Машина новая после 2тык залил Мобил 10в40(бельгия) на 4 тык масло почернело, на 10тык перед переходом на синтетику 5в50, промывали веретенкой 15 мин., сливалась черная. Если и остался стакан веретенки, то новое масло еще 2-3 тык прозрачное. Мое ИМХО промывать нужно новые двигатели, а со старыми лучше не рисковать, некоторых больных лечить вредно
все современные масла между собой совместимы. это уже не раз обсуждалось
Вот именно, что уже мусолили эту тему. Все современные масла совместимы, но в АВАРИЙНОМ режиме! Производители масел рекомендуют при первой же возможности слить смесь и залить нормальное масло. Иначе они не несут ответственности за качество масла
В ответ на: Недороговато, дороже потом делать капиталку двигателю менять сальники и т.п.
А кто говорит о капиталке? Слил то масло которое не нравится, залил синтетику и катаешься. Что с того, что там осталось 0,5 л неизвестной минералки? Если там останется 0,5 литра веретенки или промывочного масла думаешь будет лучше? ИМХО теже яйца - вид сбоку.
В ответ на: В течение 30 минут дважды поменяв масло я добьюсь того, что двигатель лучше отмоется от загрязнений после того как он прошел неизвестно на каком масле и неизвестно сколько км. Сам лично убеждался что после повторной промывки, промывочное масло из двигателя вытекает далеким от чистоты.
За 30 мин моющие присадки в масле (мы не говорим о расстворе кислоты в 5-минутке) не смогут ничего отмыть. Синтетика обладает гораздо лучшими моющими свойствами и с гораздо большей вероятностью отмоет тебе всякие смолянистые отложения чем минералка или промывочное масло.
В ответ на: На промывочном масле можно ездить 500-1000 км? В первый раз слышу. Ты сам так делал? Не завидую твоему двигателю.
Сам так не делал - ибоо вообще не мою двигатель. Лью синтетику Mobil 1 5W50 и не заморачиваюсь. По поводу периодичности замены лет 7 назад читал на коробке с нашим отечественным промывочным маслом - вот только чейчас уже не вспомнь что было за масло
Не верь глазам своим - по поводу того что на промывочном масле можно ездить:-) А поводу всего остального почитай ссылки на статьи из журнала за рулем которые привел тут один из соконфетников, там ты наедешь ответы на вопросы лучше ли моющие свойства у промывочного масла или нет, плохо или хорошо если масло нвое масло смешать с неизвестной бодягой и т.п.
Промыть мотор нужно однозначно!!!! Тем более что меняется тип или производитель масла! Но не промывкой, а промывочным маслом. Я когда купил тачило перед заменой масла промывал двигло 3 раза так как я не знаю что за масло было и как его меняли!!!! Так что чисто для себя я промыл 3 раза! И залил синтетику и моторчик жужит как часики ;-) Чего советую и остальным, больше того рекомендуется промывать мотор при третей замене масла даже если масло тоже что и было залито, рекомендуют на третий раз перез заливом промыть мотор!
В ответ на: Вот именно, что уже мусолили эту тему. Все современные масла совместимы, но в АВАРИЙНОМ режиме! Производители масел рекомендуют при первой же возможности слить смесь и залить нормальное масло. Иначе они не несут ответственности за качество масла
Откуда такие глубокие познания?! Прохождение теста на совместимость моторных масел требуется при сертификации масла в соответствии с стандартами API. Этим стандартом регламентируется совместимость нового масла с уже существующими эталонными маслами. Если какой-то производитель масла пишет, что масло соответствует определенному классу API, то он в обязательном порядке должен провести и этот тест.
И кстати, что пишет производитель автомобиля в руководстве по эксплуатации по поводу применения промывочного масла? Ему, наверное, лучше всех знать, как именно следует эксплуатировать данный двигатель?
Представители того же Техако такое говорили на тренингах для своих дилеров? В роздаваемых там же материалах это фигурирует? На канистрах с маслом соотвествующая надпись присуствует?
Следуя вашим утверждениям можно поналивать совместимых масел и ездить! Кстати, можно посоветовать ваш метод водителям-"экономистам" у дружбанов грамм по 100 набрал и бесплатно маслице заменил! Современное масло - это сложная, сбалансированная химическая формула, в которой присутсвует N-ое количество присадок, выполняющих порой противоположные функции. Состав и формулы присадок у каждого производителя свой.И что мы получим смешивая такие формулы? Ездить можно, движок не стуканет,но качество масла ухудшится. Данные получены на конференции CASTROL от представителей разработчиков и производителей. Они же и рекомендовали промывать двигатель при переходе на другой тип или вид масла. И еще раз: можно и на КАМАЗовской отработке профильтрованной ездить, можно и на смеси масел, но нужно ли? У меня в армии бойцы в караулку обед несли в двух бидонах : в одном компот, а во втором первое со вторым смешано - лень было третий бидон тянуть
В ответ на: Следуя вашим утверждениям можно поналивать совместимых масел и ездить!
Это где же я такое утверждал? Есть методика API, по которой производится тест на совместимость моторных масел. И если производитель масла действительно проводил этот тест, то наличие 10% старого масла при его замене на новое никаким образом на двигатель не повлияет.
В ответ на: Современное масло - это сложная, сбалансированная химическая формула, в которой присутсвует N-ое количество присадок, выполняющих порой противоположные функции. Состав и формулы присадок у каждого производителя свой.И что мы получим смешивая такие формулы? Ездить можно, движок не стуканет,но качество масла ухудшится.
Насколько ухудшится, каких конкретно показателей каких масел при смешивании их в пропорции 9:1? Есть результаты тестов или исследований? Или это все рассуждения из области теории?
В ответ на: Данные получены на конференции CASTROL от представителей разработчиков и производителей. Они же и рекомендовали промывать двигатель при переходе на другой тип или вид масла.
А, ну да, как же - мнение непререкаемого авторитете в области производства моторных масел! Я не совсем понял - масла Castrol что, не проходят испытаний по методике API? А почему тогда класс API на своей продукции пишут? Кстати, вы не ответели на мой вопрос: что пишет производитель автомобиля в руководстве по эксплуатации по поводу применения промывочного масла? Или представители Castrol лучше знают, что нужно конкретному двигателю, чем его разработчики?
В ответ на: И еще раз: можно и на КАМАЗовской отработке профильтрованной ездить, можно и на смеси масел, но нужно ли?
Ездить надо на том, что рекомендовано производителем данного авто.
В ответ на:
У меня в армии бойцы в караулку обед несли в двух бидонах : в одном компот, а во втором первое со вторым смешано - лень было третий бидон тянуть
Я бы сказал, не совсем корректная голосовалка... Если менять тип масла (с минералки на синтеттику, условно говоря) - это одно. А если марку масла, скажем, одну минералку 15W40 на другую, - это совсем другое дело... В первом случае, считаю, лучше помыть. И знаю 2 случая, когда в результате "непомывки" в таких случаях двигатель приходилось капиталить. А если речь только о марке, особенно, если и то, и другое, - минералка...
Промывать смысла нет. Может хуже и не сделаешь, но и лучше тоже
Камрады. У меня 2107 прошла 140 тык. Примерно 70 лил Шелл (минералку) - потом 70 Кастрол (тож минералку). Ща немного начало кидать в "кастрюлю" масла - но это кольца, т.к. давно их и сальники поменять надо по идее Никаких подтеков и ужора нет - никогда за весь период эксплуатации не доливал полностью 4л. канистру масла. Т.е. залили 3.7...остальное может иногда подливал - но до пустой канистры ниразу Вот и всё. И без промывок прекрасно двиг 03 отходил за сотню тыс. км. Не морочьте себе голову и не мешайте маслу работать и смазывать двигатель. Больше всего мне нравиться, что люди спорят о несовместимости масел (марка с маркой) и молчат о совместимости масла с промывкой Неужели они универсальные для ТАКОГО КОЛЛИЧЕСТВА выпускаемых марок масел? Производители тратят десятилетия на вывод идеальной формулы составляющих в масле - а тут дядя Вася промыл веретенкой (она без химического состава? ) и всё будет хорошо? А вот смешивать два приблизительно одинаковых состава масел - уже торба. Может народ в школе опытов по химии насмотрелся...мол РЕАКЦИЯ ХИМИЧЕСКАЯ пойдёть С дымом белым...с пузырьками. Усё будет кипеть и плавиться.
Где-то официально рекомендовано - при замене того масла на наше - используйте промывку такую-то? Если "да" - покажите. Если "нет" - производитель в итоге скажет (если рекомендуют промывать) - вы использовали НЕ ТУ промывку
И вообще - ребят, посмотрите на двигатель в разобранном состоянии. Если после этого вы уверены, что промывка смоет ТАКИЕ маслянные наслоения (некачественное масло, несоблюдение сроков замены, жёсткие условия эксплуатации ДВС и еще куча факторов) - вы оптимисты-романтики Без обид. Там щеткой не всегда отчистишь остатки нагара масла...
а вырезать или нет аппендецит ты тоже будешь решать с помощью опроса пользователей интернета? Есть вполне однозначные рекомендации как завода изготовителя авто, так и производителей масел и присадок. Однозначного ответа просто теоритически быть не может!
В ответ на: повлияет на гидрокомпенсаторы ? Масляные каналы там как правило очень узкие, и слить оттуда 100% промывку нереально. А как себя будут чувствовать гидрики на смеси рабочего масла и промывки ?
А ты не лей в нормальные движки прибацанное масло типа веретенки. Для этого существуют ПРОМЫВОЧНЫЕ МАСЛА!!! У всех нормальных производителей всегда в линейке продуктов присутствует их собственное промывочное масло. Дык вот никак оно не влияет. И не может влиять. Новые гидрики вааще идут залитые солярой. И моют их солярой, и закачивают перед установкой тоже ей, родимой.
В ответ на: минералку надо по регламенту менять раз в 8-10 тык. Но я не однократно слышал рекомендацию менять масло через 5 тык. У меня по расчету получится как раз смена масла два раза в год - на зиму и на лето. То что дохтур прописал.
НИКАКОЕ МАСЛО с нашим бензином, заправками и условиями эксплуатации НЕ ЖИВЕТ БОЛЕЕ 5-6 тыков!!!! Доказано уже давным давно, лабораторными методами. От масла остается голая основа. Сходите на oilclub и почитайте, а потом рекомендую написать нечто аналогичное там в конфе и понаблюдать за реакцией
достаточно давно выведенная в нашей мицушной конфе на авто.ру, методика остаточной промывки при "нехирургической чистке" гидриков (это отдельная история). Просто она настолько успешна и показательна, что ее стали практиковать просто отдельно. Я раз в год делаю сию процедуру не глядя. Стоит посмотреть сколько гуано сливается еще и во второй раз (после вторичной заливки промывочного масла). Даже на идеально "новых" и "чистых" движках в которые лили "только синтетику". В той точке, где я уже несколько лет меняю масло, теперь её предлагают клиентам.
Промывать двигатель можно тогда, когда он в разобранном виде лежит на верстаке. В противном случае, поднятые со своего места твердые отложения, могут забить тонкие масляные каналы (например, в КВ) и "убить" двигатель не быстро, а очень быстро. Пока эти отложения лежат в спрессованном виде, они никак не влияют на работу двигателя и вполне могут спокойно лежать до очередного капремонта. Обычные моторные масла включают необходимое количество моющих присадок - этого вполне достаточно для поддержания двигателя в хорошем состоянии на весь срок службы. При переходе на другие сорта масел, паниковать тоже не надо, поскольку в двигателе после слития остается ничтожное количество старого масла, никак не влияющее на свойства нового масла.