Тут такое дело... нужно провести опрос среди НЕПРЫГАЮЩЕГО населения, узнать общественное мнение и понять, какие блуждают среди вас стереотипы. Тех, кто связан с парашютным спортом или знает точные ответы - прошу выбрать соответствующий пункт. Просьба ко всем - выбрать наиболее близкий к вашему пониманию ситуации вариант ответа. Суть именно в этом.
-->
Хотелось бы узнать такую статистику. Причем очень желательно не только летальных исходов, но и травм. У меня за 10 лет двое дальних знакомых серьезно ломали ноги.
И статистика интересует среди всех прыгавших - в т.ч. первый и единственный раз.
В ответ на: У меня за 10 лет двое дальних знакомых серьезно ломали ноги.
Это уж извините дело житейское для такого спорта, и по скромному опыту могу сказать что от травмы до леталки как от отрыва до 2 метров высоты ИМХО ноги ломаюцца изза ошибок (думаю что в 99% перворазников) связанных с поведением в последние 3-10 метров полета под раскрытым куполом, ту же статистику можно например получить при подсчете сломанных ног при прыжке с 3-го этажа на здоровую кучу песка.
А куды она денется? Отсутствие большой шумихи не означает отсутсвие информации. Спорт не особо популярный ибо для особо жаждущих и к тому же мама какой не дешевый, сооствессно и коллективчик не очень большой - тут уж не скроешь.
Да, ноги ломали из-за ошибок, да, в первый прыжок. Но именно такая статистика меня и интересует - ведь я если решусь - это будет первый прыжок, а от ощибок - никто не застрахован.
ОФФ: попробуй прочитать и объяснить то, что ты сам написал
В ответ на: Это уж извините дело житейское для такого спорта, и по скромному опыту могу сказать что от травмы до леталки как от отрыва до 2 метров высоты ИМХО ноги ломаюцца изза ошибок (думаю что в 99% перворазников) связанных с поведением в последние 3-10 метров полета под раскрытым куполом, ту же статистику можно например получить при подсчете сломанных ног при прыжке с 3-го этажа на здоровую кучу песка
единственного правила при приземлении - ноги вместе и напряжены. - это всё.
если ты считаешь что не сможешь контролировать свой разуми тело при эйфории спуска под куполом, то прыгать не нужно. но поверь, что нет ничего сложного, что бы сжать ноги в напряжении перед преземлением.
а вообще те двое - это упущение инструктора... видимо не достаточно внимания было уделено этому моменту на инструктаже.
вот в Бородянке ( пока ещё существовал местный клуб) при подготовке к прыжку всех заставляли пропрыгать 5-10 кругов по покрышкам со сжатыми ногами... и с тумб прыгали до тех пор пока не прыгнут правильно...
вообщем как говориться даже обезьяну можно научит курить.
но опять таки, поверь, удовольствие стоит затраченных сил и воремени и финансоф.
равно как прыг с дубом, так и тандем. каждый хорош по своему но и каждый стОит по своему.
ИМХО - прыгай. не пожалеешь
Даже если прыгать с дубом, то ничего ни у кого не ломается если нормально инструктаж слушать и проходить - ноги ломаються изза того что их не держат вместе при преземлении (почва не ровная, ноги приземляются поочереди, первая напряженно касается земли после чего человек расслабляется и вторая нога уже приземляется в расслабленом состоянии - результат перелом).
ОФФ: но ты же понял что я написал =) "Леталка" - смерт.исход, "отрыв" - высота выхода из самолета
Страна - 2002г - 2003г - прыжков в год Украина - 1 - 3 - 36 000 прыжков Россия 7 - 13 - ??? США - 33 - 24 - 3 000 000 прыжков
Комментарий по статистике Украины и России за 2003 год: По два летальных случая в каждой стране - у "перворазников", прыгающих с десантным парашютом. Примечание: нигде в мире не бросают с парашютом самостоятельно после 3-х часового инструктажа....кроме стран СНГ (на десантных парашютах). Если "перворазников" не учитывать, то для Украины - неплохой показатель.