autoua
×
Autoua.netФорумАвтотури за кордон

Отпуск на колесах (Австрия - Швейцария - Германия) (2/2)

важничающий писатель ***
38 лет (20 лет за рулем), Запорожье
Сообщения: 2156
С нами с 23.07.2005

Re: Отпуск на колесах (Австрия - Швейцария - Германия) [Re: ViktorVB]
      6 ноября 2010 в 07:41 Гілками

+100!!! Спасибо огромное за отчет!!! ждем Швейцарию...
после вашего отчета в голове появилась мысль... а чем бы не поехать в Европу на зимние каникулы


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
старый писатель ***
21 год за рулем, Киев
Сообщения: 740
С нами с 24.08.2010

Re: Отпуск на колесах (Австрия - Швейцария - Германия) [Re: claw]
      6 ноября 2010 в 10:08 Гілками

В ответ на:

а вот гроссглокнер уже 3 раза собирался проехать и каждый раз упирался в туман. причем смотрю чужие фотки - обалденные виды, а как начинаешь подъезжать к месту - жуткий туман или проливной дождь, один раз даже со снегом. так что буду по вашим фоткам релаксировать.




Были на Гроссглокнере в 2008, опрометчиво не уточнив прогноз погоды. Наверху попали в жуткую грозу:молнии били по горам, гром разрывал голову, темень - полная иллюзия светопредставления!Всю обратную дорогу вниз проехали в проливном дожде. Кстати, мотоциклисты там тоже мокли. Так что прогноз погоды перед поездкой на Гроссглокнер обязателен!

К автору: отчет замечательный, великолепны осенние горные пейзажи. Ждем продолжения.

Змінено Michelle (10:10 06/11/2010)


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
V.I.P ***
Киев
Сообщения: 11690
С нами с 20.06.2007

Re: Отпуск на колесах (Австрия - Швейцария - Германия) [Re: Gvozdi4ka]
      6 ноября 2010 в 10:46 Гілками

когда я читаю вот такое:

В ответ на:

Впервые это место стало доступно для людей после окончания строительства деревянных лестниц в 19 веке, построенных за счёт пожертвования 600 гульденов князя Иоганна 2-го фон Лихтенштейн.

и

Первые планы по созданию высокогорной дороги к Гроссглокнеру были разработаны еще в 1920-х годах. В 1929 году число безработных в Австрии возросло до 26%. Дорога к Гроссглокнеру, задуманная в качестве туристского аттракциона, строилась в 1930-1935 годах с использованием примерно 3200 рабочих. Это было крупнейшее мероприятие по обеспечению людей работой.





я
сколько НАМ еще надо десятилетий, чтобы так уважать себя и заботиться о человеческих ценносятх?


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Достоевский *
Sunshine state
Сообщения: 9999
С нами с 22.02.2008

Re: Отпуск на колесах (Австрия - Швейцария - Германия) [Re: OxiD]
      6 ноября 2010 в 10:54 Гілками

Да как бы не столетий

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
энтузиаст ***
29 лет за рулем,
Сообщения: 225
С нами с 04.05.2010

Re: Отпуск на колесах (Австрия - Швейцария - Германия) [Re: Gvozdi4ka]
      15 ноября 2010 в 00:04 Гілками

Отчет супер!!! В следуещем году хочу тоже посетить хоть часть этих мест. Первый раз этот отчет прочитал на сайте "Автотуризм без границ" сейчас читаю с еще большим удовольствием. Молодцы!

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
старожил ***
Krasnodar
Сообщения: 529
С нами с 24.04.2010

Re: Отпуск на колесах (Австрия - Швейцария - Германия) [Re: Gvozdi4ka]
      15 ноября 2010 в 17:12 Гілками

Читается с удовольствием, фотографии-отличные На случай дождя и опоздания к последней экскурсии: Перед подъемом на Нойшванштайн висит "кирпич",но после 18 под него можно смело ехать почти до самого замка. Метров за 200 есть ресторан и гостиница, там спокойно паркуетесь.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
патриарх ****
47 лет, Киев
Сообщения: 1052
С нами с 28.09.2009

Re: Отпуск на колесах (Австрия - Швейцария - Германия) [Re: 23 rus]
      16 ноября 2010 в 08:56 Гілками

Крутой отчет , спасибо, ждем продолжение

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
member *****
44 года, Киев
Сообщения: 159
С нами с 26.05.2010

Re: Отпуск на колесах (Австрия - Швейцария - Германия) [Re: suwin]
      16 ноября 2010 в 09:16 Гілками

Молодец Гвоздичка!!!очень красиво и позновательно написано. ждемс дальше!!!!

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
энтузиаст ***
38 лет, Украина
Сообщения: 371
С нами с 10.06.2008

Re: Отпуск на колесах (Австрия - Швейцария - Германия) [Re: fedioxa]
      17 ноября 2010 в 17:44 Гілками

Ребята, во первых всем респект и уважуха за то, что читаете Во вторых - биг сенки за похвалу, приятно

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
энтузиаст ***
38 лет, Украина
Сообщения: 371
С нами с 10.06.2008

Re: Отпуск на колесах (Австрия - Швейцария - Германия) [Re: Gvozdi4ka]
      17 ноября 2010 в 17:46 Гілками

Выехав ранним утром из Австрии, посетив несколько замков в Германии, мы достигли Швейцарии. За один день нам удалось отметиться сразу в трех странах, но привычка брать качеством, а не количеством не давала нам покоя, поэтому слишком в Швейцарию мы не спешили. В гостиницу прибыли ближе к началу следующего дня, немного утомленные вечерним переездом.

Первые впечатления от гостиницы сложились не наилучшим образом, да и последующее пребывание первоначальных впечатлений не изгладило. Но в силу того, что в гостиницу мы приезжали лишь переночевать, особо на неудобства старались внимания не обращать.

Пасмурная погода и густой туман следующего дня особо не впечатляли нас на подвиги, усталость от многокилометровых переездов прошедших дней давала о себе знать. За завтраком практически никому не хотелось строить головокружительных планов на предстоящий день, видимо состояние усталости настигло не только нас. Чашка крепкого кофе и ломтик швейцарского сыра располагали к неспешным разговорам о жизни, главными героями которых неизменно оставались путешествиях. Обычно, говоря о какой либо стране, мы можем выделить что то особенное, с чем у нас эта страна ассоциируется. Так Германия, например, у многих ассоциируется с пивом и колбасками, Франция – с тремя мушкетерами и Эйфелевой башней, Англия – с Биттлз, Биг Беном, туманами и дождями. Если говорить о Швейцарии, стране где мы территориального находились на тот момент, то хитом всех ассоциаций стали сыр, часы, шоколад и, конечно же, швейцарские банки.

Но, сегодня нам хотелось немного иной картинки, воображение строило себе заманчивые пасторальные пейзажи, полное спокойствие и размеренную жизнь. Добавив к этой картинки еще горные цепочки, стада коров, почтовые марки и небольшое количество людей мы получили одно из самых маленьких государств Европы - княжество Лихтенштейн.

Хмм… Лихтенштейн, говорите… а почему бы и нет? Из чехлов начали доставаться GPS навигаторы, которые, даже не смотря на то, что никому не хотелось никуда ехать, все равно были заботливо прихвачены с собой на завтрак.

Что мы знаем о Лихтенштейне? Княжество Лихтенштейн не редко называют карликовым государством. Действительно, слова крохотное и миниатюрное могут стать отличными характеристиками Лихтенштейна. 160 квадратных километров – вот и вся площадь Княжества, да что там говорить, по нашим меркам это небольшой городок протяженностью 25 км. Население княжества порядка 33 тыс человек. Славится же Лихтенштейн своим горнолыжный курортом Мальбун, виноградниками и, конечно же, почтовыми марками. В интернете не редко встречается информация о том, что в княжестве имеются заводы пищевой промышленности (молочной, овощной), производство точного приборостроения (продукция для космоса), производство зубных протезов, а также многочисленные финансовые учреждения.

Не заставив себя долго ждать, в течение часа, все желающие совершить небольшую поездку в Лихтенштейн были готовы. В составе трех экипажей мы выдвинулись в стороны этого маленького, но неимоверно гордого государства, ведь, как известно, значимость человека не определяется его ростом, точно так же значимость государства определяет вовсе не размер его территории.




Честно признавшись, в Лихтенштейне особо не на что смотреть, но при этом нужно смотреть сам Лихтенштейн: поездить по стране, походить по ней, почувствовать ее.

Совершать путешествие по Княжеству, с посещение различных городков и деревушек, у нас не было в планах, поэтому мы ограничились лишь столицей, городом Вадуц. И хотя Вадуц является столицей княжества, он все же уступает по размерам другому городу, Шану, в котором проживает на 700 человек больше



Лихтенштейн имеет уникальное географическое положение в самом сердце Европы. Его столица - Вадуц - так мал, что его нет на картах, расположен в уютной долине Рейна, окруженной неприступными Альпами с пейзажами необыкновенной красоты. До границы с Австрией из Вадуца десять минут на автомобиле, до Швейцарии рукой подать.

Своим названием Лихтенштейн обязан правящей династии Лихтенштейн, одно из самых древних знатных семейств. Носитель этого имени, Хьюго Лихтенштейн (Hugo of Liechtenstein) , впервые упоминается в 1136 году. Он называл себя по имени замка Лихтенштейн, расположенного на юг от Вены. Первые Лихтенштейны владели собственностью близ их фамильного замка и на северо-восточной границе Нижней Австрии.

Как же возник современный Лихтенштейн? Легенда, уходящая корнями в далекое прошлое, гласит, что когда-то эту местность купил австрийский князь с целью выращивания винограда. Вечер переставал быть томным в тот момент, когда Наполеон, решивший перекроить карту Европу, созвал своих союзников для выяснения, кто планирует поддержать его в случае войны. Ходят слухи, что
Лихтенштейн на это совещание позвали, как бы сейчас сказали, по приколу, ради хохлы, для разрядки атмосферы. Долгое время княжество находилось под покровительством Австрии. После первой мировой войны и падения Австро-венгерской империи Лихтенштейн, неожиданно для всех, вдруг решил провозгласить себя отдельным государством, ссылаясь на Наполеона. Собственно, никто не встал на пути, потому что Лихтенштейн на тот момент уже находился под покровительством другого мощного соседа – Швейцарии. И вот с тех пор у него статус отдельного государства.




Что примечательно, стать лихтенштейнцем совершенно невозможно, и даже брак с подданным княжества не даст этого права. Сами жители опасаются исчезнуть как нация и называют себя не швейцарцами, не австрийцами, под покровительством которых они находились долгое время, а лихтенштейнцами. Подданство Лихтенштейна можно получить по рождению, если хотя бы один родитель на момент рождения ребёнка подданный княжества. В очень редких случаях подданство иностранцу может даровать князь за особые заслуги перед княжеством или по личной дружбе. Именно по дружбе подданство Лихтенштейна получил барон с русскими корнями Эдуард фон Фальц-Фейн, личность в Лихтенштейне очень известная.



Туризм – вот, чем начал заниматься Эдуард фон Фальц-Фейн, вот кто принес Лихтенштейну популярность в туристических кругах. Он разъезжал по разным странам, знакомился с туристическими агентствами, рекламировал Вадуц, столицу княжества, райский уголок, лежащий на пути из Австрии в Швейцарию. Помог поднять ресторанную сеть княжества на мировой уровень. Город стал туристическим центром мирового класса. Каждый хозяин виллы чем-то владеет: магазином, рестораном, гаражом, офшорной компанией или адвокатской конторой. Все работают, и все хорошо зарабатывают. Царство благополучия. Никаких войн. Никаких жуликов и преступников. У барона в центре Вадуца магазин сувениров, перед которым останавливаются все туристические автобусы, он стал "королем сувениров". Кто мог раньше подумать, что здесь появятся туристы из Голливуда, на уик-енд приедет король Египта Фарук, а в горах Мальбун будут кататься на лыжах члены королевской семьи Великобритании.



Вадуц — культурный центр княжества Лихтенштейн, и в нем находятся основные архитектурные памятники страны. Говорят, что самый высокий «небоскреб» Лихтенштейна – 10-этажный жилой дом. Он даже считается местной достопримечательностью, но мы таких достопримечательностей и дома ежедневно видим в огромных количествах. Поэтому наш путь лежит не к "небоскребу", а к замку, находящемуся на скале. Замок носит одноименное название с городом. К нему можно доехать на машине или топать пешком. У самого замка предусмотрительно имеется бесплатная парковка для машин. От парковки, куда то верх, уходит туристический маршрут... Но, мы не особые поклонники пешеходного туризма, поэтому ограничились прогулкой вокруг замка, в середину которого, кстати, не пускают.





Замок, по крайней мере снаружи, сохранился практически в неизменном средневековом виде. Круглая башня справа контролирует дорогу, в прямоугольной высокой башне явно были апартаменты князя.





И напоследок о прекрасном. Нынешний князь Лихтенштейна является любителем и ценителем искусств, особенно современных, поэтому здесь поразительно переплетаются старина и современность.







Рядом со старинными домами – большой блестящий черный параллелепипед государственного музея Лихтенштейна (традиционная для краеведческих музеев экспозиция - история государства и княжеской династии, природа, чем живет государство и т.д.). А прямо вдоль улицы расставлены работы современных скульпторов-авангардистов, которые явно являются частью экспозиции.









Помните об изюминке Лихтенштейна, почтовых марках? Они здесь повсюду, даже на асфальте...



Покидая Лихтенштейн на миг ловишь себя на мысли, что лозунги, развешенные по городу, хоть и маленькая, но правда ...



В заключение хочется отметить, что в маленьком княжестве, по словам местных жителей, практически все если не друзья, то точно знакомые. Туристов и других иностранцев сразу видно, и дело тут вовсе не в чужой речи, а потому что «лицо незнакомо»

Далі буде...


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Autoua.netФорумАвтотури за кордон
Додаткова інформація
0 користувачів і 29 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AVB, LordAmid, moderator, LOMOND, Alexandr 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 8609

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія