autoua
Autoua.netФорумAutoua форум

Мелкие советы и приятности водителям. (5/8)

V.I.P **
Киев
С нами с 10.07.2001

Re: При езде ночью далеко и долго (+) [Re: ld.]
      17 августа 2004 в 17:52 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

И все недосуг собрать себе "антиослепитель", благо ща светодиодов каких угодно и почти задаром....

А вот это, имхо, туфта
Ставил на предыдущей машине, никакой разницы не заметил
Да и теория вопроса смутная какая-то

Теория вопроса как раз проста и понятна. Немного таки не ясно каков должен быть спектр излучения или конкретная длина волны. В принципе, чем короче тем лучше, т.е. совсем синий-синий Но четкого потдверждения или опровержения я так и не увидел.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Супер писатель! ****
61 год (35 лет за рулем), Киев
С нами с 14.07.2004

Читал как-то о теории вопроса [Re: Yashka]
      17 августа 2004 в 17:58 Гілками

Речь шла о какой-то импортной разработке. Прибор состоит из двух блоков: блок приема светового раздражителя и что-то вроде фонарика, направленного на глаза. После того как свет определенной силы поступает на приемник (встречный слепит), фонарик несколькими, очень короткими, затухающими по силе импульсами "осаждает" нагрузку на глаз. Только вот про цвет там ничего не было. А постоянно горящий, думаю, просто раздражать будет.

V.I.P **
Киев
С нами с 10.07.2001

Re: Читал как-то о теории вопроса [Re: дядя Ваня]
      17 августа 2004 в 19:41 Гілками

В ответ на:

Речь шла о какой-то импортной разработке. Прибор состоит из двух блоков: блок приема светового раздражителя и что-то вроде фонарика, направленного на глаза. После того как свет определенной силы поступает на приемник (встречный слепит), фонарик несколькими, очень короткими, затухающими по силе импульсами "осаждает" нагрузку на глаз. Только вот про цвет там ничего не было. А постоянно горящий, думаю, просто раздражать будет.

Я эту "импортную" разработку в журнале "За рулем" годов этак 70-80-х нашел Идея была в просто в постоянной подсветке сетчатки рассеянным светом. Для этого тупо бралась крашенная лампочка в синий цвет от карманного фонарика и цеплялась в левом верхнем углу лобового. В итоге рассеянный свет отраженный от внутренней поверхности лобового стекла постоянно держал глаз как-бы в освещенном сосоянии. В итоге время аккомодации сокращалось. А вот потом уже начались нучные обоснования и подвод теоритической базы.

старый писатель ***
53 года, Киев
С нами с 18.03.2004

Re: При езде ночью далеко и долго (+) [Re: Yashka]
      18 августа 2004 в 00:03 Гілками

окуляри типу "хамелеон" мають здатність міняти світлопропускну спроможність напилення при попаданні на нього світла...
тобто днем вони затемнюють - вночі прозорі... якщо осліпило - то темнішають... як правило вони мають жовте тонування, що додає контрастності...

поляризовані окуляри... просто затемнені окуляри (не міняють рівня світлопропускної спроможності), але з еффектом підвищеної контрастності... якраз ними я і користуюсь вдень при яскравому сонці... у них є прикольний ефект - якщо стоїть машина(наприклад) і скло на вікнах блікує так, що не видно, хто у салоні, то з окулярами досить чітко видно сам салон і всіх, хто там є... як мінус можна відмітити те, що видно рефракційні (дифракційні - я плутаю ті терміни) плями на склі автомобіля (особливо на бокових)...

і хамелеонівське, і поляризоване напилення робиться на будь-які окуляри з довільними діоптриями...

до речі, є напилення і для роботи за монітором комп"ютера - очі дійсно менше втомлюються (у мене секретарки чатсо їх беріть, якщо їм багато набирати тексту треба)...

старый писатель ***
53 года, Киев
С нами с 18.03.2004

Re: Дело мужик говорит [Re: дядя Ваня]
      18 августа 2004 в 21:17 Гілками

Якщо німецькі, то найімовірніше Цейсовькі...
У Києві є непогана оптика за цирком на Дмитрівській 13...

Супер писатель! ***
36 лет за рулем, Киев
С нами с 23.07.2004

Re: При езде ночью далеко и долго (+) [Re: myksyd]
      19 августа 2004 в 12:50 Гілками

Пользуюся поляризованными очками Polaroid уже 3 года, коричневый оттенок. Лучше для вождения не придумаешь. Все солнечные блики с капотов, со стекол фильтруются. Отражение солнца от раскаленного асфальта тоже.

Насчет хамелеонов. Слышал, что время реакции у нормальных хамелеонов 3 минуты. Поэтому они резко менять пропускную способность не могут.
Может информация устарела?

ld.
важничающий писатель ***
39 лет за рулем, Житомир
С нами с 12.12.2003

Re: При езде ночью далеко и долго (+) [Re: Танкист]
      19 августа 2004 в 16:42 Гілками

В ответ на:

Насчет хамелеонов. Слышал, что время реакции у нормальных хамелеонов 3 минуты. Поэтому они резко менять пропускную способность не могут.
Может информация устарела?

Не устарела. Даже медленнее
Речь идет о том, чтобы использовать одни очки и днем, и ночью.
Сам использовал раньше. Сейчас белые (типа просветленные) ношу.
ИМХО, любые очки, в т.ч. хамеленоны и поляризованные, никак не улучшают видимость на дороге, весь эффект в основном психологический. Хотя и это немаловажно.
Предвижу споры по моему имхо, поэтому сразу скажу - сравните нормальные контактные линзы и любые очки - линзы однозначно лучше. Один недостаток - глаза раздражают, я, например, больше дня носить не могу

старый писатель ****
51 год, Київ
С нами с 03.09.2003

Re: После длинного торможения с блокировкой [Re: illay@Zaбияка]
      19 августа 2004 в 18:05 Гілками

В принципе и балансировка может не всегда помочь - если сильно стёрто пятно, то нарушается геометрия колеса.

старый писатель ***
Киев
С нами с 11.07.2001

а я жевачку на дорогу выкидываю -укрепляет не тротуар а доро [Re: minor]
      20 августа 2004 в 13:26 Гілками

гу

старый писатель ***
Киев
С нами с 11.07.2001

на троещине по 90коп в пачке 11пар [Re: illay@Zaбияка]
      20 августа 2004 в 13:26 Гілками

вот

V.I.P **
The land of fruits and nuts.
С нами с 24.07.2001

Хе-хе: она может залететь обратно в окно (+) [Re: Dim_DYm]
      20 августа 2004 в 22:02 Гілками

======== Задолбаешься потом от сидухи отдирать. А если кому другому залетит, могут и фотокарточку подправить: народ на Неньке горячий.

СуперСтар ***
54 года (25 лет за рулем), Киев
С нами с 30.03.2004

Re: При езде ночью далеко и долго (+) [Re: Yashka]
      21 августа 2004 в 12:28 Гілками

Я в дорогу беру лимон порезанный -очень помогает бороться с сонливостью (под язык положил кусочек и супер), а вместо сахара черный шоколад-эффект тот же.

СуперСтар ***
54 года (25 лет за рулем), Киев
С нами с 30.03.2004

Re: Мелкие советы и приятности водителям. [Re: LasVegas]
      21 августа 2004 в 12:31 Гілками

Вместо салфеток, уже давно в машине вожу бумажные полотенца-или и стекло протереть можно (особенно от мошек), и руки вытереть и на колени постелить....Короче удобнее!

УБН *****
45 лет, Киев
С нами с 10.10.2002

Re: Мелкие советы и приятности водителям. [Re: illay@Zaбияка]
      21 августа 2004 в 12:40 Гілками

Реально з усіх почутих мною порад користуюсь лише одною - при їзді вночі варто дивитись не вперед на фари зустрічного авто, а вперед і дещо вправо, в сторону обочини. В результаті осліплень мізерна кількість.

+ ОФФ.

Вже котрий день відкриваю форум і перед очима серед прикріплених гілок "Мелкие советы и _пакости_ водителям."

Особливості сприйняття .

Достоевский ***
Хмельницкий
С нами с 03.11.2003

Re: Мелкие советы и приятности водителям. [Re: LookingIn]
      21 августа 2004 в 12:54 Гілками

Пакости? А че, звучит в рифму!

Имхо, все советы по ночной езде носят чисто субьективный характер и мало полезны теоретически. Все придет на практике. Я раньше тоже ради интереса прочитал статейку по ночной езде: типа там закрывать левый глаз при встречном разъезде или смотреть чуть правее и т.д. Чуть - это сколько??? По правде говоря, думаю, что все это ерунда. Отвел глаза вправо - потерял контроль над центром дороги. Для меня это недопустимо!
Больше нужно обратить внимание на чистоту лобового стекла, чистоту и правильную регулировку оптики.Оптика и лобовое -вот главные моменты ночной езды, которые нужно держать в порядке.

читатель
С нами с 08.03.2004

Re: Мелкие советы и приятности водителям. [Re: LasVegas]
      24 августа 2004 в 19:03 Гілками

Стосовно нічної їзди.
Пару місяців користуюся окулярами "Blue blocker" (одна лінза коштує ~80 грн.).
Вони мають чотири функції:
1.хамелеон;
2.захист від випромінювання компютера;
3.посилення видимості в сутінках;
4.(і, для мене основне) антиблік (захист від засліплення).

Я не прихильник аксесуарності, але користь при нічних зустрічних фарах безумовна.
В один великий виняток вчасно не виключив дальнє світло, і тільки після того як проїхала зустрічна, я відчув що щось не так,збагнувши, що вона включила дальнє світло, а я цього відразу не помітив.Раніше без окулярів я миттєво засліплювався зустрічним світлом.
Очевидно є й інші антиблікові лінзи.
Особливо,думаю,допоможуть людям з неідеальним зором.

Достоевский ***
Хмельницкий
С нами с 03.11.2003

Re: Мелкие советы и приятности водителям. [Re: romhavr]
      24 августа 2004 в 23:38 Гілками

Об аварийной световой сигнализации:

Пожелания-рекомендации: неплохо было бы взять себе за хорошее правило включать аварийку при остановках на обочинах дорог на трассах, перед резким торможением(большая яма, преграда на полотне дороги и т.п), а также отдельно хочу сказать об необходимости включить аварийку, когда вас остановили гайцы( сзади едущим это даст возможность уловить информацию типа "Что-то там есть! Надо быть повнимательней!" Если вы замечали, водители фур в большинстве случаев при любой остановке включают аварийку. Как по мне, нужное действие.

m@x
Супер писатель! **
51 год, Киев
С нами с 12.04.2002

Re: про езду по гравию [Re: illay@Zaбияка]
      25 августа 2004 в 13:16 Гілками

Чтоб уменьшить вероятность попадания камня в лобовуху, стараюсь недогонять впериди идущую машину, но и недаю себя обогнать. Проверено Одесской трассой. Ни одного нового скола, а у PeteVW 3.

Vol
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ ****
50 лет (30 лет за рулем), Киев
С нами с 26.07.2001

не даю себя обогнать - это как??? [Re: m@x]
      25 августа 2004 в 13:17 Гілками

m@x
Супер писатель! **
51 год, Киев
С нами с 12.04.2002

Re: не даю себя обогнать - это как??? [Re: Vol]
      25 августа 2004 в 15:26 Гілками

В данном случае добавил скорость. Если те, кто едет сзади ненамерены снизить скорость до положеной (знак стоял и не один), то пусть получают камни, вылетающие из-под меня. Есть, конечно одно НО, если впереди нет машин. Если есть - можно использовать другие методы, аварийкой, например помигать.

Autoua.netФорумAutoua форум
Додаткова інформація
1 користувачів і 83 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, moderator, Amateur 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг: ***
Переглядів теми: 12535

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія