Спасибо всем пребольшое за мнения! Монопод, кстати, идея, гораздо проще взять в петешествие, чем триног.
Только учти, что монопод полностью треногу не заменит - реально выигрыш от монопода 2-3 стопа.
и себя на фоне гор не сфоткаешь
Порекоммендуйте недорогой, легкий и удобный штатив для любителя.
Китайский алюминиевый. Марку не называю, т.к. их десятки разных одинаковых. Он весьма недорог и сравнительно легок, достаточно компактен в собранном виде. В минусах: не держит тяжелую камеру и вообще довольно хлипок (колонна в принципе бесполезна - болтается, несменная головка не слишком приятна в работе - недостаточно плавная и недостаточно четко фиксируется), небольшой срок службы "защелок", удерживающих ноги в рабочем положении. Съемка в портрете практически невозможна,хотя теоретически имеется откидная площадка. Небольшую камеру с kit'ом удержит сравнительно беспроблемно, с грузом на крючке сносно работает на улице - можно брать для эпизодического использования без претензии, цена располагает, да и при малой нагрузке его хватит, скорее всего, очень надолго. ИМХО из личного опыта.
я себе в гонконге брал какой-то местный за 15$. Не понравилось. Страшно было камеру выпускать из рук. Надо выбирать, видимо, раз на раз не приходится. А где хороший выбор?
Те, что чуток подороже (совсем необязательно карбоно-магниевые) - баксов за 30-50 по крайней мере позволяют сохранять спокойствие за камеру. У того же алюминиевого Велбона, например, вполне можно и центральной штангой пользоваться и зажимы и закрутки нормально держат. Да,не так гламурно и не так плавно, но тем не менее.
я себе в гонконге брал какой-то местный за 15$. Не понравилось. Страшно было камеру выпускать из рук. Надо выбирать, видимо, раз на раз не приходится.
У меня было несколько вроде бы одинаковых. Бренд и модель - одна и та же, упакока одна и та же. Начинка - да, похоже, размеры идентичны. Но некоторые были приличные, а некоторые фуфловые. Хотя вроде как одинаковые. Жалею, что не оставил себе один из приличных, он вполне оправдывал свои небольшие деньги и если бы все были такие, то смело рекомендовал бы ищущим недорогой вариант. Это я к тому, что ты прав в том, что раз на раз не приходится.
Пользуюсь маленьким штативом трипод Continent F7. Легкий, мало места занимает, всегда со мной. Если надо поднять, то можно на что-то поставить. Если снимки не на выставку, а для себя на память, то этого вполне хватает.
трипод Continent F7
"маловато будет" (с) В этой тему обсуждается штатив для зеркалки
Железяка серьёзная, всё сделано очень качественно, прекрасное покрытие на ногах, избавляющее от примерзания рук зимой. Добротная головка, стоимостью с недорогой штатив. Не скажу, что я им доволен, хотя на велбоны вообще смотреть уныло. Но надо понимать, что НЕ нравится он мне, когда прикручиваю 70-400, ну нет идеальной фиксации, хоть микроколебания, но есть. Если ставлю 24-70, штатив сказка, просто сказка )) Другой, мощеее, покупать не буду, ибо... при путешествиях на велике, вес немаловажен. Хотя, иногда посматриваю на карбоны, но в руках не держал. Да и жаба давит выложить баков 300 за редкоиспользуемую штуковину.
Имхо, если надо просто штатив, чтоб попозировать самому, то всё одно, какой он. А если в планах телевик 300+, или другая тяжёлая техника, штативы до 100-150 уе, этото как росава на ауди )) выброшенные деньги, апреоре ))
ну нет идеальной фиксации, хоть микроколебания, но есть
Конечно, у него же нет треугольника жёсткости между ногами, откуда взяться идеальной фиксации?
Конечно, у него же нет треугольника жёсткости между ногами, откуда взяться идеальной фиксации?
Ты шутишь? У слика вся про серия без этих перемычек. Еслиб дело было в этом, то они бы подсуетились. Там такое всё добротное, что капец. Может ещё дело в головке, думал. Но точно не в перемычках. SLIK Pro 780 DX за 300долл, тож без перемычек, кстати )))
Думаю, про перемычки была таки шутка. А если говорить о микровибрациях, то тут, боюсь уже дело даже не в цене. Борьба с резонансами - извечная проблема в механике. И как ни крути для подобной системы собственные частоты, на которых будет достаточно добротное колебание после небольшого толчка, будут. И эти частоты ко всему прочему будут меняться при переходе на более тяжелый или легкий объектив.
Думаю, про перемычки была таки шутка
Да нет, не шутка Дополнительные конструкции жёсткости никогда не будут лишними. При равных материалах и узлах, конструкция с перемычками будет жестче.
При равных материалах и узлах,
Вот именно это и есть ключевая фраза.
А у меня снизу крючёк есть, написано в инструкции что можо гирю вешать Пробовал на море кулёк с камнями повесить - помогает
А у меня снизу крючёк есть, написано в инструкции что можо гирю вешать Пробовал на море кулёк с камнями повесить - помогает
Слышал, если фотик прикрутить к скале, или хотяб к бетонной плите, очень хорошая стабилизация выходит. Но незначительно уменьшает мобильность )))
Слышал, если фотик прикрутить к скале, или хотяб к бетонной плите, очень хорошая стабилизация выходит.
Очень трудно обеспечить развязку с подобным основанием во время повышенной тектонической активности. Ну и собственный резонанс крепления (типа штативной голвки должно же что-то быть?) этим способом не лечится.
Слышал, если фотик прикрутить к скале, или хотяб к бетонной плите, очень хорошая стабилизация выходит.
Очень трудно обеспечить развязку с подобным основанием во время повышенной тектонической активности. Ну и собственный резонанс крепления (типа штативной голвки должно же что-то быть?) этим способом не лечится.
данная гипотеза имеет место быть рассмотрена исключительно при обсуждении форматных и среднеформатных туристических цифромыльниц, которые, также, приспособлены для съёмки из-за угла , или из-за скалы. тектоническая активность породы может привести к чрезменому количеству поворотов.