффективна, согласно полностью. Куча бумажной волокиты только для того, чтобы избежать уплаты ввозной пошлины, при этом без возможности продать машину 3 года.
... Просто человек спросил, я ответила. У меня все равно эта заготовка ответа уже была сформулирована.

Змінено Morg@na (17:35 14/11/2010)

старый писатель ***
С нами с 06.12.2009

14 ноября 2010 в 17:38 Гілками

По поводу необходимости уплаты НДС и акцизного сбора при ввозе легкового автомобиля в виде инвестиции в уставной фонд.

ЗУ «Про акцизний збір»
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?page=3&nreg=168%2F97-%E2%F0
Стаття 2. Платниками акцизного збору є:

в) будь-які суб'єкти підприємницької діяльності, інші юридичні особи, їх філії, відділення, інші відокремлені підрозділи, які імпортують на митну територію України підакцизні товари, незалежно від наявності внесених до них іноземних інвестицій;

ЗУ «Про ПДВ»
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?page=2&nreg=168%2F97-%E2%F0
В п. 3.2. содержится перечень операций, освобожденных от уплаты НДС. Операции по ввозу легкового автомобиля в виде инвестиции в уставной фонд там нет.
Раньше был такой пункт:

3.2.8 звільнено від оподаткування ПДВ операції по передачі основних фондів як внеску до статутного фонду юридичної особи для формування її цілісного майнового комплексу в обмін на емітовані нею корпоративні права, у тому числі при ввезенні основних фондів на митну територію України (крім підакцизних товарів) або їх вивезенні за межі митної території України.

И опять же, это не касалось подакцизных товаров.

Вот еще несколько полезных статей на эту тему:
http://www.marazm.org.ua/tax_pdv/4_8.html#3
http://bispartner.org/?page_id=10

старый писатель ***
С нами с 06.12.2009

Re: Как ездить на нерастаможенном авто. [Re: ALKIONA]
      14 ноября 2010 в 17:49 Гілками

В ответ на:

Через три года статус нерастаможенных авто не получают. Т.е. Раньше, сейчас надо уточнить детали, при ввозе автомобилей и другого имущества, выписывались вексели на сумму НДС, акцизов и т.д. Кроме таможенных процедур - они оплачивались, но это копейки ( не путать с таможенной пошлиной). Потом, если авто вывозились - проходили процедуры возврата Векселя и т.д......

ALKIONA, Вы все вышеперечисленное вообще о чем писали? Если про банальное уклонение от таможенных платежей, подделанные таможенные декларации и вкидывание в базу ГАИ, тогда понятно. Но причем тут тогда векселя и три года?! Кроме того, НДС и акциз на легковой автомобиль в виде инвестиции платились и раньше, никакие векселя на них не выписывались.
Короче, какая-то информационная каша у Вас получилась.

Схема ввоза автомобиля в виде инвестиций описана мной подробно на двух страницах с ссылками на законодательство, и является АБСОЛЮТНО легальной, а поэтому и невыгодной. Невыгодной с точки зрения зарабатывания денег, но если кому-то уж очень хочется ввезти таким образом автомобиль, то я просто описала, как это делается.
И через три года такой автомобиль абсолютно без проблем может продаться на территории Украины (при согласии инвестора, разумеется).

Змінено Morg@na (17:55 14/11/2010)

Достоевский **
Hollywood, California
С нами с 16.05.2002

Re: Как ездить на нерастаможенном авто. [Re: Asstra]
      15 ноября 2010 в 01:47 Гілками

В ответ на:

вторая схема работает
через три года авто выводится из инвестиций и может быть продано по остаточной стоимости

только плата за ввоз 0.1%

Достоевский **
Hollywood, California
С нами с 16.05.2002

15 ноября 2010 в 01:50 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

вторая схема работает
через три года авто выводится из инвестиций и может быть продано по остаточной стоимости

А при регистрации такого авто надо платить акцизы, НДС и пошлины, или же нет, если авто само по себе является инвестицией и входит в учредительный фонд (или как это юридически правильно называется)?
Просто как раз вокруг этого и точатся споры. Одни говорят, что авто должно пройти полную таможенную очистку, другие же утверждают, что можно ничего не платить? Что говорит практика?
ЗЫ. И если можно ничего не платить - как правильнее оформлять ввоз авто: вешать его на оффшор (иностранного соучредителя) и ввозить в Украину или же можно нетаможенный в Украине взять и повесить на СП?

как инвестиция ввозица в Укру, таможенный платеж 0.1% от инвойса. инфа 4х летней давности на новые лимы.

26 лет за рулем, Киев
С нами с 14.01.2008

Re: Как ездить на нерастаможенном авто. [Re: .Nutty Pr.]
      15 ноября 2010 в 05:27 Гілками

[b]Morg@na , требуют справку с посольства или консульства о том, что ты стоял год и больше на консульском учете. Такую справку дают в посольстве при снятии с консул. учета для возвращения на пмж в украину.

энтузиаст *
Киев
С нами с 25.06.2010

Re: Как ездить на нерастаможенном авто. [Re: Morg@na]
      15 ноября 2010 в 20:07 Гілками

уточнить детали, при ввозе автомобилей и другого имущества, выписывались вексели на сумму НДС, акцизов и т.д. Кроме таможенных процедур - они оплачивались, но это копейки ( не путать с таможенной пошлиной). Потом, если авто вывозились - проходили процедуры возврата Векселя и т.д......

ALKIONA, Вы все вышеперечисленное вообще о чем писали? Если про банальное уклонение от таможенных платежей, подделанные таможенные декларации и вкидывание в базу ГАИ, тогда понятно. Но причем тут тогда векселя и три года?! Кроме того, НДС и акциз на легковой автомобиль в виде инвестиции платились и раньше, никакие векселя на них не выписывались.
Короче, какая-то информационная каша у Вас получилась.

Схема ввоза автомобиля в виде инвестиций описана мной подробно на двух страницах с ссылками на законодательство, и является АБСОЛЮТНО легальной, а поэтому и невыгодной. Невыгодной с точки зрения зарабатывания денег, но если кому-то уж очень хочется ввезти
таким образом автомобиль, то я просто описала, как это делается.
И через три года такой автомобиль абсолютно без проблем может продаться на территории Украины (при согласии инвестора, разумеется).

Уважаемая мадмуазель Моргана, если бы Вы внимательно прочли первый текст основателя темы, и были бы более внимательны и менее взыскательны и категоричны ко мне, то наверно Вы бы и смогли понять, что речь шла о следующем:

1. ТК поставил вопрос о том, что становятся или нет авто зарегистрированные на представительстве через три года, фактически и юридическими "растаможенными".

в моей "информационной каше" была предпринята попытка сирого простого практикующего юриста разобраться в этом вопросе, и я уж никак не претендую на Ваше место гениального инвестиционного и юридического аналитика, куда уж мне, я Вам не конкурентка )), по причине того, что какая же Вы мне конкурентка

2. Несколько углубившись в крайне отдельные способы, которые ранее использовались для постановки на учет в ГАИ автомобилей не прошедших таможенную очистку и которые на данный момент по причине усиления контроля невозможны, я никоим образом не претендовала своей кашей на статус Вашего элитарно-благородного инвестиционно-аналютического пюре, куда уж мне, посему и не претендую, я просто подумала (пока только подумала и с ТК и участниками топика поделилась) о вероятной возможности ввода в жизнь следующей схемы, наверно менее гениальной чем Ваша, а в связи с этим вероятно несколько более выгодной, ка то (по основному направлению предложенному ТК):
1. Создание представительства нерезидента (далее по тексту Представительство нерезидента);

2. Вввоз на имя данного представительства различных транспортных средств, в зависимости от желаний и возможностей участников проекта по созданию представительства нерезидента;

Примечание: транспортные средства ввозяться на основании действующего законодательства, с использованием тех льгот предоставляемых представительству нерезидента действующим в Украине законодательством при временном ввозе имущества на территорию Украины для дальнейшего использования данного имущества представительством нерезидентом указанным выше )

3. Регистрация на представительство ввезенных авто;

4.Использование ввезенных авто реальными собственниками с оформлением в созданном ими представительстве всех необходимых в таком случае документов;

5. Отчуждение или переоформление ввезенных ранее транспортных средств с представительства на другого собственника
(или реального собственника или то лицо, которому автомобиль продается).

Примечание:
я предлагала в данном случае рассмотреть возможность ТК и тем, кто пожелает присоединиться к его Проекту переоформления авто без "растаможки" на основании судебных решений по взысканию с представительства имущества. Если это возможно (ЧТО ТРЕБУЕТ ОТДЕЛЬНОГО ДЕТАЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ), то собственно этот путь позволил бы значительно минимизировать процесс "растаможки" и вследствие этого - стоимость автомобиля (автомобилей).

вот собственно говоря и все. без каких бы то ни было посягательств на Вашу правоту и гениальные схемы. Благодарю за внесенные уточнения касательно моего описания, о которых я кстати сразу же предупредила в начале, я обязательно постараюсь их учесть, чтобы в дальшейшем не выглядеть так "бледно" лично в Ваших глазах.

Уточняю, что я хотела сказать не о описанной Вами крайне полезной схемой ввоза инвестиций, а попыталась следовать вопросам поставленным ТК, поскольку инвестиции - это что то одно, а временный ввоз представительством имущества на территорию Украины - что то другое , ну во всяком случае так предусматривает действующее в Украине законодательство.

Благодарю Вас за ценный материал по инвестициям, внимательно изучу его на досуге. Но хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что я ни коим образом не писала ни о какой подделке ГТД, поскольку чту уголовный кодекс и данный вопрос обсуждать даже не подумала бы, но как важно оказывается умение читать между строк как у Вас, мне этого не дано

А вообще, направление скорее всего ТК выбрано самое верное - ввоз имущества на представительство нерезидента. Пока самый оптимальный способ.

новичок
44 года, Киев
С нами с 12.10.2010

Re: Как ездить на нерастаможенном авто. [Re: ALKIONA]
      28 ноября 2010 в 21:00 Гілками

В ответ на:

А вообще, направление скорее всего ТК выбрано самое верное - ввоз имущества на представительство нерезидента. Пока самый оптимальный способ.

К сожалению, как показали подсчеты - не самое верное...
Дело в том, что расходы на представительство ($650 (оффшор) + 100 (апостиль) + 300 (представительство тут) + 2500 (регистрация в ГДИП и этот платеж невозможно обойти + 500 код АТП + 100 ежегодно за АТП) делают схему выгодной только при завозе авто, разница между "полной" и "нетаможенной" стоимостью которого составляет не менее 15.000 ... Либо несколько авто (вскладчину).
Все больше склоняюсь к "молдавской" схеме...
В любом случае всем спасибо за ответы!
ЗЫ. Попробую разгрести "кашу" Речь шла о том, что инвестиции через 3 года получают статус "растаможен и готов к продаже". В случае представительства единственный вариант - укатывать машину "вхлам" и потом (как надоест) продавать на запчасти и списывать по липовой ГАИшной справке о полном уничтожении...

старый писатель ***
52 года (32 года за рулем), Киев
С нами с 02.11.2010

Re: Как ездить на нерастаможенном авто. [Re: Mazzy]
      29 ноября 2010 в 12:46 Гілками

В ответ на:

Авто необходимо приобрести в период дип.миссии дипломата. То есть дата покупки авто должна помещаться в срок коммандировки. Стоимость не должна превышать лимита суммы в дип.справке. Дипломат выписывает доверенность на получение в порту...бла-бла-бла, перевозка, оформление в таможне, постановка на учёт и т.д.

Да при чем тут дипломат? Любой моряк или другой командированный может ввезти без растаможки авто стоимостью не более 50% суммы в справке о доходах, полученных за время этой командировки.

2ТС - еще есть вариант завести знакомого дипломата и оформить на него машину. как бонус - будут неприкасаемые дип номера

новичок
44 года, Киев
С нами с 12.10.2010

Re: Как ездить на нерастаможенном авто. [Re: Observer]
      1 декабря 2010 в 11:01 Гілками

В ответ на:

2ТС - еще есть вариант завести знакомого дипломата и оформить на него машину. как бонус - будут неприкасаемые дип номера

хм... этот должен быть наш дипломат или забугорный? Подозреваю, что забугорный, раз речь идет о дипномерах... Тогда сразу назревает вопрос: сможет ли в Украине эксплуатировать такое авто кто либо, кроме самого владельца?
И что потом делать с такой машиной?

Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити
Додаткова інформація
0 користувачів і 18 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 88054

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія