В ответ на: Порекоммендуйте недорогой, легкий и удобный штатив для любителя.
Китайский алюминиевый. Марку не называю, т.к. их десятки разных одинаковых. Он весьма недорог и сравнительно легок, достаточно компактен в собранном виде. В минусах: не держит тяжелую камеру и вообще довольно хлипок (колонна в принципе бесполезна - болтается, несменная головка не слишком приятна в работе - недостаточно плавная и недостаточно четко фиксируется), небольшой срок службы "защелок", удерживающих ноги в рабочем положении. Съемка в портрете практически невозможна,хотя теоретически имеется откидная площадка. Небольшую камеру с kit'ом удержит сравнительно беспроблемно, с грузом на крючке сносно работает на улице - можно брать для эпизодического использования без претензии, цена располагает, да и при малой нагрузке его хватит, скорее всего, очень надолго. ИМХО из личного опыта.
я себе в гонконге брал какой-то местный за 15$. Не понравилось. Страшно было камеру выпускать из рук. Надо выбирать, видимо, раз на раз не приходится. А где хороший выбор?
Те, что чуток подороже (совсем необязательно карбоно-магниевые) - баксов за 30-50 по крайней мере позволяют сохранять спокойствие за камеру. У того же алюминиевого Велбона, например, вполне можно и центральной штангой пользоваться и зажимы и закрутки нормально держат. Да,не так гламурно и не так плавно, но тем не менее.
В ответ на: я себе в гонконге брал какой-то местный за 15$. Не понравилось. Страшно было камеру выпускать из рук. Надо выбирать, видимо, раз на раз не приходится.
У меня было несколько вроде бы одинаковых. Бренд и модель - одна и та же, упакока одна и та же. Начинка - да, похоже, размеры идентичны. Но некоторые были приличные, а некоторые фуфловые. Хотя вроде как одинаковые. Жалею, что не оставил себе один из приличных, он вполне оправдывал свои небольшие деньги и если бы все были такие, то смело рекомендовал бы ищущим недорогой вариант. Это я к тому, что ты прав в том, что раз на раз не приходится.
Пользуюсь маленьким штативом трипод Continent F7. Легкий, мало места занимает, всегда со мной. Если надо поднять, то можно на что-то поставить. Если снимки не на выставку, а для себя на память, то этого вполне хватает.
Железяка серьёзная, всё сделано очень качественно, прекрасное покрытие на ногах, избавляющее от примерзания рук зимой. Добротная головка, стоимостью с недорогой штатив. Не скажу, что я им доволен, хотя на велбоны вообще смотреть уныло. Но надо понимать, что НЕ нравится он мне, когда прикручиваю 70-400, ну нет идеальной фиксации, хоть микроколебания, но есть. Если ставлю 24-70, штатив сказка, просто сказка )) Другой, мощеее, покупать не буду, ибо... при путешествиях на велике, вес немаловажен. Хотя, иногда посматриваю на карбоны, но в руках не держал. Да и жаба давит выложить баков 300 за редкоиспользуемую штуковину.
Имхо, если надо просто штатив, чтоб попозировать самому, то всё одно, какой он. А если в планах телевик 300+, или другая тяжёлая техника, штативы до 100-150 уе, этото как росава на ауди )) выброшенные деньги, апреоре ))
В ответ на: ну нет идеальной фиксации, хоть микроколебания, но есть
Конечно, у него же нет треугольника жёсткости между ногами, откуда взяться идеальной фиксации?
Ты шутишь? У слика вся про серия без этих перемычек. Еслиб дело было в этом, то они бы подсуетились. Там такое всё добротное, что капец. Может ещё дело в головке, думал. Но точно не в перемычках. SLIK Pro 780 DX за 300долл, тож без перемычек, кстати )))
Думаю, про перемычки была таки шутка. А если говорить о микровибрациях, то тут, боюсь уже дело даже не в цене. Борьба с резонансами - извечная проблема в механике. И как ни крути для подобной системы собственные частоты, на которых будет достаточно добротное колебание после небольшого толчка, будут. И эти частоты ко всему прочему будут меняться при переходе на более тяжелый или легкий объектив.
В ответ на: Слышал, если фотик прикрутить к скале, или хотяб к бетонной плите, очень хорошая стабилизация выходит.
Очень трудно обеспечить развязку с подобным основанием во время повышенной тектонической активности. Ну и собственный резонанс крепления (типа штативной голвки должно же что-то быть?) этим способом не лечится.
В ответ на: Слышал, если фотик прикрутить к скале, или хотяб к бетонной плите, очень хорошая стабилизация выходит.
Очень трудно обеспечить развязку с подобным основанием во время повышенной тектонической активности. Ну и собственный резонанс крепления (типа штативной голвки должно же что-то быть?) этим способом не лечится.
данная гипотеза имеет место быть рассмотрена исключительно при обсуждении форматных и среднеформатных туристических цифромыльниц, которые, также, приспособлены для съёмки из-за угла , или из-за скалы. тектоническая активность породы может привести к чрезменому количеству поворотов.