autoua
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Очистка воды. ОСМОС? (157/167)

важничающий писатель ***
46 лет, Киев
С нами с 04.12.2006

Re: Очистка воды. ОСМОС? [Re: THOR]
      12 июля 2022 в 14:25 Гілками

Порекомендуйте плиз систему. Рассматриваю как осмос, так и просто фильтрацию. У многих соседей фильтры, и они довольны, но мне нужно для пароочистителя и утюга, это только осмос?

Киев, Виноградарь, 13 этаж, на входе такоэ (fcps5 5мкм):

Вода нужна для приготовления пищи и для техники, как сказано выше. Сырую пить не буду, разве что лёд в стакан . Места под мойкой примерно 800х600х350.

Змінено zyoma (14:30 12/07/2022)

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
опытный писатель **
Киев
С нами с 28.08.2006

Re: Очистка воды. ОСМОС? [Re: Alister]
      13 июля 2022 в 17:18 Гілками

Alister 11.07.2022 21:06 пишет:

Дякую за матеріал, але якось воно не дуже переконливо.
Якщо, наприклад, в мене вже є мінералізатор, я ж від нього вже не відмовлюсь.

У будь-якій галузі додаткові опції/послуги дають досить значний прибуток. Тут те саме.

Що б позбутись мінералізатора достатньо про нього забути і не міняти, або під час регламенту просто витягнути разом з трубкою з одного боку.

Сам завжди вважав що то фігня та одного разу повівся на оті всі жахи, та поставив його в систему. Ну і фіг зним, як поставив так і викину.

старый писатель *
36 лет (17 лет за рулем), Тернопіль
С нами с 08.07.2018

13 сентября 2022 в 16:14 Гілками

Доброго дня! Вибираю між Екософт Стандарт і Аквафільтр. З мінералізацією. Екософт бо бачу непогані відгуки як про бюджетну систему, підтримка свого виробника. Аквафільтр - надія на європейську якість і фільтра дешевші ніж в ексофту. Що порадите? Я так розумію ККД системи від виробника мало залежить? (Трохи напрягає питання зливу великої кількості води в каналізацію)

Змінено zumnuj (16:15 13/09/2022)

СуперСтар ****
Киев->DE
С нами с 29.05.2008

Re: Очистка воды. ОСМОС? [Re: zumnuj]
      13 сентября 2022 в 16:43 Гілками

со своей колокольни, картриджи сменные стараюсь брать экософта, реально качественные. слив воды, у меня в режиме не экономить где-то 2 куба сливает в месяц на фильтр при давлении в трубах около 4-4,5, 60грн много?

Змінено WarFox (16:44 13/09/2022)

старый писатель *
С нами с 08.07.2018

Re: Очистка воды. ОСМОС? [Re: WarFox]
      13 сентября 2022 в 16:54 Гілками

WarFox 13.09.2022 16:43 пишет:

со своей колокольни, картриджи сменные стараюсь брать экософта, реально качественные. слив воды, у меня в режиме не экономить где-то 2 куба сливает в месяц на фильтр при давлении в трубах около 4-4,5, 60грн много?

Питання вартості злитої води друге. Перше - як не дивно пунктик в голові про економію прісної води. Але прийдеться змиритися, надоїло тягати бутлі.

СуперСтар **
47 лет, Киев
С нами с 13.08.2013

14 сентября 2022 в 08:44 Гілками

Сам почти год маялся ставить или нет, если ставить то какой. Тоже думал Аквафильтр ставить, но что-то на новые модели несколько отзывов нашел о протечках в колбах. В итоге в понедельник приобрел и поставили Platinum Wasser Ultra 5. От минерализатора отказался, так как у меня смеситель не кухне с краном для фильтра и выводить отдельно под мойку кран для фильтрованной неминерализованной воды не хотел. Да и воду сырую даже после фильтра пить стремно. А если постоянно кипятить, то минерализатор и не нужен. Тем более конструкция фильтров такова, что можно всегда отдельно докупить минерализатор и установить. А фильтры у них у всех стандартные.

опытный писатель **
49 лет (28 лет за рулем), Киев
С нами с 04.11.2008

Re: Очистка воды. ОСМОС? [Re: R.Karp]
      14 сентября 2022 в 10:04 Гілками

R.Karp 14.09.2022 08:44 пишет:

Да и воду сырую даже после фильтра пить стремно.

Я пью, все самое плохое убито водоканалом. После чистки осмосом ничего там не осталось. вода без цвета, без запаха. и без вкуса, но т.к. твой мозг хочет тебя отблагодарить что ты заботишься о своем организме и пьешь чистую воду, то добавляет приятных ощущений во время употребления и кажется что у воды есть вкус.
Бактерии в чистой воде жить не могут, просто не на чем им там жить, нет веществ и солнечной энергии.
Но у меня нет расширительного бака, течет тонкой струйкой и набираю воду в банку.

опытный писатель **
Киев
С нами с 28.08.2006

14 сентября 2022 в 10:44 Гілками

zumnuj 13.09.2022 16:14 пишет:

Що порадите?

Зайшовши на перший ліпший сайт з осмосами порадив би Raifil Grando 5 RO905-550-EZ, ось чому:
- перша колба прозора (в квартирах 1й фільтр по кольору за 2-3 місяці потрібно мінять)
- кран "модерн"
- виробник Корея
- великий металевий бак (хоча деякі сайти пишуть що бак з пластіка)
- нема мінералізатора (то маркетинг лише)
- компоновка досить охайна

Невеличкий недолік 50 мембрана, а не 75. То ж шукайте щось схоже. На вході бажано редуктор якщо тиск більше 4-5 атм.

talik ****
23 года за рулем, Киев
С нами с 02.06.2004

16 сентября 2022 в 10:11 Гілками

Доброго дня! Вибираю між Екософт Стандарт і Аквафільтр. З мінералізацією. Екософт бо бачу непогані відгуки як про бюджетну систему, підтримка свого виробника. Аквафільтр - надія на європейську якість і фільтра дешевші ніж в ексофту. Що порадите? Я так розумію ККД системи від виробника мало залежить? (Трохи напрягає питання зливу великої кількості води в каналізацію)

Аквафільтр укомплектований краще: за замовчуванням швидка мембрана і кран в стилі модерн. Але поляки давно почали економить на якості і з тих пір епізодично трапляються рекламації. Екософт в плані якості, як на мене, більш стабільний.
Картриджі в обох системах стандартні і взаємозамінні. Наразі польські дешевші.

В данному порівнянні краще підтримайте українького виробника.

talik ****
23 года за рулем, Киев
С нами с 02.06.2004

16 сентября 2022 в 10:16 Гілками

zumnuj 13.09.2022 16:54 пишет:

Питання вартості злитої води друге. Перше - як не дивно пунктик в голові про економію прісної води. Але прийдеться змиритися, надоїло тягати бутлі.

Так Ви ж не відправляєте прісну воду на іншу планету! В випадку міського водопроводу - берете з річки і в ту ж річку і повертаєте злиту воду.

talik ****
23 года за рулем, Киев
С нами с 02.06.2004

Re: Очистка воды. ОСМОС? [Re: netm@n]
      16 сентября 2022 в 10:20 Гілками

netm@n 14.09.2022 10:44 пишет:

Що порадите?

Зайшовши на перший ліпший сайт з осмосами порадив би Raifil Grando 5 RO905-550-EZ, ось чому:
- перша колба прозора (в квартирах 1й фільтр по кольору за 2-3 місяці потрібно мінять)
- кран "модерн"
- виробник Корея

Невеличкий недолік 50 мембрана, а не 75. То ж шукайте щось схоже. На вході бажано редуктор якщо тиск більше 4-5 атм.

Прозорі колби то Зло! Майже всі виробники вже відмовились від них. Скоро і Райфіл відмовиться.

А про забрудненість картриджів попередньої очистки краще судить по падінню тиску на додатковому манометрі.

СуперСтар ***
55 лет (36 лет за рулем), Киев
С нами с 16.12.2003

Re: Очистка воды. ОСМОС? [Re: Vitalikaqua]
      16 сентября 2022 в 10:41 Гілками

Vitalikaqua 16.09.2022 10:20 пишет:

[
Прозорі колби то Зло! Майже всі виробники вже відмовились від них. Скоро і Райфіл відмовиться.

А чому? У мене старий ОСМОС з прозорою колбою, десь 10 років вже. Потрібна заміна?

СуперСтар ***
55 лет (36 лет за рулем), Киев
С нами с 16.12.2003

Re: Очистка воды. ОСМОС? [Re: swap22]
      16 сентября 2022 в 10:42 Гілками

swap22 14.09.2022 10:04 пишет:

Я пью, все самое плохое убито водоканалом. После чистки осмосом ничего там не осталось. вода без цвета, без запаха. и без вкуса, но т.к. твой мозг хочет тебя отблагодарить что ты заботишься о своем организме и пьешь чистую воду, то добавляет приятных ощущений во время употребления и кажется что у воды есть вкус.
Бактерии в чистой воде жить не могут, просто не на чем им там жить, нет веществ и солнечной энергии.
Но у меня нет расширительного бака, течет тонкой струйкой и набираю воду в банку.

И я пью сырую воду после осмоса... Нельзя?

СуперСтар **
47 лет, Киев
С нами с 13.08.2013

Re: Очистка воды. ОСМОС? [Re: Професор]
      16 сентября 2022 в 11:29 Гілками

dotzent 16.09.2022 10:42 пишет:

swap22 14.09.2022 10:04 пишет:

И я пью сырую воду после осмоса... Нельзя?

Да это мои собственные тараканы. Я просто забыл вообще когда в последний раз пил некипяченую воду. Даже покупную всегда кипятил. На днях все же попробовал сырую после осмоса, довольно приятная на вкус оказалась.

СуперСтар ****
Киев->DE
С нами с 29.05.2008

16 сентября 2022 в 12:02 Гілками

Vitalikaqua 16.09.2022 10:20 пишет:

netm@n 14.09.2022 10:44 пишет:

Що порадите?

- кран "модерн"
- виробник Корея

А про забрудненість картриджів попередньої очистки краще судить по падінню тиску на додатковому манометрі.

у вас есть силиконовое кольцо которое в колбе сверху одно? а то колба уже вплотную закручивается.
типа такое https://aqua-climate.com.ua/ua/shop/cate...-v-korpusah-265 только мне Боромир поставил прозрачные силиконовые и таких нигде не вижу.

Змінено WarFox (12:06 16/09/2022)

talik ****
23 года за рулем, Киев
С нами с 02.06.2004

Re: Очистка воды. ОСМОС? [Re: WarFox]
      16 сентября 2022 в 12:11 Гілками

WarFox 16.09.2022 12:02 пишет:

у вас есть силиконовое кольцо которое в колбе сверху одно? а то колба уже вплотную закручивается.
типа такое https://aqua-climate.com.ua/ua/shop/cate...-v-korpusah-265 только мне Боромир поставил прозрачные силиконовые и таких нигде не вижу.

За кольцами в Киее нужно ходить на Куреневский рынок, место 225-226.
Обязательно с собой брать образец резинки, а лучше колбу (с посадочным местом той резинки).

старый писатель ***
Киев
С нами с 24.03.2008

16 сентября 2022 в 14:25 Гілками

А можно доукомплектовать 3х колбовый фильтр мембраной, превратив в осмос? И как часто нужно менять мембрану?

talik ****
23 года за рулем, Киев
С нами с 02.06.2004

Re: Очистка воды. ОСМОС? [Re: anch]
      16 сентября 2022 в 18:44 Гілками

Можно!
Вот все, что необходимо тройному фильтру, чтобы стать полноценным осмосом. Даже самой недорогой мембраны хватит на 1,5-2 года, без ощутимого ухудшения качества очистки.

Змінено Vitalikaqua (18:49 16/09/2022)

старый писатель *
С нами с 08.07.2018

16 сентября 2022 в 19:36 Гілками

Vitalikaqua 16.09.2022 10:16 пишет:

zumnuj 13.09.2022 16:54 пишет:

Так Ви ж не відправляєте прісну воду на іншу планету! В випадку міського водопроводу - берете з річки і в ту ж річку і повертаєте злиту воду.

Ну в мене чогосб асоаціація була, що я чисту воду зливаю в бурудну каналізацію і все таке . Але дякую, трохи заспокоїли.
Взяв Екософт, запропонували хорощу ціну і майстер адекватний. Вчора поставив, спустив 2 баки. Краник без мінералізатора тече гарна чиста вода, натомість з мінералвзатора вода має сивуватий відтінок і за певний час випадає невеликий осад. Злив сьогодні ще бак через мінералізатор, стало краще - перша кружка сива, далі чиста вода йде. Питання: воно прийде в норму чи це бракований мінералізатор. Установщик попередньо обіцяє хаміну мінералізатора на понеділок. Але може це лищнє і так має бути?

g1a
патриарх **
51 год (31 год за рулем), Киев
С нами с 18.04.2013

21 сентября 2022 в 19:11 Гілками

Раньше заказывали привозную воду в бутлях.
Сейчас, с их космическими ценами отказались от доставки. В начале войны они не доставляли и мы брали очищенную ОСМОСом воду на розлив. Качество воды, в принципе, устраивает. Но что-то замахался носить воду. И это еще нет погодных катаклизмов, когда тащить бутли будет совсем не комфортно.
И решил еще раз задуматься об установке системы ОСМОСа в квартиру.
Пообщался со знакомыми продавцами систем. Говорят, с точки зрения затрат, экономия раза в 3 по сравнению с покупкой воды на разлив. И советуют Ecosoft standard.
Решил посчитать экономику. И у меня что-то экономическая целесообразность получается отрицательная по сравнению с разливной водой. Это, действительно так, или я что-то неправильно считал?

Мои расчёты такие.

Срок эксплуатации системы и, соответственно, горизонт планирования - 5 лет (60 месяцев).
Текущее потребление питьевой воды - 300л/месяц.
Цена 1 литра разливной воды - 1,5 грн.

Таким образом, затраты на разливную воду - 27 тыс. грн за 5 лет.

Со слов знакомых продавцов, которая соответствует официальной информации с сайта, регламент замены расходных материалов такой:
Картриджи - 1 раз в 3 месяца. Цена - 351 грн.
Мембрана ОСМОСа - 1 раз в год. Цена - 820 грн.
Постфильтр - 1 раз в 6 месяцев. Цена - 322 грн.
Также, советуют раз в 3 месяца, вместе с заменой картриджей делать профилактику. Цена работ по замене и профилактике - 500 грн.

Таким образом, за 5 лет придется поменять 20 раз комплекты фильтров и 5 раз мембрану и 10 раз постфильтр.
Ну и через 5 лет саму систему, скорее всего, тоже придет срок менять.
Затраты на саму систему, расходные материалы и обслуживание составляют - 29 574 грн за 5 лет.
Это без учета самой воды. Если предположить что расход воды на 20% больше выхода чистой воды и приняв тариф 16,164 грн за 1м3 холодной воды и 14,22 водоотведения, получим затраты на воду за 5 лет - 656,29 грн.

Итого, за 5 лет,
покупная вода - 27 тыс. грн.
очищенная дома - 30,2 тыс. грн.

Может эта система не предназначена для такого потребления и есть системы очистки с меньшими регулярными затратами? Или что я не так считал?

Autoua.netФорумВирішення побутових проблем
Додаткова інформація
4 користувачів і 87 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг: *****
Переглядів теми: 392119

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія