Может кому пригодится. Напомню, что все системы ОО, рассчитаны на работу после системы водоподготовки. Если вода просто со скважины, то мембрану быстро забьет ржавчина и/или марганцовка, может и живность (бактерии) скушать. методом проб и ошибок, мной изготовлена бюджетная аэрационная колонна, для водоподготовки перед ОО. В Эпицентре закуплена бочка на 60 литров и сделан тюнинх. Штуцер справа для подачи воды в ОО. Слева с обратным клапаном, для компрессора. Отверстие вверху, для поплавкового клапана Сиамп.
Подходит только такой, т.к. это единственная арматура, у которой поплавок работает в своей емкости. Открытый поплавок, на малый расходах воды, будет прыгать из-за воздуха от аэрации, создавать шумы, стуки и вибрации.
Бочка внутри. Это аквариумный распылитель. Такая себе пористая трубка с грузиками, что-бы не всплывала. Такой распылитель дает хорошую площадь аэрации.
Супербюджетная система дозирования гипохлорита натрия изготовлена из системы переливания крови. Сей препарат (банальная Белизна, надо только ее разводить водой, как для дезинфекции) нужен, что-бы в бочке живность не заводилась и дополнительно окисляет железо и марганец. По хлорке можно не переживать, он не дает свободного хлора и через мембрану не проходит, а при окислении оксидов получаем кристаллы гидрооксида (основной смысл аэрационной колонны, кристаллы отфильтровываются обычным полипропиленом) углекислый газ и поваренную соль.
shurken 12.01.2013 01:00 пишет: Супербюджетная система дозирования гипохлорита натрия изготовлена из системы переливания крови. Сей препарат (банальная Белизна, надо только ее разводить водой, как для дезинфекции) нужен, что-бы в бочке живность не заводилась и дополнительно окисляет железо и марганец. По хлорке можно не переживать, он не дает свободного хлора и через мембрану не проходит, а при окислении оксидов получаем кристаллы гидрооксида (основной смысл аэрационной колонны, кристаллы отфильтровываются обычным полипропиленом) углекислый газ и поваренную соль.
Саш, "лучше 1 раз увидеть" 2All: попросим камрада Shurken выложить фото водоподготовки в квартире, там реально есть что взять на вооружение!
boromir 12.01.2013 01:07 пишет: 2All: попросим камрада Shurken выложить фото водоподготовки в квартире, там реально есть что взять на вооружение!
А в квартире все пока на стадии проекта. Не хватает еще всего пары тысяч грн. для воплощения в жизнь. Но я работаю над этим
P.S. мембану я кстати таки отмыл. Не знаю еще как она по очистке будет, но производительность вернулась. Еще сутки отмокала в лимонке, потом с ней же на насос в обратном потоке. От нефик делать, когда раствор окрасился от смытого, линул немного ортофосфорной кислоты (преобразователь ржавчины), сразу бесцветным стал. Так еще пару часиков погонял. Хз что помогло, длительное откисание или другая кислота, может все вместе.
serg198 27.01.2013 18:25 пишет: Сделал апгрейд системы. Теперь с манометром (за манометр и сопутствующие спасибо Виталию aka talik). Врезка перед мембраной)
serg198 27.01.2013 18:25 пишет: Сделал апгрейд системы. Теперь с манометром (за манометр и сопутствующие спасибо Виталию aka talik). Врезка перед мембраной)
А какой смысл сего действа?
1. Давление в системе. 2. Отслеживание загрязнения фильтров перед мембраной (падение давления). 3. Диагностика возможных неисправностей через изменение давления. И др.
Дык для этого два манометра надо. Хотя смысла особого нет. Микронка на магистрали и за полгода не забивается, даже на аварийном водопроводе в хрущевке, а вот бактериями зарастает (слабо у нас воду хлорируют). Расход как понимаешь на всю квартирку куда больше чем на осмос. Меняй раз в 4-5 месяцев предфильтры и не заморачивайся, больше я бы не пытался их использовать. Ну полипропилен еще можно в посудомойке промыть, а с углем никак, на нем еще больше любят бактерии разводится. Через мембрану бактерии конечно не пройдут, но они любят ее кушать. Потому заниматься их разводом не стоит.
serg198 27.01.2013 18:59 пишет: 3. Диагностика возможных неисправностей через изменение давления. И др.
Не я придумал манометр в конструкции осмоса. Но в системах АкваКут он соит ДО четырехходового клапана и выполняет только одну функцию-показывает давление после блока префильтров. Я рекомендую ставить манометр после четырехходового клапана. Так манометер будет выполнять две функции: -постепенное снижение давления в процесе эксплуатации новых префильтров будет свидетельствовать о их механичесском загрязнении; -если манометер ВСЕГДА показывает какое-то значение, значит четырехходовой клапан не перекрывает подачу воды на мембрану после наполнения бака.
Захотел - поставил. Система стоит не первый год - что, где и как менять вроде тоже разобрался, вопрос в экономии фильтров вообще не стоит. Вопрос скорее в определении преждевременного забивания (месяц-два-три).
Убеждать в нужности/полезности никого не собирался)
talik 27.01.2013 21:52 пишет: Не я придумал манометр в конструкции осмоса.
Маркетинх еще никто не отменял Манометр ваще полезный прибор, только надо знать для чего он нужен и как его использовать. Пользователю в фильтре он не нужен, даже вреден. Производителю то пофик, а установщику или продавцу, пользователь моск может вынести. Тут как говориться, меньше знаешь, крепче спишь.
talik 27.01.2013 21:52 пишет: -постепенное снижение давления в процесе эксплуатации новых префильтров будет свидетельствовать о их механичесском загрязнении;
30 кубов воды наших убитых горем водопроводов не способны забить полипропилен 1 мкм, даже ощутимо сказаться на потоке. Есть ли смысл контролировать это дело? Если пользователи начнут менять предфильтры по давлению, живность мембрану если не съест, то забьет точно.
talik 27.01.2013 21:52 пишет: -если манометер ВСЕГДА показывает какое-то значение, значит четырехходовой клапан не перекрывает подачу воды на мембрану после наполнения бака.
С одной стороны согласен, с другой стороны давка будет падать только когда клапан сработал. А как отличить набор воды от поломки клапана? Вода чай не пять минут набирается. Логически, если утром вышел на кухню и вода шумит, то клапан не исправен и для такого диагноза манометр не нужен. Правда тут еще присутствует вероятность поломки обратного клапана, но если отстрелил неисправность, при разборке системы можно его проверить в первую очередь.
Реально манометр нужен для настройки и контроля работы редуктора. Для настройки датчика высокого давления. Для измерения давления водопровода, чтобы принять решение о необходимости редуктора или помпы. Для чего он еще может понадобится, не представляю.
В ответ на: Маркетинх еще никто не отменял Манометр ваще полезный прибор, только надо знать для чего он нужен и как его использовать. Пользователю в фильтре он не нужен, даже вреден. Производителю то пофик, а установщику или продавцу, пользователь моск может вынести. Тут как говориться, меньше знаешь, крепче спишь.
А я вот как раз от выноса мозга и стахуюсь используя манометр. А то есть клиенты у которых давление "на глаз" хорошее, а на манометре почему-то слабое.
В ответ на: 30 кубов воды наших убитых горем водопроводов не способны забить полипропилен 1 мкм, даже ощутимо сказаться на потоке. Есть ли смысл контролировать это дело? Если пользователи начнут менять предфильтры по давлению, живность мембрану если не съест, то забьет точно.
Наверное не видели Вы забитых в доску префильтров всего за два месяца использования. И не звонили Вам с вопросами "Шозанах, фильтр перестал работать". В таких случаях манометр рулит!
В ответ на: Логически, если утром вышел на кухню и вода шумит, то клапан не исправен и для такого диагноза манометр не нужен.
Вот прямо у нас на форуме у кого-то была печальная история про +100 кубов воды из за неисправного четырехходового клапана. Не знаю как, но человек не слышал постоянного слива в дренаж...
В ответ на: Реально манометр нужен для настройки и контроля работы редуктора. Для настройки датчика высокого давления. Для измерения давления водопровода, чтобы принять решение о необходимости редуктора или помпы. Для чего он еще может понадобится, не представляю.
Вот! Именно поэтому, когда мне звонят с другого города сразу после продажи "Ваш осмос плохо работает", я предлагаю выслать манометр. А потом высылаю помпу и подсказываю как с помощью манометра отрегулировать датчик высокого давления.
serg198 27.01.2013 21:54 пишет: вопрос в экономии фильтров вообще не стоит.
Если есть возможность, почему бы не сэкономить? Полипропилен, особенно шнурковый, в посудомойке довольно хорошо моется. Я правда только с первым извращаюсь иногда.
serg198 27.01.2013 21:54 пишет: Вопрос скорее в определении преждевременного забивания (месяц-два-три).
У меня в двух квартирах много лет на магистрали юзается полипропилен 1 мкм, еще ни разу не забился (причем дома обе воды через один, горячая от бойлера). А вот слизью за полгода покрывается. И за пять иногда. За четыре нормально. Как видно из озвученного, в полипропилене больше микрона, нет никакого смысла.
serg198 27.01.2013 21:54 пишет: Убеждать в нужности/полезности никого не собирался)
Ваще прибор нужный, главное правильно его применять. Есть кстати манометры с термометром. Прикольнаый девайс и стоит недорого.