autoua
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Очистка воды. ОСМОС? (158/167)

важничающий писатель ***
53 года (35 лет за рулем), Киев
С нами с 10.07.2010

Re: Очистка воды. ОСМОС? [Re: THOR]
      21 сентября 2022 в 20:02 Гілками

Я, как и большинство, наверное, меняю предфильтры 1 раз в 6 месяцев, постфильтр с минерализатором 1 раз в год, мембрану - 1 раз в 4-5 лет.
А это немного другая математика.
В заказной воде скорее всего тоже типа ОСМОСа, но могут быть и примеси типа антибиотика

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
СуперСтар ****
Киев
С нами с 29.05.2008

Re: Очистка воды. ОСМОС? [Re: g1a]
      21 сентября 2022 в 20:08 Гілками

g1a 21.09.2022 19:11 пишет:

Раньше заказывали привозную воду в бутлях.
Сейчас, с их космическими ценами отказались от доставки. В начале войны они не доставляли и мы брали очищенную ОСМОСом воду на розлив. Качество воды, в принципе, устраивает. Но что-то замахался носить воду. И это еще нет погодных катаклизмов, когда тащить бутли будет совсем не комфортно.
И решил еще раз задуматься об установке системы ОСМОСа в квартиру.
Пообщался со знакомыми продавцами систем. Говорят, с точки зрения затрат, экономия раза в 3 по сравнению с покупкой воды на разлив. И советуют Ecosoft standard.
Решил посчитать экономику. И у меня что-то экономическая целесообразность получается отрицательная по сравнению с разливной водой. Это, действительно так, или я что-то неправильно считал?

Мои расчёты такие.

Срок эксплуатации системы и, соответственно, горизонт планирования - 5 лет (60 месяцев).
Текущее потребление питьевой воды - 300л/месяц.
Цена 1 литра разливной воды - 1,5 грн.

Таким образом, затраты на разливную воду - 27 тыс. грн за 5 лет.

Со слов знакомых продавцов, которая соответствует официальной информации с сайта, регламент замены расходных материалов такой:
Картриджи - 1 раз в 3 месяца. Цена - 351 грн.
Мембрана ОСМОСа - 1 раз в год. Цена - 820 грн.
Постфильтр - 1 раз в 6 месяцев. Цена - 322 грн.
Также, советуют раз в 3 месяца, вместе с заменой картриджей делать профилактику. Цена работ по замене и профилактике - 500 грн.

Таким образом, за 5 лет придется поменять 20 раз комплекты фильтров и 5 раз мембрану и 10 раз постфильтр.
Ну и через 5 лет саму систему, скорее всего, тоже придет срок менять.
Затраты на саму систему, расходные материалы и обслуживание составляют - 29 574 грн за 5 лет.
Это без учета самой воды. Если предположить что расход воды на 20% больше выхода чистой воды и приняв тариф 16,164 грн за 1м3 холодной воды и 14,22 водоотведения, получим затраты на воду за 5 лет - 656,29 грн.

Итого, за 5 лет,
покупная вода - 27 тыс. грн.
очищенная дома - 30,2 тыс. грн.

Может эта система не предназначена для такого потребления и есть системы очистки с меньшими регулярными затратами? Или что я не так считал?

лично у меня по расходникам, раз в 3 месяца пропиленовые 60грн за 2. раз в 6мес угольный около 120. Раз в год постфильтр и минерализатор 400грн.
Мембрана как повезет, первая прожила 2 года, вторая 1,5 года (купил фиговые фильтра и она умерла), третья живет уже 3 года тьхуХ3. Брал все по +-30уе шт.

Достоевский ***
44 года (25 лет за рулем), Киев
С нами с 19.04.2006

Re: Очистка воды. ОСМОС? [Re: WarFox]
      21 сентября 2022 в 20:19 Гілками

Фильтра, это еще такое..
Но что такое профилактика 500 грн 1 раз в 3 месяца - а это 10.000 грн за 5 лет

СуперСтар ***
28 лет за рулем, Киев
С нами с 19.02.2008

21 сентября 2022 в 20:34 Гілками

Якщо цікаво (не закликаю "дєлай как я").
Останні 16 років - міняю картриджи (прєдфільтри) по падінню тиску перед обмежувачем протоку (іноді рік і більше можуть стояти, іноді -2-3 місяці і усьо). Мембрана - по падінню продуктивності. За цей час - двічи, при цьому один раз - через невчасно
діагностований забитий обмежувач протоку (мємбрана прожила менше 2х років). Усьо.
Постфільтр і мінералізатор - взагалі не розумію нахіба вони.
Єслі шо - споживаємо від 10 до 30 літрів на добу (3 УЗ зволожувачі - це не хухримухри).

Змінено Allodin (20:35 21/09/2022)

подсевший на форум **
38 лет за рулем, Киев
С нами с 31.10.2014

21 сентября 2022 в 21:03 Гілками

Раньше заказывали привозную воду в бутлях.
Сейчас, с их космическими ценами отказались от доставки. В начале войны они не доставляли и мы брали очищенную ОСМОСом воду на розлив. Качество воды, в принципе, устраивает. Но что-то замахался носить воду. И это еще нет погодных катаклизмов, когда тащить бутли будет совсем не комфортно.
И решил еще раз задуматься об установке системы ОСМОСа в квартиру.
Пообщался со знакомыми продавцами систем. Говорят, с точки зрения затрат, экономия раза в 3 по сравнению с покупкой воды на разлив. И советуют Ecosoft standard.
Решил посчитать экономику. И у меня что-то экономическая целесообразность получается отрицательная по сравнению с разливной водой. Это, действительно так, или я что-то неправильно считал?

Мои расчёты такие.

Срок эксплуатации системы и, соответственно, горизонт планирования - 5 лет (60 месяцев).
Текущее потребление питьевой воды - 300л/месяц.
Цена 1 литра разливной воды - 1,5 грн.

Таким образом, затраты на разливную воду - 27 тыс. грн за 5 лет.

Со слов знакомых продавцов, которая соответствует официальной информации с сайта, регламент замены расходных материалов такой:
Также, советуют раз в 3 месяца, вместе с заменой картриджей делать профилактику. Цена работ по замене и профилактике - 500 грн.

Таким образом, за 5 лет придется поменять 20 раз комплекты фильтров и 5 раз мембрану и 10 раз постфильтр.
Ну и через 5 лет саму систему, скорее всего, тоже придет срок менять.
Затраты на саму систему, расходные материалы и обслуживание составляют - 29 574 грн за 5 лет.
Это без учета самой воды. Если предположить что расход воды на 20% больше выхода чистой воды и приняв тариф 16,164 грн за 1м3 холодной воды и 14,22 водоотведения, получим затраты на воду за 5 лет - 656,29 грн.

Итого, за 5 лет,

Может эта система не предназначена для такого потребления и есть системы очистки с меньшими регулярными затратами? Или что я не так считал?

300 л фільтрованої води на місяць це по 10 літрів на добу. Скільки вас в квартирі живе що стільки витрачаєте?
Щодо картриджів та мембрани - дуже залежить від якості води у водогоні, яка навіть по мікрорайонах Києва істотно відрізняється. У мене мембрана вже 5 років працює і ще у нормі. Картриджу десь раз на 9 місяців. Мінералізатор викинув і забув. Тобто реальні витрати на осмос десь удвічі нижчі за ті, що ти нарахував.
Ну і як на мене осмос в квартирі це не для економії а для комфорту. Хоча є і одне обмеження - коли дружина хоче зварити 10 літрову кастрюлю компоту набирати воду доводиться у два етапи сукупною тривалістю десь хвилин 40.

Змінено harald67 (21:05 21/09/2022)

СуперСтар **
46 лет, Киев
С нами с 13.08.2013

21 сентября 2022 в 21:26 Гілками

Конечно фильтр дороже будет. Но с ним действительно удобнее. Для спокойствия лучше не вдаваться во все эти расчеты. А то с таким подходом посудомойку вообще смысла нету покупать.

опытный писатель **
Киев
С нами с 28.08.2006

22 сентября 2022 в 09:08 Гілками

Итого, за 5 лет,

Якщо осмос рахував по багатому (у х2 рази десь), то і воду рахуй привозну.

Але боюсь уявити як ото з тими бутлями у квартирі жити.

Також треба зрозуміти, ти про комфорт чи про гроші.

зі: щось мені підказує що в бутлях не осмос, бо то розкіш для них. Механіка/Вугілля/пом'якшення/залізо/УФ в кращому випадку.

Змінено netm@n (09:14 22/09/2022)

опытный писатель **
49 лет (28 лет за рулем), Киев
С нами с 04.11.2008

Re: Очистка воды. ОСМОС? [Re: WarFox]
      22 сентября 2022 в 09:16 Гілками

В подсчетах все не правильно.
Срок експлуатации у меня уже приближается к 20 годам.
Мембран заменил три. Первая 10 лет проработала.
Цены на расходники поделить на 1,5 . Мембрану у камрада с троещины за 450 грн купил в прошлом месяце (тут была ссылка).
Интервал замены увеличить в 2-3 раза.
минерализатор - выкинуть.
Профилактику 500 грн каждые 3 месяца - непонятная статья стоимостью 10000 грн, просто деньги на воздух.
ПО итогу ОСМОС станет дешевле раз этак в 5.

talik ****
22 года за рулем, Киев
С нами с 02.06.2004

22 сентября 2022 в 12:19 Гілками

Этот регламент составлен сугубо на хотелках производителя (а продавцы тоже не против).

Сроки делите на 2. И цены на нефирменные, но вполне качественные картриджи, тоже бывают дешевле. А еще работы можно выполнять самостоятельно.

Ну Вы поняли. Мне бы такие регламенты, да клиентов побольше...

СуперСтар **
46 лет, Киев
С нами с 13.08.2013

22 сентября 2022 в 13:14 Гілками

Маленький совет, не смотря на удобство пользования фильтром сейчас все равно держу пару 6 литровых бутылок набранной воды на случай отключения воды. Что-то в последнее время часто стали отключать на несколько часов.

g1a
патриарх **
51 год (30 лет за рулем), Киев
С нами с 18.04.2013

22 сентября 2022 в 15:27 Гілками

Спасибо за советы. Понятное дело, что по 500 грн раз в 3 месяца за работы платить не планировал, и расходники, наверное, стоит менять чуть реже.
Насчет разливной воды по 1,5 грн/литр. Эта вода нас устраивает, как по вкусовым качествам, так и по отсутствию взвесей и отложений на чайнике. Понять-бы какая у них фильтрация. Видел огромные колбы, насос и большой накопительный бак. Все-же полагаю, что там обычный промышленный ОСМОС. Просто, фильтрация, навряд-ли бы делала воду без отложений в виде накипи.
Ну из моих трудностей по установке ОСМОСа - отвоевать угол под раковиной у супруги, где всякая химия и пакет с пакетами хранится. Ну и второе - не хочу дырявить каменную столешницу и ставить второй смеситель. Но, думаю, если там сейчас стоит обычный, то нет проблемы поставить комбинированный.

И еще одно неудобство - не забывать менять расходники.

Змінено g1a (16:55 22/09/2022)

опытный писатель **
Киев
С нами с 28.08.2006

22 сентября 2022 в 17:16 Гілками

на сайті одного з провідних постачальників бутильованої води написано:
"- Глибина скважини 3хх м відноситься до вод глибоких шарів залягання Юрського геологічного горизонту
- Питна вода «******» проходить 6 етапів очистки (обробка озоном, механічна фільтрація, активоване вугілля, іонообмінна смола, ультрафіолетові промені, мікронна фільтрація)"

Якось накладно зливати в каналізацію біля 3/4 всієї видобутої артезіанської води, та навіть 1/2 витрачати на промивку мембрани то нерозумно.

Може хто причетний то спитайте у технологів.

опытный писатель ***
24 года за рулем, Киев
С нами с 11.05.2012

4 октября 2022 в 12:25 Гілками

Нужен совет.
На даче вода с большим содержанием железа, от нее все рыжее, ну и не вкусная она.
Стандартный дешевый ОСМОС справится?
Фильтр кувшин поможет?

СуперСтар **
46 лет, Киев
С нами с 13.08.2013

Re: Очистка воды. ОСМОС? [Re: Святослав]
      4 октября 2022 в 13:25 Гілками

Святослав 04.10.2022 12:25 пишет:

Нужен совет.
На даче вода с большим содержанием железа, от нее все рыжее, ну и не вкусная она.
Фильтр кувшин поможет?

Я не спец, но у кума в доме со скважиной стоит просто тройной проточный фильтр. Я так понимаю, что в колбы фильтра можно подобрать под необходимость.
Например https://epicentrk.ua/shop/filtr-dlya-vody-rosa-235-protochnyy-dlya-udaleniya-zheleza.html

опытный писатель ***
24 года за рулем, Киев
С нами с 11.05.2012

Re: Очистка воды. ОСМОС? [Re: R.Karp]
      4 октября 2022 в 13:39 Гілками

R.Karp 04.10.2022 13:25 пишет:

Нужен совет.
Фильтр кувшин поможет?

Я не спец, но у кума в доме со скважиной стоит просто тройной проточный фильтр. Я так понимаю, что в колбы фильтра можно подобрать под необходимость.
Например https://epicentrk.ua/shop/filtr-dlya-vody-rosa-235-protochnyy-dlya-udaleniya-zheleza.html

На сколько ему хватает фильтров, не в курсе?

СуперСтар **
46 лет, Киев
С нами с 13.08.2013

Re: Очистка воды. ОСМОС? [Re: Святослав]
      4 октября 2022 в 14:34 Гілками

Святослав 04.10.2022 13:39 пишет:

R.Karp 04.10.2022 13:25 пишет:

Нужен совет.
Фильтр кувшин поможет?

На сколько ему хватает фильтров, не в курсе?

Говорит на 3,4 месяца. Иногда глину гонит насосом и тогда чаще меняет. Смотрит по тому как падает давление в кране. Но у него и объем воды проходит через фильтр большой - отопление, душ, туалеты, кухня, 5 человек в доме.

приверженец **
Киев
С нами с 04.06.2003

Re: Очистка воды. ОСМОС? [Re: R.Karp]
      4 октября 2022 в 21:36 Гілками

Взагалі рівень заліза в сверловині може бути дуже різним, від помірного до зашкалювання.
Наприклад, я знаю одне місце в Бориспількому районі, де свердловини бучакського горизонту мають стільки заліза, що вода за 5 хвилин стає бурою. Ніякий осмос або проточні фільтри на картриджах, ІМХО, тут не допоможуть. Тільки довге відстоювання.
В тому ж місці свердловина полтавського горизонту теж містить залізо, але дуже помірно.
Для неї осмос підходить ідеально.

Змінено serh41 (21:38 04/10/2022)

СуперСтар **
46 лет, Киев
С нами с 13.08.2013

6 октября 2022 в 09:29 Гілками

Всем привет.
А подскажите по фильтру такой момент. Установил три недели тому Platinum Wasser Ultra 5. Накопительный бак на 12 л. Везде пишут объем 12/8 л. Я так понимаю полный объем 12 л, а за раз я могу взять только 8 л. Но, с первых дней я подставляю 6 литровую бутылку и максимум с нормальным напором выдает 5 литров, потом просто тоненькая струя. Фильтр установлен в квартире, редуктор есть, при установке мастер мерял давление, сказал в норме. Это нормально?

СуперСтар ***
55 лет (36 лет за рулем), Киев
С нами с 16.12.2003

Re: Очистка воды. ОСМОС? [Re: Vitalikaqua]
      8 октября 2022 в 17:41 Гілками

Vitalikaqua 16.09.2022 10:11 пишет:

Картриджі.... Наразі польські дешевші.

В данному порівнянні краще підтримайте українького виробника.

А какие картриджи рекомендуете покупать из этих? Киев, квартира - городской водопровод.

https://aqua-climate.com.ua/ua/shop/product/nabor-prefiltrov-aquafilter-hlor

или

https://aqua-climate.com.ua/ua/shop/product/nabor-aquafilter-1

СуперСтар **
46 лет, Киев
С нами с 13.08.2013

8 октября 2022 в 19:36 Гілками

Там где 1 микрон, угольный и 5 микрон. Это обычный набор в большинстве фильтров

Змінено R.Karp (19:37 08/10/2022)

Autoua.netФорумВирішення побутових проблем
Додаткова інформація
0 користувачів і 45 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг: *****
Переглядів теми: 379963

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія